Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

14.08.2021 Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами.

В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным.

В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период.

Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию.

Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть.

  • Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.
  • Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном.
  • К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
  • Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.
  • Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом.
  • Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.

Все фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и дать стечь воде. Ягоды винограда нужно отделить от гроздей, удалить все веточки. Сливы и нектарины нужно избавить от косточек и нарезать широкими дольками. Все подготовленные компоненты нужно сложить в чистые, стерилизованные банки или бутыли, наполняя их на 2/3 объема.

С лимона необходимо снять цедру специальным ножом для цитрусовых или при помощи мелкой терки. Белый слой цедры нельзя использовать в приготовлении компотов – он горчит. Такой слой нужно срезать, очищенный лимон нарезать кругами или разделить на дольки и разложить в банки с фруктами. В каждую банку нужно вложить по звездочке бадьяна, капнуть 5-10 капель винного уксуса.

В глубокую кастрюлю необходимо всыпать сахар, влить 2 литра воды, положить корицу и гвоздику, тщательно перемешать и довести до кипения. Горячий сироп нужно разлить в бутыли с фруктами, накрыть крышками.

Каждую банку необходимо простерилизовать. Банки объемом 1 литр необходимо стерилизовать 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут.

Затем закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном и оставить их в таком состоянии до полного остывания.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из нектаринов и цитрусовых – это легкий и яркий напиток, который понравится взрослым и детям. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 2 крупных апельсина, 1 лимон, 500 граммов сахара.

Нектарины, апельсины и лимон необходимо тщательно вымыть и дать стечь воде. Апельсин и лимон нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой. Нектарин избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.

В глубокую кастрюлю налить 4 литра воды, всыпать сахар и тщательно перемешать. Сироп, помешивая, закипятить и всыпать в него нарезанные апельсины и лимон, проварить их 5 минут.

В получившуюся массу всыпать нектарины и довести до кипения. Нектарины не нужно варить, поэтому только что закипевший компот нужно разлить в банки и закупорить.

Поставить банки с компотом в теплое место, накрыть одеялом и оставить для самостерилизации.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Такой способ консервирования компота из нектаринов придется по вкусу любителям пирогов. Закупоренные подобным образом плоды можно использовать в качестве начинки в выпечке или как дополнение к готовым десертам.

Для консервирования такой заготовки-компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 300 граммов сахара. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на чистое вафельное полотенце или пергамент и дать слегка просохнуть.

Подготовленные плоды нужно разделить на половинки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, вынуть косточки. Чтобы сохранить мякоть целой, можно вынимать косточки при помощи ложки.

Получившиеся дольки нужно разложить в чистые простерилизованные банки срезами вниз, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить кипяченой водой, накрыть их крышками и оставить в таком состоянии на 5 минут, затем воду слить в глубокую кастрюлю.

Необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести все до кипения, всыпать сахар и сварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, накрыть крышками и стерилизовать 10-20 минут.

Для приготовления такого компота лучше выбрать банки объемом 1-2 литра, большая тара нуждается в более длительной стерилизации, в процессе которой мякоть нектаринов разварится и превратится в кашицу.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Нектарины – довольно привередливый в консервации продукт, они склонны к брожению, поэтому могут сорвать процесс консервировании без стерилизации. Чтобы все же упростить задачу и не тратить время длительный процесс стерилизации каждой баночки, нужно знать несколько особенностей работы с этим продуктом.

  1. Для приготовления компота подходят исключительно целые, плотные плоды. Мягкие, переспевшие, а тем более примятые или поцарапанные нектарины наиболее склонны к активации процесса брожения – компот из таких фруктов не простоит больше пары недель.
  2. На кожуре нектаринов содержатся живые, природные винные дрожжи. Чтобы компот не взыграл, необходимо тщательно вымыть фрукты. Мыть их нужно в большом количестве холодной воды, часто ее меняя. Каждый плод желательно мыть отдельно, важно не нарушить целостность кожуры и не примять мякоть.
  3. Банки и бутыли для компота из нектаринов обязательно должны быть не только тщательно вымыты, но и простерилизованы паром или прокалены высокими температурами – это уничтожит все бактерии, способные запустить процесс брожения.
  4. Классическими компонентами-добавками для компота из нектаринов принято считать яблоки и виноград. В последнее время стали популярны сочетания из цитрусовых, а также сливовые и терновые добавки.
  5. Среди хозяек бытует мнение, что с меньшей вероятностью забродит и сорвет крышку компот из целых нектаринов. Доля правды в этом есть, однако, это не означает, что нельзя закрыть компот без косточек. Компот из разделенных или резаных нектаринов нужно обязательно подвергать процессу стерилизации – тогда он точно выстоит всю зиму.

Подробнее о том, как приготовить компот из нектаринов, вы узнаете из следующего видео.

Компот из нектаринов на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Хотите, чтобы в холодное время года на вашем праздничном и повседневном столе красовались разнообразные компоты? Тогда позаботиться об этом самое время. Яблочный, виноградный и другие напитки очень востребованы зимой.

Читайте также:  Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Нужно ли рассказывать о вкусовых качествах компота из нектаринов тому, кто однажды его попробовал. Думаю, нет. Отведав напиток раз, становишься его поклонником навсегда.

Приготовить такой замечательный компот на зиму под силу даже малоопытной хозяйке. А следуя пошаговой инструкции, справится даже новичок.

Откупорив компот из нектаринов зимой, вы получите отличнейший заряд бодрости, целый спектр полезных витаминов и отличное летнее настроение. Более того, вы получаете не только вкуснейший напиток, но и фрукты, которые даже в консервированном виде сохраняют свою привлекательность и полезные свойства. Фрукты также можно использовать и в качестве начинок для пирогов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • нектарины – 15 штук;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Компот из нектаринов на зиму — рецепт с фото:

3. За это время подготовим стеклянную тару для компота. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Подойдет любой способ, которым вы пользуетесь.
4. Простерилизованную банку заполняем на 2/3 чистыми плодами. В зависимости от размера фруктов закладываем около 15-16 штук.
5.

Заливаем подоспевшим кипятком нектарины и накрываем банку крышкой. Выдерживаем минут 10. Чтобы банка быстро не остывала, ее на это время можно прикрыть махровым полотенцем.
6. По истечении 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и вновь ставим ее кипятить.
7.

Чтобы нектарины в банке без горячей воды не остыли, их вновь можно укутать.
8. В закипающую во второй раз воду добавляем сахарный песок. Сироп становится намного насыщенней по цвету. Не забываем и о лимонной кислоте, которая будет служить консервантом.
9.

Как только закипит сироп, заливаем им фрукты в банке до самых краев. Накрываем крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем консерву.

Банки с компотом переворачиваем вверх донышком, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания содержимого. И только через 1-2 дня консервацию можно уносить на хранение в прохладное место до зимы.

Компот из нектаринов на зиму готов!

Замечательный напиток обязательно понравится и детям, и взрослым, ведь насыщен летним солнечным настроением. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

  • Ингредиенты: яблоки сорта антоновка (и никакие другие) — 3 кг., сахар — 0,5 стакана, сгущенное молоко — 1 банка. Моей любимой заготовкой яблок на зиме всегда …
  • Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, …
  • Вы пробовали яблочно-апельсиновое варенье? Обязательно приготовьте на зиму! Привычный вкус яблочного варенья прекрасно дополняют цитрусовый аромат и едва ощутимый привкус корицы, а апельсиновая кожура окрашивает …

Компот из нектаринов на зиму, рецепты

Компот из нектаринов – превосходное лакомство для всей семьи. Этот ароматный напиток и легкий десерт подарит солнечное настроение и станет настоящим воспоминанием о лете.

Компот из нектаринов – 4 сладких рецепта на зиму

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сохраните кусочек лета и приготовьте компот из нектаринов. Вы можете использовать только нектарины или разбавить их другими фруктами.

Выбирайте только
неиспорченные плоды для приготовления напитка, иначе компот скиснет. Хорошо
обрабатывайте банки. Их стерилизовать не обязательно, но промыть нужно до
скрипа.

Хранится такой компот
достаточно долго. Чем дольше он стоит, тем ароматнее и слаще становятся сами
нектарины.

Компот
из нектаринов на зиму

Нектарины обладают более насыщенным ароматом, чем
персики. Перед тем, как класть фрукт в банку, попробуйте его. Если нектарин не
сильно сладкий, то увеличьте количество сахара.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте нектарины. Разрежьте пополам,
    удалите косточку.
  2. Разложите нектарины по банкам.
  3. Залейте кипятком. Оставьте на четверть
    часа. Неплотно прикройте на это время банки крышками или марлей.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар.
    Снова вскипятите.
  5. После закипания варите 5 минут.
  6. Залейте сиропом нектарины в банках.
  7. Закатайте крышки и переверните банки.

Не менее вкусным получается другая разновидность
компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в
сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. абрикосов;
  • 0,3 кг. нектаринов;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промойте. Разрежьте
    пополам, удалите косточки.
  2. В 2х литрах воды разведите сахар.
    Доведите до кипения.
  3. Уложите нектарины с абрикосами в
    кастрюлю. Добавьте корицу. Варите напиток ещё 5 минут.
  4. Компот можно пить или разлить в банки и
    закатать.

Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во
фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают
неповторимый аромат напитка.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 0,5 кг. персиков;
  • 300 гр. сахара.

  Морс из брусники – 4 полезных рецепта

Приготовление:

  1. Персики и нектарины промойте. Разрежьте
    пополам, удалите косточки.
  2. Разложите фрукты по банкам (их нужно
    предварительно тщательно промыть). Залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар. Доведите
    до кипения, постоянно помешивая – сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте горячим сиропом фрукты в банках.
    Жидкость должна доходить до плечиков банки.
  5. Закатайте крышки.

Вкус получается очень интересным, если разнообразить
состав виноградом. Вполне подойдёт любой виноград – и дачные сорта, и
магазинные. Вы можете достать косточки из ягод или уложить виноград целиком.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 200 гр. винограда;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте нектарины и виноград. Разложите
    фрукты по банкам.
  2. Сахар разведите в 2-х литрах воды.
    Доведите до кипения. Залейте полученный сироп в банки.
  3. Закатайте крыши и переверните банки
    вверх дном.

Фруктовый компот – это вкусный и полезный вариант
натурального напитка. Его можно заготовить на зиму или сразу же насладиться
неповторимым ароматом нектаринов.  

Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

Несмотря на изобилие в магазинах различных консервированных овощей и фруктов, многие хозяйки до сих пор предпочитают домашние заготовки покупным.

Это вполне оправдано, поскольку есть полная уверенность в качестве самостоятельно сделанных консервированных продуктов и отсутствии в их составе вредных веществ. К тому же домашние заготовки просты в изготовлении, а по вкусу ничем не уступают магазинным.

К их числу относится и компот из нектаринов, имеющий великолепный вкус и при этом довольно простой в приготовлении.

Что такое нектарин

Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы.

Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами.

В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.

Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.

Как сделать компот на зиму

Одним из самых простых вариантов консервирования нектаринов на зиму является приготовление компота. Для этого потребуется:

  • Нектарины — 1 килограмм.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 600 граммов, кто любит послаще, можно взять 700 граммов.

Количество ингредиентов дано на трехлитровую банку. При консервировании в литровые или двухлитровые емкости содержание компонентов нужно пропорционально уменьшить.

Сам компот делается по традиционному методу двойной заливки. Плоды хорошенько промывают чистой холодной водой. Банки предварительно подвергают стерилизации, выдерживая их в микроволновке или в духовом шкафу 10–15 минут. По банкам раскладывают фрукты.

Читайте также:  Салат с рисом и перцем на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно разрезать нектарины пополам и извлечь косточку. На вкус компота это не повлияет

Банки нужно залить кипятком и накрыть крышками. В таком виде им надо дать постоять 20–30 минут, после чего воду нужно слить в кастрюлю. Затем добавляется сахарный песок, сироп доводится на огне до кипения и вновь разливается по банкам. Емкости нужно закатать, перевернуть для проверки герметичности и в таком виде убрать под одеяло. После остывания готовый компот убирают в прохладное место.

Рецепт без стерилизации

По такому рецепту нектаринки заливаются не кипятком, а сразу сахарным сиропом. Для приготовления трехлитровой банки компота таким способом потребуется:

  • Нектарины – 1 килограмм.
  • Сахар – 300–350 граммов.
  • Лимонная кислота.

Сперва из нектаринов извлекают косточку. Затем их нужно почистить от кожуры и порезать мелкими дольками. Кусочки фруктов укладывают в чистые стеклянные банки так, чтобы они занимали чуть больше половины объема.

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем приступают к варке сиропа. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить сахар, довести до кипения и залить банки. Через 5 минут сироп сливают обратно в кастрюлю, добавляют немного лимонной кислоты, вновь доводят до кипения и повторно заливают банки. Через пять минут всю последовательность действий повторяют третий раз.

После третьей заливки банки закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом до окончательного остывания. Остывший компот нужно убрать в холодное место.

Нектарины прекрасно сочетаются со многими фруктами, поэтому при приготовлении компотов не стоит бояться экспериментировать.

Пошаговый рецепт приготовления компота из нектаринов на зиму

Главная Рецепты напитков Как приготовить компот Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  • 1
  • 30 минут
  • 50 ккал
  • 5/5 (1)

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика.

Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название.

Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

[one_third]

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • нож;

[/one_third][one_third]

  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;

[/one_third][one_third_last]

  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

[/one_third_last]

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 1500 г
Сахарный песок 250 г
Вода 2 л

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.

  1. Обрезать мякоть плода в отдельную емкость.
  2. Косточки с остатками мякоти сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку до закипания. Когда вода закипит, убрать жар и дать повариться 15-20 минут на среднем огне.
  3. Выключить конфорку, и отобрать отваренные косточки с мякотью, или откинуть их через дуршлаг.
  4. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок и выложить срезанные кусочки мякоти.
  5. Прибавить под кастрюлей жар и, как только содержимое кастрюли закипит, переложить в трехлитровый стерилизованный баллон и залить жидкостью до самого верха.
  6. Банку с компотом накрыть жестяной крышкой и закатать.
  7. Перевернуть баллон днищем вверх, и держать до полного остывания.

Знаете ли вы? Очень красивым получается компот, сваренный из цельных плодов. Но, поскольку косточки нектарина содержат соединения цианида, для зимней закатки костянки нужно обязательно удалить.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

[one_third]

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;

[/one_third][one_third]

  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;

[/one_third][one_third_last]

  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

[/one_third_last]

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 2-5 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота 1-1,5 ч. л.
Вода питьевая для заливки

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

  1. Разрезать нектарин пополам вдоль и прокручивающим движением отделить косточку от мякоти плода.
  2. Очищенные от косточек плоды нектарина равномерно в произвольном объеме разложить по банкам.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, залить до краев все банки с очищенными от косточек плодами, накрыть жестяной крышкой для консервации, но не закатывать, а дать постоять 5 минут. Остатки воды из кастрюли вылить.
  4. Слить жидкость с банок при помощи специальной пластиковой крышки в кастрюлю и вновь дать закипеть. Пока вода закипает, банки с плодами нужно держать под крышками. Операцию провести трижды.
  5. Перед последней заливкой в кастрюлю добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Жидкости дать закипеть, удалить образовавшуюся пену (ее немного), и равномерно распределить по банкам.
  6. Банки с компотом закатать, перевернуть днищем вверх и оставить, пока они не остынут.

После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

С чем подают компоты

Компот – замечательный, вкусный и полезный десертный напиток. Его подают к сладкой или соленой выпечке, дают детям на полдник. Компотом из нектарина можно запивать каши или пить его просто так. Не менее вкусные и фрукты из компота.

Кусочки нектарина остаются плотными после термической обработки, и их даже можно использовать в качестве импровизированной начинки для выпечки.

  • Перед началом готовки фрукты обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой.
  • Для закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.

Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус

  • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
  • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
  • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
  • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.
Читайте также:  Повидло из ранеток с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по простому рецепту компота из черешни на зиму.

А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.

Оцените рецепт

Компот из нектаринов на зиму

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Читать ещё  Яблочный компот на зиму

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

Состав (на 3 л):

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Читать ещё  Смузи с персиком

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.

Дата: 25.09.2016.

Солнце в банке: лучшие рецепты нектаринов на зиму

Предлагаем лучшие рецепты нектаринов на зиму: компот, фрукты в сиропе, конфитюр и сушеные нектарины

Компот из нектаринов на 1 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Нектариновый компот (без стерилизации)

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • Некрупные нектарины — 0,4-0,5 кг нектаринов
  • Сироп, слитый после бланширования – 1 литр
  • Сахар – 300-350 г

Как приготовить компот из нектаринов

Нектарины должны быть целыми и хорошими, без порчи. Плоды моем, выкладываем в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Заливаем фрукты кипятком, накрываем прокипяченной крышкой и оставляем бланшироваться на 15 минут.

Сливаем воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю, доливаем воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Заливаем нектарины в банках сиропом и закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх ногами, дожидаемся, пока компот остынет при комнатной температуре и переставляем в темное, прохладное место. Нектариновый компот может храниться около года.

Нектарины в сиропе

Ингредиенты на банку 0.5 л:

  • Нектарины — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить нектарины в сиропе

Ставим банки и крышки на стерилизацию — как это сделать, вы можете прочитать здесь. Нектарины промываем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем нектарины в банки и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

В это же время в кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок. Выливаем туда же воду из банки и, помешивая, варим сироп до тех пор, пока он не закипит. Заливаем кипящим сиропом нектарины, закатываем и укупориваем банки. Оставляем заготовки остыть при комнатной температуре, а после переставляем в прохладное темного место для хранения.

Конфитюр из нектаринов

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Сахар – 600 г
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Мякоть нектаринов – 1 кг

Как приготовить нектариновый конфитюр

Нектарины моем, чистим и вынимаем косточки. Мякоть измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем сок лайма, сахар и тимьян.

Варим всё на медленном огне до тех пор, пока конфитюр не загустеет. Разливаем нектариновый конфитюр по стерилизованным банкам и укупориваем.

Сушеные нектарины в духовке

Нектарины моем, просушиваем полотенцем, вынимаем косточки и нарезаем дольками. Немного подвяливаем ломтики на противне при температуре 45 градусов в духовке. Затем сливаем лишний сок и ставим нектарины на 70 градусов.

Если спустя 9-12 часов нектарины всё еще немного влажные, окончательно досушить их можно при температуре 20 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector