Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму — простой рецепт от автора

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.

Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????

Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.

  • Время готовки: 2 часа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Порции – 36.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    В этом рецепте готовится компот на 12 3-х литровых банок. Можно скорректировать количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества компота. Со свежей вишни снимаем хвостики с листиками.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    Тщательно её промываем под проточной водой и перебираем, чтобы не допустить попадания возможно прогнивших ягод. Банки, в которых будет компот, заранее моем и просушиваем.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    Наполняем ягодами около 1/3 банки.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    Засыпаем к вишне сахарный песок. Мы используем 150 грамм на одну банку. При желании, можно добавить больше сахара, чтобы компот получился более сладким.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    Закрываем банки крышками и даём вишне постоять в сахаре, чтобы она пустила сок.
  • Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
    Кипятим воду. Можно это сделать в кастрюле, чтобы сразу был готов необходимый объём жидкости. Заливаем вишню с сахаром кипятком и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Даём компоту настояться сутки и можно убирать его в подвал. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу. При необходимости добавляем больше сахара по вкусу. Приятного аппетита!

Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации

????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????

Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.

  1. Время готовки: 1 час.
  2. Время приготовления: 35 мин.
  3. Порции – 6.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня свежая – 400 гр.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  2. Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  3. Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  4. Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.
  5. После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.
  6. Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????

Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порции – 6.
  • Ингредиенты:
  • Вишня свежая – 2-3 ст.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, перебираем и убираем гнилые и битые ягоды. Банки, в которых будет компот также хорошо моем.
  2. Пересыпаем промытые ягоды в банку и засыпаем их сахарным песком и лимонной кислотой. При желании можно добавить в компот и другие ягоды, чтобы готовый напиток получился ещё более вкусным. Также параллельно прогреваем в кипятке крышки и отдельно кипятим питьевую воду.
  3. Постепенно заливаем вишню кипятком, чтобы банка не треснула. Достаём из кипятка крышку и закатываем банку.
  4. Осторожно переворачиваем банку вверх дном и слегка её взбалтываем, чтобы сахарный песок с лимонной кислотой быстрее растворились. Оставляем банку таким образом до полного остывания компота.
  5. Наш напиток готов. Убираем его в тёмное, прохладное место и разливаем его по стаканам зимой. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины

????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????

В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления 20 минут.
  3. Порции – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня свежая – 1 ст.
  • Смородина чёрная – 1 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Мята свежая – 1 веточка.
  • Вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим её на огонь. В это время занимаемся ягодами. Вишню тщательно промываем, убираем хвостики и перебираем, чтобы в компот не попала гнилая ягода.
  2. Также тщательно перебираем и промываем смородину. На эту ягоду уйдёт немного больше времени.
  3. Мяту промываем под прохладной водой и обрываем листики. Стебли в компот не пойдут.
  4. Стакан наполовину заполняем сахарным песком.
  5. В кипящую воду отправляем промытую вишню, чёрную смородину, листики мяты и сахар. Перемешиваем и варим на протяжении 5 минут. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даём компоту настояться и остыть.
  6. Готовый напиток переливаем в подходящую ёмкость и при желании отправляем в холодильник для охлаждения. Разливаем компот по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?

????3 час. 0 мин. ????60 ????36 ????

В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.

  • Время готовки: 45 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порции – 6.
  • Ингредиенты:
  • Вишня свежая – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню с крыжовником тщательно промываем под водой и перебираем, избавляясь от гнилых ягод. Банку, в которой будет компот также хорошо моем.
  2. Удаляем у крыжовника хвостики вместе с соцветиями.
  3. С вишни снимаем хвостики и листики.
  4. В чистую банку отправляем крыжовник.
  5. Сверху добавляем вишню.
  6. Аккуратно заливаем ягоды горячей водой, чтобы не лопнула банка, накрываем крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
  7. Спустя это время переливаем жидкость из банки в подходящую кастрюлю, всыпаем 300 грамм сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Получившийся сироп переливаем обратно к крыжовнику с вишней и закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.
  8. Готовый компот разливаем по стаканам или отправляем в тёмное и холодное место, чтобы выпить его потом. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вишневый компот без стерилизации на зиму — лучшие рецепты

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автораДавно заметила, что компоты из вишни, заготовленные на зиму, отлично стоят без стерилизации. Консервантом выступает природная кислинка плодов, немалое количество сахара. Банки допустимо хранить даже в квартирных условиях, они не взорвутся, а напиток не потеряет свой волшебный вкус. Впрочем, ели вас берут сомнения, я предложу чудесный рецепт с добавлением лимонной кислоты, и тогда консервация получит стопроцентную гарантию сохранности.

Несомненным плюсом является то, что вам не придется тратить много времени на заготовку. Произойдет это благодаря отсутствию термической обработки. Сбережет ваше время и то, что косточки для компота можно не выбирать.

Опытные хозяйки так и поступают, поскольку справедливо считают, что напиток с косточками приобретает волшебный вкус миндаля.

А еще вкуснее напиток станет, если сделать компот с абрикосами, или яблоками, заходите на рецепты, приглашаю.

Читайте также:  Лечо с чесноком на зиму - 64 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Известны два способа законсервировать вишни без термической обработки. Оба они равноправны, напиток сохранит красивый рубиновый цвет, ягодки целостность и вкус.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 2-4 стакана.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Вода.

Несколько пояснений, касающихся состава:

Как правило, стеклянные баллоны наполняют плодами на треть – это классика. Чтобы сделать концентрированный напиток с более насыщенным вкусом, кладите больше ягод. Это допустимо и ошибкой не является. Зато зимой, открыв банку восхитительного напитка, вы сможете разбавить его водой, получив на выходе в 2-3 раза больше.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Любите сладость – кладите больше. Стандартно закладывают столько, сколько указано в составе рецепта.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Как закрыть вишневый компот

Способ №1.

Переберите ягоды, удалите битые, перезревшие, оторвите хвостики. Ополосните вишню, разложите ровным слоем на бумажное полотенце. Дайте чуток подсохнуть.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Старательно промойте стеклянные баллоны. Если побаиваетесь, простерилизуйте их, хотя разрешается обойтись и без этой процедуры. Зато для крышек обработка кипятком обязательна.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Наполните банки ягодами на треть от общего объема. Хотите получить на выходе концентрированный компот – кладите до половины или выше.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Влейте в банку до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась через края. Заливайте осторожно, чтобы стекло не треснуло.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Оставьте стоять на столе, пусть ягоды и стекло прогреваются. Время настаивания 15-20 минут для трехлитровой ёмкости. Литровые банки прогреваются несколько быстрее, за 10-15 минут.

Слейте настой назад в кастрюлю, подлейте немного воды (ягоды впитают в себя часть, поэтому повторно наполнить банку не получится). Сразу добавьте сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы сладости полностью не распустятся.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Верните сироп в банки. Для укупорки годятся железные, винтовые и даже обычные капроновые крышки. Проверено не раз, что при двойной заливке компоты стоят очень хорошо.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Закатайте напиток, поставьте дном вверх. Тепло укутайте одеялом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Проверьте герметичность закатки, при необходимости докрутите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Унесите вишневый компот в прохладное помещение типа подвала, или спрячьте в укромное место в квартире.

Срок хранения компота из вишни с косточкой не более одного года. Дело в том, что в сердцевинах плодов содержится синильная кислота, которая при длительном хранении может перейти в напиток. Впрочем,  проблемы возникнуть не должно, поскольку заготовка очень быстро заканчивается.

Способ №2.

  1. Распределите подготовленную ягоду по банкам. Сразу засыпьте отмеренное количество сахарного песка.
  2. Вскипятите воду. Разлейте по банкам.
  3. Закатайте под железную крышку или закройте капроновыми, предназначенными для заготовок на зиму (их перед употреблением кипятят, затем горячими закрывают, чтобы они «схватились» герметично).
  4. Возьмите банку в руки, потрясите, несколько раз поверните, чтобы сахар равномерно распределился по ёмкости и растворился.
  5. Поставьте баллоны на крышки, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт компота с лимонной кислотой и мятой

Лимон добавит легкую кислинку, которая многим придется по нраву. Особенно хорош компот в жару, поскольку отлично утоляет жажду и освежает. К вишне можно добавить горсть черешни, получится очень вкусное ассорти на зиму.

Потребуется на трехлитровую банку:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.
  • Веточка мяты.

Как закатать:

  1. Подготовьте к консервации плоды, заложите в стеклянную тару, наполнив на треть.
  2. Засыпьте сахар, лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды крутым кипятком. Закройте винтовой крышкой или укупорьте под железную. Наливайте кипяток не спеша и аккуратно, чтобы банка постепенно прогревалась и стекло не треснуло. Крышки непременно простерилизуйте.
  4. Несколько раз переверните закатанный компот, поболтайте из стороны в сторону.
  5. Поставьте вверх донышком, спрячьте под одеяло.
  6. Для консервации также можно использовать метод двойной заливки.

Видео-рецепт вкусного компота из вишен на 3 литровую банку

Перед вами классический вариант заготовки компота. Ролик поможет начинающим заготовщикам чувствовать себя уверенно, и не наделать ошибок. Удачных вам напитков из вишни на зиму.

Компот из вишни на зиму

Вишня — популярный кисло-сладкий фрукт с косточкой красно-бордового цвета. Вишня и черешня относятся к одному виду, они похоже внешне, но есть и некоторые различия. Плоды вишни более мелкие, имеют кисловатый вкус, само растение способно переносить низкие температуры.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Так же как и черешня, вишня содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Это калий, цинк, железо, магний, кальций, фтор, витамины А, С, Е, яблочная и салициловая кислота.

Вишня обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезна для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения, уменьшает боль при артрите и подагре.
Плоды и листья вишни успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

И И, конечно же, из нее делают заготовки на зиму. Ниже представленые самые популярные способы закрыть компот из вишни на зиму в домашних условиях.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – очень вкусная, ароматная ягода. Именно поэтому многие хозяйки всегда мечтают заготовить ее на зиму в большом количестве. А самым распространенным вариантом заготовки считается компот.

Такой напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, с красивым выраженным цветом. Ниже представлен самый легкий и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Простота рецепта заключается в том, что не используется стерилизация.

Но, несмотря на это, напиток отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты (1-литровую банку):

  • вишня – 3 горсти;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Все ингредиенты в рецептуре представлены в соотношении на 1-литровую банку. А если хочется заготовить вишневый компот по такому рецепту на зиму в 3-литровых банках, то необходимо вишни взять 6 горстей на 1 банку, на двухлитровую 4-5 горсти, а сахара тогда необходимо на 3-литровую – 300 г, на 2-литровую – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую вишню перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  2. Всыпать ягоду в заранее помытую и простерилизованную литровую банку. Банку для компота желательно простерилизовать в микроволновой печи. Время стерилизации – 1,5 минуты. Так банка будет сухая, а компот хорошо будет храниться.
  3. Добавить в банку сахар (указанное в рецептуре количество).Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  4. В кастрюле вскипятить воду. И сразу кипятком залить банку с вишней и сахаром. Чтобы банка не лопнула вовремя вливания кипятка, нужно обязательно положить в нее ложку.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  5. Закатать банку крышкой. Вооружившись прихватками, немного покрутить банку, чтобы весь сахар распространился по всей банке и хорошо растворился. Вишневый компот по данному рецепту можно закатывать специальной закаточной машинкой или же обычными, винтовыми крышками. В любом случае он будет храниться хорошо и не закиснет.
  6. Банку перевернуть дном вверх, закутать в шубу, оставить до полного остывания (примерно на сутки).Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  7. Спустя день, освободить банку с компотом от шубы, дать полностью остыть и спустить в прохладный погреб или подвал.

Вот и все, вкусный, насыщенный вишневый компот на зиму без стерилизации готов. Такой напиток отлично утолит жажду, успокоит, расслабит и улучшит настроение.Также хочется добавить, что компот из вишни на зиму без стерилизации в готовом (настоявшемся) виде очень похож на настоящий свежевыжатый вишневый сок.

Компот из вишни с косточками на зиму с лимонной кислотой

Из свежей вишни получаются вкусные и ароматные компоты, кисели, морсы, джемы, соки, варенье. Вишню замораживают на зиму, сушат, вялят, используют при приготовлении выпечки.
Представляю очень простой рецепт компота из вишни с косточками и лимонной кислотой на зиму.

Читайте также:  Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-350 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Способ приготовления по шагам:

  1. Банки для компота из свежей ягоды стерилизовать необязательно, достаточно просто помыть с содой. Приступаем к приготовлению.
  2. Заполняем банки на 1/3 приготовленной вишней. Плоды нужно хорошо промыть заранее. С них следует удалить листочки и плодоножки. Подгнившие и испорченные плоды не подойдут для компота. Заливаем кипящей водой до уровня плодов.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  3. Накроем банки крышками. Крышки заранее стерилизуют 5 минут в кипятке. Накроем банки с крышками полотенцем и оставим настаиваться на 10 минут.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  4. Засыпаем вишню сахаром. Добавим сразу же по 1 чайной ложке без горки лимонной кислоты. Может возникнуть вопрос – зачем нужна лимонная кислота, вишня сама по себе имеет кисловатый вкус. Лимонная кислота выступает как консервант, благодаря которому компот не прокиснет, не забродит, и банка не взорвется.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  5. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха.
  6. Накроем банки крышками, закатаем машинкой. Проверим герметичность банок, перевернув их.Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора
  7. Уберем банки под одеяло до полного остывания. Остывший компот разместим в прохладном месте.

Готовый компот из вишни приобретет насыщенный яркий красно-бордовый цвет. Очень приятно будет открыть его зимой и насладится кисловатым вкусом и вишневым ароматом! Можно закатать компот из вишни на зиму в сочетании с другими ягодами (малиной, крыжовником и красной смородиной).

Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 150 гр;
  • свежая черешня – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
  2. Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
  3. Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.
  4. Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.
  5. Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  6. Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
  7. Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
  8. Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

Компот из вишни на зиму: 5 простых рецептов без стерилизации

Привет, друзья! Лето в самом разгаре, деревья плодоносят и нужно что-то делать с урожаем. Из вишни можно сварить варенье, одно из самых вкусных, а также можно закрыть компот. Как это сделать, поговорим сегодня.

Перед закаткой вишню нужно хорошо вымыть. Можно залить холодной водой, добавить немного соли и оставить на 20 минут, чтобы всплыли все возможные насекомые. После этого ягоду следует еще раз промыть.

Для консервации важно выбирать целые банки, без сколов и трещин. Также желательно, чтобы они были не слишком старыми (не старше 5 лет), иначе есть риск лопанья от кипятка. На дне стеклотары должен быть написан год выпуска.

Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, чтобы туда не проникали солнечные лучи. Иначе они просто испортятся.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Как закрыть компот из вишни на зиму с косточками – простой рецепт

В принципе, все компоты делают с косточками. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и тратить время на их вынимание — это же не варенье. Тем более, косточки дают дополнительный вкус. Традиционно используют трехлитровую банку, чтобы на всех хватило с избытком. Но можно, конечно, брать тару любого объема.

Читайте также:  Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Для самого простого компота нужно взять (на 3 л):

  • вишня — 700 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • кипяток

Этапы приготовления:

1.Сначала хорошо вымойте банки и крышки, а также простерилизуйте их удобным способом, например, над паром или в духовке. Банки можно и не стерилизовать пустыми, а просто хорошо их вымыть с содой и высушить, так как в них все равно будет закладываться сырой продукт. Тут уж решайте сами.

Некоторые хозяйки для подстраховки все же стерилизуют.

2.Вишню хорошо помойте. Лучше замочить ее предварительно в холодной воде на 15 минут, чтобы всплыли все нежелательные элементы (например, жучки). Разложите ягоду в подготовленные емкости.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

3.Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут для прогревания.

4.Спустя время слейте воду в кастрюлю, а стеклотару накройте крышкой, чтобы она быстро не остывала.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

5.В слитую воду добавьте сахар, долейте немного воды, чтобы потом можно было налить через край. Поставьте на огонь и вскипятите сироп, сахар должен раствориться.

6.Залейте кипящим сиропом вишню. Жидкость должна слегка выливаться из банки, чтобы не оставалось воздушной подушки. Накройте металлическими крышками и закатайте.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

7.Переверните заготовки, проверьте герметичность, ничего не должно подтекать. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки или даже двое до полного остывания. Это простой способ приготовления вишневого компота без стерилизации.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автораhttps://youtu.be/2DXQJEJJveY

Рецепт приготовления компота из вишни с апельсином на 3 литровую банку

Если вы любите апельсиновый вкус, то обязательно добавьте этот экзотический фрукт в вишневый компот. И получите новую вкусовую нотку, ароматную и освежающую. Даже небольшое количество эфирных масел, которые находятся в цедре, способны изменить вкус напитка в лучшую сторону.

Необходимые продукты на 3 л банку:

  • вишня — 450 гр.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 2,4 л

Пошаговое приготовление:

1.Банки сначала помойте, затем простерилизуйте. Это удобно делать над паром, используя специальную крышку с отверстием под горлышко. Держать над паром нужно до момента, когда по стеклу начнут стекать капли воды.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Для мытья тары не используйте химические средства для посуды. Ограничьтесь содой или порошком горчицы.

2.Вишню вымойте тщательно, апельсин потрите щеткой, так как эти фрукты обрабатывают для хранения. Нарежьте цитрус сначала на кружочки примерно в 1 см толщиной, затем на 4 сектора.

3.В горячие стерилизованные банки (не давайте им остыть) закладывайте фрукты.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

4.В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы все кристаллы растворились.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

5.Залейте кипящей жидкостью заготовку доверху и сразу же накройте простерилизованными металлическими крышками. Закатайте, переверните и укутайте «в шубу». Таким образом, компот из вишни будет остывать медленно, и будет происходить пассивная стерилизация.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автораhttps://youtu.be/doIKX9hu4k0

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Ингредиенты на 3 л:

  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

1.Банки простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

2.Параллельно поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

3.Через 10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

4.Насыпьте в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

5.Залейте кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

Закатываем вкусный вишневый компот с лимоном мятой (рецепт на 2 л банку)

Если у вас есть мята, то добавьте ее в компот с вишней. Это будет очень вкусно, а главное — освежающе. Откроете зимой баночку и вернетесь ненадолго в лето. Лимон же даст приятный цитрусовый аромат. Одним словом, такой напиток будет выпит быстро, так что делайте сразу много.

Состав на 2 л:

  • вишня — 1/3 банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 2-3 небольшие веточки
  • лимон — 1 кружочек
  • вода

Приготовление:

1.Банки тщательно вымойте, так же, как и вишню. Наполните тару на 1/3. Чем больше будет фруктов и сахара — тем насыщенней получится компот. Можно сделать его сильно концентрированным, а потом при употреблении разбавлять водой до желаемого вкуса.

2.Также положите лимон и мяту. Лимон  поможет сохранить яркий и красивый цвет. Засыпьте сахаром заготовку.

3.Залейте крутым кипятком фрукты в банке доверху, накройте крышкой и дайте прогреться 15 минут.

4.Слейте настоявшуюся воду, прокипятите ее около 2-3 минут и снова залейте вишню. Дайте постоять еще 10 минут. Опять слейте, доведите до кипения и залейте заготовку.

Нужно, чтобы компот был налить до самых краев. Если сиропа недостаточно, долейте кипятка.

5.Накройте стерилизованной крышкой и закатайте. Переверните под шубу и дайте остыть. Затем уберите в место хранения.

Получается яркий, полезный, вкусный и ароматный компот с вишней и мятой.

Приготовление компота из вишен с лимонной кислотой: можно хранить в квартире

Если у вас нет погреба или подвала, то в вишневый компот нужно добавить консервант — лимонную кислоту — для лучшего хранения. Количество сахара здесь небольшое, напиток получится кисловатым. Если любите сладкий — положите в два раза больше.

Вам понадобится (на 3 л):

  • вишня — 1/3 банки
  • сахар — 200 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • кипяток

Процессы:

1.Банки помойте и простерилизуйте. Те же действия проделайте с крышками. Вишню переберите и вымойте. Не используйте порченные ягоды.

2.Разложите плоды по банкам, наполняя их на 1/3.

3.Залейте кипятком ягоды. Причем наполняйте стеклотару до самого верху. Накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Вода должна стать теплой, чтобы банку можно было взять руками и не обжечься.

4.Слейте фруктовую воду в кастрюлю, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и проварите пару минут, чтобы все растворилось.

5.Разлейте сироп по банкам, но пока еще не укупоривайте. Просто накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.

6.Снова все слейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем разлейте по банкам и уже закатайте их герметично на зиму. Укутайте под одеяло и оставьте на 1-2 дня для пассивной стерилизации.

Хранить этот компот можно в квартире в кладовке или в шкафу. Главное, чтобы место было темным и подальше от отопительных приборов.

Как видите, компот из вишни — это простая зимняя заготовка. Такой напиток порадует в холодную зимнюю пору, навевая воспоминания о лете. Количество сахара можно брать по своему вкусу.

Всем желаю удачных заготовок! Также, пока есть свежая вишня, испеките из нее пирог, это чудесный летний десерт. До встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector