Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку — простой пошаговый рецепт

Домашние компоты могут каждый раз обладать новым вкусом, ведь состав и соотношение ингредиентов легко менять. В моей семье довольно популярные компоты из яблок и слив, или разные варианты с применением других фруктов или ягод. Тем более, что сбор урожая яблок и поздних слив совпадает.

Компот из слив и яблок на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

Один из плодов обязательно должен быть с кислинкой. Например, если вы используете кислые сливы, тогда яблоки, наоборот, лучше применить сладкие.

Идеально подходят спелые яблоки красно-желтых сортов, они обладают насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Очень жесткие яблоки можно заранее проварить несколько минут, делая их мягче.

Порцию сахара, лимонки и других добавок разрешено регулировать самостоятельно, учитывая натуральную кислоту плодов.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецептКомпот из слив и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

При правильной закатке в компоте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, что делает напиток не только вкусным, но и полезным. Благодаря методу двойной заливке, компот отменно простоит всю зиму без дополнительной стерилизации. Для данного количество инредиентов необходима одна 3-х литровая банка или три литровых.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 грамм яблок;
  • 300 грамм слив;
  • 250-300 грамм сахарного песка;
  • 2,5 литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Как приготовить компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Сливы тщательно вымойте от налета, разрежьте их ножом на половинки, ликвидируйте косточки, после каждую дольку разделите еще на две части.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Яблоки ополосните, снимите верхний слой овощечисткой, удалите семенную коробку, мякоть настрогайте плоскими дольками.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Тару для закатки компота заранее простерилизуйте над паром или, используя другой метод стерилизации. На дно чистой и сухой тары поместите ломтики слив.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Следом загрузите яблочную нарезку.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Параллельно закипятите воду, влейте ее в банку. Сначала залив совершайте только до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от резкого скачка температуры. Горячую струю при этом направляйте непосредственно на плоды, а не на стенки емкости.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

После залейте кипяток по самое горлышко тары, прикройте крышкой, дайте плодам прогреться на протяжение 10 минут.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Воду из банки слейте в емкость, установленную на огонь. Плоды оставьте на месте. Ближе к бурлению в жидкость всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты, уваривайте 2-3 минуты, пока крупинки полностью не растворятся.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Сладкую жидкость верните в банку с яблоками и сливами.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Моментально закройте банку жестяной крышкой, используя специальный ключ для закрутки. Банку переверните, укутайте пледом со всех сторон для медленного остывания и дополнительной пастеризации.

Компот из сливы и яблок

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецептПредлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Время приготовления – 60 мин.

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово – Рецепты с фото

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецептКомпот из слив и яблок на зиму готовится из спелых не испорченных плодов. В напитке можно комбинировать несколько разновидностей фруктов: груши, малину, клубнику, голубику, синий виноград, землянику. Ароматный компот отлично утолит жажду и наполнит организм необходимыми витаминами. В этом пошаговом рецепте с фото используется заливание и сливание плодов по несколько раз, что делает фрукты сочнее и мягче.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Выходит 1 банка.
  • Продукты на 3 литровую банку: 
  • вода – 3 литра;
  • яблоко – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.

Читайте также:  Джем из малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Приятного всем аппетита!

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Компот из слив и яблок (свежий): рецепт с фото на Вилкин.pro

06 августа 2018 3334 0

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Калорийность на 100 гр.:

26 ККал

Время приготовления:

30 мин.

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом — порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.

Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.

В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара — бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.

Шаг 2 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения.

Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.

Шаг 3 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.

Шаг 4 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.

Шаг 5 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар.

Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.

Шаг 6 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.

Шаг 7 из 7

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой — теплым или охлажденным на выбор.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Из фруктовых ассорти получаются самые вкусные компоты, которые зимой заканчиваются раньше других. А все потому, что в одной банке  соединяются разные вкусы и получается насыщенный напиток красивого рубинового цвета, который нравится и любителям яблок, и любителям слив.

Кстати – не ждите, что сразу после приготовления компот наберет вкус и цвет.

Окрашивается компот не сразу, напитку нужно постоять некоторое время, рубиновый цвет он приобретет спустя неделю-две, и примерно через такое же время проявится вкус во всем многообразии.

Яблоки для компота лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, а сливы можно взять как чуть недоспевшие (такие лучше нарезать дольками), так и полностью спелые.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • сливы – 12-15 шт;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 2/3-1 стакан;
  • мята – 1 веточка (по желанию).

Как приготовить компот из слив и яблок

Сливы споласкиваем под проточной водой. Если фрукты плотные, можно разрезать пополам и удалить косточку – такой компот может храниться дольше года. Если сливы очень спелые или мягкие, то лучше оставить целыми.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

У яблок вычищаем сердцевинку с семенами. Режем мякоть не очень тонкими дольками.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Банку вместимостью три литра тщательно моем или прогреваем над паром. Заполняем сливами и дольками яблок примерно на треть.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Поставив банку на тарелку, наполняем крутым кипятком, наливаем под самый верх. Кладем сверху крышку и оставляем фрукты распариваться, прогреваться на 15-20 минут.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

В кастрюлю кладем веточку мяты, сливаем воду из банок. Добавляем сахар по вкусу. Доводим до закипания. Варим сладкий мятный сироп три минуты. Вылавливаем мяту, выбрасываем – она уже отдала аромат и больше не понадобится.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Разливаем кипящий сироп по банкам, оставляя от верха не более 1-2 см. Закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Накрываем банки с фруктовым компотом чем-то теплым и оставляем пока не остынут до комнатной температуры. Потом ставим в кладовую на полочку или выносим на хранение в погреб, подвал.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку - простой пошаговый рецепт

Как видите рецепт приготовления компота из яблок и слив очень простой, удачных вам заготовок!

Компот из слив и яблок: лучшие проверенные рецепты на зиму

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Читайте также:  Что можно делать с грибами вешенками: рецепты на зиму и на каждый день

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Слива – 5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 650 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой.

    Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.

  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками.

    После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Важно!

Перед тем, как закатывать компот, необходимо крышки прокипятить в течение 10-15 минут. Простого мытья может быть недостаточно, так как крышки плохо вымываются. А вот во время кипячения ни одна бактерия не выживает.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Свиньи породы Мейшан
  • Лучшие мясо-яичные породы кур
  • Когда сеять землянику на рассаду в 2021 году
  • Помидоры в собственном соку на зиму

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Слива – 10-15 шт.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.

  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.

Важно!

Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.

  1. У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
  2. Фрукты и ягоды насыпаются в банки. До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
  3. В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
  4. Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками. Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Важно!

Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину.

    Варить компот необходимо всего 10 минут.

  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Важно!

Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения

Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской от Хунгарофрукт.

В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.

Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.

Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:

  • бланшированная груша летних сортов — 5-6 штук,
  • слива — 12-15 штук;
  • яблоко- 1-2 штуки;
  • персик — 1-2 плода;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • сахар — 600 г.

Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.

  1. Сливы, груши, яблоки и персики положите в подготовленную банку.
  2. Вскипятите воду, в которой бланшировались груши. Возьмите емкость с меркой. Заливайте фрукты кипятком, а в уме считайте сколько миллилитров воды вместилось в банку. На базе этих знаний мы будем понимать в какой емкости варить сироп.
  3. Залитые кипятком емкости накрываем пледом на 10 минут. Под ним ассорти настоится.
  4. Снимаем одеяло, сливаем воду в кастрюлю. В трехлитровую банку насыпаем 600 грамм песка и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком так, чтобы сироп начал выливаться (по самое горлышко). Закатываем банки.

Компот сливово-яблочный с грушей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Орловский рысак
  • Тля на огурцах
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Виноград сорт Изабелла

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Слива – 400 г;
  • Груша – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды.

    Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.

  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается.

    В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит.

Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Как приготовить компот из слив

Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.

Как приготовить компот из слив

  Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.

Важно!

Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
  2. В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
  3. Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки.

    Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.

  4. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
  5. После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут.

    Затем добавляют и сливы.

  6. После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.

Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим.

А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.

Продуктовый набор на 3 л:

  • 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Способ варки компота в мультиварке:

  1. Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.
  3. Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.
  4. Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.

Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.

Приготовление:

  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.

  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить.

    Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах.

Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector