Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму — простой рецепт от автора

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

Необходимо:

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Здравствуйте уважаемые читатели блога page365.ru!

Обожаю вкусные напитки, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Сегодня на повестке дня один из таких, а именно будем готовить компот из яблок на зиму. Предлагаю взять себе на вооружение этот простой и несложный рецепт. Тем более, что пропорции ингредиентов я даю на двух и трехлитровую банки.

Яблочный компот получается очень насыщенным на вкус, я бы сказала концентрированным. Так что можно даже будет разбавить водой после вскрытия и получится таким образом еще больше ароматного сока.

Какой вкус, а какой приятный запах! Ммм… просто фантастика, пьешь каждый раз и восхищаешься.  А еще такой компот из яблок не ударит сильно по вашему кошельку, но зато подарит воспоминания о лете на целый год. Так что помните об этих приятных моментах всегда.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

А еще можно менять вкусовые качества, хотя зачем не знаю. Но иногда просто хочется экспериментов и других ноток во вкусе, можно добавлять к яблокам мяту, мелиссу и другие ягоды и фрукты. Лично я обожаю делать компот с черноплодной рябиной и яблоками. получается именно на мой взгляд бомбически на вкус.

Для пикантности можно вносить еще корицу, и даже гвоздику. Вообщем кулинарьте по полной, чтобы в вашем погребке было столько угощений, что и гостям и не снилось.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Первым делом для этого рецепта необходимо хорошо обмыть яблоки в проточной воде. По желанию следует удалить все хвостики. А вот как на счет кожуры? Знаю, что многие рекомендуют ее удалять.

Но я не вижу смысла в этом, тем более когда яблочки свои домашние. В кожуре много витаминчиков и микроэлементов и именно кожурка дает насыщенность и глубокий смысл вкуса). А вот если покупные, то возможно, ведь их обычно натирают воском для хранения.

А вы как делаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Я советую не прибегать к магазинным плодам, а собирать урожай на своих дачах или покупать у бабушек на рынке. Отлично подходят ранетки и другие сорта. И если вы вдруг заметили червивые яблоки, то не бойтесь их приобретать, потому что насекомые не едят химию, значит перед вами 100 процентный натуральный продукт выращенный природой.

Ингредиенты:

  • яблоки или ранетки, полукультурки
  • сахар — 1 ст. на 2 литровую банку, 2 ст. на 3 литровую банку
  • вода — на 2 литровую банку около 1,2-1,5 л, на 3 литровую банку — 1,8-2 л
  • Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • Этапы приготовления:
  • Шаг 1.

Заранее все банки и крышки простерилизуйте. Делайте это удобным для вас способом. Я обычно применяю способ «над паром», бывает стерилизую в духовке или микроволновке. Наверно у каждого своя привычка на этот счет. Крышки легче всего прокипятить пару минут в воде.

Читайте также:  Компот из арбуза на зиму на 3-х литровую банку - 8 рецептов с пошаговыми фото

Перед тем как простерилизовать посуду ее необходимо ее хорошенько вымыть пищевой содой.

  1. Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  2. Шаг 2.
  3. Яблоки помойте в проточной воде, и сразу же можете удалить хвостики, или оставить с ними.

Кроме этого способа есть еще и другой, фрукты можно порезать на кусочки или удалить только сердцевинку, используя специальное приспособление. Но здесь, старайтесь сделать дольки одинаковыми по размеру.

Затем и в том и другом случае, рекомендуется плоды ошпарить кипятком. Я обычно подогреваю целый чайник и обливаю яблоки, используя дуршлаг.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Шаг 3.

Хорошо вымытые фрукты поместите в чистую банку, причем лучше всего наполнять посуду плодами, чтобы их было побольше), то есть больше половины стеклянной тары. Тогда и вкус в конечном счете будет сами понимаете, фантастический. Лично я меньше не кладу.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Шаг 4.

Далее приготовьте сахарный сироп. В воду внесите сахар и размешайте, варите до того момента пока жидкость не закипит. Не думайте, что сахара пропорции не правильные, что его очень много.

Этот компонент очень важен, он придаст еще большую насыщенность компоту, и если что, его всегда потом можно разбавить водой. Получится еще больше ароматного напитка.

На большую семью это очень даже хорошо! А если у вас какое-то застолье или веселье, то тем более.

Конечно на свое усмотрение можете положить и поменьше сахарного песка, знаю что традиционно используют на 2 литровую банку чуть меньше 1 стакана, а на 3 литровую банку кладут 1,5 стакана. Но я привыкла к своим пропорциям, которые дала выше в ингредиентах.

  • Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • Шаг 5.
  • Следующий ответственный момент, потому что нужно быть аккуратным, чтобы не ошпариться, заполните горячим кипящим сиропом банку с фруктами до самого верха.
  • Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора
  • Шаг 6.

Возьмите в руки стерильную крышку и закрутите ею стеклянную тару. Если банка с резьбой, то соответственно берите винтовую крышку, если ее нет, то закатывайте под обычную крышку, используя специальную машинку.

После того, как крышку одели и плотно зафиксировали, пару раз переверните заготовку туда-сюда. Таким образом вы проверите герметичность, чтобы из под крышки ничего не просачивалось. А также, произойдет бланшировка, то есть по сути стеклянная емкость простерилизуются повторно. Отлично, справились!

Закройте, в перевернутом виде емкость полотенцем и дождитесь полного остывания. Ну а потом конечно же спустите заготовку в погреб или в подвал на хранение. Но даже при комнатных условиях в квартире такой напиток будет стоять очень долго и ничего ему не достанется, если вы все сделали верно.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Вот такая баночка яблочного компота на зиму у меня получилась. Красивая и аппетитная! Такой сладкий подарок понравится и взрослым и детям. Попробуйте и вы сделать этот кулинарный шедевр.

Спустя некоторое время банка изменит тон, то есть компот станет в зависимости от фруктов другим цветом, у меня лично порозовеет и сами яблочки станут более золотистыми, там где были бело-желтые. Конечно все зависит от вашего сорта.

Друзья, в самом начале статьи уже говорила, что можно готовить компот не только с одними яблоками, но а также добавлять и другие фрукты и ягоды.

Мне вот нравятся еще цитрусовые оттенки, я могу положить пару долек лимона или апельсина. Вообщем, делайте свои миксы, трио и угощайте родных и близких только натуральными продуктами.

Делитесь своими впечатлениями и обязательно пишите в конце поста, что у вас вышло и понравился ли рецепт.

  1. Для лучшего усвоения этого рецепта я еще в заключении приготовила авторское видео, включайте кнопку просмотра и оценивайте, его можно посмотреть на канале ютуб https://youtu.be/fPVa4hMSc18 или прямо тут ниже:
  2. А сейчас хочется дать еще пару советиков:
  • Яблочки выбирайте для компота целые, если же берете падальцу или битые, то обязательно все повреждения срезайте;
  • Всю посуду заранее простерилизуйте, или же очень тщательно вымойте содой, ведь все равно она будет заливаться крутым кипятком в последствии и еще и пробланшируется;
  • Помните, что заготовка заливается только кипящим сиропом, поэтому используйте только крутой кипяток, чтобы вода (сироп) не успел начать остывать;
  • После того, как компот закрыт под крышку, накрывайте его полотенцем или пледом, чтобы он равномерно смог остыть;
  • Когда напиток готов к употреблению? Ответ прост: «Да практически сразу». Но лучше, подождите пару дней хотя бы. А еще лучше, чтобы прошло хотя бы пара-тройка недель;
  • Заготовку храните в прохладном месте, или используйте квартиру, но чтобы были далеки приборы отопления.

Не забывайте нажимать на кнопки социальных сетей, чтобы не потерять эту заметку. Для меня это будет самая лучшая награда.

Надеюсь, данный пост был всем полезен и вы не зря пришли на мой блог. Всем до скорого. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

Компот из груш и яблок на зиму — лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.

  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.

Ингредиенты:

  • яблоки — 150 г;
  • груши — 150 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 120 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Компот из свежих яблок, груш и винограда — одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • виноград — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч ложки.
Читайте также:  Пицца с грибами, и огурцами ( солеными и маринованными)

Приготовление

  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 350 г;
  • вода — 2, 2 л.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.

Ингредиенты:

  • яблоки — 250 г;
  • груши — 250 г;
  • чернослив — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Компот из яблок и груш — рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • груши — 200 г;
  • вода — 2, 2 л;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное — не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши — по 2 шт.;
  • дольки апельсина — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • вода — 850 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Персик — единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно — фрукты проваривают в сиропе.

Ингредиенты:

  • персики — 8 шт.;
  • яблоки и груши — по 4 шт.;
  • вода — 2,2 л;
  • сахар — 375 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки — по 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 1,5 л;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
  2. Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
  3. Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.

Компот на зиму из яблок и груш

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный фруктовый компот можно заготовить на зиму из яблок и груш. Такому напитку в зимнее время будут рады все ваши домочадцы, особенно если вы подадите его в теплом виде и со свежей выпечкой.

Расчет ингредиентов указан для емкости объемом 1 литр. Желательно выбирать яблоки кисло-сладких сортов, особенно если груши при этом очень сочные, медовые, чтобы нивелировать вкус напитка. Хранится заготовка идеально как в подвале, погребе, так и при комнатной температуре. Срок годности компота — 1-1,5 года.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Подготовьте указанные ингредиенты.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Промойте фрукты в воде. Срежьте мякоть с плодов груш прямо в кастрюлю, остальное удалите.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Яблоко разрежьте на четыре части, вырежьте семенные блоки и нарежьте четвертинки дольками в емкость.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Всыпьте сахарный песок. Если яблоки сладких сортов, то можете добавить пару щепоток лимонной кислоты для придания вкусу кислинки.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Влейте горячую воду и отварите компот с момента закипания около 10 минут, пока жидкость не станет ароматной и вкусной. Попробуйте напиток на вкус. Простерилизуйте банку и крышку.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Перелейте компот в банку, наполняя ее до верха.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Сразу же накройте горячей крышкой и закройте с помощью ключа для консервации или по резьбе. Переверните емкость дном верх, проверяя прочность закатки, затем остудите и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

В зимнее время откройте баночку компота и насладитесь его вкусом и ароматом.

Рецепты компота из яблок на зиму — как приготовить дома в 3 литровых банках без стерилизации

Не смотря на то, что на данный момент полки магазинов ломятся от разнообразия напитков, ни кто не придумал ничего лучше, чем компот из домашних яблочек.

Приготовив напиток самостоятельно, мы будем на 100% уверены, что в нём нет каких-либо добавок. Красителей, а также ароматизаторов в которых нет ничего полезного.

Самый простой яблочный компот будет гораздо вкуснее и ароматнее любого напитка приобретённого в магазине.

Яблоки, тот фрукт, который прекрасно сочетается с любыми плодами и ягодами. Отличное сочетание яблок и вишни, слив и яблок. Классикой, конечно же, является яблоки с грушей.

Данный вид компота отличается ярким вкусом, великолепным ароматом, отличный напиток для утоления жажды. Количество сахара варьируется в зависимости от кислости яблок.

В конце концов, сахара можно положить больше, потом можно спокойно разбавить водой и отрегулировать сладость.

Компот можно приготовить как со стерилизацией, так и без неё. Крупные яблоки разрезаем на дольки, если плоды небольшие, можно складывать целиком. Компот с целыми плодами более выгодно смотрится, хотя вкус не меняется, будь то порезанные или целые яблочки.

Читайте также:  Компот из черной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблочный компот на зиму с лимоном в 3 литровой банке в домашних условиях

Очень вкусный напиток с небольшим послевкусием лимона точно оценят ваши домашние. Компот который получается у всех, и всегда.

Нам потребуется:

На 3х литровую банку:

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Сахар – 150 гр. на 1 литр

Приготовление:

Для начала подготовим банки, хорошо промоем их с содой, затем тщательно ополоснём и отправим стерилизоваться в разогретую до 150 градусов духовку, на 20 минут. Затем стерилизуем крышки, складываем их кастрюлю с водой, кипятим 5 -7 минут.

Теперь готовим сироп, в большой кастрюле ставим кипятить воду, добавляем сахар.

Подготовим яблоки, хорошо промоем их, а затем при помощи яблокорезки делим их на дольки, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Так вы сразу режете яблоко и удаляете серединку.

Лимон хорошо промоем, нарежем кружками.

В кипящий сахарный сироп выкладываем яблоки и лимоны. Если фрукт очень спелый, держите в воде всего пару минут, иначе они развалятся. Не дозрелые фрукты, варим 4-5 минут.

В подготовленные банки выкладываем яблоки и заливаем сиропом по самый край. Закрываем банки крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло. Оставляем на двое суток, а затем можно хранить при комнатной температуре или спустить в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и слив без стерилизации

В зимнее время года так хочется фруктов, приготовьте данный компот и фрукты из него съедите с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 900 гр.
  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3-х литровую банку
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки на 3 литра

Приготовление:

Хорошо промываем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нужно измельчить яблоки очень быстро, чтобы они не почернели. Измельчённые яблоки перекладываем в заранее простерилизованные банки, это можно сделать в духовке при 150 градусах.

Сливу также хорошо промоем, перекладываем к яблокам. Слива окрасит наш компот в красивый цвет.

Пока занимались фруктами, на плите закипела вода. Заливаем фрукты кипятком и даём постоять 10 минут. Закрываем специальной крышкой для слива воды с банок, выливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Ставим на плиту, насыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

Вливаем подготовленный сироп в банки. Прокипяченными крышками закрываем наши банки и закатываем при помощи машинки. Укутываем банки в тёплый плед, а затем можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления компота из яблок с вишней на 3 литра

Яркий насыщенный цвет и вкус напитка порадует гостей и домашних, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1/3 банки
  • Вишня — 1 стакан
  • Сахар — 200-250 гр.

Приготовление:

Для начала хорошо промоем яблоки, я использую небольшие яблоки, которые не нужно разрезать. Вишню хорошо промоем. В стерилизованные банки выкладываем яблоки, затем отправляем стакан вишни. Таким образом, заполняем все подготовленные банки.

  • Заливаем наполненные банки кипящей водой, накрываем крышками.

В ёмкость, в которой будем варить сироп, в данном случае чайник, сливаем воду с банок. Ставим на плиту и доводим до кипения, сахар должен раствориться.

Затем кипящий сироп заливаем фрукты, накрываем крышкой и закатываем под машинку. Переворачиваем банку вверх дном и ставим под шубу, банки должны постоять в тепле сутки. Приятного аппетита!

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Виноград – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч/ложки на банку
  • Сахар – 100 гр. на 3 литра

Приготовление:

Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.

Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.

В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем.

Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!

Рецепт компота на зиму на две 3 литровых банки из свежих мелких яблок и абрикосов

Прекрасная и такая ароматная заготовка на зиму без стерилизации банок.

Нам потребуется:

На две 3-х литровые банки:

  • Яблоки – 26 шт.
  • Абрикосы – 21 шт.
  • Сахар – 170-200 гр.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промываем плоды, отбираем, чтобы не было испорченных.
  2. Фрукты раскладываем по банкам и высыпаем сахар.

Заливаем кипяток, до самого верха, накрываем крышкой с резьбой и плотно закручиваем.

Немого потрясём банку, чтобы сахар разошёлся, а затем переворачиваем вверх дном и, проверяем не подтекает ли жидкость. Укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

Нам потребуется:

На 1 банку 3 литра

  • Яблоки антоновка — 3 шт.
  • Тёрн — 300 гр.

Для сиропа:

  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.

Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.

Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.

Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Отличное классическое сочетание фруктов в компоте, порадует холодными зимними вечерами.

Нам потребуется:

На 3 литровую банку:

  • Груша – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 240-300 гр.
  • Лимонная кислота – 3 небольших щепотки

Приготовление:

Для приготовления вкуснейшего компота необходимо хорошо промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, разрезаем на дольки.

  • В стерилизованные банки выкладываем фрукты чередуя, заполняем ёмкости примерно на 2/3.
  • Вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, добавляем кислоту.

Фрукты заливаем сиропом, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления вкусного яблочного компота с апельсином

Несколько советов по приготовлению яблочного компота

  1. Для закатки лучше всего брать кисло-сладкие яблоки, не перезревшие
  2. Используем плоды без видимых повреждений
  3. Лучше всего, в одну банку складывать яблоки одного сорта
  4. Перед тем как наполнить банки, фрукты необходимо пару минут бланшировать. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. Затем сразу остужаем их в холодной воде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector