Лечо в миске: YouTube/Душа кухни
Лечо без стерилизации — это наиболее простой способ приготовления популярной закуски на зиму. Ищете новый надежный рецепт? Сделайте лечо по нашему варианту и получите гордость венгерской кухни с идеально сбалансированным вкусом.
Особенности приготовления лечо без стерилизации
Простота классического лечо превратила его в закуску, популярность которой давно вышла за пределы Европы. Рецепт имеет множество вариаций, но в нем непременно присутствуют: томаты, лук и сладкий перец.
Ингредиенты
Творческое переосмысление классики венгерской кухни привело к тому, что в лечо стали добавлять чеснок, жгучий перец, различную зелень, морковь, кабачки, огурцы и даже яблоки с баклажанами. Предлагаемый ниже рецепт приближен максимально к традиционному, но имеет несколько интересных акцентов, придающих новизну.
Чтобы приготовить на самом деле вкусную закуску, запаситесь всем необходимым. Потребуется следующее:
Лечо с томатным соком: рецепт на зиму
- перец сладкий — 2 кг;
- красные или розовые помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- чеснок — 15 средних долек;
- петрушка — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- паприка порошком — 1 ст. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус винный красный — 3 ст. л.
Из этого количества ингредиентов в итоге выйдет 23 порции лечо. Для их расфасовки приготовьте 9 пол-литровых банок. Промойте их с содой, обдайте кипятком, поставьте на противень вверх донцами и прогрейте в духовке при температуре 120 °С в течение 30 минут.
«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием
Банки ставьте в холодную духовку и только тогда включайте нагрев. Остужайте, не вынимая. Оптимально, если к моменту готовности лечо емкости окажутся еще теплыми.
Основные ингредиенты для лечо: YouTube/Галя Курпикова
Несколько советов
Чтобы в итоге лечо получилось идеальным, обратите внимание на ряд моментов:
- Используйте для закуски полностью зрелое сырье. Не возбраняется брать немного подпорченные плоды. Удалите плохие места ножом, обязательно с заходом на здоровые ткани.
- Чтобы у лечо получился красивый цвет, берите красные перцы. Для лучшего эффекта можете добавить к ним несколько оранжевых или зеленых. Если перцы бледных оттенков окажутся в доминирующем положении, то и лечо выйдет не очень ярким.
- Лук подойдет обычный репчатый, а также красный или белый.
- Томаты нужны созревшие полностью и даже немного перезревшие. Из них получится вкуснейший сладко-кислый соус без намека на терпкость.
- Используйте свежие специи. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» напоминает, что при длительном хранении черный перец утрачивает аромат. Если вариантов нет, то попробуйте активировать запах пряности, прогрев ее на сухой сковороде.
Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт
Черный перец: Pixabay
Как приготовить лечо без стерилизации
Все необходимое запасено? Банки остывают в духовке? Наступил черед заняться лечо.
Обработка продуктов
Приготовление закуски начинается с предварительной обработки овощей. Прежде всего их следует вымыть. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что овощи лучше промывать холодной проточной водой в несколько приемов. Если плоды сильно загрязнены, то их замачивают, а после под струей воды обрабатывают мягкой щеткой.
Лидия Калугина также напоминает в книге «Домашнее консервирование», что зелень следует выдерживать в воде не менее часа. Это позволяет полностью удалить песок, частички грунта и другую грязь, ничего не повредив.
Избавив овощи от грязи, действуйте так:
Лечо на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт
- В большинстве рецептов помидоры измельчают в однородную массу блендером или мясорубкой. Для этого рецепта их необходимо нарезать дольками. Не забудьте попутно удалить уплотнения в верхних частях плодов.
- Поскольку для лечо целые экземпляры не нужны, разделите стручки пополам вдоль. Очистите перцы от семян и перемычек. После это нарежьте продольными или поперечными полосками.
- Удалите кожуру с лука и чеснока. Первый нарежьте полукольцами, а второй крупно натрите или нарежьте пластинками.
- Удалите у петрушки стебли, а листья нарежьте максимально мелко.
На подготовку ингредиентов для лечо уходит 35 минут.
Нарезка перца: YouTube / Галя Курпикова
Этапы приготовления
Термическая обработка займет 80 минут. Используйте кастрюлю или миску достаточного объема из нержавейки или эмалированную. Установите ее на средний огонь, а затем:
Лечо из огурцов на зиму: рецепты
- Влейте в кастрюлю весь объем масла. Дайте ему нагреться, а после припустите в нем лук.
- Через пять минут положите все томаты. Уменьшите пламя и готовьте, иногда помешивая 15 минут.
- Добавьте нарезанный перец. Перемешайте лечо и накройте его крышкой. Через пять минут крышку снимите. Варите лечо еще 10 минут.
Лечо варится в кастрюле: YouTube/Галя Курпикова
- Отправьте в кастрюлю сахар, соль, перец горошком и чеснок. Продолжайте варить на минимальном огне.
- Через 20 минут положите петрушку и паприку, а также уксус. Готовьте лечо еще 10 минут.
- Выньте банки из духовки и разложите по ним горячий продукт. Татьяна Жукова отмечает в «Малой энциклопедии консервирования», что оптимально заполнять банки так, чтобы под крышкой оставался воздушный зазор в пределах 1,5–2 см.
- Закройте емкости ошпаренными крышками. Переверните их дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте так остывать на сутки.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото
Лечо: YouTube/Галя Курпикова
Лечо без стерилизации храните в кладовке при обычной температуре, предохраняя от ее резких перепадов. Готовую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Лечо — это вкусный гарнир к мясным блюдам, отварному картофелю и рису, а также используйте его как заправку для супов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1752156-leco-recept-na-zimu-bez-sterilizacii/
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в сезон холодов. Заготовки на зиму всегда выручали хозяек как в повседневной кухне, так и на праздничном обеде. Одним из таких блюд является лечо из кабачков, приготовить которое можно множеством различных способов, например, без стерилизации банок.
Помимо основного ингредиента –кабачков, в овощной салат входят другие овощи: морковь, перец, томаты и различные специи. Они дополняют вкусовую палитру и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелый период для организма.
Помимо полезных для организма свойств, лечо без стерилизации обладает эстетическими особенностями из-за многообразия входящих в него компонентов, что и выделяет его на фоне остальных заготовок.
Особенности приготовления лечо без стерилизации
Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.
Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.
Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.
Рецепты лечо из кабачков без стерилизации
Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.
Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:
- маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
- овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.
Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:
- Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
- Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
- После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.
Внимание! Количество используемого масла для рецепта без стерилизации на зиму можно уменьшить на треть, но для этого время приготовления каждого ингредиента необходимо увеличить до четверти часа.
С острым перцем
Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:
- равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
- 2 больших луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 острых перца.
Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.
Внимание! Блюдо противопоказано детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
С морковью
Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:
- около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
- спелые помидоры в количестве 3 кг;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
- 1/3 стакана уксуса.
Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.
Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.
Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.
С томатной пастой
Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 7 шт. болгарского перца;
- 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.
Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:
- уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 200 г сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 2,5 стакана воды;
- лавровый лист и перец черный.
Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.
Внимание! Помимо соли, функции консерватора выполняет и уксус, поэтому необходимо строго придерживаться объема и указанной концентрации.
С баклажанами
В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.
За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.
Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.
Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.
Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.
Заключение
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это обусловлено простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые в летний сезон можно приобрести по минимальной цене.
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо — популярное европейское блюдо, которое сегодня готовят даже в Средней Азии. Каждая хозяйка готовит его по-своему, имея в запасе множество интересных рецептов. Поговорим о том, как приготовить лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Эта закуска может радовать домочадцев не только летом, но и в сезон холодов.
Лечо из кабачков — это не классический, но крайне популярный рецепт. Скопившиеся в сезон кабачки с грядок можно за пару часов превратить в оригинальное и вкусное блюдо. Это доступный и недорогой продукт.
В классический рецепт венгерского лечо обязательно входят:
- лук;
- болгарский перец;
- томаты.
Представляем несколько оригинальных рецептов, в основе которых лежат кабачки.
Рецепты
Лечо, приготовленное с душой, можно использовать как гарнир и как заправку к другим блюдам. Авторские рецепты такого простого и вкусного блюда должны быть в записной книжке каждой хозяйки.
Рецепт №1. Лечо с горчинкой
Остроту данному блюду придаст горький перец. Его количество можно регулировать самостоятельно по вкусу. Для приготовления понадобится:
- кабачков или цукини — 2 кг;
- мясистых томатов — 1 кг;
- лука репчатого — 500 грамм;
- перца салатного сладкого — 500 грамм;
- молотого черного перца — 1/3 чайной ложки;
- острого перца — по вкусу;
- чеснока — 3-5 зубчиков;
- сахара песка — 2/3 стакана;
- уксуса столового — 2 ст. ложки;
- кетчупа — 400 грамм;
- соли — 1,5 столовые ложки;
- масла растительного — 2/3 стакана.
Чеснок в этом рецепте нужен для придания аромата. Начинать нужно с того, чтобы снять с помидор кожицу, но если она тонкая, можно обойтись и без этой процедуры. Все остальные овощи тщательно промывают и высушивают на полотенце.
Кабачки очищают, при необходимости удаляют семена, нарезают полукольцами. Помидоры перемалывают в блендере. Затем измельчают болгарский перец.
Получается сочная густая кашица, которую помещают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения.
Как только смесь закипит, нужно снять с нее пенку, влить в кастрюлю растительное масло, посолить, добавить сахар и кетчуп. Теперь в маринад добавляют подготовленные заранее кусочки кабачков. Варят все минут 15-20. Нужно мешать смесь время от времени, чтобы она не пригорела.
Совет! Если кабачки молодые, можно не удалять с них кожицу и семечки.
Если же это необходимо, то семена легко удаляются при помощи обычной ложки.
Пока кабачки варятся, готовим лук. Нарезают его также полукольцами, спустя 15 минут добавляют в маринад и варят еще как минимум 10 минут. В конце добавляют уксус 6%, молотый черный перец, чеснок, а также горький измельченный горький перчик. Все. Огонь можно выключить. Лечо готов! Он разливается в чистые банки доверху и закрывается крышками.
Рецепт №2. Густое лечо из кабачков с морковью
Этот деревенский рецепт сегодня очень популярен. Лечо получается сладким, его полюбят как взрослые, так и дети. Перед приготовлением собираем, и моем ингредиенты в количестве:
- томатов — 1,5 кг;
- кабачков — 1 кг;
- салатного перца — 500 грамм;
- моркови — 300 грамм;
- лука репчатого — 300 грамм;
- сахара — 1,5 ст. ложки;
- растительного масла — 70 мл;
- соли — 1 ст. ложка;
- уксуса 6% — 2,5 ст. ложки.
Помидоры моем и измельчаем. Сделать это можно в блендере, через мясорубку или пропустить томаты через простую терку. Кстати, воспользовавшись теркой, можно легко удалить неприятную кожицу томатов.
Готовое томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В этот момент занимаются другими овощами. Как только пюре закипит, огонь под ним ставят на минимум и оставляют.
Совет! Не варите все овощи одновременно. У них различается скорость приготовления. Вместо сочного лечо на зиму, можно вполне получить сухую кашу.
Морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами, кабачки также. Перец можно нарезать полосками или кубиками. Спустя минут 15 после закипания томатного соуса, в него вводят морковь, перемешивают, спустя еще 10 минут — лук. Крышкой накрывать не нужно. Все приправы и специи отправляются вслед за луком: масло, сахар, соль и уксус.
Через 5 минут после закладки лука добавляют перчик и кабачки, перемешивают и варят еще минут 30. Горячее блюдо разливают по чистым банкам и закатывают крышками. Предварительно банки моют, обрабатывают содой, полностью просушивают в чистом месте.
Рецепт №3. Лечо из кабачков и томатной пасты
В этом рецепте не используются томаты, их с успехом заменяет качественная томатная паста. Каждая хозяйка согласится, что это сэкономит время приготовления как минимум на 30 минут. Итак, нужно приготовить:
- средних кабачков или цукини — 15 штук;
- болгарского перца — 10 штук;
- томатной пасты — 400 грамм;
- уксуса 9% — 1/2 стакана;
- воды без газа — 1,5 литра;
- чеснока — 1 головка;
- сахара — 3 ст. ложки;
- соли — 2,5 ст. ложки.
Полное количество томатной пасты разводят водой прямо в эмалированной кастрюле. Теперь полученную смесь доводят до кипения, добавляют соль, сахар. Можно добавить немного растительного масла, например, 2 рюмки.
Кабачки и перец нарезают одинаковыми кусочками. В кипящий соус из пасты вводят нарезанный чеснок и перец. Спустя 10 минут в кипящую смесь отправляют кабачки. Варят еще 30 минут.
За 10 минут до окончания процесса в кастрюлю вливают уксус и все перемешивают. Перед тем как разлить по банкам лечо и закатать его на зиму, попробуйте, как оно на вкус.
Кто-то любит послаще, а кто-то с удовольствием добавил бы молотый красный перец для остроты блюда.
Совет! Если хочется сделать лечо острее, можно использовать свежий горький перец.
Измельчать его нужно в перчатках, а в блюдо вводить осторожно, частями, чтобы не переборщить. Помните, свежий перец тоже требует некоторого времени на приготовление, его не добавляют в последний момент. Даже в измельченном виде он доходит примерно за 15-20 минут.
Рецепт №4. Лечо классическое без стерилизации с добавлением кабачков
Понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец салатный — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг.
- растительное масло — 2/3 стакана;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешивают масло, уксус, соль и сахар. Затем подготавливают все овощи. Томаты измельчают, остальные овощи можно нарезать по своему усмотрению.
Маринад доводят до кипения, вливают в него томатную кашицу и варят 10 минут. После этого добавляют по очереди через каждые 10 минут варки: сначала лук, потом перец и кабачки. Варят после добавления всех овощей еще 15 минут.
В чистые банки заливают лечо, закатывают. После ставят на крышки и дают остыть.
Обязательно хорошо промывайте банки. Можно также обработать их медицинским спиртом.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, классический без стерилизации или с добавлением кетчупа, лечо будет радовать вас в течение всей зимы. Приятный аромат лета и нежный вкус придадут любому мясному блюду неповторимый вкус и аромат.
Лечо из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов без стерилизации
Лечо из кабачков, заготовленное на зиму в домашних условиях – невероятно вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, а то и просто к картошечке. Его можно использовать как заправку в борщи или для легкого перекуса. Мы привыкли, что настоящее лечо готовится из перца с помидорами, таким его придумали на Родине, в Венгрии.
Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо.
Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!
- 1 Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
- 2 Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)
- 3 Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт
- 4 Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт
- 5 Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком
- 6 Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт
- 7 Как заготовить лечо без уксуса
- 8 Видео: Кабачковое лечо кусочками
Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.
Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1,7 кг.
- Болгарский перец – 750 гр.
- Чеснок – головка.
- Острый красный чили – 1 стручок.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – большая ложка.
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
Количество ингредиентов вымерено для получения обещанного восхитительного вкуса. Но если вы несколько отойдете от рецепта, добавляя овощи, большой погрешности не будет.
Как приготовить:
- Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
- Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
- Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
- Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
- После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
- Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
- Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.
Молодые кабачки молочной спелости не обязательно освобождать от семенной части, так же, как и чистить нежную кожицу. Овощи с солидным возрастом необходимо обязательно почистить.
«Тещин язык» из кабачков на зиму
Такое острое лечо нравится мужчинам и его, как правило, очень вкусно готовят любимые тещи. Этому блюду характерна особая форма нарезки кабачков и острый вкус.
Нам понадобятся:
- 3 кг кабачков
- 2 л томатного сока
- 1 кг болгарского перца
- 3-5 стручка острого перца
- большая головка чеснока
- по 0,5 ст. растительного масла, сахарного песка, 9% уксуса
- по 1 ст. л. соли, сухой горчицы
Приготовление:
- Такое жгуче-острое лечо можно готовить на помидорах, на томатной пасте. Я в качестве основы использую домашний густой томатный сок. Прошлым летом был отменный урожай томатов. И чтобы его сохранить помидоры, очищенные от кожицы, пропускала через мясорубку, уваривала и закатывала в банки прямо с семечками.
- Сразу определяемся, блюдо какой остроты, мы хотим приготовить? Если в меру острую, то острые перчики очищаем от семян, если жгучую, то кладём с семенами.
Заготовку можно приготовить умеренно или сильно жгучую. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Кабачки нарезаем тонкими «языками». Все остальные ингредиенты (сладкий и острый перец, чеснок) пропускаем через мясорубку.
- В казанок выливаем томатный сок, солим, перчим. Добавляем масло, горчицу.
- Смешиваем все ингредиенты и выкладываем измельченную массу перцев и чеснока. Ещё раз хорошо смешиваем и ставим на огонь.
- После того как масса закипит, кладём кабачки, нарезанные языками. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, чтобы тихонько кипело, и оставляем на 40 минут.
- Горячее блюдо фасуем по баночкам и закручиваем.
На этом всё. Друзья, выбирайте лучший рецепт лечо и готовьте с удовольствием!
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)
Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.
Потребуется:
- Помидоры – 4 кг.
- Кабачки – 4,6 кг.
- Чеснок – головка.
- Масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Пищевая соль – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 100 мл.
Пошаговый фото-рецепт:
Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.
ТОП 10 рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.
- Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.
- Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.
- Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.
Посолите, засыпьте сахар, выложите порезанный пластинами чеснок. Добросовестно размешайте массу. Варите до закипания на сильном огне, затем сбавьте мощность. Томите лечо при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут.
Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.
- Салат разливается в банки еще горячим.
- Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.
- Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.
Особенности приготовления лечо без стерилизации
Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.
Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.
Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.
Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт
Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.
Берем:
- Кабачки – 2 кг.
- Болгарский перец – 8 шт.
- Лук – 6 головок.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Томатная паста – 250 гр.
- Горошины перца – 5 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 2,5 стакана.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Заготавливаем:
- Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
- Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
- Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
- Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
- Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.
Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком
Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.
Состав:
- Томатный сок – литр.
- Цуккини – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 800 гр.
- Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
- Лук – 400 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
- Масло.
Консервирование:
- Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
- Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
- На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
- Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
- За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
- Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.
Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков
Ещё один простой рецепт. Рекомендую! Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.
Ингредиенты:
- по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
- 1 стручок острого перца
- по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
- 4 шт. лаврового листа
Приготовление:
- В ход пойдут не только молодые и нежные цукини, но и переросшие и, старые кабачки. Очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
- Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар.
Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.
Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.
- За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
- В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам. Вот так все просто и вкусно!
Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт
Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Кабачки – 4 шт.
- Помидоры – столько же.
- Лук – 4 головки.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Масло – 50 мл.
Как сварить:
- Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
- Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
- В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
- Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
- Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
- Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
- Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.
Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!
Как заготовить лечо без уксуса
Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.
Возьмите:
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 3-5 шт.
- Острый чили – 2 стручка.
- Молотый перец – по вкусу.
- Душистый перец горошинами – 4 шт.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Лавровый листик.
- Любые приправы для заготовок.
Приготовление:
- Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
- Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
- На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
- Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
- Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
- Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
- Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )