Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.

Ингредиенты: морошка, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

На трёх литровый бутыль понадобится:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 0,5 кг сахара;
  • Около 2 л воды.

Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.

Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту.

  • Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.
  • Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой.
  • Теперь, нужно пропастеризовать компот.

Возьмите кастрюльку повыше, чтобы можно было в неё поставить трёх литровый бутыль и налить в неё воду, которая будет доходить до «плечиков» бутыля. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку.

Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20.

Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из морошки без пастеризации

Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте.

Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.

Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Почему вам необходимо сварить компот именно из морошки, смотрите на видео:

Tweet Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

  • Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
  • Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Через 10 минут сливаем воду.
  • Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

  1. Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Читайте также:  Шампиньоны с молоком: рецепты креп-супа, супа-пюре, грибного соуса и других блюд

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

  • В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
  • Сверху засыпаем вишню или черешню.
  • Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
  • Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

  1. Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Компот из морошки на зиму

Морошка – не только вкусная, но еще и очень полезная ягода. Поэтому часто ее называют «царской». Зацветает примерно в мае-июне, а собирать можно уже в начале июля чуть недозрелой. Чтобы сохранить целебную ягоду надолго, ее можно засушить или заморозить, приготовить ароматное варенье или джем, сделать вино или наливку. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из морошки на зиму.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам понадобится на 1 трехлитровую банку компота:

  • морошка 200-250 гр.;
  • сахар 1 стакан;
  • лимонная кислота 1 гр. (на кончике ножа).

Как приготовить компот из морошки на зиму

Для начала стерилизуем трехлитровую банку. 

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Отдельно кипятим крышки под закрутку. 

Морошку не перебираем потому, что так полезнее. 

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Прямо с корзины из леса насыпаем в банку по 200-250 гр. морошки.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Предварительно вскипятив воду, крутым кипятком заливаем ягоды, накрываем крышками и даем постоять 30-40 минут.

С банки сливаем воду в новую чистую емкость и туда же добавляем 1 стакан сахара, лимонный кислоты и ставим на огонь. Даем закипеть и у нас получается сироп, которым мы снова заливаем ягоды, накрываем крышками и закатываем.

Если нам нужно несколько банок закрутить на зиму, то умножаем все из расчета требуемого количества. Готовые, закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем на 5-6 часов минимум. После того как банки с компотом остыли, убираем в прохладное темное место.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Почему в данном рецепте мы не отделяем ягоду от чашелистиков? Польза варенья и компотов из не перебранной ягоды доказана издавна. В данном случае чашелистики от морошки обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием.

Банки лучше открывать при простудных заболеваниях, при кашле и при температуре. Такой «домашний лекарь» действует эффективнее, чем аспирин и малина.

Также отдельно можно обобрать и засушить чашелистики и заваривать с чаем при болезнях дыхательных путей.

Польза же самой морошки в том, что в ее ягодах содержится множество:

  • пектиновых кислот, которые нормализует обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снижают холестерин.
  • дубильных веществ они выводят канцерогены из организма, а также применяются при лечении стоматита, фарингита и ангины
  • витаминов группы A, B, C и органических кислот.
  • калия, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • а также витамин E, который ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Рецепт приготовления вкусного компота из морошки на зиму

5/5 (2)

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму. 

Пастеризованный компот из морошки

Кухонная утварь и техника: закаточная машинка, трехлитровая банка, крышка для закатки.

Ягоды морошки 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.
  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки.

    Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания. Хранить в темном месте. Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Варианты приготовления

  • Предложите детям такой напиток вместо фанты и кока-колы. Он станет для них более полезным.
  • Подавайте его к десертам и сладостям.
  • Пейте такой компот по утрам и будете здоровы.
  • Налейте напиток в высокий стакан, украсьте зонтиком, трубочкой и веточкой мяты.
  • Из такого угощения можете приготовить желе, добавив в него желатин. Желе можно использовать для тортов или как отдельный десерт. Украсить его можно ягодами морошки из компота.

Вкусный компот можно приготовить и без пастеризации. Воспользуйтесь этим рецептом, он очень легкий и быстрый, закупорка хранится хорошо. Вы можете делать компоты впрок и хранить до следующего года.

Они отлично стоят, а вкус и витамины продукта сохраняются.

Компот из морошки без пастеризации

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 1 трехлитровую банку. Калорийность: 60 ккал на 100 г продукта Кухонная утварь: закаточная машинка, крышка для закатки, трехлитровый бутыль.

Ягоды морошки 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть. Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.

Уважаемые читатели, сегодня я поделилась с вами простыми рецептами вкусных компотов. Если у вас есть какие-либо дополнения или пожелания, оставляйте их в х, я обязательно прислушаюсь. А теперь желаю вам удачной консервации и вкусных зимних напитков!

Как приготовить компот из морошки на зиму по рецепту с фото

Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Морошку не зря называют «царской ягодой». В ней есть множество необходимых для нас веществ: витамины В, А, фосфор, кобальт, калий, а также минеральные, пектиновые и дубильные вещества. Благодаря содержанию железа, она легко справляется с анемией и нормализует гемоглобин. А витамин С дает жаропонижающий, потогонный и противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства, начиная от лечения банальной простуды и ангины, и до сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее также называют «болотным янтарем», и даже «глазами водяного». Это связано с тем, что спелая ягода окрашена в желто-оранжевый цвет, а растет она в болотистой местности. Сбор морошки припадает на конец июля и начало августа. Длится он всего 10-14 дней, потому что ягоды быстро переспевают и портятся. Да и хранятся свежие ягоды тоже недолго.

Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать.

Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени.

Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Полезные советы

  • Для приготовления компота подходят спелые плотные ягоды. Лучшим временем для их сбора считается начало августа. Сама ягода при этом должна быть желто-оранжевой. Красный цвет морошки говорит о ее недозрелости.
  • При очищении морошки не спешите выбрасывать чашелистики. Содержание в них полезных веществ не намного меньше, чем в ягодах. Их можно высушить и заваривать зимой вкусный витаминный чай.
  • Вопреки многим рецептам, не стоит добавлять мед во время приготовления компота. При температуре больше 60° в нем теряется очень много полезных веществ. Лучше добавить его непосредственно в чашку с компотом или употреблять вприкуску.
  • Банки с компотом можно хранить в течение года как в погребе, так и в кладовке. Главное, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, а температура, по возможности, не превышала 15-18°. При правильной стерилизации компот можно пить и на второй год хранения.
  • Банки с компотом рекомендуется сразу после закрутки переворачивать вверх дном. Если банка закрыта не герметично, то снизу одиночно или струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Компот из морошки на зиму

  • 3-х литровая банка;
  • кастрюля;
  • крышка и ключ для закатывания;
  • дуршлаг.
Ягоды морошки 500 г
Вода 2,5 л
Сахар по вкусу
  1. Первым делом, нужно тщательно вымыть банку.

    Даже если вы ее только купили, в ней все равно есть частички пыли, которые могут плохо повлиять на качество консервации. Я для этого использую обычную пищевую соду.

  2. После этого банку следует простерилизовать. Ниже я подробно опишу, как это сделать.
  3. Теперь берем кастрюлю и наливаем в нее воду, сколько указано в рецепте, и доводим до кипения.

  4. Чтобы не терять времени, перебираем морошку. Откладываем подпорченные и вялые ягоды, удаляем чашелистики. С этими ягодами можно будет сварить повседневный компот. Хорошие ягоды кладем в подготовленную банку. Чтобы получился вкусный и насыщенный компот, старайтесь наполнять ягодами минимум четвертую часть банки.

  5. В закипевшую воду всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Количество сахара контролируйте самостоятельно. Мне нравятся умеренно-сладкие компоты, поэтому на одну банку я кладу 3-4 столовые ложки сахара.
  6. Заливаем сироп в банку с морошкой и накрываем крышкой.
  7. Перед закруткой компот тоже нужно простерилизовать.

    Для этого берем высокую кастрюлю, в которую будет максимально погружена банка.

  8. Кладем на дно кастрюли влажную тряпочку. У меня для этого припасен небольшой отрез марли и носовой платок.
  9. Ставим в кастрюлю банку и наливаем «по плечи» воду.
  10. Стерилизуем компот после закипания 15-20 минут. При этом вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

  11. Аккуратно вынимаем банку и закатываем крышку специальным ключом. А вообще, я постепенно заменяю обычные банки на те, у которых есть закручивающаяся крышка.
  12. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или теплой одеждой.
  13. Когда компот полностью остынет, убираем банку в место для хранения консервации.

Компот из морошки по цвету напоминает компот из абрикосов. Таким же золотистым получается и компот из апельсинов, который очень похож на Фанту.

Компот из морошки без стерилизации

  1. Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.
  2. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.
  3. Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.

  4. Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
  5. После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.
  6. Добавляем в воду сахар и опять кипятим.

На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые компоты без стерилизации.

Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.

Другой вариант

  1. Кладем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 3-4 минуты вынимаем морошку при помощи шумовки и кладем в подготовленную банку.
  3. Добавляем в воду по своему усмотрению сахар.

  4. Когда он растворится, заливаем ягоды сиропом, закатываем банку, переворачиваем и укутываем.

Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки.

Очень вкусным и насыщенным он получается из вишен, а по полезности морошке не уступает компот из черной смородины.

Варианты приготовления

Морошка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно смело консервировать из нее на зиму компоты-ассорти. Для этого нужно уменьшить количество морошки и добавить к ней малину, чернику, смородину и т.

д. А еще можно добавить в банку с морошкой пару листиков мяты, черной смородины или мелиссы. Если вы сомневаетесь во вкусе напитка, то приготовьте на пробу небольшую порцию. Если понравится, тогда беритесь за консервирование.

Видео о морошке

Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.

Как стерилизовать банки

В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Ставим на кастрюлю кольцо для стерилизации. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  3. Сверху устанавливаем вымытую банку. Вы сразу увидите, как внутрь начнет поступать пар.
  4. Через 10 минут снимаем банку, а на ее место, при необходимости, ставим другую. Не забываем при этом пользоваться перчатками или кухонным полотенцем.
  5. Если вам нужно простерилизовать несколько банок, вымываем их и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Включаем духовку на максимальную мощность и через 15 минут выключаем. Остужаем духовку перед каждым заходом, иначе банки могут лопнуть. У меня в один заход помещается 4 трехлитровые банки.

Таким образом можно подготовить банки впрок для других видов консервации.

Возможно, у вас есть дополнения к рецепту, либо вы готовите компот из морошки другим способом. Напишите об этом в х.

Топ 5 рецептов, как закатать компот из морошки на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Тем, кто желает радовать себя чем-то полезным и вкусным даже в холодное время года, самое время задуматься над тем, чтобы продлить «жизнь» такой ягоде, как морошка, ведь именно в ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые являются необходимыми для организма человека. Так, например, отличным вариантом будет компот из морошки, приготовленный на зиму, рецепт которого вы сможете узнать далее.

Рекомендации перед началом приготовления

Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.

  1. Для напитка оптимальным вариантом является выбор спелых, а также плотных ягод, сбор которых проходит в начале августа. Морошка должна иметь желто-оранжевый цвет. Если она красная, значит, плоды еще не созрели.
  2. В процессе очищения ягод не стоит торопиться избавляться от чашелистиков, так как в них есть масса полезных веществ, как и в самой морошке. Так, их сушат, и далее заваривают с ними витаминный чай.
  3. Банки можно свободно хранить на протяжении года, причем как в прохладном погребе, так и в кладовой. Главное условие – на напиток не должны попадать солнечные лучи, и температурный режим быть, желательно, 15-18 градусов тепла. Если напиток правильно стерилизовать, он свободно может храниться до двух лет.
  4. Опытные домохозяйки советуют банки с готовым напитком переворачивать вверх дном после закрутки. Таким образом можно определить, герметично ли закрыта тара. Так, если будет замечено, что снизу начнет подниматься воздух, то банка закручена плохо.

Как подобрать ингредиенты?

Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.

Кроме того, стоит учесть и тот факт, что с момента сбора ягода в какой-то мере «оседает», а именно уменьшается в размере. Вообще, считается, что ее сбор – весьма нелегкое занятие, поэтому лучше, если оно будет проходить не в одиночку.

Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.

Способы приготовления

Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.

Для приготовления компота из морошки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Собранные плоды промываются в теплой воде и перебираются для того, чтобы для напитка оставить наиболее спелые и красивые ягоды. Чистая морошка выкладывается на сухую поверхность, и ей необходимо некоторое время для того, чтобы окончательно просохнуть. А в это время можно заняться другими процессами.

В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. В закипающую воду постепенно добавляется сахар, до полного его растворения. Высохшие плоды раскладываются по банкам и заливаются сваренным сиропом. Банки должны быть стерилизованными. Закатав тару, еще не остывший компот укутывают и только после того, как он полностью остынет, его перемещают на хранение.

Приготовление компота в мультиварке

Хозяйки, у которых есть такая помощница, как мультиварка, смело могут попробовать с помощью нее сделать компот на зиму, тем более, что в подобном случае потребуется минимум усилий.

Для приготовления напитка в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Чистые плоды помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сверху сахаром. В таком виде они настаиваются 10 минут, после чего заливаются жидкостью. На программе «Тушение» компот варят от 15 до 20 минут. Готовый напиток разливают по банкам.

Компот из морошки с черникой

Для компота из морошки и черники потребуются такие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 2 литра.
  4. Черника – 700 грамм.
  5. Лимонная кислота – 20 грамм.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего вода доводится до кипения, в нее добавляются сахар и лимонная кислота. И все это следует кипятить на протяжении 15 минут.

Ягоды помещаются в тару, которая в обязательном порядке предварительно стерилизуется и заливается горячим сиропом. Далее все это должно пройти пастеризацию при температуре 90 градусов.

Для этого варианта напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.
  4. Ежевика – 700 грамм.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются. Готовится сироп по такой же схеме, что и в предыдущих рецептах. Готовым сиропом заливаются ягоды.

Компот из морошки и яблок

Компот из яблок и морошки готовится так же, как и предыдущие варианты. Единственное, что стоит отметить – яблоки сочетаются с корицей, поэтому в рецепт добавляют и эту пряность.

Хранение

Готовый компот хранят в темном прохладном месте. Лучше, если это будет чердак, погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен быть не выше 15 градусов тепла – от этого будет зависеть, сколько простоит закатанный компот.

Если напитка вышло не много, хранить его можно и в холодильнике. К слову, некоторые хозяйки даже морозят напиток, однако от этого его вкусовые качества могут в определенной мере измениться.

Срок хранения продолжительный, в частности, если придерживаться правил при приготовлении и дальнейшем нахождении компота в соответствующих условиях.

Для тех, кто хочет наслаждаться компотом из морошки свыше года, напиток рекомендуют стерилизовать.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector