Компот из вишни с мятой на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня мы приготовим очень вкусный компот мохито из вишни на зиму с из мятой лимоном. Вишневый мохито – это удачное сочетание вишен, лимона и мяты, которые придают напитку особый насыщенный вкус и аромат.

Зимой будет очень приятно открыть баночку такой заготовки и в полной мере насладиться освежающим вкусом и ароматом этого напитка.

Готовить мохито из вишен можно, как с лимоном, так и с апельсином. Мяту можно заменить веточками мелиссы лимонной. Шкурки с цитрусовых можно оставить или-же срезать. Эти кулинарные нюансы выбирайте по-своему усмотрения и вкусу.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт приготовления компота в домашних условиях с пошаговыми фото, простой и доступный, с ним легко справиться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты на 3-х банку:

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • вишни – 300-350 грамм;
  • сахар-песок – 250-300 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружочка;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот мохито из вишни с мятой и лимоном

Итак, дорогие хозяюшки, приступаем к делу! Ягоды вишни берем спелые, удаляем червивые и подгнившие ягодки. Они могут испортить вкус напитка.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вишни моем, удаляем хвостики. А вот косточки вынимать не нужно. Целые ягоды более приемлемы для заготовки компотов.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лимон хорошо вымоем, обдадим кипятком и просушим бумажным полотенцем. Нарежем кружочками-дольками.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Веточки мяты сполоснем под проточной водой. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки и крышки хорошо моем водой с содой, затем ополаскиваем и стерилизуем.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки для закрутки напитка можно брать, как обычные, так и с евро-крышками. Крышечки обязательно надо простерилизовать: для этого заливаем их водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

В чистые стерильные банки кладем вымытые ягоды. Также добавляем две дольки лимона и две веточки свежей мяты или мелиссы.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вскипятим воду. Это можно сделать в большой кастрюле или в чайнике. Смотря сколько банок, вы планируете закрыть.

Заливаем банки доверху кипятком и сверху прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на кухонном столе на 10-15 минут. Даем настояться.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем при помощи крышки с отверстиями, аккуратно сливаем воду в большую кастрюлю. Настоянная на вишне, она поменяла цвет и стала слегка красноватой.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь можно добавить сахар. Я обычно кладу, примерно, 300 грамм. Вы можете добавлять сахарок в напиток по своим вкусовым предпочтениям. Ведь все мы разные. Кто-то любит более сладкий, а кто-то предпочитаем кисловатый вкус компота.

Слитый вишневый сироп перемешиваем с сахаром. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился. Кипятим сироп 2 минуты с моменты закипания.

Пока сироп кипит на плите, ягоды в банках прикроем крышками. Как только все прокипело, открываем крышки и заливаем содержимое баночек кипящим сладким сиропом. Льем осторожно, чтобы не обжечься.

Залили, снова накрываем крышкой и закатываем.

Теперь переворачиваем банки проверяем на герметичность закрутки. Ничего не протекает. Отлично, мы с вами все сделали, как надо!

Укутываем теплым одеялом и оставляем в накрытом виде на сутки.

Совет хозяйке! Укутывать закрутки надо обязательно! Особенно, если вы собираетесь хранить приготовленный напиток не в погребе, а в условиях городской квартиры.

Вот такая красота у нас получилась.

Вы сможете наблюдать интересные изменения. В процессе хранения, по мере того, как компот настоится, его цвет из светлого станет более насыщенным и темным.

Вишневый мохито готов, вот такой он получился красивый и аппетитный на вид.  А еще это очень вкусный напиток с необычным вкусом и приятным ароматом, обязательно попробуйте!

Как закрыть вкусный вишневый компот на зиму

Чтобы приготовить компот нам в первую очередь понадобятся вишни. На их качество стоит обратить особое внимание. Все ягоды должны быть обязательно полностью созревшими, но не переспевшими и конечно свежими, желательно только сорванными с веток.

Вишни после сбора долго хранить не желательно, так как начнется процесс брожения, и они приобретут винный привкус. Приготовленный из таких ягод напиток, скорее всего забродит, и вы в итоге получите вместо компота вино.

Перед тем, как приступить к консервированию, ягоды надо тщательно перебрать и удалить плодоножки. Без каких-либо сожалений удаляйте все червивые, мятые, сухие и поклеванные птицами плоды. Тщательно моем перебранное сырье в холодной воде.

Запомните, что вишни должны быть целыми, без гнили, дырок, следов от ударов, царапин и других нежелательных дефектов. Одна плохая ягода может испортить вкус целой трех литровой банки с компотом.

Чтобы приготовить вкусный компот надо использовать очищенную воду – это очень важно! Воду можете брать фильтрованную, родниковую или чистую колодезную. Именно чистая вода даст полностью раскрыться вкусу вашего компота и сделает его особенным.

Для придания сладкому компоту пикантных вкусовых ноток добавьте в него дольки-кольца цитрусовых. Это могут быть лайм, лимон, апельсин. Представляете, какой элитный вкус вы получите! Также можете сделать ягодное ассорти и добавить немного клюквы, крыжовника или смородины.

Чтобы сделать новый и необычный вкус, помимо кислых добавок, можете использовать ароматный пряности. Это может быть гвоздика, измельченный мускатный орех, стручки ванили, палочки корицы и даже душистый перец горошек.

Хотите придать компоту пикантный вкус и потрясающий аромат? Вам в этом помогут: мелисса, мята, цветы лаванды, лепестки розы, пряный имбирь.

Чтобы напиток идеально хранился, нужно все сделать правильно. Важно тщательно подготовить банки. Они должны быть хорошо вымыты с содой и обязательно простерилизованы. Банки нужно брать целые, без сколов стекла и трещин. Также надо простерилизовать крышки.

Если вы заметили, что в банка все же пропускает воздух, потому, что вытекает компот, то откройте крышку и снова ее закройте. После этого снова проверьте, все ли закрыто герметично и не пропускает ли.

Закрывать вишневый компот на зиму можно со стерилизацией, а можно и без нее. Только чтобы исключить порчу напитка в процессе хранения обязательно подготовьте банки и крышки. Обработка кипятком или паром исключит порочу консервации в процессе хранения.

Соблюдая эти несложные правила и следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко и просто закрыть на зиму вкусный компот из вишен.

Компот из вишни с апельсином Мохито – простой рецепт вишневого компота на зиму

Любите сочные вишни и ароматные апельсины? Давайте приготовим из них очень вкусный компот на зиму. Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт вишневого мохито с апельсином, который готовить быстро и просто.

Ингредиенты на 2 банки по 1.5 литра:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • апельсин – 0.5 штуки и вода.

Как приготовить компот вишневый мохито с апельсином и мятой

Вишни хорошо моем, удаляем поврежденные и подгнившие ягоды. Для компота нужны вишни хорошего качества.

Банки моем содой и стерилизуем. Также моем и кипятим-стерилизуем крышки.

На заметку! Вся посуда для заготовок должна быть идеально чистой и простерилизованной – это залог того, что ваша консервация получится удачной и будет долго храниться.

Насыпаем в банки вишни.

И заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

Добавляем в слитую воду сахар, размешиваем и ставим на плиту кипятить. Кипятим вишневый сироп с момента закипания 2 минуты. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

В банки добавляем свежие веточки мяты и нарезанный дольками апельсин. Из апельсина обязательно удалите косточки, чтобы компот не горчил. Мяту можно добавить, как свежую, так и сушеную.

Заливаем банки еще раз кипящим вишневым сиропом.

Закатываем закаточной машинкой и переворачиваем. Проверяем не подтекают ли наши закрутки.

Обратите внимание! Заливать кипящим сиропом надо не спеша и осторожно, чтобы не обжечься.

Накрываем банки с компотом теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отравляем на хранение в подвал, кладовку или даже можно хранить в городской квартире при комнатной температуре.

Вишневый мохито с апельсином и мятой готов, компот получился потрясающе вкусным и ароматным. Пробуйте и наслаждайте летом в банке. Уверенна, вам понравится его оригинальный вишнево-цитрусовый вкус и освежающий мятный аромат.

Мята идеально сочетается с вишнями, а цитрусовые придают напитку изысканную пикантность и оставляют приятное послевкусие. Но если вкус и аромат цитруса вас не устраивает, то можете лимон не добавлять.

Вишневый мохито очень хорошо подходит для любого сезона: в летнюю жару освежит и подарит желанную прохладу, а зимой напомнит о теплом летнем солнышке и поднимет настроение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с рисом на зиму - 24 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Компот из вишни с мятой – фото рецепт на зиму без стерилизации

Компот из вишни с мятой – вольная вариация на тему зимних консерваций. Рецепт достаточно близок к классическому, однако все же готовится несколько нетрадиционным способом. На то указывает хотя бы уже наличие в таком компоте мяты. Напиток получится чуть терпкий, освежающим и очень летним.

Пошаговый рецепт с фото приготовление вишневого компота с мятой мы представили ниже, их него вы узнаете все самые важные моменты и подробности о процессе варки этого напитка. Впоследствии такую заготовку можно будет использовать даже для того, чтобы готовить всевозможные полезные настойки.

Компот из вишни обязательно будет обладать очень ярко выраженным запахом, не говоря уже о концентрированном ягодном вкусе. Мята же скорее выступает дополнительным ингредиентом, она только подчеркнет вкус напитка.

При желании вы можете добавить еще некоторые пряности в процессе готовки компота, однако уже имеющихся ингредиентов достаточно, чтобы сделать вкусный и гармоничный по вкусу напиток.

Старайтесь соблюдать все указания к простому рецепту, а также количественное соотношение ингредиентов в том случае, если хотите получить действительно вкусный компот. В таком напитке очень важно не переборщить с количество воды, иначе оригинальный вкус вишни будет потерян. Приступим к приготовлению компота из вишни с веточками мяты в домашних условиях на зиму без стерилизации.

  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Сахарный песок
  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для создания такого компота нам необходимо не так уж и много ингредиентов, но и их нужно заранее приобрести и подготовить на рабочей поверхности. Листочки мяты лучше всего загодя промыть в холодной воде и оставить сушиться. 

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Две небольшие по объему стеклянные банки сначала хорошенько промываем с содой в горячей воде, а затем стерилизуем на паровой банке вместе с жестяными крышками для закатывания. Также можно подготовить банки в духовке, отправив их туда на 10 минут при температуре в 130-140 градусов. Остывшие банки заполняем промытыми и сухими ягодами вишни так, как показано на фото.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На плите в небольшом сотейнике доводим до кипения обычную чистую воду, заливам крутым кипятком вишню в банках до самого верха, сверху прикрываем горлышки крышками.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Настаиваем компот в течение 8-10 минут, после чего сливаем жидкость аккуратно обратно в кастрюлю.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Засыпаем в кастрюлю также весь подготовленный сахарный песок и отделенные от веточек листья мяты. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после закипания варим жидкость еще в течение 5 минут

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По истечении указанного времени шумовкой извлекаем мяту из компота, а жидкость снова заливаем в банки.

 Герметично закатываем банки с компотом жестяными крышками, после чего переворачиваем их вверх ногами, закутываем в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать.

Настоявшийся компот впоследствии можно отправить на хранение в кладовую или огреб. Выдержанный натуральный напиток будет радовать вас и ваших близких до прихода весны. Домашний компот из вишни с мятой на зиму готов.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот Мохито с мятой и лимоном на зиму

Мохито — это самый красивый и вкусный компот из всех, которые можно закрутить в банках на зиму. Он ещё и невероятно полезный, ведь готовится из свежих ягод без стерилизации. Приготовить его совсем несложно. В этой статье вы узнаете все секреты приготовления компота Мохито на зиму из различных свежих ягод.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот Мохито из красной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 200 гр сахара.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом помойте красную смородину, очистите от ненужного мусора. Внимательно ее осмотрите и переберите от плохих плодов. Постарайтесь выбрать самые вкусные ягоды. Лимон нужно хорошо промыть под чистой водой. Далее режим нужные 3 дольки и удаляем все мешающие в них косточки. Мяту тоже желательно обмыть, позже высушить.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. В банку засыпьте всю обработанную красную смородину. Листья мяты кладем вместе с ягодами. 3 колечка лимона также помещаем в посуду. Сверху добавляем все 200 грамм сахара.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Половину банки необходимо залить кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут, пусть содержимое в ней успеет настояться.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. По истечении этого времени, заполняем банку оставшимся кипятком.
  5. Осторожно закатываем банку специальным прибором.
  6. После ее нужно перевернуть и накрыть тканью средней плотности. Так она должна простоять до полного остывания.

Компот Мохито из красной смородины для холодного времени года готов! Вспомните теплые деньки и насладитесь летним вкусом. Все продукты, которые применили в напитке, не только вкусные, но и полезные.

Вы сможете хорошо укрепить иммунитет и получить нужные витамины, которые не всегда можно найти зимой. Он сможет понравиться любому человеку:и взрослом, и детям. Все оценят этот потрясающий вкус.

Обязательно попробуйте приготовить такой компот на зиму и поделитесь рецептом с близкими.

Компот Мохито из малины с лимоном

Наверняка не все знают про компот Мохито из малины. Получается очень вкусно. Рекомендую пить его в охлажденном состоянии, с добавлением кусочков льда. Может показаться, что рецепт сложный, но это совсем не так.Готовится он не сложнее любых других компотов на зиму, а заканчивается в первую очередь. Поэтому делайте таких закруток больше.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды малины — 600 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лимон — 3 дольки.
  • вода.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

  1. Нам нужно помыть малину (если она куплена в магазине) и положить ее по 3-литровым банкам. Если вы хотите закрыть Мохито в банках меньшего размера, добавляете меньше малины и остальных компонентов.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Необязательно заниматься долгим процессом стерилизации банок. Можно взять обычное хозяйственное мыло и хорошо промыть их внутри и снаружи водой, потом ополоснуть. Мыло прекрасно убивает все загрязнения и обладает дезинфицирующим свойством.
  3. В каждую банку добавим по 3 ломтика лимона и несколько листьев мяты. Ни один мохито не делается без мяты. Она придает особый вкус этому напитку. А также это растение хорошо успокаивает нервную систему и помогает человеку побороть бессонницу.
  4. Теперь возьмем сахар и добавим в банку. Получается на 2 банки выйдет примерно 600 грамм сахарного песка.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем пока она закипит. Начинаем наливать кипяток по банкам. Старайтесь делать это аккуратно, можно использовать воронку, чтобы вода не протекла на скатерть.
  6. Доливайте до самого горлышка, чтобы в банках оставалось, как можно меньше воздуха. Теперь накрываем крышкой и начинаем закатывать.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Катаем по столу банку около 3-х минут, чтобы сахар хорошенько растворился внутри. Потом возьмем теплую ткань, хорошенько укутаем их и перевернем вверх дном. Лично у нас дома есть погреб, я ставлю банки с компотом туда и даю им остыть.

После остывания смотрим, что у нас вышло. Получился красивый, темно-розовый компот Мохито из малины с приятным ароматом мяты и лимона.

Компот Мохито из вишни и лимона на зиму

Если вы читаете этот рецепт, значит, вас заинтересовал новый и не стандартный вариант приготовления этого чудесного летнего напитка. Зимой нам обычно не хватает разнообразия летних фруктов. Сегодня приготовим прекрасный компот, который можно будет выпить зимой.

Будем готовить Мохито из вишни. Его можно оставить как на зиму, так и пить в летнюю жару, добавив кубики льда. Мохито с добавлением вишни — это невероятно освежающий напиток. Очень вкусный и ароматный.

Приготовление этого напитка не отнимет много времени. А замечательный аромат и вкус – будут радовать в холодные зимние вечера.

Хранится такой компот долго, так что можете смело закатывать столько банок, сколько захотите.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 300 гр;
  • лимон — 2 ломтика;
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2,5 л.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать это простерилизовать 3-литровую банку и крышку для нее.
  2. Далее, вишню, лимон и мяту промываем под водой. Косточки из вишни доставать нет необходимости. Вишня должна быть не переспевшая и без повреждений, чтобы при взаимодействии с кипятком она не расползлась. Чтобы не только вкус, но и вид был невероятно аппетитный. Лимон режем на маленькие ломтики.
  3. Следующее наше действие — это сложить в банку вишню, мяту и лимон.
  4. Воду доводим до кипения, затем крутым кипятком необходимо залить ингредиенты, которые мы сложили в банку. Банку и ее содержимое накрыть крышкой и оставить настояться на 10 минут.
  5. После того, как 10 минут прошло, воду с банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Если вы любитель более сладкого напитка, сахара можете добавить больше.
  6. Воду с сахаром довести до кипения. Нужно проследить чтобы сахар полностью растворился. Сахарный кипяток снова заливаем в банку.
  7. Далее накрыть крышкой и можно сразу закручивать крышку.
  8. Если решите оставить вишневый мохито на зиму, то банку необходимо будет укутать одеялом или полотенцем. Оставить закутанную банку на сутки. Компот в таком состоянии должен остыть.
Читайте также:  Маринованные огурцы на 3-х литровую банку на зиму - 45 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Вишня с мятой невероятно вкусное сочетание, придающее компоту летнюю мятную свежеть, легкую вишнёвую кислинку и прекрасный, вкуснейший аромат. Приятного вам приготовления и вкусного свежего, вишнёвого мохито.

Компот Мохито из крыжовника на зиму

Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крыжовник – 300 гр;
  • веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
  3. Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
  4. Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
  5. Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
  6. Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
  7. Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
  8. Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.

Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем. А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Компот мохито из клубники на зиму

Что может быть лучше приготовленного самостоятельно мохито из клубники. Насыщенный напиток с тонким, лёгким ароматом клубники. Самое главное – это просто и вкусно. Это отличная альтернатива газированным напиткам из магазина. Требуется совсем немного продуктов и минимум времени.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 1 ветка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением компота необходимо простерилизовать банки. Для этого требуется тщательно промыть банку и просушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды.
  3. В закипевшую воду добавить сахар, перемешивать до его растворения. Оставить на несколько минут покипеть.
  4. В это время положить клубнику в стерильную банку.
  5. Клубнику заранее помыть, удалить частички грязи, а также очистить от плодоножек. Если есть возможность, то ягоды можно немного подсушить.
  6. В эту же банку добавляем несколько долек лимона и веточку мяты.
  7. После того как сироп закипел, залить им ягоды в банке до верха. Аккуратно работайте с кипятком.
  8. Накрыть заранее хорошо промытой крышкой.
  9. После этого оставить банку при комнатной температуре минут на 40 до полного остывания.
  10. По истечении указанного времени необходимо слить сироп в кастрюлю через крышку с отверстиями.
  11. Кастрюлю с полученным сиропом поставить на плиту, довести до кипения и проварить ещё 1 минуту.
  12. Горячим, ещё не остывшим сиропом заливаем ягоды в банке.
  13. После этого необходимо закрыть банку при помощи закаточной машинки и крышки.
    Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. После закрытия проверить банку на герметичность, для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если никаких потёков нет, то банка закрыта правильно. Если возникли потёки, необходимо закрыть крышку ключом заново. Нужно аккуратно работать с горячей банкой!
  15. Банки после консервации убрать под плед или тёплое полотенце до полного остывания.
  16. Хранить мохито необходимо в прохладном тёмном месте до употребления.

Такой компот поможет вспомнить прекрасные летние мотивы, когда за окном метёт метель. Готовится мохито из клубники быстро, из доступных ингредиентов, а получается очень вкусный напиток. Прекрасных заготовок!

Компот с вишней и мятой на зиму

Если у вас хороший урожай вишни, тогда советую приготовить на зиму компот из этих ягод с добавлением мяты. В этом напитке кисло-сладкий вкус приятно сочетается с мятной свежестью.

Как же приятно полакомиться таким компотом в зимний денёк и помечтать о лете! Если вы располагаете временем, то извлеките косточки из вишни (я этого не делала), тогда компот без косточек можно будет хранить до двух лет. Компот из вишни с косточками следует хранить не более года.

 Замечу, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь разные сорта вишни имеют разную степень кислоты. Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литровую банку. Берите рецепт на заметку и угощайте зимой своих близких отменным напитком!

Простерилизуйте банку и крышку удобным вам способом. Отставьте в сторону. Мяту вымойте. С веточек снимите листочки, выложите на полотенце, слегка просушите.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Порченые и мятые ягоды уберите.

  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • В банку выложите листочки мяты.
  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Сверху выложите 300 грамм вишен с косточками.
  • Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вскипятите воду и залейте содержимое банки кипятком, прикройте крышкой. Укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно я делаю это вечером, а утром банка будет хорошо остывшей.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда содержимое банки будет холодным, перелейте воду в кастрюлю (ягоды и мята должны остаться в банке). В кастрюлю с водой, вылитой из банки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, проварите 5-7 минут. Если будет появляться пенка, удаляйте её.

  1. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Горячий компот из кастрюли влейте в банку с вишней и мятой, заполняя баночку жидкостью до самого верха, сразу закатайте (или закрутите) крышкой.
  3. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Поставьте банку с компотом на крышку, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  5. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Остывший компот уберите в место хранения заготовок. При комнатной температуре компот с вишней и мятой тоже хорошо хранится. Ароматный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой напиток непременно порадует вас и вашу семью зимой!

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Удачных вам заготовок!

Компот из вишни с мятой

В популярных рецептах заготовок на зиму всё чаще встречается такой интересный ингредиент, как мята. Полезное растение обладает приятным ароматом, освежающим вкус не только овощных блюд, пикантных соусов, но и десертов. Напитки с мятой также очень востребованы и вкусны. Мята гармонично сочетается со многими ягодами и вишня – не исключение.

Компот из вишни с мятой на зиму – замечательный напиток, нежный и пикантный одновременно. Игра вкусов составляющих ингредиентов позволяет превратить классический компот в более современный и необычный вариант ягодной заготовки. Такой компот украсит любое застолье. Он в меру сладкий и хорошо утоляет жажду.

Вишня для приготовления компота подходит даже с косточкой. Мята для заготовки рекомендуется только свежесобранная, ароматная и сочная. Двукратная заливка ингредиентов с добавлением небольшого количества лимонной кислоты увеличивает срок хранения консервации.

Употребляется ягодный компот в охлаждённом виде для получения более мягкого вкуса напитка.

  • вишня 1 л
  • сахар 400 г
  • мята 2 ч. л.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.
Читайте также:  Заготовки на зиму - 2800 лучших рецептов с домашних условиях с фото

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить компот из вишни с мятой

  1. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Закипятите первым делом 2, 5 литра чистой воды. Во время нагревания воды для заливки вымойте спелую и ароматную вишню в холодной воде и обсушите. Оторвите ягоды от веточек.
  2. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Чтобы сохранить красивый вид ягод в готовом компоте, можете наколоть каждую вишенку иголкой в нескольких местах. По желанию, можно извлечь из ягод косточки, если вишня будет использоваться для украшения тортов или десертов. Вымойте и простерилизуйте трёхлитровую банку. Сложите в неё подготовленную по своему вкусу ягоду.
  3. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Мяту вымойте под проточной водой и нарежьте мелкой соломкой или просто порвите руками на небольшие части.
  4. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Залейте кипяток в банку с вишней. Прогрейте ягоды 12 минут и слейте с них воду для будущего сиропа в кастрюлю.
  5. Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Сварите сироп из слитой с ягод воды, сахара и лимонной кислоты. Перед самым кипением заливки добавьте в неё мяту. Залейте ягоды сиропом и закатайте банки простерилизованными крышками. Переверните банку с заготовкой на горло и оставьте в таком положении остыть. Если ягода для компота использовалась с косточкой, то консервацию необходимо дополнительно укутать шерстяным одеялом до полного охлаждения. Храните компот из вишни с мятой в тёмном и прохладном помещении.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из вишни с мятой (заготовки на зиму)

Люблю делать заготовки на зиму. Закатать компот из вишни проще простого. Вишня ягода не прихотливая как клубника, поэтому из вишни готовят разные консервы на зиму: вишня в собственном соку, варенье из вишни, но а самый простой рецепт из вишни — это вишнёвый компот. Всё легко и просто: помыть, засыпать, залить и закрутить!

1) Вначале, ну как всегда нужно подготовить банки и крышки. Их следует хорошо помыть и высушить. Многие хозяюшки стерилизуют банки, и это здорово. Но у кого времени  мало, чтоб проделать такую процедуру, их можно просто ошпарить небольшим количеством кипятка. Затем воду слить и перевернуть на полотенце для стекания.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3) Пока мы перебираем вишню, наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

4) Пустые банки переворачиваем и заполняем каждую чистой вишней. Туда же добавляем по одному стакану сахара. Если вишня сладенькая сахара можно положить поменьше. Но это уже на ваш вкус.

5) Затем, как только вода вскипит, заливаем баллоны с вишней на половину.Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Банки прикрываем крышками. Бросьте туда же веточку мяты, по желанию. Компот получается с необыкновенным ароматом, мои домашние очень любят компот из вишни с мятой.

6) Так банки должны простоять минут 10-15, пока не вскипит второй рейс воды. Сахар за это время почти растворится, и это как раз то что нам нужно.

7) Ну вот, вода снова вскипела. Вынимаем листочки мяты, она сделала свою работу, и заливаем банки крутым кипятком до верха.

Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На следующий день освободить банки из под одеяла и можно уносить в погребок, если такой имеется или в подвал.

Делайте заготовки на зиму, они Вам очень пригодятся. Удачи вам и удачных заготовок!

А Вам понравился рецепт приготовления компота из вишни? Оставляйте Ваши комментарии и пожелания, с радостью на них отвечу! У меня получилось 10 баночек 3-х литровых. Я использовала 5 кг. вишни и почти 2 кг. сахара. 

Компот из вишни с мятой на зиму без стерилизации на 3 литра

Всем привет. Сегодня будем готовить компот из вишни с мятой на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. С началом ягодного сезона, нужно успеть заготовить много разных вкусностей впрок, чтобы зимой наслаждаться прекрасным ароматом и вкусом лета в банке.

Если у вас, как и у меня, много вишен, то попробуйте простой рецепт вишневого компота с мятой. Он порадует любителей Мохито, только в этом случае, можно добавить пару долек лимона и апельсина. Чтобы сделать вкус более цитрусовым и насыщенным.

Рубиновый и насыщенный цвет, кисло-сладкий мятный аромат многим понравится. Особенно классно выпить в летнюю жару. Но я всегда делаю пару баночек на зиму, для разнообразия. Мне очень нравится вкус и аромат.

Ягоды берите вкусные и спелые, мяту можно заменить веточками лимонной мелиссы. Сахара по желанию класть больше, или меньше.

Я делаю вишню в собственном соку и варенье, а также наливку, и сладкие напитки. Зимой они у вас очень хорошо расходятся на праздники и в будни.

Ингредиенты написала ниже, и они на одну трех литровую баночку. Если хотите сделать две, просто увеличьте все вдвое.

  • Промываем вишни проточной водой, даем стечь жидкости. Выбирайте спелые не испорченные ягоды.

  • 1

  • Промываем веточки мяты проточной водой.

  • 2

  • Стерилизуем банки, я кипячу 5 минут над чайником, крышки заливаю водой и кипячу 5 минут с момента закипания. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

  • 3

  • В банки раскладываю вишню и мяту. Пока готовлю сироп, прикрываю стерильной крышкой.

  • 4

  • Питьевую воду вливаю в кастрюлю, всыпаю сахар, и кипячу помешивая 2 минуты с момента закипания, следите чтобы растворились кристаллы сахара.

  • 5

  • Заливаю сладким сиропом банки до верху.

  • 6

  • Накрываю крышкой и закатываю.

  • 7

  • Переворачиваю, проверяю на герметичность, чтобы не подтекал сироп возле крышки. Накрываю теплым полотенцем, и укутываю на сутки.

  • 8

После чего разворачиваю, переворачиваю банки, и убираю на хранение. Сначала напиток более светлый, но когда настоится, становится темнее. Скажем так, более насыщенного рубинового цвета.

Попробуйте приготовить, чтобы порадовать своих родных. Удачнейших заготовок!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Компот из вишни с мятой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мятный компот из вишни на зиму и еще много интересных рецептов — Заготовки от Перчинки

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.

Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

 

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

Чтобы придать сладкому компоту пикантную нотку , можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы.

Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector