Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.
Лечо из перца и помидор на зиму
Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.
Лечо из перца и помидор на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Сахар – половина стакана;
- Растительное масло – половина стакана;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Интересно!
При желании перец на лечо можно резать не дольками, а любым другим способом. Главное, чтобы кусочки были не большими, иначе доставать из баночки такой перец будет проблематично.
Приготовление:
- Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
- Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры.
Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
- Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
- Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
- Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
- Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.
Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.
Важно!
Объем сахара в разных лечо меняют по вкусу. Сахар придает сладость блюду, нейтрализует кислоту томатов и уксуса. Так что вообще без него готовить нельзя, но, сколько его класть в блюдо, каждая хозяюшка должна решать сама.
Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.
Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 кг;
- Сладкий перец – 4 кг;
- Репчатый лук – 500 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
- Лавр – 8 листиков;
- Перец черный – 25 горошин;
- Уксус 9% — 1 ст.
Важно!
Резать перец на лечо тонкой соломкой не рекомендуется. Он «потеряется» среди других компонентов, а ведь именно этот овощ является самым важным ингредиентом блюда.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
- Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
- Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером.
При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
- На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо.
Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
- Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
- Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
- Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.
Такое лечо имеет натуральный вкус.
Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Перец Чили – по вкусу;
- Пряности – те, что нравятся.
Приготовление:
- Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
- Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
- Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
- В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
- Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения.
Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.
Важно!
Томаты для лечо можно брать любого сорта, большие мелкие, красные, желтые, черные или розовые, главное, чтобы они были спелыми!
- Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.
После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.
Рецепт острого лечо на зиму
Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Рецепт острого лечо на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Перец Чили – 1-2 шт.;
- Соль – 4 ст. л;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл;
- Лавр – 2 листика;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.
Интересно!
Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.
Приготовление:
- Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
- Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
- По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками.
Варить полученную смесь нужно 20 минут.
- Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
- Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.
После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Помидорчики спелые – 700 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Растительное масло – 130 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 160 г;
- Уксус 9% – 20 мл.
Важно!
Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!
Приготовление:
- Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
- Овощи необходимо помыть, почистить.
- Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
- Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
- Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
- Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
- Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.
Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.
Лечо с морковью, перцем и томатами
Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Лечо с морковью, перцем и томатами
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Пряные травы – по желанию.
Интересно!
Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.
Приготовление:
- Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
- Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
- Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
- Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
- Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.
Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.
Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.
Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 25 г;
- Чили – ½ стручка;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Уксус столовый 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
- Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
- В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
- В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
- Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.
Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму. 6 простых пошаговых рецептов
Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.
Лечо – это удивительное блюдо, у которого нет определенной рецептуры. Поэтому оно легко адаптируется под любые овощи. Классическое венгерское блюдо хорошо сочетается с морковью, чесноком и луком. Зато на родине его варят исключительно из томатов и перца. Зимнюю заготовку принято подавать с белым хлебом, мясными продуктами, рисом, картофелем и макаронами.
От состояния овощей зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте только крепкие, не поврежденные плоды. Перец приобретайте мясистый и обязательно спелый. Кожица должна обладать однородным цветом без пятен и гладкой структурой. Кроме лечо из болгарского перца можно приготовить и отдельные заготовки.
Помидоры также выбирайте зрелые и мясистые. Чтобы лечо получилось более нежным, опытные кулинары рекомендуют снимать с плодов кожицу. Для облегчения процесса томаты облейте крутым кипяток, после чего шкурка легко снимется.
Если вы выбрали рецепт с добавлением уксуса, то для варки используйте только эмалированную емкость, на поверхности которой нет повреждений и сколов.
Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт
Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.
Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.
Потребуются:
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Растительное или оливковое масло – 130 мл.
- Сахар – 130 г.
- Острый перец – 1 стручок.
- Крупная соль – 40 г.
- Перец – 10 горошин черного.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Уксус столовый 9% — 20 мл.
Способ приготовления:
Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.
Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.
Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.
Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.
Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.
Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте.
Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща.
Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.
Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.
Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.
Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.
Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.
Как приготовить лечо с помидорами и морковью без уксуса
Лечо из болгарского перца и помидоров по предложенному рецепту содержит большое количество различных овощей, благодаря этому получается не только питательным, но и очень полезным. Употребляя регулярно в зимнее время вкусное блюдо, вы поможете организму справляться с вирусными заболеваниями и авитаминозом. Подавайте лечо вместе с картофелем и крупами, добавляйте в тушеные блюда и супы.
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Лечо получается достаточно густым и ароматным. Из указанного объема продуктов получается 4 л.
Потребуются:
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 80 г.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Крупная соль – 30 г.
- Растительное масло – 120 мл.
- Лук – 300 г.
Приготовление:
Нашинкуйте лук. Полукольца должны получиться тонкими. Переложите в глубокую миску.
Морковь нарежьте брусочками. Старайтесь не делать их слишком толстыми.
Тщательно удалите семена из перцев. Нарежьте полосками.
Помидоры разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. Также можете воспользоваться комбайном.
Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте.
Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
В сковороду влейте половину масла. Прогрейте. Добавьте морковь. Жарьте до мягкости. Переложите к томатам.
Снова налейте масло в сковороду. Насыпьте лук и жарьте до румяного цвета. Переложите к томатному пюре. При желании можете овощи не обжаривать, а сразу отправить к помидорам и залить указанным в рецепте объемом масла.
Готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Добавьте половину перца. Перемешайте, чтобы овощ осел.
Засыпьте оставшуюся часть. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите 20 минут.
Переложите в подготовленные банки. Плотно закрутите предварительно проваренными крышками.
Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука
Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.
Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.
Необходимые компоненты:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль.
- Помидоры – 500 г.
- Петрушка – 50 г.
- Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
- Молотые семена укропа – 5 г.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Черный молотый перец – 5 г.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Как приготовить:
Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.
Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.
Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.
Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.
Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.
Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.
Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.
Быстрый рецепт заготовки лечо из болгарского перца на зиму
Быстрый и проверенный ленивый рецепт приготовления лечо. Он идеально подходит для занятых хозяек, которые хотят за короткий промежуток времени приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку. Разливайте готовое блюдо по небольшим емкостям. Максимальный объем не должен превышать 1 литра. Связано это с тем, что открытую консервацию не рекомендуется хранить длительное время.
Потребуется:
- Лаврушка – 3 листа.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Соль – 20 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец душистый – 7 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 200 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – 650 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Перец горошком – 15 горошин черного.
Как приготовить:
Срежьте с перца крышечку. Удалите плодоножку с семенами. Нарежьте произвольными полосами. Разрежьте на части луковицы.
Тщательно промойте томаты. Крупные экземпляры порубите на части. Пропустите вместе с дольками чеснока и луком через мясорубку.
Посолите. Подсластите. Влейте масло и насыпьте специи. Перемешайте и поварите 5 минут.
Пересыпьте перец. Варите четверть часа. Добавьте уксус. Поварите 10 минут.
Простерилизуйте банки и влейте лечо. Закатайте.
Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами
Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.
Потребуются:
- Сахар – 125 г.
- Растительное масло – 250 мл.
- Помидоры – 2, 5кг.
- Поваренная соль – 40 г.
- Морковка – 500 г.
- Болгарский красный перец – 500 г.
- Рис – 210 г.
- Лук – 500 г.
Как приготовить:
Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.
Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.
В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.
Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.
В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.
Простерилизуйте банки любым способом.
Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.
Наложите в банки. Закрутите крышками.
Очень вкусное лечо из сладкого перца на зиму — видео рецепт
Чтобы нагляднее показать простоту приготовления вкусного болгарского лечо, я предлагаю вам посмотреть видео рецепт.
В любой из предложенных рецептов можете добавлять чеснок, острый перец, любую зелень и специи. Лечо, в отличии от многих зимних заготовок, разрешается хранить при комнатной температуре. Главное условие – на банки не должен попадать солнечный свет. Срок годности полезного блюда составляет 1 год.
Лечо из перца и помидоров на зиму: 13 простых рецептов классического лечо «пальчики оближешь»
Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическое лечо готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука.
Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.
Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой.
Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.
У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Вот эта статья. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.
Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»
Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.
Продуктовые составляющие:
- помидоры – 2000 гр.;
- перец – 2000 гр.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 12 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- уксус — 50 мл.
Выполнение рецепта:
- Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.
- Очистить томаты от кожуры руками.
- Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.
- Посолить и всыпать качественную горчицу.
- Тщательно взбить массу погружным блендером.
- Поставить томат на огонь и проварить 17 минут.
- Вымыть, почистить от веточек с семенами перец.
- Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.
- Высыпать в томатную массу нарезанный перец.
- Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут.
- За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.
- Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.
- Закатать и накрыть пледом на 12 часов.
После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.
Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком
В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.
Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт
Ингредиентный перечень:
- перец болгарский – 1000 гр.;
- лук репчатый – 1000 гр.;
- морковка – 1000 гр;
- лист лавра – 3;
- соль – 1 ст. л.;
- томат из свежих помидоров – 500 мл.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- растительное масло – 320 мл.;
- вода – 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — 50 мл.
Описание действий:
- Нашинковать луковицы на полукольца.
- Нарезать соломкой морковку.
- Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
- Прокипятить массу примерно 16 минут.
- Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
- Добавить болгарский перец в сотейник.
- Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
- Добавить рафинированное подсолнечное масло.
- Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
- Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
- Распределить горячую массу по банкам и закатать.
Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.
Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.
Основные компоненты:
- томаты спелые – 3000 гр.;
- перец толстостенный разноцветный – 2000 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- душистый перец – 5;
- черный перец – 5;
- гвоздика – 5;
- лавровый лист – 3.
Этапы приготовления:
- Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.
- Нашинковать чесночные зубки.
- Измельчить овощи, пропустив их через блендер.
- Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.
- Нашинковать на одинаковые кусочки перец.
- Соединить все вместе и дать закипеть.
- Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.
- Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.
- Проварить еще примерно полчаса.
- Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи.
- Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.
Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.
Что понадобится:
- Томаты – 2 кг.
- Перец красный болгарский – 1,4 кг.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 14 г.
- Сахарный песок – 140 г.
Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.
Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.
Для рецепта приобретем:
- кабачки – 3 кг.;
- перец болгарский – 6;
- чеснок – 3 головки;
- томатная паста – ½ л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.
- Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.
- Почистить зубки чеснока.
- На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.
- Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Сложить в емкость перец и кабачки.
- После закипания массы все тщательно перемешать.
- Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу.
- После закипания варить овощную смесь 25 минут.
- Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.
Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.
Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
- Время готовки: 1 час 20 мин.
- Порций: 7.
- Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
- Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
- На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
- Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
- Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
- Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
- Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
- Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Приятного аппетита!
Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.
Составляющие:
- помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
- перец сладкий красный – 4 кг.;
- растительное масло – ½ стакана;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- зерна перца душистого – 25.
Схема приготовления:
- Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.
- Влить в массу уксусную эссенцию.
- Добавить сахар, соль, перец душистый.
- Влить растительное масло.
- Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат.
- Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно.
- Проварить массу после закипания 20 минут.
- Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.
Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.
Составляющие:
- 3 кг болгарского перца
- полтора килограмма красных помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 10 стол. л. сахара
- 1,5 стол. л. соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 150 мл подсолнечного масла
- Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.
- Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.
- Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.
- Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.
После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.
Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.
Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.
Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.
Продукты для лечо простые:
Рис с кабачками — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
- томаты – 3000 кг.;
- перец болгарский – 5000 кг.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перец очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать на полукольца.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
- Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
- С момента закипания варить заготовку 40 минут.
- В конце варки влить уксусную эссенцию.
- Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.
После того, как лечо будет разложено в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.
Видео о том, как приготовить лечо с помидорами и перцем в мультиварке
Меня, например, увлекает сам процесс гоoовки у плиты. Но многим, нравится гoтовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный пeрец и в режиме «Тушения» гoтовить еще 10 минут. За 2 минуты до гoтовности добавить уксус.
Все представленные в статье рецепты лечо из помидор и перца – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкуcу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкуcовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.