Готовим вкусный компот из винограда кишмиш. Этот сорт винограда давно покорил среднюю полосу России. Отлично уживается в районах с теплой или холодной зимой.
Десертные ягоды очень вкусные, но созревают только осенью. Хочется запечатлеть красоту и вкус урожая до зимы. Один из вариантов – сделать сладкий компот. Пошаговый рецепт с фото ускорит приготовление.
Все максимально понятно и видно на фото.
Какие пригодятся продукты:
Намеренно не упоминается количество продуктов. Здесь это не важно. Позже вы поймете почему.
Этапы приготовления:
Виноград сорвите с лозы. Промойте в проточной воде. По желанию используйте виноград любого сорта. Берите тот, что есть в наличии. На фото домашние ягоды кишмиш.
Простерилизуйте чистые банки кипятком. Просто помойте банки в горячей воде. Лучше с содой. Несколько раз прополощите в проточной воде. Налейте в банки кипятка тонкой струйкой. Примерно до половины объема. Через 2 минуты вылейте кипяток.
Наполните банки гроздьями винограда. До половины или до верха. На фотографиях банки почти полностью заполнены ягодами. Компот получится насыщенный с ярким ароматом.
Сейчас ставьте крышки кипятиться. Они должны прокипеть минут 5-6.
Сделайте 30% сахарный сироп. Возьмите на 1 литр воды 430 грамм сахара. Смешайте в кастрюле.
Дайте сиропу закипеть. Интересно. Сейчас допустимо добавить в сироп специи. К примеру, молотый имбирь или бадьян.
Аккуратно залейте сироп в банки до верха. Закройте крышками. Не закручивайте.
В эмалированном тазу сделайте пастеризатор. На дно уложите ткань или салфетку.
Установите банку. Налейте воду в таз. Она должна кипятиться при умеренном огне. Пол литровые емкости кипятятся 7,5 минут, литровые 15 минут.
После пастеризации достаньте компот из кипятка. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки или положите на бок. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в кухне на 4-5 часов, пока компот полностью не остынет. Затем уберите в прохладу для хранения до зимы.
В качестве бонуса читателям сайта «Самый смак» публикуется таблица приготовления сахарного сиропа. Из концентрированного сиропа 40-50% получается густой компот. Зимой напиток разводите кипяченой водой. Из сиропа 30-35% вы сварите вкусный напиток для быстрого употребления.
Вкусно пить прямо из банки.
Концентрация сахарного сиропа, % | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Количество сахара на 1 литр воды, г | 430 | 540 | 670 | 820 | 1000 |
Зимой вкусно пить компот из винограда кишмиш. Но и сами ягоды пропитываются сахарным сиропом, становятся аппетитным лакомством. Добавляйте ягоды в кашу, пеките с ними пироги или украшайте виноградом торты домашнего производства.
К вашему вниманию и другие классные рецепты вкусных заготовок из этой же рубрики:
- «Вкусный компот из облепихи на зиму».
- «Удачные рецепты винограда на зиму».
Как сварить варенье из винограда кишмиш: рецепты на зиму, пошаговое руководство приготовления, фото, видео — Ваш дачный участок
Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки, а сладость самих ягод позволят сэкономить на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам сделать вкусное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.
Варенье из винограда кишмиш на зиму
Время готовки – 30 минут.
Порций – на 0,25 мл.
Обратите внимание на количество приготовляемой порции. Чтобы сварить варенья побольше, увеличьте пропорции в нужное количество раз.
-
Подготовим необходимые ингредиенты для будущего варенья. Виноград очень сладкий, поэтому лимонная кислота в этом рецепте незаменима. С кистей винограда обрываем ягоды в глубокую посуду. Вливаем теплую воду и хорошо промываем их.
-
Пересыпаем чистые ягоды в таз или сотейник. Насыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Заливаем 50 мл. теплой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого провариваем ягоды в сиропе около 5-10 минут. Следим за тем, чтобы ягоды не лопались. Отключаем огонь и даем постоять в течении 2-3 часов (можно оставить и на ночь).
-
После «отдыха» отправляем снова наши ягоды на огонь. Томим на медленном огне 5 минут, даем остыть, и третий раз доводим до кипения.
-
Чистые банки и крышки обдаем кипятком и разливаем туда виноградное варенье. Банки закручиваем или закрываем ключом для консервации. Оставляем варенье остывать, после чего помещаем в кладовку на хранение. Приятного аппетита!
Варенье из винограда кишмиш в мультиварке
В этом рецепте используйте два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передана именно кишмишом.
Ингредиенты:
- Кишмиш – 800 гр.
- Черный виноград – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, затем даем ей стечь.
- Аккуратно обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда вам не придется делать лишнюю работу.
- Заливаем виноград кипящей водой на 1 минуту. После воду сливаем.
- После этого обдаем виноград холодной водой.
- Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
- Закрепляем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» или «Тушение» (2 часа). Лимонную кислоту добавляем после того, как виноград пустит побольше сока. При вашем желании можно добавить грамм ванилина для аромата.
- Через два часа наше варенье готово.
- Сразу же разливаем его по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем любым способ.
- Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем остывать. После отправляем на хранение в прохладное и темное место. После того. Как банку откроете, храните недолгое время в холодильнике.
Ароматное варенье из кишмиша
Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 600 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 0,5 стакана.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилые и поврежденные плоды. Промоем проточной водой с помощью дуршлага.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь в полученный сироп пересыпаем ягоды винограда и после закипания томим пару минуток.
- Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром сливаем сироп в другую емкость и после закипания проварим его 6 минут. Сразу перекладываем к нему ягоды. Снова оставляем на ночь постоять.
- После этого ставим наше варенье на небольшой огонь и варим до готовности. После того, как ягодки станут прозрачными и перестанут всплывать наверх, знайте – варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
- Разливаем по банкам и закупориваем. Отправляем на хранение.
Пряное варенье из винограда кишмиш
Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сок 1 лимона.
- Корица – кусочек 1 см.
Процесс приготовления:
- Сделаем для начала сироп. Для этого закипятим воду. Затем постепенно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягодку накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
- Кладем виноград в кастрюлю с сиропом. Нагреваем его до 60-70 градусов. После этого отключаем огонь и даем полностью остыть. Затем повторить такую процедуру еще несколько раз. Таким образом, наши виноградинки не лопнут и отлично пропитаются сиропом.
- На следующие сутки доводим наше варенье до кипения и настаиваем один день. После варим после кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
- Теперь осталось разложить варенье по банкам и закрутить их. Благодаря лимонному соку, варенье будет прозрачным и красивым. Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из кишмиша
Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек. Помещаем их на дуршлаг и промываем несколько раз водой. После этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем около 7 минут.
- Готовим сахарный сироп. Для этого около 100 мл воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Теперь выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножом на ломтики небольшого размера.
- Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем орехи и ванильный сахар. Варим около 20 минут. Постоянно при этом помешиваем.
- Банки вымываем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки обдаем кипятком и обсушиваем.
- Варенье горячим разлаживаем по банкам и закручиваем ключом. Переворачиваем на крышки до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник:
Варенье из винограда Кишмиш рецепт с фото пошагово
- Популярно сейчас:
- Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкой
- Смотри весь каталог
Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным ! Сладкое, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть.
Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты..
-
Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.
-
Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.
-
Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды.Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..
-
Мне больше нравится по другому: — Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.
-
Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.
-
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.
-
Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.
-
В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту.
/Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.
-
Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет «пятиминутка».
-
Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л , 1-370мл, и 1-250мл.
Виноградное варенье, даже пятиминутку готовят разными способами. Я предложила свой, варенье получается с целой ягодой в виноградном сиропе. Вместо воды хорошо использовать и виноградный сок.
По структуре очень напоминает вишнёвое варенье с косточкой, но косточек нет, в этом вся прелесть !В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
- Кладут мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые нотки.
- Хранят в темном, прохладном месте или в холодильнике.
- Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
- Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
- Как хранить варенье и компот из вишен?
- Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
- Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
- Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Как правильно варить цветную капусту?
- Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
- Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Виноград — 65 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Вода, Лимонная кислота
Источник:
Варенье из винограда на зиму: с косточками и без, из кишмиша, Изабеллы, черного, зеленого
- Варенье из винограда на зиму: самые вкусные рецепты из разных сортов
- Содержание
- Конкурсы
Варенье из винограда кишмиш: пошаговые рецепты приготовления
Конец лета дарит множество полезных фруктов и ягод. Так хочется порой продлить эту пору, чтобы иметь возможность наслаждаться ярким летним вкусом в течение долгого времени.
Однако, если остановить время не под силу никому, то приготовить заготовку на зиму, способную сохранить каждый ценный витамин, может каждый. Варенье из винограда кишмиш, обладающее удивительным вкусом, порадует любителей скоротать зимний вечер за чашечкой чая.
Лучшие рецепты приготовления пошагово расскажут, как сварить варенье из сладкого кишмиша.
Выбор плодов
Перед тем, как приступать к приготовлению янтарного варенья из винограда кишмиш на зиму, необходимо правильно выбрать, а затем подготовить ягоды.
Приобретать виноград лучше в проверенном месте, где при необходимости смогут предоставить сертификат на продукцию. При покупке стоит обратить внимание на то, как ягодки держатся за кисть. Если при поднятии и легком встряхивании грозди, ее покидает большое количество «жителей», значит плод лежалый, несвежий, возможно перезревший.
Все ягодки крепко держаться за кисть? Тогда стоит осмотреть ее на предмет механических повреждений, наличие подгнивших участков, вмятин. Виноградинки должны быть упругими и достаточно плотными, а плодоножка – зеленоватой и гибкой, а не коричневой и подсохшей.
Белый кишмиш не должен быть зеленым. Именно бело-желтоватый цвет и полупрозрачность говорят о спелости плодов. Иначе, существует риск нарваться на кислый недоспел.
Лучшие рецепты приготовления
Существует множество пошаговых способов заготовить сладкое лакомство. От самых простых рецептов варенья-пятиминутки из кишмиша до джемов с добавлением необычных ингредиентов.
Пятиминутка
Пусть кишмиш в целом имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, чем обычный, но этот рецепт позволит максимально сохранить каждый из них. Кроме этого, вкус этого лакомства порадует своей природной сахаристостью и нежностью.
Требуемые ингредиенты:
- ягоды кишмиша – 1,8 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 0,25 л;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Ход приготовления:
- В 0,25 л воды добавить 0,5 кг сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в него ягоды, продолжать варить на малом огне, помешивая.
- Поварить 5 минут, убрать с огня, удалить полученную пенку.
- Добавить оставшийся сахар, забыть на 7 часов.
- Затем снова вернуть на огонь, добавить лимонку, довести до кипения.
- Банки простерилизовать, высушить. Закрыть крышками. Оставить для охлаждения в перевернутом виде.
При этом способе приготовления ягодки сохранят свою форму, а сироп получится не слишком вязким, прозрачным.
На заметку! Для разнообразия вкусов приготовленного десерта можно добавить крыжовник. Он добавит пикантную кислинку и чуть зеленоватый изумрудный цвет.
В мультиварке
Из дальневосточного кишмиша готовят варенье в мультиварке. Рецепт достаточно прост, ведь основную работу выполнит умный кухонный агрегат. Однако, даже при минимуме затрат, можно получить необыкновенно вкусный виноградный десерт.
Требуемые ингредиенты:
- кишмиш – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – половина ч.л.
Ход приготовления:
- Залить ягоды на несколько минут кипящей водой, затем промыть прохладной.
- Засыпать виноградинки в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
- В мультиварке установить режим «Варенье».
На заметку! В некоторых мультиварках отсутствует режим Варенье. Подойдет характерный для всех агрегатов режим Тушение.
- После того, как плоды хорошо пустят сок, добавить лимонку. При желании придать будущему варенью характерный оттенок вкуса – добавить ванилин. Перемешать.
- Через пару часов варенье из винограда кишмиш разлить по банкам, закупорить крышками.
- Хранить укупоренное варенье можно при комнатной температуре, открытую банку с десертом оставлять в холодильнике.
С грецким орехом и лимоном
Одним из способов того, как приготовить зимнее варенье из винограда кишмиш, является рецепт, в результате которого получается виноградный десерт с тонкой лимонной кислинкой и ореховыми нотками. Ягодки остаются целыми, сироп – тягучим и прозрачным, а вкрапления грецкого ореха добавят интересный оттенок во вкус и консистенцию.
Требуемые ингредиенты:
- ягоды кишмиша – 1 кг;
- лимон;
- вода – 75 мл;
- ядра грецкого ореха – половина стакана.
Ход приготовления:
- Заварить сироп из сахара с водой. Убрать с огня, всыпать ягоды, перемешать, оставить на несколько часов.
- Прокипятить около 5 минут, выключить огонь, оставить до завтра.
- Добавить лимонный сок, орехи.
- Снова закипятить, проварить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками.
С яблоком
Варенье из винограда кишмиш получается особенно вкусным, если в заготовку добавить яблоки. Эти фрукты отлично добавляют друг друга в сладком десерте.
Требуемые ингредиенты:
- яблоки и виноград – по 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода — 0,2 л.
Ход приготовления:
- Подготовить яблоки, хорошенько их вымыв, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарезать фрукты дольками, смешать с виноградом.
- Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Когда фрукты пустят сок – поставить на малый огонь.
- Проварить полученную смесь 5-10 минут после закипания, оставить на несколько часов.
На заметку! Чтобы варенье получилось густым, его проваривают дольше. Проверить густоту можно капнув капельку варенья на край тарелки. Если капелька не стекает по наклонной поверхности, а сохраняет форму шарика – варенье пора снимать с огня.
- Разложить готовое лакомство по баночкам, закрыть крышками.
«Дикий» рецепт с корицей
Из дикого винограда кишмиш без косточек можно сварить изящное варенье, добавив в него пряные коричные нотки. Такой десерт получится не только особенно вкусным, но и подходящим для дальнейшего его использования в выпечке.
Требуемые ингредиенты:
- дикий виноград – 1 кг;
- сахар – полкило;
- 1-2 палки корицы;
- сок лимона или чайная ложка лимонки.
Ход приготовления:
- Смешать виноград с сахаром, дать настояться до выделения сока.
- Поставить на плиту, помешивая непрерывно, поварить 20 минут.
- Через несколько часов, добавить лимонку, поварить снова 10 минут, добавить корицу и варить еще 5 минут.
- Разлить в чистые сухие банки, закатать.
С апельсином
Рецепт варенья из винограда кишмиш с добавлением апельсинового сока придется по душе любителям цитрусовых ноток и аромата. Лакомство станет хорошим дополнением к зимнему вечернему чаепитию. Кроме этого, благодаря недолгой термической обработке, сохранит максимально количество «апельсинового» витамина С. Потому придется кстати при простуде.
Требуемые ингредиенты:
- ягоды кишмиша – 1 кг;
- два больших апельсина;
- сахар – килограмм;
- вода 0,25 л.
Ход приготовления:
- Заварить сладкий сироп. Загрузить в него ягоды и оставить на несколько часов.
- Прокипятить в течение 5-10 минут, добавить сок цитрусовых, проварить на малом огне еще 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить, поместить в холодильник.
«Пряный миндаль»
Варенье из кишмиша можно превратить в изысканное угощение с миндальным ароматом. Такой десерт порадует ценителей напитка Амаретто.
Требуемые ингредиенты:
- кишмиш – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода 0,2 л;
- миндаль – 100 гр;
- корица — 1 пал.;
- сок половины лимона.
Ход приготовления:
- Заварить сироп из сахара и воды, засыпать в него ягоды, проварить еще 20 минут, забыть на ночь.
- Добавить миндаль, корицу, проварить еще 20 минут.
- Аккуратно разлить по банкам, закатать.
Виноградный джем
Чтобы сварить джем из винограда кишмиш, нужно провести дополнительную подготовку ягод. Это обеспечит невероятно красивый янтарный цвет десерту. А добавление специй сделает это десерт пряным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- кишмиш – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,6 кг;
- кардамон – 0,5 ч.л.
Ход приготовления:
- Промытые виноградины залить водой, прокипятить в течение пары минут, откинуть и промыть холодной водой.
- Разложить в один слой на бумажном полотенце и высушить.
- Сварить сахарный сироп, заложить в него ягоды и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
- Остудить, проварить еще 5 минут, убрать на несколько часов.
- Поставить на плиту, снова прокипятить 5-7 минут, добавить специю, прокипятить еще 5-7 минут.
На заметку! Джемообразную консистенцию заготовке придаст многократная термическая обработка на малом огне.
Характеристики и хранение готового продукта
Варенье из винограда кишмиш обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что кишмиш – виноград искусственной селекции, а значит витаминов в нем меньше, чем в обычном, он включает в себя уникальные янтарную, муравьиную и мочекаменную кислоты. Они применяются в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
Благодаря кратковременной термической обработке, варенье из кишмиша сохраняет витамины группы В, витамин А, РР. Кроме этого, сладость богата на микро- и макроэлементы, такие как кобальт, кальций, железо.
Хранить готовый десерт, закатанный под крышками, можно вместе со всеми остальными заготовками. А вот открытую баночку лучше поместить в прохладную камеру холодильника.
Варить варенье из винограда кишмиш можно легко, без особых трудов и затрат. Однако в результате получается необычное угощение, которое с удовольствием попробуют сладкоежки всех возрастов. А соблюдя все особенности приготовления, можно максимально сохранить полезные свойства винограда и вкусно укрепить иммунитет в период простуд.
- о других способах украсить виноградом нашу жизнь:
- Как посадить девичий виноград для изгороди
- Ландшафтный дизайн с использованием девичьего винограда
- Все о пятилисточковом девичьем винограде
Компот из винограда кишмиш на зиму — Образ жизни для хорошего здоровья
В летний сезон можно заготовить очень вкусный компот из винограда. Сорт винограда кишмиш прекрасно подходит для напитков, потому что в нем нет косточек. Берите мой рецепт на заметку!
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить компот из винограда кишмиш на зиму. Виноград рекомендую брать розовый или черный, тогда компот получается красивого яркого цвета. Количества сахара лучше регулируйте на свой вкус. Данное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Компот получается сладким и ароматным, замечательно хранится целый год.
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш — 300 Грамм
- Вода — 700-750 Миллилитров (сколько войдет в банку)
- Сахар — 100 Грамм
- Кислота лимонная — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить » Компот из винограда кишмиш на зиму»
- Подготовьте все ингредиенты.
- Виноград оторвите от веточек, переберите и тщательно промойте.
- Переложите виноград в чистую стерилизованную банку.
- Влейте горячую воду, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Проварите сироп, пока сахар полностью не растворится.
Влейте горячий сироп обратно в банку. Закатайте. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Компот из винограда кишмиш на зиму готов.
Компот из винограда кишмиш на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Мамин рецепт компота из винограда кишмиш на зиму с фото пошагово
-
Компот из винограда Кишмиш на зиму создается в летнее время, когда поспевают такие ягоды. Этот сорт винограда известен тем, что в ягодах практически нет косточек, поэтому их так любят и взрослые, и дети.
-
Так как Кишмиш очень сладкий на вкус и не содержит кислинки, то в напиток обязательно нужно добавлять либо свежий лимонный сок, либо разбавленный концентрированный, либо лимонную кислоту в равной пропорции, чтобы нивелировать сладость компота.
-
Лучше всего создавать консервацию методом двойной заливки, чтобы в первый раз полностью пропарить ягоды в течение 10 минут, а во второй — залить горячим сиропом и закатать емкости ошпаренными крышками.
-
Компот идеально хранится как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе, кладовой в гараже. Так как в ягодах не присутствуют косточки, то срок годности консервации может составлять до 1,5 лет.
-
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
-
Оборвите ягоды винограда с кистей (гронок), стараясь очистить их и от стебельков. Высыпьте ягодную массу в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте без нажима.
-
Слейте воду, а виноградную массу залейте в чистую промытую емкость. Я использую при создании компота банки емкостью 1 л.
-
Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте ее в банку до горлышка. Сразу же накройте емкость жестяной крышкой, не закатывая ее, и дайте ягодам пропариться около 10 минут. Если они крупные, то 15 минут, если мелкие — 5 минут.
-
После этого смените жестяную крышку на сливную.
-
В сотейник всыпьте сахарный песок, слейте сюда же воду из банки с ягодами и добавьте лимонный сок. Вскипятите содержимое сотейника и проварите в течение 1-2 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
-
Залейте горячий сироп в банку с виноградной массой.
-
Тщательно укупорьте закаточным ключом, переверните вверх дном, проверяя герметичность консервации.
-
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в кладовку. Компот из винограда кишмиш на зиму готов.
-
Приятного вам зимой аппетита!