Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.
У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.
Продукты:
- малина — 150 г,
- черная смородина — 150 г,
- сахар — 150 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
- вода — 1,8 л.
Последовательность приготовления:
- Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
- Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
- Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
- Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.
- Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
- Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
- Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.
- Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.
- Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.
- Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.
- В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
- Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.
- Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Компот из малины и белой смородины
Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и белую, и черную, и красную, а также микс разных сортов.
С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус.
Компот готовим методом двух-кратной заливки, без стерилизации, быстро и без хлопот!
Компот из малины и смородины на зиму на 3х литровую банку
![]() |
Продукты на 3х литровую банку:
|
![]() |
Перво-наперво, стерилизуем банки, а пока они будут стерилизоваться, перебираем ягоды. Очищаем малину от листочков и плодоножек, а вот смородину снимать с веточек не стоит, ведь на веточках ягодки крепче, они меньше мнутся, да и вкус компота они не портят. |
![]() |
Заполняем банки ягодами в произвольном порядке. |
![]() |
Заливаем ягоды кипящей водой. |
![]() |
Через 15-10 минут воду из банок с ягодами сливаем. Удобно через сито, так ягодки не попадут в кастрюлю с водой. А те, что попадут в сито удобно переложить шумовкой обратно в банку. |
В кастрюлю со слитой ароматной водой добавляем сахар, доводим до кипения и ждем когда сахар растворится.
Заливаем ягоды еще раз уже сладенькой водой, закручиваем металлической крышкой и ставим на крышку.
Укутываем банки, чтобы дольше сохранилось тепло, и ждем когда они полностью остынут. Храним компот в темном месте.
Также другие рецепты компотов на зиму:
Концентрированный компот из малины
Компот из черешни с черной смородиной
Загрузка…
Компот из малины и смородины — рецепт с фото пошагово
27 марта 2019 2816 1
Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.
Такой напиток можно варить не только в ягодный сезон, но и в зимнее время, использовав для этого замороженную смородину и малину.
Все составляющие компота натуральные и полезные, поэтому его можно употреблять и детям, и взрослым, в отличие от магазинных газированных напитков. По желанию сахар заменяется мёдом.
Но тогда подсластитель добавляется непосредственно перед подачей в остывшую жидкость.
Такой компот станет отличным дополнением к домашней выпечке. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты по списку к рецепту. Если будете варить компот в летнее время — ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные и недозрелые, затем выложить их в дуршлаг и промыть под лёгкой струёй прохладной воды. Зимой же используйте заготовки с морозильной камеры. Как правило, они уже полностью готовы к употреблению, поэтому даже размораживать не нужно.
Шаг 2 из 5
Смородину с малиной отправьте в сотейник или небольшую кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Я, чтобы получить более выраженный вкус смородины, добавила её немного больше. Что же касается сахара, количество его тоже будет зависеть от ягод, а именно от того, насколько они кислые или сладкие.
Шаг 3 из 5
Содержимое сотейника залейте чистой водой и отправьте его на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-15 минут, пока ягоды полностью не осядут на дно – это главный признак того, что компот готов.
Шаг 4 из 5
За это время он приобретёт яркий окрас, насыщенный вкус и аромат. Снимите с напитка пробу и, если нужно, добавьте ещё сахар. Оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. Затем перелейте в кувшин и отправьте в холодильник, а деткам можете предложить тёплый вариант данного напитка.
Шаг 5 из 5
Вкуснейший компот из малины и смородины готов. Подавайте его в красивых стаканах в охлаждённом виде с домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Компот из черной смородины на зиму – 10 рецептов на 3 литровую банку
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат.
Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен.
Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
Черные макароны: особенности, рецепт приготовления
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Приготовление:
- Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
- Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
- Засыпаем смородину в банку.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
- Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
- Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
- Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
- В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
- Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
- Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Компот из черной смородины и крыжовника
Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Как заморозить ягоду?
Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.
В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Как сварить напиток из черной смородины и малины
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
Приготовление:
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Правила хранения
Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.
Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
- Плоды — 1 стакан
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное.
Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы.
Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.
Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
- Очищаем от мусора и промываем ягоды.
- Банки подготавливаем привычным способом.
- Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
- Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
- Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Компот из смородины на зиму: что нужно на 3-литровую банку, как приготовить с черной ягодой и простые рецепты без стерилизации
Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины.
Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты.
Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Промыть плоды под проточной водой.
- Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
- Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
- Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.
Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- ягоды – 800 г;
- сахар (тростниковый) – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- корица – ½ ч. л.
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
- Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
- Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
- Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.
Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
- Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
- Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
- Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
- Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.
Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.
Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.
Например:
- крыжовник;
- вишню;
- апельсины;
- малину;
- мяту.
Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.
Классический напиток
Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:
- смородина (красная) – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:
- Заранее простерилизовать банки, прогрев их в духовке или подержав на пару.
- Выложить плоды на дно очищенной емкости.
- Высыпать сахар в кипящую воду, размешать до растворения, затем проварить до состояния сиропа.
- Влить сироп в банку до «плечиков» и сразу же закатать крышкой.
- Заготовку перевернуть кверху дном, укутать, после полного остывания убрать в холодильник или в погреб.
Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.
Как сварить с крыжовником?
Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 300 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Выбрать ягоды (спелые, не мятые, без повреждений), хорошо промыть их и откинуть на дуршлаг.
- Банки почистить с пищевой содой и ополоснуть горячей водой, затем простерилизовать.
- Сварить сахарный сироп, дать ему прокипеть 2-3 минуты, затем высыпать ягоды и на слабом огне протомить заготовку 5-6 минут.
- Перелить готовый компот в банки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться (в большую кастрюлю с водой, на мягкую ткань; держать после закипания 15 минут).
- Закупорить емкости, перевернуть кверху дном, укутать и дать остыть.
Особенность! Для вкусного напитка нужно брать исключительно спелую смородину, но обязательно недоспелый крыжовник. К тому же перед термической обработкой каждую его ягодку придется проткнуть иголкой или зубочисткой.
Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 200 г;
- вишня – 400 г;
- сахар – 600 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:
- Перебрать, промыть и просушить ягоды, затем смородину и вишню уложить в заранее простерилизованные банки.
- Залить емкости горячим сахарным сиропом (сахар растворить в кипятке и варить 3-4 минуты).
- Накрыть чистыми крышками и еще раз простерилизовать в кастрюле 15 минут.
- Окончательно укупорить банки, перевернуть их кверху дном и плотно укутать. После остывания переместить в место хранения (лучше всего – в холодильник).
Интересно! А если потратить больше времени и удалить из вишни косточки, вкус готового компота будет еще более нежным и тонким.
Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- мята – 2-3 веточки;
- сахар – 450 г;
- вода – 2,5 л.
Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.
Дальнейшие действия:
- Выложить ягоды в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. И банка, и крышка должны пройти процедуру стерилизации.
- Дождаться полного остывания (примерно 40-50 минут), слить порозовевшую воду в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Прогреть, положить в заготовку мяту и всыпать сахар, затем перемешать до его полного растворения.
- Проварить компот 5 минут и перелить в банку к плодам (не забыв извлечь мяту), закупорить крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать до остывания.
Интересно! Укутывать банки необходимо потому, что в противном случае заготовка столкнется с резким перепадом температур, из-за чего срок ее хранения значительно уменьшится.
Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Готовить компот с апельсином нужно так:
- Перебрать ягоды, избавить от мусора и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Очистить и разобрать на дольки апельсин.
- Выложить ягоды и цитрус в стерилизованную банку, залить до верха кипятком, прикрыть чистой крышкой.
- Настоять заготовку 15 минут, вылить воду в кастрюлю и сварить в ней сахарный сироп. Проварить на среднем огне 3 минуты.
- Залить смородину и апельсин в банке горячим сиропом, закупорить и укутать.
Как готовить с малиной?
Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.
Ингредиенты:
- смородина – 100 г;
- малина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление компота:
- Перебрать и промыть ягоды, оставить их на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Выложить смородину и малину в банку, прошедшую стерилизацию, залить кипятком.
- Дать воде остыть, вылить ее в кастрюлю и использовать для варки сахарного сиропа.
- Вернуть горячий сироп в банку с ягодами и закупорить.
- Обязательно укутать заготовку и только после полного остывания отправить ее на хранение в погреб.
Важно! Банки должны остывать в перевернутом виде, что позволит своевременно заметить не плотно прилегающую крышку и протечку.
Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина (черная и красная) – по 300 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 3 л.
Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:
- Вымыть и простерилизовать банку с крышкой.
- Перебрать смородину, промыть ее и откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить и нарезать четвертинками.
- Уложить на дно банки яблоки, затем послойно красную и черную смородину, влить кипяток и накрыть емкость крышкой.
- Дать заготовке остыть, перелить воду в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп (3-5 минут).
- Горячий сироп снова влить в банку, далее – законсервировать компот. Перевернуть банку дном кверху, укутать и оставить остывать.
Важно! Полное остывание займет примерно 24 часа. Только после этого емкости можно будет отправлять на хранение.
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
- Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
- Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
- Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.
Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев.
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка.
Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке.
Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
10 вкусных рецептов приготовления компота из смородины и малины на зиму
Летом свежесваренный из малины и приправленный смородиной компот отлично утоляет жажду. Как бы сохранить его в первозданном виде, чтобы наслаждаться приятным тонизирующим вкусом и зимой? Нет ничего невозможного: запасаем витамины, изучаем способы варки, а потом сообща готовим компот. Чтобы, независимо от сезона, вдоволь побаловать себя и близких вкусненьким.
Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины
Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.
Выбор и подготовка ягод
У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.
Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.
Стерилизуем банки
Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.
Вкусные рецепты на зиму
Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.
Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):
- малина – 100;
- черная смородина – 100;
- сахарный песок – 100.
Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.
Простой рецепт с белой смородиной
Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.
Компот из малины и красной смородины
Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.
На 3-литровую банку будет необходимо:
- малины и смородины – по стакану;
- сахара – 1 литр.
Готовим ароматный напиток без стерилизации
Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.
С лимонной кислотой
«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.
Закатка с мелиссой
Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.
Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):
- малина – 400;
- смородина – 400;
- сахар – 150;
- вода – 250 миллилитров.
Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.
Концентрированный напиток на зиму
Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.
С крыжовником и черной смородиной
Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.
С вишней
Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.
Сроки и особенности хранения
Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети