Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептИз 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л

  • Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
  • – на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
  • – в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
  • – в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
  • – на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептДля тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки

При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

Классический рецепт без стерилизации

Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

  1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
  2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
  3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептЕсли плоды слишком твердые, их бланшируют
  4. В заполненные по плечики плодами банки наливают сироп и прикрывают их обработанными крышками. Сироп нужно налить так, чтобы небольшое его количество вытекло через край из-под крышки.
  5. Спустя 5-10 минут на банку надевают крышку с небольшими отверстиями. Остывшую воду сливают в кастрюльку, доводят до 100 °C и вновь разливают по емкостям.
  6. Операцию повторяют, но во время кипения вводят в сироп консервант. Подходит лимонная кислота (3-4 г на литр жидкости) или 5 мл свежего сока лимона. В качестве консерванта подойдет сок кислых ягод. Его кипятят отдельно, разливают по емкостям в количестве 1 ст. на 1 л. В компот из груш на зиму без стерилизации добавлять консервант стоит обязательно, так как эти фрукты капризны и без него могут испортиться.
  7. Залитые сиропом емкости закатывают, устанавливают на крышку и тепло укрывают. На хранение напиток убирают только полностью остывшим.

Видео: консервации из цельных груш.



Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептИнструкция по стерилизации
  5. Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

  1. Для рецепта потребуется:
  2. – грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
  3. – воды – 2 л;
  4. – сахарного песка – 0,5 кг.

Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептЧерноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

  • На 5 банок объемом 1 л берут:
  • – груши – 2,5 кг;
  • – сливы (желтые или синие) – 2 кг;
  • – воду – 1 л;
  • – сахар – 0,5 кг;
  • – лимонную кислоту – щепотку.
  • Последовательность действий:
  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептБерут 2 кг сливы (желтые или синие)
  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

  1. Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
  2. – плотные грушки – 1,5-2 кг;
  3. – лимона или апельсина – 2 кружка;
  4. – сахарный песок – 0,5 кг;
  5. – воду – 1,2 — 1,4 л.

  6. Напиток делают в такой последовательности:
  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина.

    Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептЛимона или апельсина 2 кружка на банку

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

  • Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
  • – 1 кг груш;
  • – 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

  1. – 1 плод лимона, 2 апельсина;
  2. – 2 л воды;
  3. – гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
  4. Последовательность приготовления с фото:
  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептПроваривают в сиропе 10 минут
  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Простой рецепт компота из дикой груши

В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму.  На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

  • Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:
  • –  груши-дички – 0,6 кг;
  • –  сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
  2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
  3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.
  1. Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.
  2. Видео с практическими советами.
  3. 

Грушевый компот в кастрюле на каждый день

  • Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:
  • – 4 л воды;
  • – 0,5 кг сахарного песка;
  • – количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).
  • Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:
  1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
  2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды.

    Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.

  3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

Приготовление компота для детей

Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

  1. Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.
    Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептНа 1 порцию берут 2 средних плода
  2. Залить кусочки холодной кипяченой водой, кастрюлю накрыть.
  3. Когда вода закипит, газ сразу же выключить.
  4. Дать компоту настояться в течение 1 часа. Остывшее содержимое кастрюли процедить или разбить блендером.
  1. Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:
  2. – 2 плода среднего размера;
  3. –2 полных ст. кипяченой воды;

– 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

Консервированный напиток дают детям только после года.

Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

  1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
  2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
  3. Заливают содержимое сиропом.

Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами Ссылка на основную публикацию

Компот из яблок и груш, 8 разнообразных рецептов

К моменту сезону сбора фруктовых урожаев многие хозяйки готовят из них полезные и чрезвычайно вкусные напитки. Идеальным примером является компот из яблок и груш, напиток, которым можно лакомиться не только в сезон их созревания, но и использовать на будущее, как заготовку в зимний период.

Наиболее популярным и простым в домашнем приготовлении компот из яблок и груш свежих и немного недозревших плодов. Готовят яблочно — грушевый компот в кастрюле, изготовленной из пищевой нержавейки или стальной с эмалевым покрытием.

Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из яблок и груш на зиму

Лучше всего фруктовые напитки, если их заготавливать в зиму, хранятся в стеклянной таре. При подготовке отбирают слегка недозревшие фрукты, тогда компот из яблок и груш на зиму будет не только вкусным, но и сохранится целостность плодов. Компот из яблок и груш, рецепт которого предоставлен в описании, прост в приготовлении, при этом затраты на продукты минимальные.

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 8 шт.;
  • вода бутилированная (или просто хорошо очищенная) – 3, 5 л;
  • 8 ст. л. сахара;
  • горсть малины (по желанию).

Чтобы яблочно — грушевый компот на зиму радовал не только вкусом, но и приятной цветовой гаммой, в напиток можно добавить немного малины, или других ягод с насыщенным красным цветом.

Все фрукты тщательно отбирают, следя, чтобы на их поверхности отсутствовали порча, очаги гниения и другие дефекты. Из мякоти удаляют семечки и сердцевину, вырезают места соцветий и плодоножек.

Осталось подготовить обычным способом сахарный сироп.

Пока сироп будет кипеть (минимальный огонь, 3-5 минут), фрукты раскладывают в подготовленные стеклянные банки. Перед тем как разливать сироп по банкам нужно приготовить теплые вещи, например старое одеяло и плед.

После того как кипящий сироп разольют в банки и закатают их под крышку, заготовку укутывают теплыми вещами на 8-10 часов. Раскутывая банки желательно на ощупь определить, остыла ли жидкость в банках. Если закатка остыла, ее переносят в погреб или кладовку, где она и будет храниться до зимы.

Компот из яблок и груш в кастрюле

В летне-осенний период, напитки из свежих фруктов можно готовить чаще обычного. Готовить можно различным способом и один из них компот из яблок и груш в кастрюле. Для того чтобы яблочно-грушевый компот был вкусным и приятным на цвет, в состав ингредиентов можно включить любые сорта ягод, например вишню, или черную смородину.

Яблочно-грушевый компот, рецепт которого будет предоставлен ниже, несложен в приготовлении и из ингредиентов потребуется следующие составляющие.

  • вода – 4 л;
  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • малина (вишня, или смородина) – 1 стакан;
  • сахар – 350 гр. (можно по желанию больше).

Почитайте также:  Компот из абрикосов, 4 рецепта

В посуду, покрытой эмалью или изготовленной из нержавеющей стали наливают воду, и пока она будет закипать, подготавливают остальные ингредиенты.

Из вишен вынимают косточки (по желанию), фрукты моют, разрезают на части и удаляют семечки и сердцевину.

После того как вода закипит в нее засыпают сахар и фрукты и проваривают 15 минут, следя чтобы жидкость при кипении не бурлила. Напиток будет вкуснее, если ему по готовности дать настояться 30-40 минут.

 Компот из яблок и груш и слив

Рецептов напитков, приготавливаемых на основе фруктов великое множество. Одним из них является компот из яблок из груш и слив, свежесобранных или сорванных с деревьев. Такие напитки являются очень полезным для человеческого организма. Присутствие витаминов и микроэлементов, а также особые свойства фруктов не только укрепляют иммунную систему, но и улучшают работу органов пищеварения.

Для того чтобы максимально сэкономить времяпровождения на кухне, многие хозяйки в качестве посуды используют не обычную кастрюлю, а мультиварку. Компот из яблок и груш в мультиварке со сливами готовиться просто.

  • груши – 400 гр.;
  • сливы – 200 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5л воды.

Для заготовки закатки нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки. Из мытых фруктов вырезают сердцевину, косточки и семечки, после чего все их укладывают в мультиварку и проваривают 3 минуты.

Одновременно нужно готовить сироп: воду доводят до кипения, засыпают в него сахар и держат на малом огне 3-5 минуты.

Отваренные частицы плодов аккуратно укладывают в банку, заливают кипящим сиропом и, закатав под металлическую крышку, укутывают на 6-7 часов, давая напитку остыть.

Компот из яблок и груш сушеных

Фруктовая сушка очень полезная разновидность заготовки на зимний период времени. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и напитков.

Одним из вариантов является компот из яблок и груш сушеных, напиток с особым запахом и вкусом, который сложно перепутать с теми рецептами, где в качестве ингредиентов используют свежие фрукты.

Компот из сушеных яблок и груш, рецепт которого будет описан ниже, настоящий деликатес в период зимних холодов. Раньше его еще называли узвар, и напиток этот считался настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Правильно собранные и заготовленные фрукты сохраняют в себе все полезные витамины. В домашних условиях компот из сухих яблок и груш, рецепт которого сохранился из далекого прошлого, готовится из следующих ингредиентов.

  • мед натуральный – 100 гр.;
  • сушка груш – 300 гр.;
  • сушка яблок – 300 гр.;
  • 3 л воды.

Почитайте также:  Компот из груш на зиму

Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как сухофрукты могут покрыться плесенью. Лучше всего сушка хранится в мешочках, пошитых из ситца или хлопка.

Покупая готовую продукцию нужно обязательно внимательно присмотреться к поверхности сушки, понюхать, а при возможности попробовать на вкус.

Готовя компот из яблок и груш, сухофрукты должны быть не только душистыми и приятными на вкус, но и не иметь дефектных повреждений.

Сушку промывают кипяченной охлажденной водой, а затем, переложив в кастрюлю, заливают повторно жидкостью и ждут, пока она закипит. Как только вода закипит, силу огня уменьшают до того момента, пока варево не перестанет бурлить.

Варить нужно 35-40 минут, после чего посуду снимают с огня и, дав напитку немного остыть, добавляют в него мед. Компот из сухих яблок и груш будет максимально вкусным и душистым, если напитку дать настояться минут 30-40.

Компот из яблок груш и кураги

Напитки, которые готовятся из свежих фруктов и сухофруктов очень полезны по своим свойствам, при этом их вкусовые качества просто великолепные.

В качестве эксперимента можно попробовать сварить компот из яблок, груш и кураги, неповторимый по своему вкусу напиток, который часто готовят на Кавказе. Курага обладает прекрасными вкусовыми качествами, при этом это еще и очень полезный по своим свойствам продукт.

Помимо кураги и фруктов потребуется еще несколько пищевых добавок, а в целом состав ингредиентов будет выглядеть следующим образом.

  • курага (без косточек) – 10 штук;
  • 4 не перезревших яблок;
  • 2 груши (тоже не перезревшие);
  • 3,5 л воды;
  • стакан сахара, при желании можно больше.

Фрукты моют, вырезают из них все лишние, а сами плоды нарезают кубиками.

Курагу тщательно промывают, и когда все будет готовым, ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

Когда вода закипит, в напиток добавляют сахар, слегка помешивая жидкость и доведя до кипения, томят на малом огне 15 минут. Чтобы напиток был максимально вкусным, ему дают настояться час-полтора.

Компот из яблок и груш и апельсинов

При приготовлении напитков можно смешивать самые различные по своим вкусовым свойствам плоды фруктов. Примером является компот из яблок и груш и апельсинов, напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

Если ранее не приходилось готовить такие оригинальные по вкусу напитки, можно для пробы приготовить компот из яблок, груш и апельсина, рецепт которого будет выложен ниже.

Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.

  • апельсин;
  • 3 яблока;
  • груша;
  • 3 л воды;
  • стакан сахара.

Мытые яблоки режут дольками, попутно вырезая сердцевину. Аналогично поступают с грушей: моют, разрезают на дольки, вырезают семечки и сердцевину. Апельсин надо крайне тщательно помыть, используя губку, после чего нарезать кольцами не счищая кожицу.

Осталось переложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и, добавив сахар довести до кипения. Как только жидкость закипит, мощность огня снижается, но не выключается полностью, поддерживая процесс кипения 15-20 минут. Чтобы напиток получился максимально концентрированным, желательно настоять его (часа вполне достаточно).

Почитайте также:  Компот из смородины, 6 рецептов

Компот из яблок и груш и вишни

Этот рецепт идеально подходит на момент массового созревания фруктов. Готовится компот из яблок и груш и вишни быстро, при этом из ингредиентов потребуется всего ничего.

Главной ценностью таких напитков является не только исключительно идеальный вкус, но и несомненная польза для организма.

Компот из свежих яблок и груш, рецепт которого включает в себя ягоды вишни, можно готовить не только на каждый день, но и в виде закатки в зимний период. Из ингредиентов потребуется следующее.

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишни – стакан;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 3,5 л.

Из мытых и порезанных на ломтики фруктов вырезается все ненужное: хвостики, семечки и сердцевина, ягоды просто моют под проточной водой, удаляя при желании косточки.

Все ингредиенты заливают водой, добавляют сахар и, доведя до кипения, варят 15 минут.

Желательно вареву дать остыть, тогда концентрация витаминов и полезных веществ в жидкости будет сильнее, а сам напиток станет максимально вкусным и красивым на цвет.

Компот – яблоко, груша, виноград

В сезон, когда под рукой полным-полно всяких фруктов и ягод, их можно не только употреблять свежими, но и варить из них вкусные и полезные напитки.

Одним из вариантов является компот – яблоко, груша, виноград, напиток, сочетающий в себе массу самых различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Рецепт довольно прост, при этом, затраты в финансовом плане, минимальные.

  • виноград синих сортов – 1 гроздь;
  • яблоки -2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вода -3,5 л;
  • ½ стакана сахара.

Фрукты моют и режут кусочками, попутно избавляясь от зерен и сердцевины, виноград обрывают с грозди и также промывают проточной водой. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят жидкость до кипения, после чего засыпают сахар и, помешав, томят на малом огне 25-30 минут. Напиток считается полностью готовым после того как он настоится час-полтора.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться. А, во-вторых, это просто очень вкусно.

И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен.

Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.

Но перед тем как варить грушевый напиток, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

  1. Для компота берут не слишком сладкие экземпляры. Лучше всего подходят следующие сорта: лимонка, молдавка, октябрьская, вильяме и дикая груша.
  2. Плоды лучше выбирать слегка недозревшие – они сохранят свою форму в компоте, в отличие от других, которые, скорее всего, просто разварятся.
  3. Фрукты должны быть с ровной кожицей без видимых повреждений.
  4. Грушевый компот имеет достаточно бледный цвет. Чтобы исправить этот недостаток, в него можно добавить другие ягоды и фрукты: сливу, смородину, калину, рябину, ежевику или малину. Также идеально подходят персики, виноград, яблоки и абрикосы.
  5. Помимо сахара, в качестве подсластителя можно использовать мед.
  6. Когда разливаете компот по баночкам, нужно следить, чтобы он вытекал из краев – только после этого можно закрывать крышками.

А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов.

  1. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
  2. На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа.
  3. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут.

Крышки можно просто прокипятить.

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.

При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Понадобится:

  • груши мелкие – 20 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.

Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.

Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.

Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.

Поставьте банку вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Когда напиток остынет, можете отправить его на постоянное хранение.

Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации

Для приготовления компотика по написанному ниже рецепту, нужно взять грушу сорта «лимонка». Однако вы можете выбрать любой другой сорт на ваш выбор. Эта груша отличается слегка терпким кисло-сладким вкусом с легким лимонным послевкусием, и компот получается действительно очень необычным. Не менее интересными выходят и фрукты.

Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.

Понадобится:

  • груши;
  • вода;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки.

Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.

По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.

  • Залейте сиропчиком груши и закатайте банки.
  • Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым.
  • Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.

По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.
  3. Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой

Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву. Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым. По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.

Понадобится:

  • груши среднего размера – 5-6 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте.

Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь.

Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Наполните банку грушами примерно на 1/3.

Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула.

  • Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.
  • После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь.
  • Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.
  • К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку.
  • Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла.
  • После этого можете отправить напиток на постоянное хранение.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.

При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Понадобится:

  • груши крупного размера – 5 шт.;
  • дыня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Этапы приготовления.
  2. Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.
  3. В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.
  4. Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.

Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.

  • Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.
  • Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.
  • Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.

Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.

Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.
  3. Апельсин обдайте кипятком.
  4. 5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.

Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • желтая алыча – 0.5 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.
  • Этапы приготовления.
  • Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.
  • Также промойте холодной водичкой алычу.
  • В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.
  • Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.
  • Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.

Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите. Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.
  1. Этапы приготовления.
  2. Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.
  3. В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

  • Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.
  • Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.
  • Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.
  • Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector