Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
  • Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
  • Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
  2. Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
  3. Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Интересно:  Варенье из малины — простой рецепт пятиминутка на зиму

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

Способ приготовления:

  • Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
  • Укладываем малину слоями по банкам
  • Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
  2. После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
  3. Вынимаем компоты из кастрюли
  4. Закатываем крышки
  5. Переворачиваем и укутываем
  6. После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
  7. Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  • Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
  • Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
  • Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
  • В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
  • Сразу закручиваем крышки
  • Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
  • Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

  1. Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
  2. Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов

  • Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
  • Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
  • Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
  • Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
  • Заливаем сиропом ягоду под горлышко
  • Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
  • Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
  • Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Компот из малины на зиму без стерилизации-рецепты с фото

Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепты замечательного компота из малины на зиму: Приготовить его можно не просто из малины, но в сочетании практически с любыми ягодами: вишней, смородиной, абрикосами, ежевикой, клубникой, персиками и яблоками. освежающий вкус малины будет чувствоваться в любом ассорти.

Заготавливается он в 3-х литровых банках.Можно делать и в 1 л и в 2 л и в 1,5 л  банках, просто пропорционально меняется количество ягод и сахара в малиновом компоте.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:

  1. Банки предварительно моем, стерилизуем.
  2. Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
  4. и заливаем  кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.

  5. Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
  6. Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем  300 г  сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.

  7. Когда концентрат( ягодного сока и сахара)  закипит  выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
  8. Затем сразу же закрываем  прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.

  9. Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.

Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить  холодной  кипяченной  водой по своему вкусу.

Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.

Читайте также:  Компот из черники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Продукты:

  • 100 г малины
  • 100 г вишни
  • 500 г сахара

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление малинового компота на зиму по шагам:

Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас  малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.

Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.

Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Засыпать сахар в банку

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
  • Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.

Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!

После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.

Компот из малины с мятой на зиму видео рецепт

Освежающий малиновый компот с мятой можно не только сварить в кастрюле, но заготовить на зиму в банках .Зимой -это идеальный напиток — вкусный, нежный и ароматный, а главное полезный.

Рецепт простой — все подробно в видео:



Рецепт компота из малины со смородиной с фото

Очень вкусный получается компот из малины и красной смородины. Малинка- сладкая ягода, а смородина кисленькая- сочетание в компоте просто идеальное.

Продукты на 1,5 л банку:

  • 150 г малины
  • 150 г красной смородины
  • 150 г сахара
  • вода

Приготовление по шагам:

Красную смородину помыть и отделить от зеленых черешков. Малину перебрать удалив мятые и подпорченные ягоды, если такие есть.

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки помыть и прокипятить.

  1. В банки раскладываем ягоды поровну и малину, и смородину, заполняя банки на 1/3
  2. Засыпать сахар в банку с ягодами

Заливаем кипящую воду в банку с сахаром. Если у вас банка холодная, наливайте медленно и осторожно, чтобы она не треснула.

  • Наливаем до краев горлышка, чтобы не осталось воздуха в банке.
  • Накрываем прокипяченной крышкой и закручиваем руками или машинкой.
  • Банку надо перевернуть — на дне вы увидите сахар
  • Нужно банку немного покрутить, несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился
  • И уже потом поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Когда банки остынут можно их перевернуть и убрать их в шкаф до зимы. Малиновый компот со смородиной прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре. Зимой такой компот идет на ура! Дети просто обожают его!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот Мохито и Фанта из яблок, малины и абрикосов на зиму!

В этом сезоне попробуйте заготовить что-то новенькое и очень вкусное на зиму из привычных ингредиентов. Возьмите яблоки, абрикосы и малину и сделайте домашнюю фанту и мохито, которые понравятся всем домочадцам! Это очень свежо, по-летнему вкусно, натурально и оригинально. Скорее записывайте рецепты!

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Для компота мохито и фанты (3 рецепта, всего 9 банок) подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5-2 кг малины;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • пучок свежей мяты;
  • 2 лимона и 2 апельсина;
  • 250 гр сахара на каждые 3 банки (всего 750 гр).

Малиновый мохито

Подготовьте 3 чистые стерилизованные банки с крышками. В каждую добавьте по 500 гр малины, 4 ломтика лимона (выньте косточки) и веточке свежей мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Жидкость со всех банок слейте в кастрюлю, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь. Варите 5-10 минут, затем разлейте обратно по банкам. Закатайте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Абрикосовая фанта

Абрикосы помойте, разрежьте пополам, уберите косточки. Равномерно распределите половинки абрикосов по 3 банкам, также в каждую банку добавьте по 3-4 кружочка апельсина, 1-2 лимона (уберите косточки у апельсина и лимона) и веточке мяты.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте кипяток, накройте банки крышками и подождите 15-20 минут. Затем жидкость слейте со всех банок, снова добавьте 250 гр сахара, размешайте и варите 5-10 минут.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

И разлейте обратно по банкам. Закатайте крышками, укутайте тёплыми одеялами или полотенцами и оставьте до полного остывания.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблочный мохито

Яблоки нарежьте на четвертинки (кожуру не убирайте), удалите косточки и распределите по 3 банкам. В каждую добавьте по 1 кружочку апельсина, 2-3 кружочка лимона (удалите все косточки) и веточке мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Воду слейте, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь на 5-10 минут. Перед тем, как вернуть жидкость обратно в банки, также добавьте 5-7 штучек малины в каждую банку (опционально). Закрутите и утеплите банки, как обычно.

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Простые, но исключительно вкусные рецепты компота мохито и фанты на зиму своими руками!

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Подробнее о том, как приготовить необычный компот на зиму, смотрите в видео ниже:

Компот из малины на зиму: 3 рецепта заготовки на зиму, которые не подведут

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

4.4 (88.57%) 7 голос[ов]

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептСовсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно  просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Малиновый компот без стерилизации

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся.

Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду.

По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.
Читайте также:  Как приготовить жульен из белых грибов: рецепты с фото, видео того, как правильно готовить блюдо

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5.

    Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.

  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды.

    Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.

  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения.

    Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.

  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.

  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить.

Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом.

Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту.

    Отправляет туда подготовленные баночки.

  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.

  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти.

В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны.

А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

  • 1,5 л ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  • 500 г малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.

С сахарной пудрой

Ингредиентный состав:

  • 3 кг малины;
  • 750 г сахарной пудры.

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

  1. Помытые плоды сложить в широкую емкость и пересыпать сахарной пудрой. Оставить на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  2. Плоды переложить в стерильные банки, воспользовавшись шумовкой. Залить выделившимся соком.
  3. Прикрыть, используя крышки, и отправить емкости в кастрюлю с водой. Как закипит, стерилизовать 3 минуты.
  4. Закрыть, поставить вверх дном, спрятав под одеяло до охлаждения.

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.

С терном и алычой

Компонентный состав:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить в посуду ягоды, предварительно перебрав их, помыв и обсушив.
  2. Сварить из воды и сахара сироп и наполнить им банку с содержимым.
  3. Отправить стерилизовать на 40 минут.
  4. Закрутить и поставив вверх дном, закутать до охлаждения заготовки.

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

Порядок действий:

  1. На дно емкости положить ягоды малины.
  2. Водой в кипящем состоянии залить содержимое банок. Накрыть, применив крышки, и отставить 5 минут.
  3. Вылить жидкость снова в сотейник и приготовить на ее основе сироп, прибавив сахар.
  4. Разлить горячий состав по банкам и закупорить. Отправить под плед в перевернутом положении до охлаждения.

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Пересыпать помытые, перебранные ягоды малины и смородины в тару и прибавить сахар.
  2. Воду довести до кипения и влить в банку.
  3. Закрутить и отправить под плед до полного остывания.

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Способ изготовления:

  1. В посуду насыпать ягоды.
  2. Листья мяты обдать водой в кипящем состоянии и отправить к малине.
  3. Сделать сироп и залить его в банку, предварительно положив в нее лимонную кислоту.
  4. Простерилизовать 10 минут, закупорить и отставить для охлаждения в перевернутом виде.

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Этапы изготовления:

  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.

С иргой на литровую банку

Набор компонентов:

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

  1. В 3 л банку насыпать малину и вишню.
  2. Налить в сотейник воду и отправить на плиту, как закипит, прибавить сахар и сок целого лимона, варить до растворения сахарных кристаллов.
  3. Полученным сиропом наполнить емкости и влить красное вино, находящийся в нем алкоголь выпарится под действием высокой температуры, а послевкусие останется.
  4. Закупорить и перевернув, укутать заготовку до охлаждения.

С грушами

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.

Компот «Ассорти» с малиной

Витаминный компот «Ассорти» содержит:

  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

  1. На дне 3 л банки разложить нарезанные с кожурой яблоки, прибавить вишню, смородину, малину.
  2. Поверх посыпать сахаром и залить кипятком доверху.
  3. Закатать и отправить под плед до охлаждения, предварительно перевернув емкость.

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector