Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт приготовления с фото

Девочки, какой же вкусный компот из яблок и вишни на зиму я варю. Делюсь с вами рецептом с расчетом на 3-х литровую банку. Приготовить напиток легко, так как закатка без стерилизации.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Польза домашнего компота, думаю, очевидна всем. Ни тебе агрессивных консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. Очень советую еще сделать компот из абрикосов с апельсинами. Тогда никакая фанта не нужна будет. Откроешь зимой баночку с напитком, а оттуда запах лета.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • вишня – 400 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Как приготовить компот из яблок и вишни без стерилизации

Вишенки перебираем, удаляя поврежденную ягоду, листики, веточки. Опускаем плоды в сито и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

С помощью специального приспособления удаляем косточки. Можно также воспользоваться скрепкой или булавкой. По желанию вишню можно оставить и целой.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Яблоки моем, вытираем насухо. Если фрукты крупные, разрезаем их на четвертинки. Средние экземпляры разрезаем пополам. Полностью удаляем семенные коробочки.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Подготовим стеклянную тару для компота. Банки стерилизуем над паром, в микроволновой печи или духовке, то есть привычным для вас способом. Крышки кипятим.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

В стерилизованные банки на дно насыпаем подготовленные яблочные четвертинки.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Сверху на яблоки аккуратно пересыпаем вишню. Ставим нагреваться очищенную воду. Кипятком заливаем яблоки и вишню. Банку прикрываем крышкой и укутываем. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Через время воду из емкости сливаем в подходящую посуду и отправляем снова кипятить.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения, доводим до кипения.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Готовым сиропом заливаем фрукты-ягоды в банке. Накрываем металлической крышкой и закатываем.

Укупоренную емкость переворачиваем и ставим на крышку. Снова хорошо укутываем, продолжая теплом стерилизовать банку. Оставляем до момента, пока консервация самостоятельно полностью не остынет. Храним компоты, как и всю консервацию, в прохладном и темном помещении.

Компот вишневый с яблоками на зиму готов! В холодное время года такой напиток не только напомнит о жарком лете, но и принесет массу удовольствия. Яркий выраженный вишневый вкус с яблочными нотками понравится всем.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса» Распечатать Спасибо:0 Загрузка…

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Вишня и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу. Почему бы не приготовить из этой пары компот на зиму? Он вам обязательно понравится!

Поскольку спелая вишня долго не лежит и быстро портится, приготовленный компот из нее и яблок будет отличным способом сохранения богатого урожая.

Компоты лучше закатывать в банки большого объема, потому что фрукты и ягоды, которые отдают свой вкус компоту, занимают много места и самого напитка получается не так уж много. Стерилизовать компот в трехлитровой банке не совсем удобно, поэтому лучше приготовить компот путем двойной заливки.

Время приготовления – 65-70 минут

Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • Вишня – 2 стакана
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Компот из яблок и вишни на зиму

Для компота потребуются только яблоки, вишня и сахар. Из-за большого количества фруктов и сахара вкус у компота выходит насыщенным, но благодаря этому он отлично хранится всю зиму.

  1. Ягоды вишни предварительно нужно перебрать от мусора, убрать испорченные вишни, промыть на дуршлаге под холодной водой и оставить на недолгое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. По желанию косточки из вишни можно вынуть. Внешний вид у компота конечно будет немного хуже. Зато без косточек компот можно хранить намного дольше, чем один год.                                                                                                                     Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  2. Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затемнённые и мятые места яблок вырезать, их лучше не использовать совсем.                                                                                                                                                     Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  3. В чистую и стерилизованную банку всыпать вишню и нарезанные яблоки. Банка должна быть заполнена на 1/3.                                                                                                                                                                                                   Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  4. Вскипятить три литра фильтрованной воды и крутым кипятком залить подготовленную банку. Банку накрыть простерилизованной крышкой и оставить на 40 минут. Можно и на дольше, хуже от этого не будет.                                                                                                                                                                                                             Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  5. Воду слить и поставить кипятиться повторно. Вода поменяет свой цвет. Оттенки разнятся, поэтому если увидите темно-бордовую воду, то все в пределах нормы.                                                                                                                                            Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  6. Сахар можно добавить в кастрюлю к воде и сварить сладкий сироп, или непосредственно насыпать в банку. Разницы особой нет, а сахар растворится в любом случае.                                                                                                                                                              Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
  7. Влить в банку кипяченую воду и закрыть крышкой. Вода должна доходить до самого верха. Если не любите закаточные ключи, то можно воспользоваться винтовыми крышками, но в этом случае, банки должны быть с резьбой. Перевернуть компот вверх донышком, накрыть пледом и оставить до полного остывания. За это время компот станет еще темнее. Остывший напиток перенести в темное место до зимы. Компот из вишни и яблок можно пить как в готовом виде, так и разбавленным кипяченой водой.                                                                                                                                        Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
Читайте также:  Как готовить сушеные грибы подосиновиков: рецепты вкусных и полезных блюд

Компот из вишни и яблок на зиму Ссылка на основную публикацию Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Компот из яблок и вишни на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Когда сезон вишни уже подходит к концу, яблоки только начинают созревать. Поэтому важно не упустить этот момент и успеть заготовить замечательный компот из яблок и вишни на зиму. Расчет предлагаю на 3 литровую банку.

Готовится вишнево-яблочный компот без стерилизации в несколько заходов – путем тройной заливки. Это очень удобно, поскольку стерилизовать трехлитровую банку не так-то просто.

Напиток получается с насыщенным вишневым вкусом и с ярким яблоневым ароматом. Отлично тонизирует и дарит силы в зимнюю стужу.

Время приготовления – 1,5-2 ч.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – 1,5-2 стакана;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • вода – 2,5-2,7 л.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму

Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора.

Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды.

Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой.

В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение.

Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Как закатать(закрыть) компот из вишни и яблок на зиму в 3 литровой банке | Народные знания от Кравченко Анатолия

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пора заготовок, и сегодня я покажу как мы закрываем компот из вишни с яблоком на зиму. Получается очень вкусный и полезный напиток, причем по вкусовым качествам он не уступает химическим аналогам из пачек, про бутылки я вообще не говорю. Например сейчас мы закрываем яблоко с вишней, а осенью будем яблоко с виноградом закрывать. Сейчас хоть и появился у нас виноград в продаже, но он не наш, а привозной. А консервируем мы только из местных сортов, как яблоки, так и виноград. 

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вишни — 0.5 кг.
  • Яблоки — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Компот из винограда на зиму

Рецепт приготовления компота на зиму

1. Первым делом подготовим вишню и яблоки. Помоем и отберем подпорченные плоды.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

2. Помещаем в каждую банку по 1/2 кг вишни и 4 яблока.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

3. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

4. Затем сливаем воду в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

5. Доводим до кипения.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

6. Разливаем кипящий сироп по банкам.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

7. Закатываем.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото8. Отправляем в баню до полного остывания. Ставим банки крышками вниз и укутываем.

Хранится такой компот не только в подвале, а и в квартире. Например у нас до следующего лета спокойно выстаивал в кладовке квартиры. Рецепт я постарался изложить как можно четко и кратко. Можно посмотреть видео этого рецепта. Если есть вопросы, то оставлять их можете в форме комментирования под статьей.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Компот из вишни и яблок на зиму видео рецепт

Компот из вишни и яблок рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото Количество:6 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Сегодня мы с вами будем готовить компот из вишни и яблок, а изюминку в наш компот добавит корица. На мой взгляд это очень удачное сочетание, ведь и вишня, и яблоки очень любят эту пряность.

Я использую палочку корицы, но можно заменить ее обыкновенной молотой, вам потребуется 0,5-1 ч. л. этой специи в зависимости от вашего вкуса.

На этот раз я готовила небольшую порцию компота, зато он получился очень насыщенным и ароматным. При желании можно немного менять пропорции ингредиентов, а также количество сахара, в зависимости от того насколько сладкие яблоки и вишня.

При приготовлении любого компота важно не переварить фрукты, для этого фрукты нужно закладывать в кипящую воду, доводить их до кипения и варить 2-4 минуты максимум. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и выключить компот. Компот должен настояться под крышкой, в идеале до полного остывания, так он получится намного насыщеннее и ароматнее.

Вот еще несколько вариантов приготовления компотов из яблок:

  • Компот из яблок и алычи
  • Компот из яблок и винограда
  • Все рецепты компота

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

  • Вишня — 350 г
  • Яблоки — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л

Основной ингредиент: ВишняЯблоки

  1. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

    Вишню хорошо промыть и удалить черенки. Яблоко помыть и удалить сердцевину. Порезать яблоки небольшими ломтиками.

  2. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

    Воду довести до кипения и добавить в нее сахар все хорошо перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить в кипящую воду подготовленные яблоки, вишню и палочку корицы или же 1 ч. л. молотой корицы.

  3. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

    Доводим компот до кипения и варим при несильном огне 2-4 минуты. Накрываем компот крышкой, даем закипеть и выключаем.

  4. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

    Готовой компот накрываем крышкой и даем остыть и настояться.

  5. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

    Подаем компот в холодном виде с ломтиком яблока и несколькими вишенками.

  6. Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото
Читайте также:  Баклажаны заморозка на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Видео рецепт Копмот из вишни и яблок

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму

Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Заготовка яблок на зиму выполняется по-разному. Полезный фрукт можно совместить с ягодами, чтобы жидкость получилась более полезной и насыщенной. Процесс консервирования прост, занимает около двадцати минут.

Заготовка для зимы будет уместным дополнением к столу в будние или праздничные дни. Яблочно-вишневый бодрящий напиток станет отличным заменителем чая или кофе.

Рецепты с яблоками на зиму разнообразны, но в любом случае следует выбирать фрукты правильной кондиции:

  1. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды яблочного дерева любого сорта, потому что перезревшие плоды развалятся под воздействием кипятка, а зеленые – не придадут ему желаемый вкус.
  2. Что касается вишен, они должны быть спелыми, но не перезрелыми.
  3. От качества составляющих напрямую зависят вкусовые характеристики напитка, его цвет. Сладкие фрукты и спелые ягоды придадут большую сладость.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Как варить компот из свежих фруктов на зиму

Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время.

Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин.

Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.

Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л.

Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности.

Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.

Рецепт компота вишня с яблоками на зиму

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:

  • вишней – 300 г;
  • яблоками – 500 г;
  • водой – 3,5 л;
  • сахаром – 500 г;

Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:

  1. Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
  2. Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
  3. Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
  4. Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
  5. Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной

Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:

  • яблок – 3 шт.;
  • вишни – 1,5 ст.;
  • черной смородины – 3 ст.л.;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • сахара – 8 ст.л.

Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:

  1. Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельным.
  2. Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
  3. Банки заполните кипятком, закатайте.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Компот с яблоками и вишней без стерилизации

Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:

  • ягод;
  • фруктов;
  • воды;
  • сахара.

Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:

  1. Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
  2. Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
  5. Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком

Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку.

Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота.

Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления концентрированной смеси:

  1. Подготовьте литровые банки.
  2. Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
  3. Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
  4. Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.

Видео: яблочно-вишневый компот с корицей

Полезные и вкусные рецепты компота из вишен и яблок

Компоты на основе яблок и вишен пользуются большой популярностью. За счет характерной кислинки от ягод и фрукта, их лучше всего употреблять летом, в охлажденном виде. Ниже будут представлены наиболее простые рецепты приготовления компотов на основе яблок и вишен.

Компот из вишен и яблок

Простой вариант приготовления компота из яблок и вишен, который можно употребить сразу.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фотоДля приготовления нужно подготовить:

  • яблоки – 500 грамм;
  • вишня – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 4 литра.

Этапы приготовления компота:

  1. Яблоки помыть, нарезать на дольки. Удалить хвостики, вырезать сердцевину.
  2. В чистой кастрюле закипятить воду. Добавить сахар, тщательно перемешать его.
  3. В кастрюлю пересыпать вишни и дольки яблок. Дождаться повторного закипания воды, уменьшить газ, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

Останется снять кастрюлю с плиты, дать напитку остыть самостоятельно, без принудительного охлаждения.

Готовый напиток можно разливать по банкам для длительного хранения, или же употреблять сразу.

Вишни, яблоки и лимон

Освежающий и очень полезный напиток, который можно употреблять теплым в холодные зимние вечера или охлажденный жарким летом. Для приготовления можно использовать сушеные яблоки.

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фотоНеобходимые ингредиенты:

  • сухие или свежие яблоки – 150 грамм;
  • вишни – 100 грамм.
  • вода – 1.5 литра;
  • лимон – 6 колечек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корица – 3 щепотки;

Процесс приготовления:

  1. Промыть сушеные яблоки теплой водой.
  2. Кастрюлю заполнить водой, добавить яблоки.
  3. Помыть лимон, нарезать колечками, выжать из них сок, добавить в воду сами ломтики.
  4. Засыпать в кастрюлю сахара, тщательно перемешать.
  5. Добавить в напиток вишни.
  6. Закипятить компот, уменьшить газ, за 3 минуты до его отключения засыпать корицу.

Дать остыть напитку, после этого компот можно употреблять сразу.

Яблоки + вишни без сахара

Компот из вишни и яблок на зиму - рецепт приготовления с фото

Нельзя говорить про абсолютную безвредность большинства компотов, так как при их приготовлении, в напиток добавляется большое количество сахара. Однако, есть вариант приготовления напитка на вишнях и яблоках без сахара.

Читайте также:  Паштет из грибов вешенок: рецепты и фото, как приготовить грибной паштет из вешенок

Необходимые компоненты:

  • вода – 2.5 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Промыть яблоки и вишни под проточной водой.
  2. Простерилизовать банки под закатку.
  3. Закипятить воду в кастрюле.
  4. Яблоки разрезать небольшими дольками, вырезать сердцевины.
  5. Переложить компоненты по банкам в одинаковых частях, залить кипятком.

Другие сочетания с этими ингредиентами

Еще одно интересное сочетание – компот на основе вишен, яблок с добавлением мяты. Такой напиток нужно пить охлажденным в жаркие дни. Именно в такие моменты мята отлично проявляет себя, действует освежающе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • мята – 1 большой пучок;
  • вода – 4 литра;
  • вишня – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки с вишней перебрать, помыть. Сполоснуть под проточной водой мяту.
  2. Разрезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
  3. Закипятить воду, добавить сахара, перемешать до его полного растворения.
  4. Простерилизовать банки, пересыпать в них яблоки, вишню, добавить по 2-3 веточки мяты.
  5. Залить подготовленные емкости водой, закрыть многоразовыми крышками на 30 минут.

После этого нужно открыть крышки, убрать веточки мяты (в противном случае может появиться горечь), можно приступать к употреблению.

Спросить эксперта

— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Все представленные выше рецепты подходят для длительного хранения. Важно правильно простерилизовать банки, герметично закрыть их одноразовыми крышками, оставить на сохранение в темном, прохладном месте.

Помогла статья? Поставьте оценку

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.

Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.

Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.

Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.

Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.

Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.

Простой рецепт на зиму

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

Рецепт:

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

Способ приготовления:

  1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
  2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
  3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
  4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
  5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

Пошаговый способ:

  1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
  3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
  4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.

Рецепт:

  1. Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
  2. В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
  3. Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.

Рецепт без стерилизации

Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.

Вариант приготовления:

  1. Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.

Как хранить компот

При правильной технологии изготовления консервация может храниться долгое время в погребе или подвале. Чтобы не взорвались стеклянные банки, их обязательно стерилизуют. Хранится вишнево-яблочный компот при температуре от +2 до +14 градусов.

Перед тем, как унести банки в погреб или подвал, их можно подержать 2 недели при комнатной температуре; если не возникло внутри пузырей или помутнений, то качество продукта хорошее. Если приготовить компот с вишневыми косточками, то срок его хранения сокращается до 12 месяцев.

Заключение

Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector