Компот из яблок белый налив на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из яблок, заготовленный на зиму, испортить невозможно. Какой бы вы не выбрали сорт плодов, он всегда получится чрезвычайно вкусным. Заготавливать напиток можно начиная уже с середины лета, когда появляется первый белый налив. И заканчивать поздней осенью, совпадающей со временем созревания яблок поздних сортов. Что хорошо, на консервацию можно пустить даже падалицу, что используют многие рачительные хозяйки, стараясь переработать урожай полностью. Поскольку приготовить компот можно как из целых плодов, так и дольками, из резаных яблок.

Еще одно достоинство наших героев – их плоды удачно сочетаются с большинством фруктов и ягод, растущих в наших садах. Не упускайте такой возможности, чтобы на полках ваших закромов стояли ряды красивых, ароматных и, главное, разнообразных напитков.

Кладите груши, вишню, сливу, украшайте вкус компотов смородиной, черноплодной рябиной, абрикосами, виноградом. Делайте оригинальным, добавляя лимоны, апельсины, корицу, мяту.

Большинство из представленных рецептов даются на трехлитровую банку – самый оптимальный вариант для консервации.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Привлекательность данного рецепта в его простоте и в том, что заготовка делается без стерилизации. Консервировать станем из резаных яблок, хотя если захотите использовать целые – берите мелкие плод, и вперед.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 700-800 гр.
  • Вода – примерно 2 литра.
  • Лимон – пара кружков (при желании).
  • Сахарный песок – 250-300 гр.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, нарежьте дольками, удалив серединную часть с семенами. Кожицу не срезайте. Делите яблоки на 4-6 частей, если попались крупные экземпляры, мельчить не стоит.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

заполните банки на треть объема.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вскипятите воду. Залейте в банки, наполнив доверху. Наливайте кипяток потихоньку, не торопитесь, чтобы не лопнуло стекло.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прикройте ёмкости крышкой, оставьте на столе – пусть яблоки хорошо прогреются. Подержите примерно 20 минут и переходите к следующему шагу.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите его.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока настой закипает, засыпьте в банки отмерянное количество сладости. Его количество зависит от ваших предпочтений и сорта яблок. Для сладких плодов кладите сахара меньше.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если любите кисло-сладкие компоты, или ваши яблоки слишком сладкие, добавьте пару кружочков лимона.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переверните, поставив на крышку, накройте чем-либо теплым, чтобы заготовка остывала медленно. Оставьте примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки. После унесите на постоянное место в помещение с низкой температурой.

Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку

Литровая тара удобна для маленькой семьи. Смородину берите любого сорта – красную, белую, черную, в любом случае будет вкусно. Но для более кислой красной смородины добавьте несколько больше сахара.

Ягодки добавят компоту краску и приятный аромат. Советую положить в заготовку несколько смородиновых листиков, выйдет еще вкуснее.

Потребуется на литровую банку:

  • Плоды – 2-3 шт. (в зависимости от величины).
  • Сахар – 100 гр.
  • Смородина – горсть.
  • Вода.

Как закатать:

  1. Нарежьте яблоки дольками, не слишком крупными, отправьте в стеклянную ёмкость. Забросьте смородину. Снимать её с веточек или оставить – решать вам.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите на столе четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  3. Верните воду в кастрюлю, подсыпьте сладость. Закипятите, дождитесь, когда сахар полностью распустится.
  4. Перелейте сироп назад, в тару. Закройте под ключ.
  5. Переверните вверх донышком, медленно охладите. На следующий день проверьте качество закрутки, после отправьте заготовку на зимнее хранение.

Компот из яблок и груш на зиму

Фрукты совпадают по срокам созревания, хорошо уживаются в одно банке, удачно дополняя друг друга. У меня имеется еще несколько вариантов заготовки компота из этих плодов, приглашаю.

Состав на 3 литра:

  • Груши, яблоки – по 4 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Кипяток.

Консервируем:

  1. Мелкие плоды можно укладывать целыми, крупные сначала нарежьте дольками.
  2. Заполните ёмкости на половину от объема тары, бросьте мятные листочки.
  3. Вскипятите воду, налейте в банки. Настаивайте 15-20 минут.
  4. Когда фрукты прогреются, слейте настой в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара и вновь дождитесь закипания.
  5. Влейте сироп в заготовки, сразу закройте под железную крышку. Если плоды крупные, допустимо сделать двойную заливку.
  6. Готовый компот остудите, затем унесите в погреб, поставьте на неотапливаемую лоджию.

Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации

Напиток сделаем с лимонной кислотой, придав легкую кислинку. Мне очень нравится делать такой компот именно из белого налива. Получается вкусно, хорошо освежает. На днях я знакомила вас с рецептами компотов из ранеток, данный вариант для них подходит отлично — берите на заметку.

Понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  • Мята – 2 листика на банку.
  • Лимонная кислоты – на кончике ножа.
  • Пошаговый рецепт:
  • Помойте яблоки, отсортируйте порченные (или вырежьте места).

Заложите доверху в банки. Сверху бросьте по паре листиков мяты. Немного потрясите баллоны, чтобы плоды лучше улеглись.

Залейте консервацию кипятком. Оставьте для прогревания на 15-20 минут, прикрыв баллоны крышками.

  1. Затем перелейте настой назад, в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости.

Вновь дайте закипеть. Учитывайте, что фрукты заберут в себя часть воды, поэтому подлейте чуть-чуть, чтобы хватило заполнить компот доверху.

  • Положите в каждую ёмкость шепотку лимонной кислоты.
  • Верните сироп в банки.

Закатайте стерилизованными железными крышками. Дальше следуют обычные процедуры – переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем спрячьте в погреб.

Компот из вишни и яблок

Одно из популярных сочетаний в одной банке.

Берем на 3 литровую ёмкость:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как закатать:

  1. Переберите фрукты, удалите порченые. Косточки из вишен вынимать не нужно. Яблоки разделите на несколько частей.
  2. Уложите подготовленные компоненты в банки.
  3. Залейте крутым кипятком. Подержите четверть часа для прогрева содержимого.
  4. Верните воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Дождитесь закипания. Помешивайте жидкость, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
  5. Верните сироп в консервацию. Сразу укупорьте под крышку. Переверните на попа, укутайте. Когда компот остынет, проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в холоде.

Заготовка вкусного яблочного компота с абрикосами (видео)

Легкий напиток с интересным вкусом. На заготовку рекомендую брать мелкие плоды.

Как сделать компот из яблок дольками с апельсинами

Очень нарядный напиток, с легкой цитрусовой ноткой никого не оставит равнодушным. Можно консервировать без корицы, которая указана в составе рецепта, но с пряностью яблочный компот станет еще ароматнее. Советую использовать плоды сладкого сорта.

Берем на 3 литровый баллон:

  • Апельсин.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Вода.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – 250-300 гр.

Заготовка:

  1. Удалите у яблок серединку, нарежьте ломтиками. Апельсин нарежьте кружками толщиной в сантиметр.
  2. Закладывайте в тару, наполнив примерно наполовину от всего объема.
  3. Заправьте кипятком, подержите около 20 минут, чтобы фрукты успели нормально прогреться.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток сахарный песок. Старательно размешайте, чтобы крупинки сладости распустились.
  5. Бросьте под крышку щепотку корицы, влейте кипящий сироп. Укупорьте напиток под ключ, или закройте винтовой крышкой.
  6. Когда компот остынет в перевернутом и укутанном состоянии, спрячьте его в холодное место на зиму.

Компот из рябины и яблок

Яркий, нарядный, с интересным необычным вкусом, в меру сладкий.

Необходимо на три литра напитка:

  • Фрукты – 700 гр.
  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Консервирование напитка не отличается от прочих заготовок, важно лишь соблюсти пропорции закладываемых фруктов и ягод. Смотрите рецепты выше и делайте.
Читайте также:  Салат из огурцов с укропом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из винограда и домашних яблок

Вкуснейший напиток, который понравится и взрослым и детям. Советую использовать темный виноград, типа изабеллы.

Берем:

  • Виноград – 350 гр.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Промойте гроздь винограда, снимите ягодки с веточек. Покрошите яблоки дольками. Если хотите сохранить ягодки винограда целыми, проткните их у основания зубочисткой, иначе после заливки они сразу полопаются.
  2. Все сложите в стеклянную тару, залейте крутым кипятком.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Спустя заданное время перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Вновь закипятите, варите сироп, пока не растворится весь сахарный песок.
  5. Залейте бурлящим сиропом содержимое ёмкостей. Закатайте, поставьте вверх дном. Укутайте пледом, дождитесь, когда компот остынет. Храните в погребе.

Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой

В моей записной книжке сказано, что это австрийский компот. Не в курсе, откуда такое название, но подтверждаю, напиток получится невероятно вкусным.

Понадобится:

  • Сладкие мелкие яблоки – 1,2 кг.
  • Тыква – 1,2 кг.
  • Лимоны – 4 шт.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Яблочный сок – 4 стакана.
  • Белый винный уксус – 2 стакана.
  • Гвоздика – ½ маленькой ложки.

Сахарный песок допустимо заменить медом, только взять его нужно на четверть больше (по объему).

Как заготовить:

  1. Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте толстой соломкой.
  2. Удалите из тыквы семенную часть, покрошите крупным кубиком.
  3. Сложите подготовленные компоненты в одну миску, залейте уксусом, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, часто помешивая. После откиньте, чтобы уксус стек.
  4. Налейте в сотейник яблочный сок, добавьте сок, выжатый из лимонов. Бросьте сахар, гвоздику, поставьте сироп на плиту.
  5. Дайте закипеть, проварите, пока палочки гвоздики не всплывут.
  6. Заложите яблоки с тыквой, дайте закипеть.
  7. Разлейте компот по обработанным кипятком баночкам, отправьте стерилизоваться. С момента закипания воды в нижней кастрюле держите заготовку 15 минут (время для литровой тары).
  8. Закатайте компот, тепло укутайте. Дайте не спеша остыть, после перенесите в холод для зимнего хранения.

Видео-рецепт вкусного компота из яблок и слив

Напоследок не могу не поделиться рецептом популярного сочетания в одном напитке. Это сливы любого сорта и яблоки. Смотрите и повторяйте шаги за автором ролика, и пусть на вашем столе зимой стоят только самые вкусные заготовки.

Компот из белого налива на зиму – пошаговый фото рецепт на 3 литровую банку

Компот из белого налива на зиму закрывать проще всего, потому что данный сорт яблок очень распространен и его легко достать, если не в собственном саду, то на рынке. Белый налив отличается своим сладким вкусом с едва различимой кислинкой, у него очень нежная практически молочная структура и стойкий фруктовый аромат.

Такие яблоки прекрасно подходят для компота. После приготовления консервации у вас получатся сразу два вкусных продукта: натуральный полезный напиток и вкусные хрустящие яблоки.
Мы не будем производить многочасовую варку компота, яблоки мы просто зальем кипятком и оставим настаиваться до самой зимы. Чем дольше простоит такой напиток, тем насыщенней он станет.

Пошаговый фото рецепт во всех подробностях опишет и покажет вам каждый этап заготовки компота из белого налива в домашних условиях. Приготовленный компот обеспечит вас всеми необходимыми для поддержания иммунной системы витаминами, он также прекрасно утоляет жажду, в отличии от магазинных напитков.

Приступим к приготовлению на зиму домашнего компота из белого налива на 3 литровую банку.

  • Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В саду собираем столько яблок, сколько понадобится для приготовления компота. Тщательно промываем плоды в холодной воде, попутно удаляем порченные месте и плодоножки.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выбранные для хранения консервации стеклянные банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом. Выкладываем на дно каждой банки столько яблок, сколько показано на фото, сверху засыпаем по одному стакану сахарного песка.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В отдельной кастрюле на плите доводим обычную чистую воду до кипения, после чего разливаем кипяток по банкам с яблоками и сахаром.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Плотно закручиваем банки крышками, которые также необходимо простерилизовать, а затем переворачиваем их верх дном. Накрываем компот плотным теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовый остывший напиток отправляем на хранение в теплое сухое место до востребования. Компот из яблок белый налив на зиму готов.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Топ 5 простых рецептов приготовления компота из белого налива на зиму

Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.

Особенности приготовления компота из яблок Белый налив

Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.

Секреты приготовления:

  1. Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
  2. При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
  3. Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
  4. Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
  5. Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.

Как подготовить основные ингредиенты?

Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.

Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.

Правила подготовки фруктов:

  • тщательно вымыть;
  • удалить веточки, листики, семенные камеры;
  • при необходимости порезать ломтиками;
  • замочить на 30 минут в лимонном соке.

Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.

Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.

Правила подготовки емкостей

Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.

Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.

Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варианты стерилизации:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • над чайником;
  • в пароварке или мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.

Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

Ингредиенты:

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Читайте также:  Заготовки на зиму - 2800 лучших рецептов с домашних условиях с фото

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

Ингредиенты:

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как правильно хранить заготовки?

Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.

Советы:

  • температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
  • не держать закатку в холодильнике.

Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.

Компот из белого налива на зиму

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенности приготовления

Для того чтобы компот получился по-настоящему вкусным и хорошо стоял, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Лучше всего для компота подходят спелые, но не перезрелые яблоки, сорванные прямо с веток. Их законсервировать можно даже целиком, чтобы потом насладиться не только ароматным компотом, но и вкусом самих яблок.
  • Яблоки необходимо предварительно перебрать, особенно если на компот идет и падалица. Если яблоки перезрели или собраны с земли, их придется внимательно осмотреть, чтобы срезать поврежденные места. Такие яблоки лучше консервировать кусочками. Сердцевину при этом тоже следует вырезать.
  • При приготовлении компота из целых яблок черенки у них надо удалить. Если в будущем плоды из компота будут использоваться для приготовления десертов, то сердцевину из них можно вырезать. Если при этом целостность яблок не будет нарушена, то смотреться в компоте они будут еще привлекательней.
  • Разливать компот, предназначенный для длительного хранения, необходимо в простерилизованные банки, закрывать их требуется герметично. Только в этом случае напиток простоит всю зиму, не испортившись.

Для придания компоту другого оттенка, вкуса и аромата можно добавлять в него ягоды, другие фрукты, пряности, например, веточку мяты, палочку корицы.

Читать ещё  Моченые яблоки

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт компота из целых яблок без стерилизации

Состав (на 3-литровую банку):

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра.
  • Отберите яблоки небольшого размера, ровные, не помятые, без гнили. Удалите черенки. Яблоки очень хорошо промойте и оботрите чистой салфеткой. При желании вырежьте сердцевину. Сложите белый налив в банку.
  • Засыпьте в банку стакан сахарного песка.
  • Вскипятите воду. Заполните кипятком банку наполовину.
  • Через 10 минут доведите до кипения оставшуюся воду и наполните банку до краев.
  • Закатайте банку, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать под ним.
  • Когда компот остынет, уберите его на хранение в кладовку.

Рецепт приготовления компота из целых яблок без стерилизации прост, но это не влияет на его сохранность. Напиток, сделанный таким образом, хорошо стоит до весны.

Состав:

  • белый налив – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Переберите яблоки, помойте, срежьте все поврежденные места. Разрежьте яблоки пополам или на 4 части, вырежьте сердцевину. Сложите яблоки в простерилизованную 3-литровую банку.
  • Залейте яблоки кипятком, прикройте простерилизованной крышкой, подождите 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и снова влейте в банку.
  • Через 5 минут вновь слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Вновь залейте сиропом яблоки. Закройте банку герметично металлической крышкой.
  • Поставьте банку крышкой вниз, укутайте. Через 24 часа уберите на зиму.

Такой рецепт позволяет использовать белый налив, не только собранный с ветки, но и упавший. Если у яблок удалить все поврежденные места, то компот не испортится, даже если делать его без стерилизации.

Читать ещё  Компот из инжира на зиму

Состав:

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • цедра – от 1 лимона.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте небольшие по размеру яблоки, дайте стечь с них воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
  • Опустите в сироп яблоки, поварите их в нем 10 минут, выньте шумовкой и разложите по двум литровым банкам, предварительно простерилизованным.
  • Процедите сироп, положите в него гвоздику, корицу и лимонную цедру (натертую), влейте вино.
  • Прокипятите сироп 5 минут и залейте им яблоки.
  • Закупорьте банки, поставьте вверх доньями, дождитесь их остывания. Для лучшей консервации их можно укутать одеялом.
  • После остывания банок с компотом уберите их на зиму.

Вкус и аромат у этого напитка таковы, что удивительно напоминают глинтвейн. Чтобы подчеркнуть их, подавать этот компот лучше подогретым.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 4 л;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте 5 литровых банок.
  • Помойте яблоки, нарежьте кусочками.
  • Помойте апельсины и нарежьте, не очищая, полукружьями.
  • В каждую банку положите пятую часть подготовленных яблок и 4-5 кусочков апельсина.
  • Вскипятите воду, залейте в банки. Накройте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите и вновь разлейте по банкам. Банки, как и в первый раз, накройте крышками и заверните в одеяло.
  • Снова перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите в кладовку.

Читать ещё  Смузи из яблок

Компот из белого налива с апельсинами обладает неповторимым ароматом и вкусом, он мало кого оставит равнодушным.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • белый налив – 0,5 кг;
  • вишня (с косточками) – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и положите на дно 3-литровой стерилизованной банки.
  • Переберите яблоки, помойте, нарежьте дольками.
  • Положите яблочные дольки поверх вишни.
  • Залейте в банки кипяток, подождите полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте белый налив и вишню.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, поставьте вверх дном.
  • Закутайте банку в одеяло, через сутки уберите на зиму.
Читайте также:  Салат из баклажанов без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Вишня придаст компоту красный цвет и тонкий аромат, а также кислинку. Компот получается не слишком сладкий и не слишком калорийный.

Матрица продуктов: Яблоки ????

Дата: 16.09.2016.

Компот из яблок белый налив

Порций: 1   Время приготовления: 60 минут 16.07.2013.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки белый налив, или привычное для всех название — папировка — летний сорт яблок, которые очень вкусны, как в свежем виде, так и в консервированном.  Чем же они нас так привлекают? Конечно же, своим чудесным ароматом и вкусом.

Папировка — сорт яблок летний, который быстро заканчивается. А что же нам делать в зимнее время, когда этот сорт практически не сыскать ни в одном магазине. Выход есть! Будем готовить ароматный компот из яблок белый налив и варить душистое варенье.

В яблоках белый налив большое количество природного витамина С, поэтому компот из яблок будем варить без стерилизации, простым и очень удобным способом. Да, вот ещё, что хотела добавить, белый налив  скоропортящийся продукт, как и абрикосы.

Так, что если затеяли варить компот из них, готовьте сразу, после сбора урожая.

На одну 3-х литровую банку компота из яблок вам потребуется:

  • яблоки папировка — 10 шт., средней величины,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — 2,5 литра.

Компоты, приготовленные без стерилизации, сэкономят ваше время и силы. А зимой из фруктов, законсервированных в компотах, можно будет приготовить любимые десерты или просто скушать.

Перед приготовлением компота хочу посоветовать следующее: мелкие яблоки белый налив можно консервировать целиком. Главное, чтоб они не были гнилые и червивые, что зачастую встречается.

1. Яблоки помыть. Более крупные, которые не помещаются в горлышко банки, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами. Остальные, можно и не очищать. Только хвостики удалить. Заполнить яблоками чистые стерилизованные банки на 1/3 всего объёма. Сверху засыпать по одному стакану сахара.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2. Банки с яблоками залить крутым кипятком на половину, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. На большее время не оставляйте, потому что яблоки, не покрытые водой, начинают быстро темнеть. После чего, заливаем банки с яблоками вторым заходом крутого кипятка, до краёв и закатываем.

3. Банки с компотом из яблок укутываем в толстое одеяло, крышками вниз, и оставляем на одни сутки.

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот, такой простой, но очень вкусный и ароматный компот из яблок белый налив, вы приготовили себе на зиму. И в завершении статьи хочу предложить вам простой рецепт вкусного пирога с яблоками. Рецепт можно посмотреть в этой статье.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото (20

5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.

Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив

Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:

  1. Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
  2. Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
  3. Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.

Выбор и подготовка плодов и тары

Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.

Внимание! Белый налив можно консервировать целиком или разрезав плоды на небольшие кусочки.

Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:

  • банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
  • переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
  • стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Сроки и длительность хранения

Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.

Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.

Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector