Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из сливы на зиму
Составляющие:
- сахарный песок – 750 г;
- крупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
- Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
- Наложить сливы в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать и оставить остывать.
Компот из бланшированных слив
Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
- сахар – 900 г;
- некрупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
- Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
- Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
- Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Компот из сливы Ренклод — видео
Компот из сливы с косточками
Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.
Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- сливы – 500 г;
Поэтапное приготовление:
- Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
- Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
- По истечении указанного времени воду слить.
- Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
- Залить банки сиропом.
- Закатать.
Компот из слив и яблок «Витаминный»
Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
Составляющие (для одной трехлитровой банки):
- сахар – 350 г;
- твердые сливы – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- некрупные яблоки – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Бутыли простерилизовать.
- Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
- Наполнить банку до половины ее высоты.
- Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
- Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
- Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.
Компот из слив и груш
Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л;
- сливы – 400 г;
- твердые груши – 1 кг;
Этапы приготовления:
- Сливы очистить от косточек.
- Приготовить сироп.
- Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
- Выложить фрукты в стеклянную емкость.
- Залить сиропом (в горячем виде).
- Стерилизовать 15 минут.
Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей
Составляющие:
- вода – 750 г;
- вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- спелые сливы – 3 кг;
- гвоздика – 2 штучки;
- ваниль
- корица.
Этапы приготовления:
- Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
- Наложить в банки (стерилизованные).
- Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
- Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!
Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото | Народные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением.
Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать.
Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.
Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.
Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.
Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.
Например в компот из кизила мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.
На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.
Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки.
На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.
Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.
Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.
За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.
Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.
Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в рецепте компота из клубники, как можно это сделать.
Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.
Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.
Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли.
Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.
После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.
И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.
После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.
А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.
А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.
Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники.
Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.
Удачных вам заготовок и всех вам благ!
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Компот по быстрому. Для летних напитков
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками
- Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
- Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
- Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой.
Банки обязательно простерилизованные.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Компот из слив без косточек с орехами
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше ? .
Компот из слив для похудения
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Процедить и можно употреблять.
Самый быстрый рецепт компота
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Несколько простых советов
Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
- Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
- Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
- Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
- Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
- Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
- Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
- Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
- Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
- Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
Вам также может понравиться
Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт
Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.
Как солить огурцы малосольные рецепт хрустящие и малосольные в пакете
Добавить комментарий Отменить ответ
Новости партнеров
Свежие записи
Мы в Одноклассниках
Последнее на блоге
Тайна долголетия: как отодвинуть возрастные болезни и наступление старости.
Приветствую дорогие читатели. Не так давно, у меня родился сын — Никита. Думаю многие меня поймут: нет ничего хуже,
Лучшие рецепты компота из сливы на зиму
А вот заготавливать фрукт удобнее в виде джема, компота или варенья.
Традиционный рецепт компота из слив
Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Сливы – 6 кг
- Вода – 3 л
Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки.
Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.
Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.
- Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
- Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
- Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
- Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
- Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.
Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.
- Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.
После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.
Компот из сливы
Компот из бланшированных плодов
Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сода – 15 г
- Сахар — 1,8 кг
- Сливы – 6 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды промыть, отделяя плодоножки.
- Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
- Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
- Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
- Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
- Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
- Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.
Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.
- Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.
Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Рецепт сливового компота «проще простого»
Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Сливы – 1,2 кг
- Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
- Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
- Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
- Закупорить банки стерильными крышками.
Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.
После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.
Сливы в собственном соку
Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг
- Сливы без косточек – 2 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
- Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
- В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
- Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
- Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.
Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры. Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.
Пряно-сливовый компот
Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.
Ингредиенты:
- Вода – 0,75 л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Ванилин – 0,5 уп.
- Вино – 0,75 л.
- Сахар – 750 г.
- Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками
- Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
- Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.
- Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
- Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.
Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.
???? Компот из слив на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Компот из слив
В этом году у нас в округе выдался урожай практически всего – очень много яблок, груш, алычи, слив. Много слив в свежем виде, конечно, не съешь, а в замороженном виде мне они совершенно не нравятся. П…
Сливовый компот с корицей и гвоздико..
Сливовый компот с ароматными ингредиентами — корицей, гвоздикой и имбирем — отличная вариация домашней заготовки на зиму. Пряный сливовый компот взбодрит зимой и порадует ярким вкусом в любое время го…
Компот из слив на зиму с косточками
Вода 2500 мл.
Сахар 150 гр.
Слива 700 гр.
Компот из слив на зиму
Сливовый компот на зиму Слива
Сахар
Вода
Компот из слив на зиму
Слива синяя 2 кг.
Сахарный песок 3 ст.
Вода 4 л.
Компот из слив с косточками на зиму
простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. Слива 1 кг.
Вода 0,7 л.
Сахар 0,5 кг.
Компот из слив на зиму
Компот из слив на зиму. Слива 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 9 л.
Пряная трава
Компот из груш и слив на зиму
Слива 1 кг.
Груша 1 кг.
Вода 1 л.
Сахар 300 гр.
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму. Ингредиенты:
Яблоки – 3 шт.,
Сливы – 600 гр.,
Сахар – 300 гр.,
Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки,
Вода – 2 л. Яблоко 400 гр.
Слива 600 гр.
Сахар 300 гр.
Лимонная кислот…
Компот из слив без косточек на зиму
Вода 700 мл.
Сахар 120 гр.
Слива 15 шт.
Компот из яблок, груш и слив на зим
Компот из яблок, груш и слив на зиму Яблоко 1 кг.
Слива 400 гр.
Груша 300 гр.
Вода 1 л.
Сахар 300 гр.
Компот из слив на зиму
Компот из слив на зиму Слива
Сахар
Вода
Компот из ранеток и слив на зиму
Сахар 100 гр.
Слива 150 гр.
Яблоки ранетки 150 гр.
Компот из винограда и слив на зиму б..
Виноград тёмный 100 гр.
Вода 700 мл.
Сахар 150 гр.
Слива 8 шт.
Компот из черноплодной рябины и слив..
Компот из черноплодной рябины и слив на зиму. Ягода 150-200 гр.
Слива 200 гр.
Сахар 150 гр.
Вода 800 мл.
Компот из яблок и слив на зиму
Вода 1 л.
Сахар 160 гр.
Слива 9 шт.
Яблоко 2 шт.
Компот из яблок и слив на зиму
Рецепт компота из яблок и слив на зиму Яблоко 300 гр.
Слива 250-300 гр.
Вода
Сахар 270 гр.
Лимонная кислота
Компот из слив на зиму без косточек
Компот из слив. Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив на зиму без стерилиза..
Слива средних размеров 200 гр.
Вода 0,75 л.
Сахар 0,5 ст.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из груш и слив на зиму
Вода 3 л.
Груша 200 гр.
Слива 100 гр.
Сахар
Концентрированный компот из слив на..
Слива 1 кг.
Сахар 150 гр.
Вода 3 л.
Вкусный компот из слив и черноплодно..
Слива 300 гр.
Сахар 1 ст.
Вода
Компот из слив без косточек на зиму
Компот из слив без косточек на зиму Вода 700 мл.
Сахар 120 гр.
Слива 15 шт.
Компот из слив на зиму без стерилиза..
Слива средних размеров 200 гр.
Вода 0,75 л.
Сахар 0,5 ст.
Компот из персиков и слив на зиму
Компот из персиков и слив на зиму: простой рецепт без стерилизации Персик 2-3 шт.
Слива 10-12 шт.
Сахар 1 ст.
Лимонная кислота
Вода
Компот из слив и алычи на зиму
Компот из слив и алычи. Вода 12 л.
Алыча 1 кг.
Слива 1.5 кг.
Сахар 1 ст.
Лимонная кислота 1.5 ст.л.
Компот из слив на зиму
Слива 300 гр.
Вода
Сахар 4-5 ст.л.
Компот из яблок и слив на зиму
Компот из яблок и слив на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 2 шт.
Слива 5-7 шт.
Сахар 5 ст.л.
Лимонная кислота 1 щепотка
Вода 750 мл.
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зим Яблоко 2 шт.
Слива 5 шт.
Сахар 100 гр.
Вода 650 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Простой компот из слив и груши на зи..
Простой рецепт с фото приготовления компота из сливы и груши на зиму. Ароматный вкусный напиток разнообразит ваше меню. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить. Слива 300 гр…
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом. Слива 40 шт.
Яблоко 6-8 шт.
Сахар 300-400 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив и яблок на зиму
Большие яблоко
Слива
Сахар 100 гр.
Вода 650 мл.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.
Компот из слив без косточек на зиму
Слива 2 кг.
Сахар 1100 гр.
Вода 2 л.
Компот из слив на зиму
Рецепт Компот из слив (на зиму) Слива 7-8 шт.
Сахар 60 гр.
Вода 850 гр.
Компот из слив на зиму без косточек
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без косточек в домашних условиях с фото Слива 1 кг.
Сахар 250 гр.