Компот на зиму из крыжовника и малины, рецепт с фото от сайта Рецепты Приготовления.рф. Июль месяц, самый пик созревания всевозможных ягод и фруктов, и чтобы не пропал хороший урожай его надо переработать. Самая пора делать всяческие заготовки и консервацию впрок на зиму и не только. Сегодня речь пойдет о заготовке компота на зиму из крыжовника и малины.
Если заготавливать компот только из одного крыжовника то вкус конечного продукта вас особо не порадует зимой своим вкусом и ароматом, поэтому целесообразно добавлять в него всевозможные ароматные ягоды.
В прошлом году я заготавливал компот на зиму из крыжовника и черной смородины, который хорошо порадовал всех домашних в этом году своими вкусовыми изысками. Причем я готовлю все свои компоты на зиму без стерилизации, просто, быстро и витаминов остается больше. Как варить компот на зиму из крыжовника и малины, вам поможет понять, мой подробный пошаговый рецепт с фотографиями.
Для приготовления компота на зиму из крыжовника и малины понадобится: Крыжовник, малина, сахар и вода.
Сироп для компота на зиму готовлю в таких пропорциях, на одну полную трех литровую банку воды добавляю немного неполную пол литровую банку сахара, это примерно 350-370г.
У меня ягод много, поэтому я за одну партию закатаю сразу 5 трех литровых банок компота. Для приготовления сиропа мне понадобится четыре трех литровые банки воды, четыре пол литровые банки сахара немного неполные, ягоды крыжовника и малины.
Крыжовник надо помыть, а вот с малиной этого делать не нужно. При сборе я стараюсь собирать малину ровную, не переспелую и без мусора. Ягоды для компота на зиму отмеряю тоже стеклянной произвольной тарой. Размер тары зависит от насыщенности конечного продукта, а это уже на индивидуальный вкус каждого.
Ставлю на плиту вариться сироп для компота на сильный огонь, и пока он не закипел начну подготавливать трех литровые банки. Их надо тщательно вымыть с содой и моющим средством. Затем банки ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой. Даже не на кастрюльку, а на маленькую емкость с кипящей водой.
По ходу закипания сиропа можно начинать консервацию компотов. Снимаю стерильную кипяточную банку со стерилизатора, заполняю ягодами и сразу заливаю кипящим сиропом до верху.
Далее накрываю прокипяченной крышкой и закатываю.
Банки переворачиваю вверх дном и укутываю чем ни будь теплым. На следующий день утеплитель с банок можно снять и убрать на хранение в темное место, например в кладовку.
Компот на зиму из крыжовника и малины приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите полезное видео о грамотном выращивании крыжовника.
Компот из крыжовника и малины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный насыщенный компот из крыжовника и малины. Особенный аромат напитку придают свежие ягоды. Малина – это очень полезная ягодка, которая еще и окрашивает компот в красный цвет. С крыжовником она отлично гармонирует, а готовится данный напиток без стерилизации.
Для компота можно использовать как зеленый, так и красный крыжовник. Сорта отличаются лишь по цвету, а вкус у напитка один и тот же. При желании можно обрывать у ягод сухие хвостики и веточки. А можно этого и не делать, а при необходимости просто процедить напиток.
С малиной обращаться намного проще, у нее нет листочков и веточек. Ягоды достаточно промыть водой, и они готовы для приготовления компота. Продукты можно добавлять в одинаковых или разных пропорциях. Банки следует предварительно промыть с пищевой содой или моющим средством. Для компота их не нужно дезинфицировать.
Сироп будет вариться в кастрюле, поэтому нужно подготовить эту емкость. Ягоды заливаются два раза, в первый раз они прогреваются, а во второй раз уже закатывается под крышку компот.
Ароматный сладкий компот из малины и крыжовника можно пить в охлажденном виде.
Этот интересный напиток спасает от жажды в жаркую погоду, его можно подавать на праздничный стол вместо лимонада.
Ингредиенты для приготовления компота:
- Малина – 60 г.
- Крыжовник – 90 г.
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 50 г.
Как приготовить компот из крыжовника и малины на зиму
Взять чистую стеклянную банку, насыпать в нее малину и крыжовник. А воду, предназначенную для компота, довести до кипения в кастрюле.
Налить пару половников кипятка в банку к ягодам, закрыть крышкой. На 10 минут оставить для стерилизации.
Слить с ягод отвар в кастрюлю, он окрасится немного. Довести до кипения, насыпать сахар и проварить 2-3 минут. Сироп нужно размешивать ложкой, чтобы растворились кристаллы сахара.
Сиропом заполнить банку до верха, законсервировать крышкой. Обязательно банку поставить вверх дном, остудить под покрывалом. Примерно через сутки компот можно переворачивать, и относить в подвал.
Получается ароматный малиновый компот с крыжовником. После вскрытия банку лучше хранить в холодильнике, особенно при жаркой погоде. Если нужно, то компот можно процедить через мелкое сито. А если банку не взбалтывать, то ягоды просто осядут на дно. Приятного аппетита!
- Смотрите видео рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму.
Смотрите видео рецепт приготовления компота из малины и вишни на зиму.
Компот из крыжовника и малины на зиму
Компот с крыжовником и малиной — идеальное решение для любителей напитков с кисловато-сладким вкусом! Такой яркий и необычайно ароматный компот придется по вкусу как взрослым, так и детишкам. Обязательно приготовьте его, чтобы побаловать в морозную пору своих близких.
Такой напиток станет замечательным вариантом для подачи на детском празднике. Ведь в нем совсем нет искусственный добавок, которые могут навредить здоровью малышей.
Компот выступит достойной альтернативой далеко не таким безобидным магазинным лимонадам. К тому же, он имеет приятный вкус и удивительный аромат.
Кисловатый лимонад составит приятный контраст кондитерским изделиям, без которых не обходится ни одно мероприятие!
Вы можете посмотреть и другие интересные варианты компотов, салатов, а также иных домашних заготовок. Специально для вас я разместила их в этом разделе — Консервация. Смотрите и сохраняйте себе в закладки:)
Из указанного количества ингредиентов получится 3-литровая банка вкусного компота!
Ингредиенты:
- сахарный песок — 2 ст.;
- крыжовник — 1 ст.;
- малина — 1 ст.;
- вода — 2,5 л.
Пожалуй, приготовление данного компота мы начнем с обработки крыжовника. Берем необходимое количество ягоды и удаляем с обеих сторон сухие «хвостики». Также можно проколоть каждую ягодку иголкой, чтобы крыжовник сохранил свою форму после заливания банок кипящей жидкостью.
Кстати, не нужно использовать перезревшие ягодки. Вполне возможно, что внутри них уже начался процесс брожения. В таком случае компот испортится и крышка «взлетит».
Также крыжовник обязательно следует вымыть.
Теперь насыпаем нужное количество крыжовника в стерилизованную банку.
Следом туда отправляем вымытую малину. Перед этим ее обязательно следует перебрать, удалив соринки и слишком перезревшие ягоды.
Засыпаем наши ягоды необходимым количеством сахарного песка.
Заливаем кипящей водой.
Сразу же закрываем стерилизованной крышкой при помощи специально предназначенного для этого закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем потеплее и оставляем в таком виде до полного остывания. Потом без опасения можно опускать банки в погреб или убирать в подвал.
Вот такой вот замечательный компот у нас получается. В холодный осенний или зимний денек он позволит нам насладиться вкусами и ароматами жаркого лета!
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника и малины на зиму: самый простой рецепт
Сами по себе крыжовник и малина — ягоды привлекательные. Ароматные, сладкие, очень полезные. А что, если соединить их в одной банке? Компот на зиму из крыжовника с малиной получается очень даже замечательный: крыжовник дает кислинку и необычный вид, малина же полностью раскрывает все свои вкусовые качества и делает напиток насыщенно-ароматным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Рецептов компота на зиму, наверное, столько же, сколько и хозяек. Тем не менее никто не может запретить вам приготовить компот с крыжовником и малиной по рецепту с нашего сайта, а потом рассказывать, что этот рецепт вы придумали сами 🙂 Правда, классная идея? Это, конечно, шутка.
К заготовкам на зиму лучше подходить со всей ответственностью и пользоваться проверенными рецептами опытных кулинаров. На всякий случай запишите пропорции, а то мало ли что — если компот взорвется, будет невесело. С малым количеством сахара его готовить не стоит, рекомендованную дозу можно даже немного увеличить.
Ингредиенты
Вам понадобится (на одну трехлитровую банку):
- 2 стакана сахара;
- 10 стаканов воды;
- 2 стакана крыжовника
- 3 стакана малины.
Количество продуктов указано в стаканах для максимальной простоты и прозрачности технологии. Понятно, что можно взять и меньше ягод. В этом случае компот будет менее насыщенный и ароматный. Иногда в ягодные компоты рекомендуют добавлять лимонную кислоту.
Нам кажется, что это лишнее, но если очень хочется, можете добавить. Маленькую щепотку, буквально несколько крупинок. Говорят, что цвет компота становится ярче. Помимо трехлитровых, этот компот закрывают и в литровых банках.
Просто разделите все количество ингредиентов на 3 и получите количество, которое нужно поместить в литровую баночку.
Приготовление
Вымыть крыжовник и откинуть на дуршлаг. Малину перебрать, удалить мусор, испорченные, раздавленные и подгнившие ягоды.
В кастрюле нагреть воду и растворить в ней сахар. Довести сироп до кипения.Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть с содой и ошпарить кипятком 3-литровую банку.
Выложить в чистую обработанную банку ягоды. Залить кипящим сиропом, накрыть крышкой, не закручивать. Поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на дощечку или сложенное вчетверо кухонное полотенце. Стерилизовать минут 40, избегая бурного кипения воды.
Вытащить из кастрюли очень осторожно (горячее же!), закрутить крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Компот из малины на зиму с крыжовником готов! Зимой открывайте баночку и наслаждайтесь вкусом и ароматов готового напитка.
Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
- Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
- Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
- Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления
- Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.
- Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
- Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.
- Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.
- Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ
Ингредиенты
- три килограмма крыжовника;
- литр воды очищенной;
- 700 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.
3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.
4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.
5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.
Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй
Ингредиенты
- ягоды крыжовника;
- 700 г сахарного песка на литр воды.
Способ приготовления
1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.
3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.
5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.
Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой
Ингредиенты
- полкилограмма крыжовника;
- питьевая вода;
- шесть веточек мяты;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления
1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.
2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.
3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.
4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной
Ингредиенты
- стакан крыжовника;
- 2,5 литра питьевой воды;
- стакан сахара-песка;
- черная смородина — стакан.
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.
3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.
5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.
Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином
Ингредиенты
- два стакана крыжовника;
- 300 г сахарного песка;
- апельсин;
- два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.
2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.
5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.
6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.
Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной
Ингредиенты
- два стакана крыжовника;
- два стакана сахарного песка;
- три стакана малины;
- десять стаканов питьевой воды.
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.
2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.
4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.
Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней
Ингредиенты
- 200 г крыжовника;
- лимонная кислота;
- 200 г вишни;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.
2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.
3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.
Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»
Ингредиенты
- 350 г крыжовника;
- мята;
- стакан сахара;
- два ломтика лимона.
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.
2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.
3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.
4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.
5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.
6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.
Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками
Ингредиенты
- сахарный песок – стакан;
- крыжовник – 300 г;
- яблоки – три шт.
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.
2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.
4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.
6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.
Компот из крыжовника – советы и хитрости
- Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.
- Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.
- Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.
- Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.
- Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки.
Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов.
А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.
Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.
С какими ягодами сочетается?
Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.
Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленых ягод;
- 80 грамм сахара;
- половина лимона;
- литр воды.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты.
Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут.
Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- половинка лимона;
- мятные листики.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод;
- пол стакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.
С мятой
Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:
- стакан ягод;
- литр воды;
- 60 грамм сахара;
- мятные веточки.
Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.
С апельсином
Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- целый апельсин;
- вода;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.
С яблоком
Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- 5 сладких яблок;
- пол стакана ягод;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Как заготовить: сделать яблочные дольки. В стерильные тары поместить проколотый зеленый крыжовник и яблочные кружочки. Залить наполненные банки сладким сиропом, приготовленным из кипящей воды и рафинада. На водяной бане провести термическую обработку емкостей. Упрятать на сохранение.
С малиной
Хорошо сочетаются с крыжовником сладкие малиновые ягоды. И, в итоге, получается необычно нежный компот с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- стакан малины;
- 150 грамм сахара.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в стерильные емкости и залить только закипевшей водой. Неплотно прикрыть и выждать 20 минут. Перелить жидкость из банок в другую посуду, засыпать сахар и закипятить. Снова вернуть в заполненные тары. Закатать, остудить и упрятать на длительное сохранение.
Хранение компота
Как и другие компоты, этот напиток требует хранения в погребе или кладовой. Компот, приготовленный по всех правилам, сможет храниться длительный период времени и не терять при этом свои вкусовые качества и прекрасный аромат.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Компот из крыжовника на зиму 8 рецептов — 1000.menu
5006
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками.
Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу.
Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Специи придают аромат и неординарный вкус
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)
Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.
Понадобится на трехлитровую банку:
- Крыжовник – 500-600 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – примерно 2,5 литра.
Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.
Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.
Пошаговый рецепт:
Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.
/
Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.
Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.
Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.
Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.
Прикройте стерильными крышками, закатайте.
Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.
Использование лечебных свойств крыжовника
- Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
- Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов.
Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
- Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды.
Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
- Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
- Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет.
Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
- Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
- Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
- Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.
Потребуется на банку в 3 литра:
- Зеленый крыжовник – горсть.
- Красная смородина на веточках – горсть.
- Сахар – 15 больших ложек.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Вода.
Пошаговое приготовление:
Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
Следом забросьте смородину.
Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
Залейте сироп в ягоды.
Джем из красной рябины в домашних условиях
Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.
Советы по закатыванию ягодного компота
Чтобы крыжовник в компоте оставался максимально ароматным, вкусным и цельным, необходимо покупать недозревшие плоды. Они окрашены бывают в зеленый оттенок. Для приготовления сладкого напитка также подходят созревшие ягоды красного, черного цвета. При выборе продукта важно, чтобы на нем не было следов гнили.
Компоты можно варить со стерилизацией, так и без нее. Напиток надолго сохраняет свои качества и аромат, если его закрывают в 2-3-х литровых банках.
В подобных емкостях происходит медленное остывание сиропа, при этом плоды успевают простерилизоваться. Для любых видов заготовок все ингредиенты заранее подготавливают.
Крыжовник очищают от хвостиков, моют, высушивают, обязательно накалывают иголкой, чтобы во время варки ягоды не лопались.
Стеклянную тару для компотов предварительно промывают содой, обрабатывают паром на протяжении 15 минут. К банкам применяют металлические крышки, которые проходят стерилизацию в кипяченной воде.
В большинстве рецептов используется зеленый крыжовник. Он не меняет окраса в процессе длительного хранения. В отличие от него красные или черные плоды теряют яркость оттенка. Если хочется сварить компот из ягод другого окраса и сохранить цвет, в процессе варки сиропа следует добавить 2-3 грамма лимонной кислоты.
Чтобы получить насыщенный вкус, напиток дополняют большим количеством других ягод, апельсином, лимоном, мятой, корицей. Сахар можно заменять фруктозой.
Если в качестве добавочного компонента выбирают малину, то ее располагают поверх других ингредиентов, поскольку она более нежная и может потерять первоначальную форму.
Если готовится сироп с добавлением вишни, то окончательный продукт рекомендуется хранить не более 1 года. Это связано с тем, что со временем в сиропе образуется синильная кислота, которая вредна человеку.
На заметку. Для зимних заготовок применяют трехразовую заливку. Такой способ позволяет сохранить продукт на несколько месяцев и лет.
Компот из красного крыжовника с апельсином
Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Апельсин – ½ плода среднего размера.
- Сахар – 250-300 гр.
- Вода.
Заготовка:
- Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
- Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
- Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
- По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
- Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
- Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.
Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой
Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.
Ингредиенты на 3 литра:
- Ягоды – 2 стакана.
- Лимон – 2-3 кружочка.
- Мелисса – 3-4 ветки.
- Сахар – 250 гр.
- Вода.
Заготовка:
- Насыпьте в баночку чистую ягодку, добавьте пару кружков цитруса и мяту.
- Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Настаивайте, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
- Вскипятите настой, добавив сахарный песок. Варите, пока гранулы сахара не распустятся полностью.
- Залейте ягоды, быстро закатайте. При остывании тару можно не укутывать, но надежность закрутки проверьте обязательно.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.
Состав:
- Крыжовник – 250 гр.
- Абрикосы – столько же.
- Сахар – 1-1,5 стакана.
- Вода.
Приготовление:
- Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
- Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
- Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
- Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
- Храните напиток в неотапливаемом помещении.
Подготовка крыжовника к консервированию
Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.
Джем из яблок и калины – 6 пошаговых фото в рецепте
Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:
- Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
- Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
- Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.
Важно учитывать, что цвет компота также зависит от сорта крыжовника. Напиток получится светлым, если выбрать для консервации ягоды светло-зеленого оттенка. Если взять красные ягоды, компот обретет яркий рубиновый оттенок.
Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.
Как закатать Тархун из крыжовника
Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.
Берем:
- Крыжовник – 250-300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Веточки эстрагона – 2 шт.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды, закиньте в банку. Уложите эстрагон.
- Влейте крутой кипяток. Наливайте осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
- Настаивайте минут 15-20. Когда ягодки достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.
- Закипятите, добавив сахарный песок. Проварите пару минут, чтобы гранулы растворились.
- Перелейте сироп в банку, быстро укупорьте любым способом.
- После остывания банок убедитесь в герметичности закатки крышек. Храните в прохладном помещении.
Подведем итог
Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.
Похожие публикации
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
Компот из крыжовника и вишни на зиму
Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.
Состав:
- Ягоды вишни – 250 гр.
- Крыжовник – 250 гр.
- Сахар – 1-2 стакана.
- Вода.
Консервируем:
- Ополосните обе ягодки. Оставить у вишен косточки или удалить, решите сами. Я обычно оставляю, они придадут интересный миндальный привкус.
- Сложите плоды в банку, следом добавьте сахарный песок.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Подержите четверть часа для хорошего прогрева ягод.
- Слейте сироп, закипятите. Верните в стеклянные ёмкости. Закрутите под ключ.
- Дайте заготовке медленно остыть в перевернутом виде под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.
Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.
Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.
Рецепт крыжовенного компота с мятой
Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.
Возьмем:
- Ягоды – 300 гр.
- Мята – 2-4 веточки.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5-2,7 литра.
Закатываем:
- Технология заготовки крыжовенного компота мало отличается от предыдущих рецептов. заложите в банки чистую ягоду и веточки мяты с листочками.
- Потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте закипевшую воду.
- Настаивайте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
- Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сладость.
- Наполните банки, закрутите под любую крышку.
- После медленного остывания под одеялом спрячьте в холод.
С какими ягодами сочетается?
Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой.
В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус.
Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.
Компот из крыжовника, клубники и малины
Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.
Возьмите:
- Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
- Сахар – стакан.
- Вода – сколько войдет.
Заготовка:
- Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
- Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
- Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
- Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.
Приготовление компота со стерилизацией и без нее
Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой.
На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут.
После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.
Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды.
Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут.
Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.
На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.
Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.