Компот из красной смородины без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенности приготовления

  • Для компота используют спелую или слегка недозревшую смородину. Собирают ее в сухую и солнечную погоду. Если ягоду собирать после дождя или в пасмурный день, она оказывается водянистой и недостаточно сладкой.
  • Перед приготовлением компота смородину перебирают, чтобы удалить зеленые и испорченные ягоды. Затем плоды промывают, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в емкость с чистой водой.
  • Вымытой ягоде позволяют обсохнуть. Плоды высыхают быстрее, если их высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Вымытую и обсушенную ягоду снимают с веточек. Если у некоторых экземпляров остались зеленые хвостики, их желательно удалить, срезав маникюрными ножницами, но даже если вы этого не сделаете, большой беды не произойдет.
  • Все другие ягоды, фрукты, а также веточки мяты и других растений, если они входят в состав компота, перед использованием тоже моют и обсушивают.
  • Банки под компот не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Мыть банки рекомендуется с помощью губки. Современные моющие средства для этой цели не годятся, так как если их плохо смыть, то они, долго находясь в консервах, сделают их вредными для организма. В качестве чистящего средства лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Конфигурация их может быть любой, лишь бы они не были поврежденными и подходили к банкам по типу и размеру. Если вы используете крышки под закатку ключом, убедитесь, что в каждую вставлена резинка. Без нее закрутить крышки так, чтобы они прилегали плотно, будет невозможно.

Для лучшей сохранности компота остывать его оставляют в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают и накрывают шерстяным одеялом.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, высыпьте ее в таз, наполненный водой, прополощите. Уберите всплывший на поверхность сор. Откиньте ягоду на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Отделите смородину от веточек и пересыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, трех литров будет вполне достаточно.
  • Влейте кипяток в банку. Чтобы она в это время не лопнула от резкого перепада температур, подложите под нее лезвие ножа.
  • Подождите 20 минут. Слейте ягодный настой в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в кастрюлю со слитой из банки жидкостью сахар. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Прокипятите жидкость в течение 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Горячим сиропом залейте оставшуюся в банке ягоду.
  • Закатайте банку, переверните дном вверх и накройте шерстяным одеялом. Оставьте компот в таком виде как минимум на 12 часов.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы предпочитаете хранить подобные припасы.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку с использованием соды и губки. Также ее желательно простерилизовать, хотя для данного рецепта эта манипуляция и не является обязательной. Помойте и прокипятите подходящую к подготовленной банке крышку.
  • Переберите смородину, сложите в дуршлаг, несколько раз окуните ее в ведро, наполненное чистой водой. Высыпьте чистую ягоду на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Переложите высохшую смородину в подготовленную банку.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, смешайте с водой и сварите сироп.
  • Подготовленным сиропом залейте смородину, прикройте банку чистой крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте в нее банку с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте на медленном огне, чтобы вода закипела. Стерилизуйте в ней банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Читать ещё  Компот из слив на зиму

Хранить эту заготовку из красной смородины можно при комнатной температуре. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять прохладной кипяченой водой в соотношении 1 : 1.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2-2,5 л).

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, промыв и обсушив, всыпьте в заранее простерилизованную банку.
  • Апельсин вымойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее цитрусовый фрукт, бланшируйте его в течение 3 минут.
  • Выньте апельсин из кипятка, остудите и нарежьте крупными дольками. Можно даже разрезать плод на 4 части. Извлеките косточки, где можете их достать.
  • Положите куски апельсина на ягоду.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банки. Подождав 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  • Подогрейте содержимое кастрюлю до кипения и поварите 5 минут, перемешивая. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте сироп в банку со смородиной и апельсином.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой и переверните ее вверх дном. Укутайте и оставьте до остывания.

Компот, сваренный с добавлением апельсина, получается ароматным и немного напоминает глинтвейн. Если вы хотите подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу разогрейте напиток, добавив в него гвоздику и корицу.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и ягоды, позвольте им обсохнуть.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте дольками.
  • У смородины удалите веточки.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар и добейтесь его полного растворения.
  • Положите в сироп яблоки и смородину. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и прокипятите его в течение 5 минут.
  • Перелейте компот из кастрюли в вымытую и простерилизованную банку. Герметично ее укупорьте и переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленный по данному рецепту компот имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и нравится многим.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Помойте и обсушите мяту, уложите на дно банки.
  • Сверху высыпьте заранее подготовленную красную смородину.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Влейте в банку со смородиной и мятой горячий сироп, закатайте ее.
  • Перевернув банку, накройте ее шерстяным полотенцем и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Читать ещё  Красная смородина при беременности

Приготовленный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Хранить его лучше в прохладном месте.

Состав (на 1 л):

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это убережет ее от ржавчины. Поместить компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.

Компот из красной смородины на зиму

25.11.19

Лето – сезон ягод и фруктов. Красную смородину заготавливают на зиму несколькими способами: варят желе, джемы, замораживают. Особенно популярен компот из этой ягоды. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов и энергии. Компот также может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сделать заготовку просто. Для этого ягоды промывают, закладывают в стерильную бутыль и заливают кипящей водой. Оставляют как минимум на полчаса. Настой сливают в кастрюлю, всыпают сахар и варят сироп, который впоследствии заливают в банку с ягодами. Герметично укупоривают стерильными крышками.

Существует много рецептов приготовления компота с добавлением различных фруктов и ягод. Также есть способ приготовления напитка на зиму из замороженной ягоды. Для этого их просто заливают готовым сиропом и закатывают, предварительно не размораживая.

Важно правильно подготовить стеклянную тару, чтобы компот хранить всю зиму. Банки тщательно моют, желательно с содой, затем ополаскивают под проточной водой и стерилизуют. Сделать это можно над паром, либо поместив тару в духовку. Есть еще один способ: в банку наливают немного воды, помещают ее на пару минут в микроволновку, а затем сливают ее.

Компот из красной смородины рецепт с фото

Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра. Это очень удобно, если семья небольшая.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • красная смородина: 350-400 г;
  • вода: 1,5-1,7 л;
  • сахар: 150 г
  1. Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится. Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.

    Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.

    Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.

    Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.

    Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

    Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

  • Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.
  • Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
  • Ингредиенты:
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
  2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают.

    Апельсин и красную смородину моют.

  3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик. Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.

  5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить.

Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
  2. Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
  3. Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.

  4. Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
  5. Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь.

    Варят с момента вскипания минуту.

  6. Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.

Важно! Количество сахарного песка можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сироп в банки нужно наливать по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха. Это позволит предотвратить «взрыв».

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

  1. Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.
  2. Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
  3. Ингредиенты:
  • 400 г сахарного песка;
  • по 200 г красной и белой смородины.

Способ приготовления:

  1. Красную и белую смородину промывают и просушивают. Перед этим ягоды снимают с веток и перебирают.
  2. Тщательно вымытую с содой банку устанавливают горлом низ на кипящий чайник и стерилизуют четверть часа. Крышку опускают в кипяток и выдерживают 10 минут.

  3. Подготовленную ягоду пересыпают в стерильную банку. Заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют пропариваться до полного остывания жидкости.
  4. Сливают с банки воду в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до вскипания. Всыпают сахарный песок и варят сироп еще минут десять.

  5. Переливают жидкость в банку с ягодами. Закатывают герметично крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Оставляют до полного охлаждения.

Важно! Чтобы вкус напитка получился насыщенным, ягоды вначале заливают кипятком и настаивают.

Затем на основе этой жидкости варят сироп и заливают им смородину вновь.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.

  • Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
  • Ингредиенты:
  • 3 ветки мяты;
  • 600 г смородины красной;
  • 3 ломтика лимона;
  • 200 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, оставляя только спелую и целую ягоду.
  2. Банку моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым привычным для вас способом. Крышки кипятят или обдают горячей водой.

  3. Выкладывают в подготовленную стеклянную емкость красную смородину, нарезанный ломтиками лимон и вымытые ветки мяты. Засыпают указанным количеством сахара.
  4. Вливают в емкость крутой кипяток, заполняя их на половину. Прикрывают крышками и настаивают четверть часа.

    Теперь заливают кипящей водой до горлышка банки.

  5. Закатывают герметично крышкой и аккуратно переворачивают. Укутывают полотенцем и выдерживают до полного охлаждения.

Совет! При желании ветки мяты можно заменить мелиссой.

Если хотите, чтобы компот получился кисленьким, добавьте еще пару ломтиков лимона.

Рецепт консервированного компота из красной смородины

  1. Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.
  2. Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.
  3. Ингредиенты:
  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г смородины красной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моют банку губкой с содой. Хорошо ополаскивают и стерилизуют над паром или в микроволновке.
  2. Смородину снимают с веток, перебирают и складывают в сито. Несколько раз окунают его в ведро с чистой водой. Рассыпают ягоды на полотенце и обсушивают.

  3. Подготовленную смородину пересыпают в подготовленную стеклянную емкость.
  4. В кастрюле соединяют воду с сахарным песком. Ставят на плиту и варят сироп с момента вскипания минут пять. Заливают им ягоды в банке и прикрывают крышкой.
  5. Дно широкой кастрюли выстилают полотенцем.

    Устанавливают банку и вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Ставят кастрюлю на тихий огонь и стерилизуют при слабом кипении 20 минут. Банку извлекают, герметично закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.

Чтобы сэкономить тару, можно приготовить концентрированный напиток, увеличив пропорции ингредиентов в два раза.

Открыв компот зимой, его разбавляют кипяченой водой. Можно добавить в напиток щепоть соли, что позволит избавиться от лишней кислоты.

Компот из жмыха красной смородины на зиму

Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • 250 г смородинового жмыха.

Способ приготовления:

  1. Жмых от смородины перекладывают в кастрюлю, вливают указанное количество воды. Размешивают, ставят на плиту, включают умеренный огонь и варят с момента вскипания 7 минут.
  2. Всыпают сахарный песок, перемешивают, дожидаются вскипания и убирают с плиты. На горло стерильной банки ставят сито и выливают в нее компот. Прикрывают крышкой.

  3. Выстилают дно кастрюли полотенцем. Ставят в нее банку и вливают воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизуют при тихом кипении минут 20. Закатывают герметично, аккуратно переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Важно! Компот из жмыха нужно обязательно процедить, чтобы частицы кожицы не попадались в напитке.

Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

  • Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
  • Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.
  • Ингредиенты:
  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.

  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.

  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

Важно! Для компота используют ревень с розовым стеблем, так как он имеет сладкий ягодный вкус.

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей.

Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой.

Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Компот из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины на зиму (+без стерилизации) и различные варианты Компот из красной смородины без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-08-11 Галина Крючкова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 15 гр. 60 ккал.

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.
  • Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму
  • Шаг 1:
  • Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.
  • Шаг 2:
  • Сахар растворите в воде.
  • Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

  1. Шаг 5:
  2. Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.
  3. Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

  • Шаг 8:
  • Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.
  • Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.

Заготавливать компот из красной смородины на зиму можно не только в банках, но и с помощью морозилки. Вам понадобятся порционные ёмкости для заморозки и свободное место в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,5 л воды.

Как быстро приготовить компот из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сделайте обычный сахарный сироп. То есть полностью растворите сахар в воде и проварите.

Шаг 2:

Кисточки смородины залейте холодной водой, уберите лишние веточки и листики. Смородину промойте и откиньте на дуршлаг.

  1. Шаг 3:
  2. Контейнеры помойте с мылом, протрите содой и ополосните.
  3. Шаг 4:
  • Смородину опустите в кипящий сироп.
  • Шаг 5:

Влейте свежий лимонный сок. Он поможет лучше сохранить алый цвет ягод.

  1. Шаг 6:
  2. Как только компот закипит, огонь нужно выключить.
  3. Шаг 7:
  4. Остывший компот разлейте по контейнерам и отправьте компот из красной смородины до зимы в морозилку.
  5. Размороженный компот сохраняет все вкусовые качества, а на вашей кухне распространится удивительный аромат лета.

Рецепт подходит для детского питания, поэтому для заготовок подберите банки небольшой ёмкости. Для хранения выделите место на полочке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 125 гр. красной смородины;
  • 40 гр. сахара;
  • 8 гр. манной крупы;
  • 270 мл воды.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Кисточки промойте, затем отделите ягодки.
  • Шаг 2:

Отмерьте половину сахара, указанного в рецепте. Засыпьте им ягоды.

  1. Шаг 3:
  2. Остальной сахар размешайте с водой.
  3. Шаг 4:
  4. Сироп прокипятите.
  5. Шаг 5:
  6. В кипящий сироп постепенно подсыпайте манную крупу и размешивайте.
  7. Шаг 6:
  8. Через десять минут в манный сироп добавьте и смородину.
  9. Шаг 7:
  10. Доведите компот до кипения.
  11. Шаг 8:
  12. Чистые банки (из под детского питания) и крышки залейте водой и прокипятите.
  13. Шаг 9:

Расставьте банки на рабочем столе. В каждую налейте компот. Закрутите крышки.

Шаг 10:

После остывания проверьте герметичность. Затем поставьте в холодильник до зимы.

Самым вкусным будет ассорти из малины, клубники и смородины. В этом случае общий вес ягод должен остаться по рецепту.

В банке или кувшине красиво смотрится напиток алого цвета с аккуратными кисточками и целыми ягодами. К сожалению, при варке красная смородина теряет цвет, поэтому подкрасим её ягодами малины. Рецепт удобен тем, что эти ягоды поспевают в одно время.

Ингредиенты:

  • 450 гр. малины;
  • 300 гр. красной смородины;
  • 350 мл воды;
  • 400 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малину залейте подсоленной водой. Через десять минут на поверхность всплывут мошки. Верхний слой воды слейте, а ягоды откиньте на дуршлаг.

  • Шаг 2:
  • Малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь или на десять часов в холодильник.
  • Шаг 3:
  • Выберите аккуратные веточки смородины.
  • Шаг 4:
  • Через несколько часов на дне чаши с малиной выделится алый сок, перелейте его в пустую кастрюлю через сито.
  • Шаг 5:

Легко заготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации, если ягоды правильно подготовить сироп. Долейте в сок воду и поставьте на плиту, пусть закипит.

  1. Шаг 6:
  2. Ягоды смородины залейте сначала горячей водой.
  3. Шаг 7:

Для этого компота вы можете взять две банки по 0,7 л. Возьмите первую банку и подержите её пару минут над паром.

  • Шаг 8:
  • Опустите в неё подогретые ягоды.
  • Шаг 9:
  • Сверху залейте малиновый сок.

Банки с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации нужно закатать крышками и укутать тёплой тканью. Если вам не нравятся густые и сладкие напитки, тогда добавьте в малиновый сок ещё воды. По такому же принципу готовят смородину в клубничном соке.

Приготовьте ассорти из нескольких видов садовых ягод: малины, крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Добавьте в компот для ощущения свежести несколько верхних листьев мяты. Ингредиенты указаны для трёхлитровой банки.

Ингредиенты:

  • 600 гр. ягод;
  • 2,3 л воды;
  • 3 листика мяты;
  • 130 гр. сахара.
  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1:
  3. Залейте ягоды подсоленной водой на десять минут.
  4. Шаг 2:

Удалите плодоножки и веточки. Ягоды для компота из красной смородины на зиму без стерилизации должны быть идеально чистыми. Обратите внимание, что песок оседает на дно чаши с ягодами, а насекомые всплывают на поверхность.

  • Шаг 3:
  • Ягоды переложите в глубокую чашу.
  • Шаг 4:

Приготовьте сироп. Для этого проварите воду с сахаром. (Воды отмерьте столько, чтобы лишь покрыть поверхность ягод.)

  1. Шаг 5:
  2. Кипящим сиропом залейте ягоды.
  3. Шаг 6:
  4. Оставьте ягоды в сиропе на ночь, то есть на 12 часов.
  5. Шаг 7:
  6. Утром сироп слейте.
  7. Шаг 8:
  8. Ягоды распределите по банкам.
  9. Шаг 9:
  10. Добавьте в сироп воду, листья мяты и закипятите.
  11. Шаг 10:
  12. Кипящим и разбавленным сиропом опять залейте ягоды, но уже в банках.

Горячий компот из красной смородины на зиму без стерилизации закрутите крышками. Переверните и укутайте, пока они ни остынут.

Внимание!

Если вы не хотите стерилизовать свои закрутки, тогда соблюдайте правила для подготовки банок:1. Салфетка для намыливания банок должна быть новой.2. Банки с мылом должны постоять примерно полчаса.3. Ополосните послы мыла и протрите внутри содой.4. Банки подержите над паром.5. Металлические крышки и маленькие баночки прокипятите.

Вариант 6: Желатин с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации

В качестве консерванта можно использовать желатин. К сожалению, при кипячении он теряет свои желейные свойства. Но вкус компота получается приятным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 10 гр. желатина;
  • 110 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Воду закипятите и остудите. Залейте ею желатин. Подождите, пока он хорошенько набухнет.

  • Шаг 2:
  • Сварите сироп.
  • Шаг 3:

Смородину помойте. Подберите ягоды одинакового размера.

Шаг 4:

Растворите желатин в сиропе. Слегка прогрейте, но не доводите до кипения.

  1. Шаг 5:
  2. Залейте смородину горячим сиропом с желатином.
  3. Шаг 6:
  4. Отдохните пару часов, пока сироп с ягодами ни остынет.
  5. Шаг 7:
  6. Приготовьте банку и крышку.
  7. Шаг 8:
  8. Компот доведите до кипения.
  9. Шаг 9:
  10. Перелейте в банку и плотно закройте.

Если вы хотите получить компот, который будет густым как кисель, тогда не доводите его до кипения. Налейте в банку, закройте пластиковой крышкой. После остывания поставьте в холодильник или разлейте по контейнерам, а затем храните в морозильной камере. Компот с желе получится вкусным и из ягодного ассорти.

Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться. 

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector