Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду.

Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму.

Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:
Кабачки — 4 кг
Чеснок — 3 головки
Соль — 80 гр
Перец болгарский — 1 кг
Томаты — 4 кг
Масло растительное — 150 мл
Сахар-песок — 100 гр

Уксус столовый 9% — 100 мл

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошаговоЛечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.

Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.

Состав:
Кабачок — 2 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Помидоры — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Томат-паста — 350 гр
Масло растительное — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

  • Приготовление:
    Подготовить продукты для лечо с кабачками.
  • Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
  • Вымыть перец, нарезать соломкой.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами.
  • Вымыть помидоры, нарезать дольками.

Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.

Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.

Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.
Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены.

Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Состав:
Кабачков – 900 гр
Моркови — 450 гр
Помидоров – 2,5 кг
Перца болгарского – 1 кг
Лука — 400 гр.
Баклажанов – 400 гр
Чеснока – 100 гр.
Уксусной эссенции 1 ст. л.

Сахара – 230 гр
Соли – 2 ст. л.

Масла подсолнечного — 1 ст. л.

  1. Приготовление:
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  3. Перец нарезаем соломкой.

Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.

В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.

Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.

В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.

Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.

После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.

  • Уксус 9% — 40 г
  • Приготовление:
  • Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.

Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется состав:
Кабачки 2 кг
Сладкий перец 8 шт. разноцветный
Лук среднего размера 6 шт.
Уксус 3 ст. л. (9 процентов)
Томатная паста 500 гр
Масло подсолнечное 200 мл
Сахар 200 гр
Соль 2 ст. л.
Вода 2,5 стакана

  1. Пять горошин душистого перчика
  2. Приготовление:
  3. Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.
  5. Лук почистить, порезать кольцами.

В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.

Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.

Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!

Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.
Состав:
Кабачки — 1,5 кг
Лук репчатый — 6 шт.
Перец болгарский — 6 шт.
Томаты — 1 кг
Масло растительное — 170 мл
Столовый уксус 9% — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. л.

  • Сахар-песок — 170 мл
  • Приготовление:
  • Лук нарезаем четвертькольцами.
  • Перец режем небольшими кубиками.

Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.

Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.

Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.

Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.

Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.

Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.

В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Состав:
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Чеснок — 4 головки
Перец острый — 1-2 шт.
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — — 6-8 ч. л.

Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:

Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.

Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.

Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Лечо из кабачков на зиму — вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Читайте также:  Блюда из картошки с грибами: рецепты, как приготовить вкусные блюда из картофеля и грибов

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с рецептами этой закуски на зиму. В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо —  вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.
  • Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.
  • Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.
  • Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

  1. Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Оставшийся сладкий перец, весь горький перец,  помидоры и чеснок измельчаем до каши.
  3. Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и  добавляем сахар.  Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

  • Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

  1. В самом конце готовки влейте уксус.
  2. Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.
  3. А если не выбрали способ стерилизации, то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое  лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Спешу поделиться оригинальным рецептом лечо из кабачков с овощами и рисом. Не пробовали? Рекомендую — рис придает этому блюду «основательность», блюдо становится более сытным, сможете им накормить всю семью. При этом закуска прекрасно хранится всю зиму, при условии соблюдения правил стерилизации, конечно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

  • Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около  10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

  1. Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.
  2. Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

  • Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.
  • В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

  1. В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

  • Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.
Читайте также:  Заготовки из зеленых помидоров на зиму объедение - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке.

А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много.

Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Лечо из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо. Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.

Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – 750 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный чили – 1 стручок.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.

Количество ингредиентов вымерено  для получения обещанного восхитительного вкуса. Но если вы несколько отойдете от рецепта, добавляя овощи, большой погрешности не будет.  

Как приготовить:

  1. Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
  3. Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
  4. Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
  5. Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
  6. После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
  7. Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
  8. Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.

Молодые кабачки молочной спелости не обязательно освобождать от семенной части, так же, как и чистить нежную кожицу. Овощи с солидным возрастом необходимо обязательно почистить. 

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)

Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кабачки – 4,6 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Пошаговый фото-рецепт:

Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Посолите, засыпьте сахар, выложите порезанный пластинами чеснок. Добросовестно размешайте массу. Варите до закипания на сильном огне, затем сбавьте мощность. Томите лечо при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Салат разливается в банки еще горячим.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

  • Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.
  • Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.

Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт

Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.

Берем:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Лук – 6 головок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
  2. Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
  3. Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
  4. Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
  6. Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.

Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт

Великолепное лечо, в котором используется заливка из томатного соуса и острого кетчупа. Советую попробовать сделать несколько баночек.

Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком

Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.

Состав:

  • Томатный сок – литр.
  • Цуккини – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
  • Лук – 400 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
  • Масло.

Консервирование:

  1. Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
  3. Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
  5. На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
  6. Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
  7. За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
  8. Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.

Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт

Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Помидоры – столько же.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Масло – 50 мл.

Как сварить:

  1. Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
  2. Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
  3. В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
  5. Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
  6. Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
  7. Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.

Как заготовить лечо без уксуса

Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошинами – 4 шт.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Любые приправы для заготовок.
Читайте также:  Джем из инжира на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
  4. Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
  5. Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
  6. Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.

Видео: Кабачковое лечо кусочками

Мне понравился подход автора и пошаговый рассказ о приготовлении вкусной домашней заготовки салата из кабачков. Смотрите и повторяйте действия, и тогда на вашем столе появится невероятно вкусное лечо. Удачных зимних заготовок!

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 6 вкусных рецептов без стерилизации

Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.

Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.

Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь

Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.

Список продуктов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно

Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте

Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками

Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.

Удачи и хорошего настроения!

Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука

Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 45 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 15 мл

Этапы приготовления:

Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой

  • Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
  • С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
  • Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
  • Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
  • Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10

Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое

Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.

Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.

Успехов в приготовлении заготовок!

Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса

Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

  1. Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте

Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой

  • Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут
  • За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками

Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.

Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

  1. Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена
  2. После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая
  3. Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте
  4. Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.

Список продуктов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 8 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Этапы приготовления:

В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус

С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20

  • Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю
  • Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут
  • Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.
  • Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!

Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube



Удачных и вкусных зимних заготовок вам!

На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector