Компот из желтой сливы с косточками на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт
Компот из слив на зиму — классическая заготовка в литровых или трехлитровых банках, можно добавить любимые фрукты, мяту. Очень вкусно!

Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку

Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.

  • Сливы 500 гр
  • Вода 2.5 л
  • Сахар 250 гр

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сливовый компот из желтых слив на зиму

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Количество порций – 6 литров

Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.

Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.

Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.

В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.

Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Рецепт 3, пошаговый: компот из слив с косточкой на зиму

Богатый урожай слив непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема и соуса, но и приготовить из сливы обычный компот. Готовить его легко и быстро. Тем самым можно просто переработать излишки плодов.

Количество сахара можно увеличить в 2 раза, кто любит послаще.

Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

  • Вода 2500 мл
  • Сахар 150 г
  • Слива 700 г

Сливы промыть, выложить в дуршлаг. Дать стечь воде.

Трехлитровую банку промыть, обдать кипятком (можно просерилизовать), поместить внутрь чистые сливы. Банка должна быть заполнена примерно на треть.

Залить водой почти до «поясочка», оставив немного места для сахара. Дать постоять 10 минут, прогреться.

Перелить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и снова залить сливы.

Закрутить стерильной крышкой. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания в нём.

Рецепт 4: компот из сливы с яблоком на зиму (пошагово)

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

На 1 л банку:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сливы — 5 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 650 г

Как приготовить компот из слив и яблок на зиму: сливы и яблоки вымыть. Сливы разделить пополам, удалить косточку и черенок. Яблоки разрезать на 4 части, удалив семена.

  • Заполнить фруктами банки почти наполовину.

Вскипятить воду. Залить ею фрукты. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

  1. Слить из банки воду.
  2. Сварить сироп, добавив в воду сахар, и прокипятить 3 минуты.

Залить фрукты сиропом. Компот из слив и яблок сразу же закатать и укутать до остывания.

Рецепт 5: ароматный сливовый компот с мятой на зиму

Компоты – одна из основных категорий в списке домашней консервации. Сливовый компот с мятой – это соединение непревзойденного освежающего вкуса, аромата, пользы.

Вкусный и красочный компот из слив на зиму получится еще и неимоверно ароматным, если вы добавите в него листочки мяты. Она подарит напитку легкую освежающую нотку и выделит в нем сладость летних сочных фруктов.

Готовится сливовый компот за считанные минуты, поэтому обязательно заготовьте его на зиму, чтобы и в студеные дни вы могли насладиться и согреться летним ароматным напитком, слегка нагрев его и добавив немного корицы в чашку.

Особенно по душе компот из слив с мятой детям, так как они просто обожают уникальные вкусы и различные сочетания фруктов и пряностей.

  • сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • мята – 4-5 стеблей
  • вода – 2 л.

Собранные или приобретенные сливы промойте в воде. Тщательно отбирайте их, чтобы среди фруктов не оказались гнилые или испорченные плоды – такие при консервации могут начать бродить и испортят весь напиток.

Выложите фрукты в емкость, в которой собираетесь варить компот, и всыпьте сахарный песок. По желанию вы можете добавить немного лимонной кислоты или сока лимона – это придаст небольшую кислинку и выделит сладость.

Влейте воду и поместите емкость на огонь. Варите компот около 15 минут от начала кипения на среднем огне, пока сливы полностью не отдадут жидкости свой цвет.

Добавьте в компот мяту, отрывая листочки с промытых стеблей. Сами стебли в напиток добавлять не стоит – они внесут в него горечь. Компот прекрасно консервируется с мятой и не бродит в процессе хранения.

Томите компот на плите еще 2-3 минуты и выключите огонь. Разложите по стерильным банкам (о том, как стерилизовать банки) отварные сливы, а затем залейте их жидкостью.

Укупорьте банки горячими железными крышками с помощью ключа для консервации. Переверните и прислушайтесь, чтобы исключить попадание воздуха в консервацию.

Читайте также:  Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов

Остудите банки с напитком, перевернув их верх дном, и отнесите их в кладовую до зимних холодов. Приятного вам зимой аппетита!

Рецепт 6: компот из слив и апельсина на зиму (с фото)

Предлагаю приготовить на зиму ароматный кисло-сладкий компот из слив с добавлением апельсина и веточки тимьяна. Сливы можно пробланшировать в кипятке минуты 3, тогда можно заготовку сразу заливать кипящим сиропом и закручивать наглухо.

Я на этот раз делала заготовку с применением двукратной заливки — сначала кипятком, а потом сиропом. Расчет продуктов даю на одну литровую банку.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Вода 850 мл
  • Сахар 150 г
  • Слива 300 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой 5 г

Для заготовки возьмите свежие сливы, апельсин, воду, сахар, тимьян. Фрукты хорошо вымойте и осушите.

Сначала хорошо простерилизуйте банки и крышки любым способом. Я банки ставлю в микроволновку, а крышки кипячу. В стерильную литровую банку кладём 300 г красных крупных слив.

  • Половинку апельсина нарезаем кружочками, удаляя косточки.
  • Добавляем кружочки апельсина в банку.

Кипятим воду и кипятком заливаем содержимое банки с переливом через край. Даём постоять минуты 3-5.

  1. Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

В банку кладём веточку тимьяна (5 г) и заливаем кипящим сиропом. Сразу закручиваем крышкой, переворачиваем и хорошо укутываем банку.

После остывания под «шубой» компот окрашивается в красивый цвет. Можно заготовку отправлять на хранение. Хранить можно в обычных условиях до года.

Рецепт 7: компот из слив и груш на зиму (пошаговые фото)

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

  • Груши – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода (для сиропа) – 1 л
  • Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  • Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.

В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).

  1. Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Стерилизованные банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку. Рядом выкладываем крышки.

  • Оставляем до полного высыхания.
  • Груши вымываем.
  • Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.
  • Сливы вымываем.
  • Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.
  • На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.
  • На сливы сверху выкладываем дольки груш.

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.

В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.

  1. Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.
  2. Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.

Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты, как приготовить компот из слив на зиму, без стерилизации:

Источники: https://1000.menu, https://pricormi.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://na-vilke.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Сливовый компот на зиму: 7 рецептов на 1-литровую банку

Перейти к содержимому Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из слив обычно консервируют в больших емкостях, рецепты этого напитка для 3-литровых банок мы уже приводили. Однако не во всех квартирах имеется достаточно много места для того, чтобы хранить много объемной тары. Поэтому хозяйки вынуждены делать концентрированные напитки, закрывая их в маленьких емкостях. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым сливовый компот на зиму можно сделать в 1-литровых банках. Вы найдете классические варианты напитка из плодов с косточками и без косточек, а также необычные – с медом, виноградным вином или сливянкой. Все эти заготовки делаются довольно просто, и создать их сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л.

Как приготовить:

  1. Помойте сливы, проколите их зубочисткой, уложите в заранее простерилизованные банки.
  2. Залейте фрукты кипятком, прикройте банку. Подождите минут пятнадцать, чтобы плоды прогрелись.
  3. Перелейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  4. Прокипятите сироп несколько минут, добившись полного растворения сахара, и разлейте по банкам с фруктами.
  5. Герметично закройте банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх.
  6. Укутайте емкости одеялом или пледом, оставьте на 24 часа. В это время консервы будут находиться все равно что в паровой бане, за счет чего будут продолжать стерилизоваться. Благодаря этому напиток будет стоять лучше.

Остывшие банки с концентрированным сливовым компотом можно перенести в кладовую или другое помещение, где обычно хранятся припасы на зиму.

Сливовый компот из плодов без косточек (концентрированный)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в стерилизованную банку, залейте их только что вскипевшей водой.
  3. Через четверть часа перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп, залейте им сливовые половинки.
  5. Герметично укупорьте банки, переверните их, оставьте остывать под пледом.

На следующий день банки со сливовым напитком можно перенести в место их постоянного хранения.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Диетический сливовый компот без сахара

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – примерно 0,7 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
  4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.
Читайте также:  Маринованные белые грибы с маслом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг:
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В стерилизованную банку поместите чистые сливы, предварительно проколов их зубочисткой (но от косточек не очищая).
  2. Положите на сливы половину коричной палочки.
  3. Влейте в банку кипяток. Настаивайте 20 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Корицу из банки удалите, вместо нее всыпьте лимонную кислоту.
  5. Слитый из банки сливово-коричный настой смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте сироп в банку со сливой и лимонной кислотой.
  7. Закрутите крышки.

Остывать банки с компотом лучше оставить под чем-либо теплым, чтобы процесс происходил медленно. Остывшие емкости с напитком можно поставить в кладовую или спустить в подвал.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливовый компот с медом

Что нужно (на 1 л):

  • слива – 0,6 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Сливы (желательно желтые) очистите от косточек. Положите половинки плодов в банку, которую вы заранее простерилизовали.
  2. Залейте фрукты кипятком, который через 15 минут нужно слить в кастрюлю.
  3. Смешайте слитую со слив жидкость с медом, добившись его растворения.
  4. Позвольте медовому сиропу пару минут прокипеть, затем залейте им фрукты.
  5. Закатайте тару и остудите медленно, под пледом или другими теплыми вещами.

Хранить напиток желательно при температуре не выше 18 градусов. Он получается ароматным, сладким и очень полезным.

Напиток из слив с вином на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – сколько войдет в банку (около 1 кг):
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • виноградное вино (красное или белое, зависит от цвета слив) – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Половинки слив, очищенных от косточек, положите в чистую банку, заполнив ее до плечиков.
  2. Засыпьте фрукты сахаром.
  3. Положите в банку гвоздику, всыпьте корицу.
  4. Вино смешайте с водой, доведите до кипения. Влейте смесь в банку с фруктами, наполнив ее до краев.
  5. Простерилизуйте банку 20 минут на водяной бане и закатайте.

Сливы в сиропе с вином – напиток не для детей, а вот взрослым он наверняка придется по вкусу.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливы-«утопленики»

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливянка (сливовая настойка) – 10 мл (или 5 мл водки);
  • лимон – четвертинка:
  • корица – полпалочки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Половинки слив засыпьте сахаром, добавьте к ним корицу и сок, выжатый их половины лимона, а также алкоголь.
  2. Позвольте настояться в течение получаса.
  3. Подогрейте до кипения на медленном огне. Поварите, пока сахар не растворится.
  4. Потомите компот на тихом огне 5 минут.
  5. Разложите сливы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.
  6. Закатайте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Алкоголь в сливах, сделанных в сиропе по данному рецепту, не заметен, и лакомиться ими могут даже дети.

Концентрированный компот из слив – удобная заготовка. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, не занимая много место. Перед подачей его разбавляют, поэтому хватает его надолго. Напиток может быть разным. Найдутся варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

09.08.2019

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму

7 нояб. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

Как варить компот из слив на зиму

Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.

Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
  2. Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
  3. Фрукт должен быть спелый, сочный.
  4. Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
  5. Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
  6. В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
  7. Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

Сливовый компот из желтых слив с лимоном

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму

Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Консервированные сливы с персиками

Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Желтая слива на зиму с алычой

Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.
Читайте также:  Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

Видео: сливовый компот без стерилизации

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из желтых слив

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компот из желтой сливы на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте

Компоты зимой пользуются огромной популярностью, тем более, что готовить их можно из ягод и фруктов, которые особенно любят в вашей семье.

Я предлагаю приготовить по этому рецепту замечательный компот из жёлтой сливы. В зимнее время такой напиток порадует вас своим вкусом и ароматом.

Компотик получается сладким и его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3. Заготавливать компот можно в баночках любого объёма.

Хорошо вымыть жёлтые сливы.

Каждую сливу разрезать на две половинки и удалить косточки.

Каждую сливу разрезать на две половинки и удалить косточки.
В стерильные банки выложить половинки слив разрезом вниз. У меня баночки объёмом 800 мл, поэтому я их до самого верха заполнила половинками слив.

В стерильные банки выложить половинки слив разрезом вниз. У меня баночки объёмом 800 мл, поэтому я их до самого верха заполнила половинками слив.
Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
Банки с половинками жёлтых слив залить горячим сиропом до самого верха. Из этого количества слив и сиропа получится 3 банки по 800 мл. Прикрыть баночки прокипяченными крышками.

Банки с половинками жёлтых слив залить горячим сиропом до самого верха. Из этого количества слив и сиропа получится 3 банки по 800 мл. Прикрыть баночки прокипяченными крышками.
Для проведения стерилизации поставить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с тёплой водой (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до 2/3 поверхности баночек). Перед помещением банок в кастрюлю, дно кастрюли можно застелить полотенчиком или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (ткань не позволит банкам лопнуть во время стерилизации). Кастрюлю с банками поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать 25 минут.

Перед помещением банок в кастрюлю, дно кастрюли можно застелить полотенчиком или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (ткань не позволит банкам лопнуть во время стерилизации). Кастрюлю с банками поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать 25 минут.» src=»https://rutxt.ru/node/14326″>По окончании стерилизации достать аккуратно банки с компотом из кастрюли, сразу закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
» src=»https://rutxt.ru/node/14326″>Компот из желтой сливы, приготовленный по этому рецепту, получается и вкусным, и ароматным. Отличный напиток для холодных зимних дней!

Компот из желтой сливы, приготовленный по этому рецепту, получается и вкусным, и ароматным. Отличный напиток для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!

Желтая слива: рецепты заготовок на зиму

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецепт

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше.

Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия.

Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 5 килограмм.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Лимонная кислота — 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
  2. Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
  3. Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
  4. Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить желтую сливу получившимся соком.
  7. Разлить по банкам и закрутить.

Джем из желтой сливы

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецептДжем из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 4-5 килограмм.
  • Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
  • Сахар — 5 килограмм.
  • Вода — 500-600 миллилитров.

Поэтапное приготовление:

  1. Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
  2. Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
  3. Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
  4. Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
  5. Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
  6. Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.

Рецепт компота из желтой сливы

Компот из желтой сливы с косточками на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.

Быстрое приготовление:

  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Самый простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

Подробное приготовление:

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Соус к мясу

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1-2 килограмм.
  • Желтая слива — 1-2 килограмм.
  • Чеснок — 50 грамм.
  • Перец горький — 1 штука.
  • Сахар — 5-6 столовых ложек.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Уксус — 2 столовые ложки.

Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.

  1. Из плодов сливы вытащить косточки, нарезать мелко.
  2. Затем нарезать помидоры, из перца вытащить все семена, чеснок раздавить. В эту смесь добавить специи и уксус.
  3. Дальше превратить это в однородную массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  4. Также этот соус можно заготовить на зиму. Процесс приготовления не отличается. Единственное, что необходимо сделать — это обработать банки паром или горячей водой.
  5. Конечно, чеснок и зелень лучше добавить перед употреблением еды.

Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector