Компот из земляники на зиму — 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

????6 час. 50 мин. ????50 ????6 ????

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

  • Время готовки: 6 часов.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 6-7.
  • Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
    В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.
  • Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Землянику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Ягоды пересыпьте в кастрюлю с горячим сиропом.
  • Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться компоту 3-6 часов.
  • Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

????6 час. 50 мин. ????50 ????6 ????

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 10.
  4. Ингредиенты:
  • Земляника – 1,5 ст.
  • Лимон – 5 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Землянику переберите и помойте.Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
  2. В кастрюлю влейте воду и закипятите ее. В стерилизованную трехлитровую банку положите ягоды и лимон.Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
  3. Наполните банку кипятком примерно на 1/3, оставьте на 10-15 минут.Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
  4. Затем воду слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку всыпьте сахар.Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото
  5. Влейте в банку кипяток и закатайте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте ей полностью остыть. Храните компот в холодном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму

????6 час. 50 мин. ????50 ????6 ????

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 10-12.
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 400 гр.
  • Земляника – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите и хорошо помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и выложите черную смородину.
  3. Через пару минут добавьте землянику.
  4. Также всыпьте сахар, перемешайте и варите компот на медленном огне, пока он не закипит.
  5. Затем сразу влейте компот в стерилизованные банки и закатайте их. Закатки остудите в перевернутом состоянии и поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

????6 час. 50 мин. ????50 ????6 ????

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Земляника – 200 гр.
  • Вода – 2,8-3 л.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помойте и просушите.
  2. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте.
  3. В банки разложите ягоды.
  4. Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.
  5. Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

????6 час. 50 мин. ????50 ????6 ????

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 6-8.
  • Ингредиенты:
  • Земляника – 400 гр.
  • Вода – 3,2 л.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.
  2. Землянику помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Переложите ягоды в миску, залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени клубнику разложите по сухим стерилизованным банкам. Сироп поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по банкам.
  5. Банки закатайте крышками, укутайте их теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из земляники — самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

Ингредиенты:

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

Читайте также:  Компот из красной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

Читайте также:  Грибные супы из свежих, замороженных и сушёных подосиновиков: фото, рецепты, как варить первые блюда

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

  • Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
  • Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

  1. Отличным решением станет компот с лимоном.
  2. Для его приготовления потребуются:
  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть.

После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

  • Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
  • Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
  • После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
  • Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

  1. Пряный компот оценят даже гурманы.
  2. Для него понадобятся:
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.
  • Тару промойте и простерилизуйте.
  • Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут.

Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой



Компот из земляники на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям.

Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее.

Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема.

От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр.

Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

как приготовить земляничный компот

Ингредиенты:

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар.

Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа.

Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Компот из земляники на зиму

Распечатать Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.

Шаг 2

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут.

Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 6-8. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде.

Попутно наливаем в большую кастрюлю около 1 литра (на 2 банки — 2 литра) воды для компота — пусть закипит. Тем временем перебираем красную смородину, моем ягоды и снимаем их с веточек.

Шаг 3

Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.

Шаг 4

Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).

Шаг 5

Затем по столько же земляники.

Шаг 6

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Шаг 7

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Шаг 8

За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Шаг 9

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Шаг 10

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Шаг 11

Будущий компот у нас уже в кастрюле.

Шаг 12

Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Шаг 13

Читайте также:  Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Шаг 14

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Шаг 15

Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!

Самый вкусный Клубничный КОМПОТ на зиму. Готовится очень просто

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Очень вкусный компот на зиму из клубники, который заменит вам покупные напитки. Такой компот получается насыщенно клубничным, в меру сладким и с легкой кислинкой и ароматом лимона. Ну, а мята придает ему особенный и неповторимый освежающий вкус.

Это самый настоящий клубничный мохито в банке!Заготовить такой клубничный компот с мятой на зиму очень просто и достаточно быстро. Очень рекомендую заливать кипятком ягоды клубники только один раз. Так она останется целой и в напитке максимально сохранятся витамины. Также, по желанию в компот можно добавить немного меньше сахара.

Непременно приготовьте на зиму несколько баночек такого ароматного клубничного напитка. Вам он тоже наверняка понравится!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • клубника — 1/2 кг
  • сахар — 200-300 г
  • лимон — 2 кружочка
  • мята — 2 веточки
  • крутой кипяток — 2,5-2,7 л

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим все ингредиенты.Я сразу буду закрывать две 3-х литровые банки компота. Берем 1 кг клубники, моем и отрываем плодоножки. Пол лимона нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.

2. Берем 2 хорошо вымытые 3-х литровые банки. Стерилизовать их не нужно.В каждую из банок насыпаем по 0,5 кг клубники.Кладем по 2 кружочка лимона.

Также в каждую банку кладем по 2 веточки свежей мяты Мята придает компоту неповторимую свежесть.

3. Насыпаем по 300 г сахара в каждую банку. Это примерно 1,5 стакана. По желанию, сахара можно добавить не 300, а 200 г.

4. Стерилизуем крышки.2 крышки кладем в сотейник и заливаем их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кипятим крышки буквально 10-15 секунд и снимаем с огня и сливаем воду.

5. В чистую кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды. Ставим на огонь. Вода закипела, снимаем ее с огня и сразу же заливаем в подготовленную банку с клубникой.

6. Кладем стерилизованную крышку и закатываем банку. Чтобы сахар быстрее растворился закрытую банку аккуратно и недолго прокатываем на столе

7. Переворачиваем банку вверх дном. Точно также заливаем кипятком и закатываем и вторую банку. Перевернутые банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Когда банки остынут переворачиваем их и ставим на хранение в кладовку или подвал.Компот из клубники получился очень ароматным и по летнему свежим.

Приятную освежающую прохладу ему придает мята, а лимон завершает вкус легкой ненавязчивой кислинкой. Готовится такой компот совсем несложно и быстро. Клубнику рекомендую заливать кипятком только один раз, так она остается целая и красивая.

Обязательно попробуйте приготовить такой компот, я думаю вы его оцените по достоинству.

Клубничный компот

Клубничный компот

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Земляника на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Земляника на зиму»

Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках.

А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз.

Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр.

Многие хозяйки предпочитают пятиминутки — такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным.

В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.

Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.

Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:

Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.

Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector