Для приготовления компота из малины обычно выбирают спелые и сочные ягоды. Чтобы компот хранился дольше, следует избегать попадания в полезный напиток гнилой и поврежденной малины. В зимнее время, когда не нет доступа ко многим полезным продуктам, такие заготовки будут очень кстати.
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Малина очень полезна для организма человека. Она обладает противовоспалительным свойством и укрепляющим действием, содержит витамины групп А, B и С, а также белки и пектины.
Время готовки –1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
-
Для приготовления компота нам понадобится 3-литровая банка. Проверяем ее на наличие сколов и трещин. Если таковых нет, промываем банку теплой водой. Подбираем для банки крышку и стерилизуем ее вместе с банкой в духовом шкафу. -
Ягоды малины перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Промываем ягоды в теплой воде. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Чистые ягоды оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла. -
В чистую стерилизованную банку выкладываем малину. Высыпаем поверх ягод лимонную кислоту. Включаем плиту. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на конфорку. -
Всыпаем в воду сахар. Помешиваем его и ждем, пока сироп закипит. Варим еще 3 минуты. -
Горячим сиропом заливаем ягоды и лимонную кислоту в банке. Закатываем тару крышкой. Банке с компотом необходимо остыть. Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем теплым пледом или одеялом.
Приятного аппетита!
Малиновый компот без стерилизации на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Для более длительного хранения банки лучше всего хранить в прохладном месте – погребе или кладовой. Компоту необходимо настояться не менее суток, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 40 мин.
- Количество порций – 1.
- Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Ягоды малины – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Малину перебираем. Избавляемся от гнилых и испорченных ягод. Удаляем плодоножки. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их прохладной водой. Оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготавливаем целую банку. Засыпаем немного соды на губку и вычищаем банку. Тщательно промываем тару водой. Стерилизуем банку около 20 минут, а крышку – в отдельной емкости.
- Когда банка будет готова, выкладываем в нее малину. Засыпаем ягоды сахаром.
- Теперь нам необходимо закипятить воду в чайнике или на плите в кастрюле. Заливаем банку кипяченой водой до середины. Накрываем крышкой. Оставляем на 3 минуты. За это время банка полностью нагреется и можно будет долить оставшуюся половину жидкости.
- Закатываем банку с помощью закаточной машинки. Переворачиваем тару вверх дном. Укутываем банку одеялом и оставляем на время, чтобы компот настоялся.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 1.
- Ингредиенты:
- Малина – 400 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Мята – 20 гр.
- Лимон – 20 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.
- Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).
- В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.
- Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.
Приятного аппетита!
Малиновый компот с апельсином на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Приготовить компот можно из тех ягод, которые есть в огороде. Это может быть смесь из малины, крыжовника или смородины. Также мы привыкли к традиционным компотам из вишни и клубники. А что если придать напитку тропическую нотку и добавить в него апельсин?
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 40 мин.
- Количество порций – 1.
- Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Апельсин – ¼ шт.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала ягоды необходимо перебрать, так как иногда попадаются гнилые или червивые. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем в нее малину. Промываем ягоды и аккуратно сливаем воду в раковину. Перекладываем ягоды в сухую миску.
- Очищаем банку для будущего компота при помощи соды. Предварительно проверяем емкость на наличие трещин и других повреждений. Чистую тару стерилизуем. Выкладываем в банку малину.
- Промываем апельсин и обтираем его кухонным полотенцем. Нам необходима только четверть плода. Отделяем ее от целого апельсина и измельчаем на более мелкие кусочки.
- Высыпаем кусочки апельсина в банку. Наливаем воду в электрочайник или кастрюлю. Доводим до кипения любым из данных способов и заливаем жидкостью содержимое банки. Накрываем банку крышкой и даем настояться.
- Настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю так, чтобы малина и кусочки апельсина остались в банке. Ставим кастрюлю с настоем на плиту и включаем технику. Всыпаем в кастрюлю сахар. Варим сироп, помешивая сахар. Когда он растворится, выключаем плиту и заливаем сироп в банку. Закатываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз. Укутываем одеялом и оставляем напиток для насыщения и остывания.
Приятного аппетита!
Компот из малины с лимонной кислотой на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Из ягод малины можно приготовить насыщенный и ароматный напиток, богатый витаминами и обладающий полезными свойствами. Малиновый компот станет незаменимым средством от простуды и других сезонных заболеваний.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 40 мин.
- Количество порций – 1.
- Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Мята – 1-2 ветки.
- Вода – 2-3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины тщательно осматриваем. Даже если малина садовая, в ней могут быть черви. Избавляемся от испорченных ягод. Удаляем плодоножки, если они есть. Высыпаем малину в миску с холодной водой и промываем ягоды.
- Ссыпаем малину в дуршлаг. Ставим его в раковину и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготавливаем тару для будущего компота. Банка должна быть либо на 2, либо на 3 литра, чтобы напиток дольше хранился. Проверяем банку на трещины и сколы. Если их нет, очищаем тару содой. Тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом (15-20 минут). Вместе с банкой отправляем на стерилизацию крышку.
- В готовую банку высыпаем просохшую малину так, чтобы она занимала четверть тары. Засыпаем малину стаканом сахара. Если вы хотите, чтобы компот был слаще, сахара можно добавить больше.
- Промываем мяту под струей прохладной воды. Выкладываем веточки на бумажное полотенце и слегка высушиваем ими мяту. Добавляем в банку. Отправляем следом лимонную кислоту.
- Теперь нам необходимо закипятить воду. Сделать это можно с помощью кастрюли и плиты. Однако быстрее закипятить воду в электрочайнике, если он есть. Заливаем кипятком ингредиенты в банке до горлышка тары.
- Закатываем банку. Проверяем, не просачивается ли напиток через крышку. Для этого переворачиваем банку на бок. Затем ставим ее крышкой вниз и накрываем пледом. Когда компот остынет, храним закатку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить компот из малины с вишней в банках?
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 2.
- Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Вишня – 3 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мята – 1 ветка.
Процесс приготовления:
- Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
- Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
- Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
- Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
- В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
- Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 2.
- Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Смородина красная – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.
- Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.
- Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.
- Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки. Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.
- Немного крутим банки. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.
Приятного аппетита!
Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
????2 час. 5 мин. ????60 ????1 ????
Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.
- Время готовки –1 ч.
- Время приготовления – 40 мин.
- Количество порций – 2.
- Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Малина – 400 гр.
- Вода – 5,5 л.
- Сахар – 750 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
- Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
- Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
- Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
- Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
- Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
- Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму
Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.
Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Как сделать компот из малины на зиму
Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:
- 350 гр. малины;
- 300 гр. сахарного песка;
- 500 мл воды.
Этапы готовки:
- Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
- В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
- Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
- Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
- Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.
Без стерилизации
Продукты, необходимые для компота:
- 300-400 гр. ягод.
- 0,3 кг сахара.
- 2,7 л воды.
Как приготовить:
- Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
- После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
- Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.
Методом двукратной заливки
Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:
- малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
- сахар – 600 гр.;
- вода – 6 л.
Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.
В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.
Готовым сиропом залить ягоду и закатать.
С апельсином на 1 литр
Чтобы сделать компот, нужно взять:
- 150 гр. малины;
- ¼ часть от целого апельсина;
- 150 гр. сахара.
Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.
Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.
После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.
С лимонной кислотой
Компоненты для приготовления напитка:
- малина – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
- Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
- В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
- Закатать банки чистыми крышками.
С мятой
Необходимые компоненты для напитка:
- вода;
- 3-4 стакана малины;
- 1,5-2 стакана сахарного песка;
- мята.
Как приготовить:
- Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
- На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
- Засыпается малина.
- Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
- Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
- Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
- Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.
Со смородиной
Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:
- 200 гр. малины.
- 200 гр. смородины.
- 0,35 гр. сахарного песка.
- 2,7 л воды.
Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.
Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.
С сахарной пудрой
Необходимые продукты:
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 800 гр.
Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.
Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.
С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.
Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.
С ежевикой
На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:
- 250 гр. малины;
- 250 гр. ежевики;
- 4-5 ст. л. сахарного песка.
Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.
Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.
С абрикосом
Для приготовления 1 литра компота нужно взять:
- 150 гр. абрикосов;
- 50 гр. малины;
- 100 гр. сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- воду.
Как сделать напиток:
- Абрикос вымывается, удаляются косточки.
- Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
- В чистую тару раскладываются плоды.
- Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
- В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
- В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
- Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.
С иргой
На 3 л готового напитка потребуется:
- 300 гр. сахара;
- 300 гр. малины;
- 300 гр. ирги;
- 2,7 л воды.
Пошаговый процесс:
- Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
- Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
- За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
- Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
- Кипящий компот разлить по банкам.
- Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.
Со сладким красным вином и ягодами вишни
Для напитка потребуется взять:
- 150 гр. малины;
- 100 гр. вишни;
- 1 лимон;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. красного сладкого вина;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
- В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
- В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
- Сироп заливается в тару с плодами.
- Добавляется красное вино.
- Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.
С клубникой
Перечень продуктов:
- клубника – 250 гр.;
- малина – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода.
В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.
Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.
С крыжовником
Продукты для компота следующие:
- 200 гр. малины;
- 200 гр. крыжовника;
- 0,35 гр. сахара;
- 2,7 л воды.
Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.
Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.
С грушами
В рецепт входит:
- 1 кг малины;
- 700 гр. груши;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 1,2 кг сахара.
Как сделать напиток:
- Перебрать, вымыть, обсушить малину.
- Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
- Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
- Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
- Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
- Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.
С вишней и персиками
Требуемые продукты:
- 1,5 стакана малины;
- 1 стакан вишни;
- 3-5 шт. персиков;
- 300 гр. сахарного песка.
Процесс приготовления:
- На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
- Все ингредиенты нужно вымыть.
- В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
- Всыпается песок.
- Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
- Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
- Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.
Из черной малины
Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:
- Черная малина – 300 гр.
- Черника – 300 гр.
- Мята – 15 гр.
- Мед – 100 гр.
- Вода – 1,5 л.
Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.
Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.
Сроки и правила хранения
Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.
Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.
Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.
Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты
Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.
Компот из малины — классический простой рецепт на зиму
Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.
Понадобится:
- Малина – килограмм.
- Сахарный песок – стакан.
- Вода – 1,5-2 литра.
Как заготовить:
- Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
- Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
- Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
- Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.
Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку
Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ягоды – 600 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
- Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
- Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
- Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
- Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
- Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.
При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.
- Потребуется:
- Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.
- Заготовка:
- Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
- Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
- Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
- Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.
Компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт
Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.
Рецепт компота из смородины и малины на зиму
Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.
Необходимо:
- Малина – 400 гр.
- Любая смородина – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 0,5 литра.
Выход – 3 литра концентрированного компота.
Как сварить:
- Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
- Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
- Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
- Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
- Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.
Очень вкусный компот с вишней
Расчет компонентов даю на литровую банку.
Берем:
- Вишня – 200 гр.
- Малина – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 700 мл.
Как сварить:
- Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
- Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
- Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
- Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.
Рецепт компота из клубники и малины с мятой
Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.
Состав:
- Клубника и малина – по 350 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Мята – пара листиков.
Как консервировать:
- Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
- Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
- Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.
Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной
Состав:
- Крыжовник – стакан.
- Малина – стакан.
- Сахар-песок – ½ стакана.
Приготовление:
- Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
- Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
- Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
- В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.
Как закатать из абрикосов с малиной
На литр компота возьмите:
- Абрикосы – 3 шт.
- Малина – 250 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Вода – 700 мл.
Заготавливаем:
- Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
- Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
- Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
- Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
- Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.
Компот с яблоками и малиной
Понадобится:
- Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
- Сахар – 150 гр.
Консервируем:
- У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
- Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
- Залейте сахарный сироп в банку.
- Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
- Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.
Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.