Лечо из болгарского перца на зиму — самые простые рецепты

В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецептыВремя приготовления: 1 час 15 минут

  • Перец сладкий красный: 600 г
  • Томаты: 650 г
  • Масло подсолнечное: 25 мл
  • Уксус: 25 мл
  • Сахар: 25 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Острый перец: щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  1. Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  2. Ставим сок на огонь и чуть увариваем.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  3. Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  4. Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  5. В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  6. Затем подсолнечное масло.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  7. И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  8. Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  9. Герметично закрываем крышками.

    Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  10. Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.

С томатной пастой

Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.

Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 0,8 л воды.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
  2. Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
  3. Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
  4. Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
  5. Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.

Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой

Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.

Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.

Компоненты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 1,6 кг перца;
  • 140 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 150 г масла;
  • 1,2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
  2. Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
  3. Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
  4. Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
  5. Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
  6. Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
  7. Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.

Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»

Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг перца;
  • 1,4 кг кабачков;
  • 1,8 кг помидоров;
  • 20 г чеснока;
  • 180 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • 140 г сахара.

Как консервировать:

  1. Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
  2. Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
  3. Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
  4. Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.

Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).

Советы и рекомендации

  • Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
  • В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
  • Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
  • Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много.

И, как мне кажется, эта заготовка на зиму  получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту,  добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

 Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

а морковку измельчим на крупной терке

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

нарежем толстыми брусочками

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

  • и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
  • Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
  • После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
  • Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Итак, начнем.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки  не останутся внутри, а вылетят сами.

  1. Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики
  2. Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я  использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и  вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую  из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше  15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается  по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А  готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно  30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  • Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:
  • Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок.

Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь  и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.

Уксус в этом рецепте я не добавляю —  в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав  ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3  литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так.  Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

  1. Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.
  2. Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером
  3. Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится.  После закипания добавим  яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

  • Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки
  • Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте,  у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.
  • Заливаю кипятком примерно на 15  минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.
  • Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю
  • моим вкусным густым томатным соком
  • Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!
  • Ну еще один замечательный  рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

  1. Очень быстро, просто и вкусно!
  2. Приятного аппетита и до новых встреч!

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего.

А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

 Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком.  Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Лечо из болгарского перца на зиму - самые простые рецепты

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен.

Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе.

Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок.

Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку.

Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

  • После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).
  • После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

  1. Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль.

Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта.

Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лечо из болгарского перца на зиму по-домашнему — 6 простых рецептов

Лечо с болгарским перцем – это очень вкусная и яркая закуска.

Кроме того, это универсальный гарнир, который подходит ко многим мясным продуктам! В статье я вам расскажу те рецепты, которые мне нравятся больше всего. Они проверены уже многими людьми.

Все, пользуясь хотя бы одним из представленных рецептов, остаются довольны своим результатом! Лечо получается отменным, долго хранится в прохладном месте

Выполнение такой заготовки на зиму не отнимет у вас слишком много времени. Готовить всё довольно просто. Единственное, что потребует у вас затрат времени, это подготовка банок и их стерилизация, а также нарезка овощей. Каждая работа выполняется интересно и быстро на самом деле. Проверьте сами!

У каждого рецепта есть свои особенности. К ним относится добавление тех продуктов, которые придают консервации какой — то свой единственный и неповторимый вкус, уникальный аромат.

Для того, чтобы заранее обеспечить успех в приготовлении такого блюда, необходимо учитывать следующие основные моменты:

  1. Не стоит добавлять в состав зеленый болгарский перец. Многие это делают с целью экономии продуктов. Такой состав портит заметно внешний вид. Получается масса неприятного зеленого оттенка и горьковатого вкуса.
  2. Чтобы цвет лечо получился аппетитным, красивым, а вкус отменным, лучше всего использовать красный и желтый перец. То есть необходимо обязательно дождаться его созревания на корню.
  3. Не советую использовать рыхлые, переспевшие или вялые овощи. Томат должен быть спелым и упругим. А перец не только созревшим, но мясистым.
  4. Чтобы сок томатов получился более густым, овощ лучше всего очистить от кожуры. То есть воспользоваться для этого водой различной температуры.
  5. Не используйте много посторонних специй. Не портите наилучший вкус овощей.
  6. Идеально чистые и стерилизованные банки гарантирует сохранность заготовки не на одну зиму, а более.

Выбирайте рецепт, готовьте то, что вам пришлось по душе. Скорее делайте запасы к зиме! Убедитесь сами, оно того стоит!

Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с помидорами

А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.

Нужно иметь:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Этапы работы:

Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.

  • Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать
  • Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее
  • Болгарский перец порубить брусками среднего размера

Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты

  1. Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду.  Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу
  2. По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.
  3. Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!
  4. Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем

Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.

Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.

Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации

Оказывается такой вариант получается нисколько не хуже, чем со сладким перцем и свежими помидорами. Вкус отменный. Качество на совесть! А о пользе и количестве витаминов, содержащихся в данной заготовке и речи нет. Тут можно перечислять их бесконечно.

Нужно иметь:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 300 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9 % – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 7 шт.

Этапы работы:

Перцы тщательно промыть, очистить от семян, удалить плодоножку.

Для ускорения данного процесса, овощ необходимо слегка постучать плоской стороной ножа, тогда семечки вылетят сами.

Банки тщательно промыть, стерилизовать вместе с крышками

Очищенный перец нарезать на крупные части. Положить в полиэтиленовый пакет, взвесить продукт. Получится около двух – трёх килограмм

В глубокой ёмкости развести маринад. Соедините воду с солью, томатной пастой, сахаром и уксусом. Положить нужное количество лаврового листа и перца горошком

Маринад поставить на огонь. Когда он закипит, переложить в него подготовленный ранее перец. С момента закипания варить пятнадцать минут

Распределить по банкам горячую смесь. Закрутить крышками. Хранить в прохладном месте, например, в погребе, подполье либо холодильнике. Удачного хранения!

Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и чесноком в масле

Такого вы не могли где – либо попробовать. Многое потеряете, если не отведаете блюдо, приготовленное по данной рецептуре. Оно потрясающее. Небольшая остринка и в то же время сладковатый привкус. Однако чеснок с луком создают свой некий шарм ароматов. Поэтому, меньше раздумываний. А скорее за дело!

Составляющие:

  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый -50 миллилитров
  • Сахар – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотые укропные семена – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Этапы работы:

  • Перец промыть слегка тёплой водой, вычистить из него семена. Порубить овощ на крупные брусочки

Поставить глубокую кастрюлю на огонь. Налить в неё растительное масло. Нарезать тонкой соломкой лук. Жарить его на масле до мягкого состояния, иногда помешивая

Помидоры промыть, перекрутить на мясорубке, добавить к луку. Массу нагреть до кипения. Варить дополнительно пол часа на сбавленном нагреве

Переложить в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Всё перемешать, закрыть посуду крышкой. Как только масса достигнет кипения, томить ее еще пятнадцать минут

Высыпать соль, сахар, рубленый чеснок, семена укропа и чёрный молотый перец. Следом налить нужное количество уксуса, положить измельченную зелень. Когда масса закипит, варить её еще десять – пятнадцать минут

Стеклянные банки хорошо промыть в слегка горячей воде. Ёмкости с крышками простерилизовать. Переложить в банки приготовленное лечо, немного встряхнуть ёмкости для удаления из них воздуха.

Закатать их крышками, воспользовавшись специальным закаточным ключом. Перевернуть дном наверх, укутать хорошо шубой или чем-нибудь тёплым, дать постепенно остыть.

После этого отправить на хранение в погреб! Всем удачи в приготовлении!

Как приготовить лечо по — болгарски с томатами без масла и стерилизации

Предлагаю вам легкую в исполнении консервацию. Это лучшее лакомство в зимний период. Без внимания никогда не останется. Это не только отличное украшение стола, но и потрясающий вариант закуски. Можно смело поставить в красивом салатнике как на праздничный, так и на обычный стол.

Понадобится:

  • Свежие томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 70 — 80 г.
  • Соль – 40 г.
  • Перец душистый, чёрный горошком – по 5 штук
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.

Этапы работы:

Вымыть банки и выполнить им стерилизацию привычным способом

Перец хорошо обработать. А именно, вычистить от семян изнутри, срезать плодоножки и смыть все возможные пыльные загрязнения. Нарезать один из основных компонентов крупными пластиками

Томаты тщательно промыть, обрезать, переработать в пюре образное состояние. Перелить полученную пюре-образную массу в хорошую кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения. Сбавить огонь, варить пятнадцать минут, снимая появляющуюся пену

Подготовленный перец переложить в кастрюлю с томатом.

Если не влезет вся масса перца, то разделить её на две части. Первую партию поместить в кастрюлю, затем, когда овощ немного осядет в томате, доложить вторую партию

Высыпать нужное количество соли, сахара, измельченные душистый и чёрный перец горошком. Всё перемешать до однородности, варить на слабом нагреве около пятнадцати минут. К этому моменту он станет уже мягким.

Немного налить яблочного уксуса, перемешать. Поварить лечо пять минут. Разложить по банкам. Закатать под металлическую крышку. Банки составить кверху дном, накрыть тёплой плотной тканью.

Дать им время на то, чтобы они хорошо полностью остыли.

Успехов вам при консервации!

Видео – рецепт лечо на зиму без добавления уксуса и масла

Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!



Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный.  Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.

Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector