[start_directions] Сливы промываем, апельсин очищаем, нарезаем. Выкладываем в стерилизованную литровую банку сливы и кусочки апельсина. Доводим воду до кипения,
Ингредиенты
- Слива — 150 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Сахар — по вкусу
- Слива – 500 гр. (без косточки)
- Апельсин – 4 кружочка
- Сахар – 300 гр.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
В одной из своих предыдущих публикаций я готовила необычный компот по рецепту подписчицы. Если не читали – обязательно посмотрите.
Буду рада Вашим лайкам и м! Подписывайтесь намой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.
Описание приготовления:
Компот из слив и апельсинов на зиму готовится очень легко. Сливы могут быть любыми, синяя слива дает яркий цвет напитку.
Апельсины обязательно следует очистить, удаляя оранжевую корку и белую оболочку. Компот готовится без стерилизации, поэтому обязательно добавляйте лимонную кислоту.
Напиток получается ароматным, полезным и вкусным. Количество ингредиентов дано на банку объемом 1 литр.
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Слива Блюдо: Заготовки / Консервация
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Причины запора у детей и взрослых
Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:
1. Нехватка жидкости в организме
Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.
Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).
2. Неправильный рацион питания
Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.
Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.
3. Образ жизни, лишенный физической активности
Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.
Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.
4. Прием некоторых медикаментов
В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.
5. Заболевания ЖКТ
Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.
- Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.
- У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.
- Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.
- Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
- Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
- Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
- При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
- При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
- При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
- Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
- Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.
Компот из сливы на зиму без косточек
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- сливы – 750 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
- Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
- После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
- Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
- Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
- Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
- В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
- Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Компот из груши и сливы на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- груши – 400 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
- Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
- Заливают фрукты сиропом.
- Закатывают компот из слив ассорти на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.
Компот из сливы и апельсина на зиму
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
- Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
- Укупоривают компот из белых слив на зиму или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из сливы с корицей на зиму
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
- Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
- Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
- Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.
Компот из персиков и слив на зиму
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- персики – 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 270 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
- Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
- Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.
Концентрированный компот из слив на зиму
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
- Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.
Сливовый компот без сахара на зиму
Заготовленный компот из слив на зиму без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
- сливы – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
- Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
- Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.
Компот из кабачков и сливы на зиму
Заготовленный компот из кабачков со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- кабачки – 800 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
- Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
- Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Компот из слив с мятой на зиму
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- веточки мяты – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Вымытые и уложенные в банку сливы с мятой заливают кипятком на 30 минут.
- Сливают воду, кипятят ее с добавлением сахара.
- Заливают сироп снова в банки, которые тут же укупоривают и переворачивают дном кверху.
- Тепло укутывают емкости и оставляют в таком виде остывать.
Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.
- Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
- Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.
- В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.
- Ингредиенты:
- 250 г сахара,
- 500 г слив.
Приготовление
Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.
Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.
В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.
Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.
За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.
Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.
Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.
После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.
Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.
Оцените рецепт
Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото
Вкусный ароматный домашний компот из слив и апельсинов, который я заготавливаю по этому рецепту, стал любимым лакомством в нашей семье и в период осенних дождей, и зимней стужи, и при весенней нехватке витаминов.
Сливы имеют большое количество аминокислот и витамина С, что помогает справиться даже с депрессией, а полезные свойства и аромат апельсина, дополняют и вкус напитка, и его витаминный состав. Как приготовить сливовый компот на зиму я подробно описала в своем рецепте с пошагово сделанными фото. Хотите сделать заготовку, просто воспользуйтесь им.
Как варить компот из слив и апельсинов на зиму
Основные этапы приготовления очень простые. Для того, чтобы приготовить яркий и красочный напиток на зиму, вам понадобится минут 20-40 свободного времени.
Подготовительный процесс заключается в стерилизации стеклянных банок, сборе фруктов, а также, их последующей мойке. После того, как сливы собраны, а апельсин куплен, необходимо разрезать апельсин маленькими дольками.
Сливы достаточно просто аккуратно помыть. Выбирать сливы можно, даже, слегка недоспевшие. Такие плоды при заготовке не утратят своей формы и останутся целенькими.
На дно банки складываем сливы (если крупные — 6-10 шт., если мелкие — 15-18), дольки апельсина и, при желании, можно добавить любые ягоды, которые имеются в наличии или которые вы любите. Это может быть малина, смородина, вишня. В общей сложности, банка должна быть наполнена на 30 — 40%. Я сегодня делаю заготовку только из слив и апельсинов.
Сверху засыпаем сахар — 220 грамм и лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Теперь, нужно просто залить в банки с фруктами и сахаром кипяченную воду и закатать крышку.
Для того, чтобы сахар растворился, необходимо немного покачать банку с бока на бок. В горячей воде сахар быстро растворится.
Затем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-либо теплым.
Так компот из слив и апельсинов будет стоять до полного остывания.
Вы же в результате получите вкусный домашний напиток, у которого красивый цвет, яркий и насыщенный вкус экзотического апельсина с приятной кислинкой сочной сливы.
Tweet
Варенье из сливы с апельсином: простые рецепты, как приготовить
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
- спелые и плотные;
- без повреждений и признаков порчи;
- предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).
Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
- Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
- Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
- Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
- В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа.
Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек.
С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Рецепты варенья из слив с апельсинами
Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.
Классическое варенье из сливы и апельсинов
Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.
- 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.
Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.
После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.
Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.
Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.
- 1 кг желтой сливы (или алычи);
- 1,3-1,5 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара.
С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.
С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.
Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.
Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.
Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.
Медовое варенье из слив с апельсином
Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.
- 1,5 кг алычи или желтых слив;
- 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
- 1,3-1,5 кг апельсинов.
Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.
Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.
Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.
Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:
- 1 кг слив;
- 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
- 1,3 кг сахара;
- 50 г цедры апельсина;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 20 г свежего имбирного корня;
- 2-3 г корицы;
- 1 л воды.
Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.
Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.
Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.
Варенье из апельсина и сливы в духовке
Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.
- 2 кг слив;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара.
Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.
Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.
Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.
Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.
- 1 кг слив (желательно желтых);
- 2 спелых банана;
- 2 больших апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.
Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Заключение
Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.
Сколько не делай компота на зиму — все равно мало будет. Сливовый компот с апельсином
Приготовление компота из слив на зиму — отличный способ сохранить витаминный запас фруктов для укрепления организма. Очень легко и быстро можно заготовить компот из слив с добавлением апельсина.
Рецепт, который я вам рекомендую — без стерилизации и поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.
Давайте приступим
Сливу моем, разрезаем на две части и удаляем косточку.
Апельсин моем, нарезаем кольцами и вынимаем косточки.
В чистые банки (я их не стерилизую) высыпаем сливу, добавляем апельсин.
В кастрюлю наливаем примерно 2-2.5 литра воды, высыпаем сахар и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем банку. Недостающую воду просто добавляем из кипящего чайника или из другой кастрюли с кипящей водой.
Одеваем на банку крышку для слива воды и сливаем горячий сироп в кастрюлю (осторожно банка горячая).
Еще раз доводим до кипения сироп и заливаем в банку. Закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку на крышку и даем остыть при комнатной температуре.
Приготовленный этим способом компот абсолютно не прихотлив и отлично хранится при комнатной температуре.
Этот компот имеет очень необычный вкус. Апельсин удачно дополняет сливы и придает компоту немного экзотические нотки. К тому же компот имеет приятный насыщенный аромат.
Попробуйте приготовить, буду рада если вам понравится.
Рецепт на 3х литровую банку:
- Слива — 500 гр. (без косточки)
- Апельсин — 4 кружочка
- Сахар — 300 гр.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
В одной из своих предыдущих публикаций я готовила необычный компот по рецепту подписчицы. Если не читали — обязательно посмотрите.
Буду рада Вашим лайкам и м! Подписывайтесь на мой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.
Рекомендую посмотреть еще другие мои рецепты компотов на зиму:
По совету подписчицы закрыла компот из крыжовника на зиму и теперь его не отличить от вишни. Делюсь рецептомЗАКРОЙ ХОТЬ 100 БАНОК — ВСЕГДА БУДЕТ МАЛО. МОХИТО ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКАРЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ НА ЗИМУМОХИТО из красной смородины, лимона и мяты на зиму, без стерилизацииСколько не делай компота на зиму — все равно мало будет. Два рецепта компота из красной смородины