Крыжовник без варки на зиму — 8 рецептов с пошаговыми фото

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.

Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму

При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций – 4
  • Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
    Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, у остальных оторвать хвостики и черенки. Удобно удалять ненужные части маникюрными ножницами, но такая работа потребует терпения и времени.
  • Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
    Подготовленный крыжовник сложить в подходящую емкость и хорошо промыть, сохраняя целостность ягод.
  • Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
    Слегка обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или пресса для приготовления картофельного пюре. Масса должна получиться максимально однородной.
  • Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
    Крыжовниковую массу засыпать сахаром, перемешать и оставить для растворения сахарных крупинок на 5 минут.
  • Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
    Готовую массу переложить в подходящие стерилизованные баночки, оставив сверху около 1 см свободного места. Оставшееся место засыпать сахаром, чтобы получилась так называемая «сладкая подушка», которая защитит пюре от попадания микробов и воздуха, а также впитает лишнюю жидкость. Закрыть банки крышками и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?

Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.

  1. Время готовки: 45 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  2. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  3. Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  4. Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото
  5. Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

  • Время готовки: 45 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
  2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
  3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
  4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.

  1. Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода питьевая негазированная – 0,5 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
  3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.
  4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
  5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.

Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!

  • Время готовки: 25 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
  3. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
  4. К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
  6. Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.

Крыжовник протертый с сахаром для заморозки

Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 2.
  4. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
  3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
  4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
  5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения

Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.

  • Время готовки: 25 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций – 12.
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
  2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
  3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
  4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
  5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фотоВаренье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога. Приглашаю на еще один классный рецепт — варенье с листьями вишни, придется повозиться, но это невероятно вкусно.

Читайте также:  Грузди в томате на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Внимание! Все заготовки можно  сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.  

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Понадобится:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

Возьмите:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

Необходимо:

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Крыжовник без варки с медом

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

  • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
  • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
  • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
  • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
  • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.

Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Вооружившись маникюрными ножницами, срежьте у ягод «носики», «хвостики». Помойте плоды и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Протрите крыжовник через сито или пропустите его через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Накройте емкость с крыжовником тканью и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, время от времени перемешивая варенье деревянной лопаткой.
  5. Подготовьте банки, вымыв их с содой. Если найдете возможность простерилизовать тару, будет еще лучше.
  6. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленной таре. Укупорьте баночки, уберите в холодильник.

При смешивании крыжовника с сахаром можно оставить стакан этого продукта для того, чтобы засыпать им варенье перед закрытием банок. Он пропитается сиропом и образует сахарную пробку, которая повысит сохранность десерта.

Варенье из крыжовника с малиной без косточек на зиму без варки

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.
Читайте также:  Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

Компоненты (на 2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
  2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
  3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
  4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
  5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
  6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Крыжовник на зиму без варки — 8 вкусных рецептов

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Советы

Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.

  • Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
  • Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
  • Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.

  Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.

Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.

Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья

Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.

Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.

Классический вариант

Что потребуется:

  • 1 кг крыжовника красного;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить сырое варенье:

  1. Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
  2. Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
  3. Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
  4. Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
  5. Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

С апельсином

Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.

Что потребуется:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами

Как приготовить десерт с апельсином:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
  3. Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
  4. В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
  5. Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
  6. Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
  7. Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.

Варенье из киви: простой рецепт приготовления

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

Витаминное

Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.

Что потребуется:

  • 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить холодное варенье:

Рецепты из крыжовника с малиной на зиму

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
  2. Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
  3. Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
  4. Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
  6. Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Малина без сахара на зиму - 5 рецептов заготовок с пошаговыми фото

В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Посмотрите также

ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зимуЧитать

С киви

Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3-4 плода киви;
  • 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).

Как приготовить:

  1. Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
  2. Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  3. Крыжовник избавить от хвостиков.
  4. Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
  6. Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
  7. Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.

Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100

°С, а время стерилизации зависит от объёма тары. На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.

В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.

С медом

Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 0,5 кг меда натурального.

Как приготовить варенье без варки с медом:

  1. Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
  2. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
  3. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Зеленый крыжовник — 750 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • Киви — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Нарежьте киви тонкими ломтиками.

Снимите цедру лимона маленькой теркой, выжмите сок из мякоти. Добавьте этот сок в смородину, измельченную блендером. Смешайте пюре с кусочками киви, цедрой лимона и сахаром.

Размешайте смесь и варите на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2 раза.

С бананом и апельсином

Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
  5. Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.

Знаете ли вы? Варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное без термической обработки, помогает в устранении авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.

Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным

Плоды крыжовника бывают:

  • красные;
  • белые;
  • салатовые или тёмно-зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные.

Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.

Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник. Регулярное употребление десерта из таких ягод защищает организм от воздействия радиации.

Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.

  Как сделать чернослив в домашних условиях

Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:

  1. Промывают продукты под проточной тёплой водой.
  2. С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
  3. Апельсины очищают от семян и белых перегородок.

С апельсином и киви

Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов

Как приготовить десерт без варки:

  1. Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
  2. Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
  3. С киви снять кожуру.
  4. Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
  5. Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
  6. Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.

Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.

Варенье из киви без варки

Сырое варенье – это уникальная возможность сохранить все полезные вещества, которыми богат этот экзотический плод. Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

Приготовление емкостей

Для приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых нужны стеклянные банки небольшого объема. На них не должно быть повреждений в виде сколов, трещин, следов ржавчины и прочего.

Сначала тару необходимо обмыть пищевой содой или раствором хозяйственного мыла. Следующий обязательный этап подготовки — стерилизация.

Простерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом — прокипятить во вместительной кастрюле, прогреть в духовке либо выдержать над паром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector