Компот из ирги и вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Лето — самое время позаботиться о заготовке витаминов на зиму. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты компотов из ирги на зиму без стерилизации. Любое приготовленное блюдо с использованием ирги оставит после себя массу впечатлений, а в зимнюю пору ирга станет приятным напоминанием о лете.

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из ирги без стерилизации

Ирга – очень вкусная или полезная ягода, обладает приятным вкусом, который любят не только взрослые, но и дети. Обладает такими полезными свойствами, как общеукрепляющее, седативное, повышающее иммунитет, антибактериальное. Идеальным способом употребления ягоды зимой – компот без стерилизации.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Ягоды ирги – от 0,7-1 кг;
  • Лимон – ¼ часть;
  • Сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления хорошо промыть банки и простерилизовать в духовом шкафу 30 минут в течение 100 градусов, можно обдать горячим паром.
  2. Крышки либо простерилизовать вместе с банками, либо отдать кипятком и оставить на несколько минут.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Иргу хорошенько промыть и тщательно перебрать, удалить лишний мусор, веточки и листочки, а также испорченные ягоды.
  4. В простерилизованные банки положить на дно иргу, добавить четвертинку лимона. В это время необходимо вскипятить воду.
  5. Горячей водой залить ягоды в банке, стараться наливать кипяток в центр, чтобы захватить именно иргу. Залить воду необходимо до самого горлышка.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. После прикрыть обязательно крышкой и оставить при комнатной температуре остывать минимум на 30 минут. За нехваткой времени можно оставить такую заготовку на ночь.
  7. При данном методе приготовления используется метод двойной заливки. Таким образом, они хранятся больше года без особых усилий.
  8. После полного остывания воду из банок слить через крышку с отверстиями в кастрюлю, так, чтобы в ёмкости остались только ягоды и лимон.
  9. В полученный ягодный сок добавить 250 гр. сахара. Можно добавить и больше, каждая семья определяет сладость для себя.
  10. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и варить около 1 минуты. Сахар быстро растворяется при размешивании.
  11. Кипящим сиропом необходимо залить банки по самое горлышко, а затем сразу накрыть крышкой и закрутить при помощи закаточной машинки.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  12. После закатки проверить на герметичность. Для этого нужно перевернуть банку и посмотреть нет ли потёков. Если что-то протекает, необходимо повторить процедуру.
  13. Перевернутые банки хорошо укутать одеялом или пледом до полного остывания.
  14. Готовые компоты обязательно подписать и хранить в тёмном прохладном месте.

Компот из ирги с лимоном получается очень вкусным, с небольшой кислинкой. Его обожают взрослые и дети, а особый метод приготовления сохраняет полезные свойства!

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ирга – удивительное и весьма неприхотливое растение, которое можно встретить почти в каждом огороде дачника полосы умеренного пояса. Приятного удивления заслуживает высокая эффективность и полезность не только самих ягод растения, но и цветков, листьев и даже коры.

Ирга полезна для зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже способствует борьбе с канцерогенами. Да и что там говорить, вкус ирги сам по себе, и без полезных свойств требует отдельного внимания.

Компот из ирги с добавлением долек лимона не только укрепит иммунитет, но и повысит настроение.

Ингредиенты на 4 банки по 1 литру:

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вишня – 1 стакан (по желанию);
  • сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить ёмкости для компота. 4 литровые банки хорошо следует вымыть с содой и простерилизовать, обдав стенки банок изнутри кипятком. Если банки берутся с закручивающейся крышкой, то крышки также следует хорошо вымыть и простерилизовать, проварив в кипятке около 5 минут.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Посуда готова – приступим к самим ягодам. Их следует хорошо вымыть и сцедить от воды, воспользовавшись дуршлагом. Вымытый лимон следует разрезать на 4 дольки.
  3. Следующим шагом засыпаем, поровну распределив по банкам, ягоды ирги так, чтобы покрылась треть литровых банок. Сверху помещаем по одной дольке лимона на каждую банку. По желанию добавляем по несколько ягод вишни. Она придаст компоту прекрасный аромат и вкус.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Теперь, когда ягоды помещены в банки, следует до краёв заполнить их кипятком и накрыть крышками на 30-40 минут.
  5. Ягоды простояли в кипятке обозначенное время и теперь аккуратно сливаем кипяток без ягод в специальную ёмкость, кастрюлю например, и ставим на небольшой огонь.
  6. Сейчас в сироп следует добавить сахар, 250 г или больше по желанию. Хорошо перемешав, оставляем сироп закипеть и после минуты кипения заливаем его обратно в банки и плотно закручиваем крышками или закатываем.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Плотно закрученные банки переворачиваем и хорошо укутываем при помощи одеяла.

Так оставляем их на несколько дней, а затем переносим для хранения в тёмное место или кладовую и дожидаемся зимы, чтобы испробовать этот чудесный и восхитительный напиток.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Необычное и совершенно новое совмещение – ирга с крыжовником. Компот на основе этих ягод получается фантастически вкусным, полезным и очень ароматным.

Ирга в составе придает напитку красивый, насыщенный темный оттенок, а крыжовник легкую, освежающую кислинку и приятный, нежный аромат.

Представленный ниже рецепт компота из ирги с крыжовником на зиму, простой и легкий, не отнимет много времени и сил. А по вкусу получится в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежая ирга – 300 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Крыжовник в компот можно добавлять красный или зеленый. Главное, чтобы он был хорошо спелый, без следов порчи.

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, отделить сухие хвостики, промыть в дуршлаге под струей проточной воды. Иргу тоже перебрать от подпорченных экземпляров, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на вафельное полотенце и дать немного обсохнуть.
  3. 3-литровую банку помыть, простерилизовать сложить в нее крыжовник и иргу.
  4. В глубокую емкость влить воду, сразу всыпать сахар и поставить на умеренный огонь, довести до кипения, проварить сироп 2 минуты. Из рецептуры видно, что сахара в состав входит 400 г, это примерно 2 стакана по 200 г. Если же в стакане 250 г, то сахара нужно всыпать полный стакан без горки.
  5. После того как сироп закипел и проварился, залить им банку с ягодой.
  6. Компот закатать крышкой с помощью закаточного ключа (крышку обязательно перед закаткой простерилизовать в кипятке).
  7. Банку с компотом оставить на всю ночь под шубой, перевернув вниз крышкой, чтобы хорошо остыла.
  8. Когда банка полностью остынет, спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.

Вот и все компот из ирги с крыжовником на зиму готов. Рецепт очень простой, совсем не занимает много времени, даже не нужно долго возиться с ошпариванием ягод кипятком и стерилизацией. Такой компот отлично хранится всю зиму, не взрывается и крышка не вздувается.

Также хочется добавить, что по такому рецепту можно заготовить компот только из ирги, не добавляя крыжовник. Выйдет очень полезным, с насыщенным цветом и нежным, нейтральным вкусом.

Но, если компот будет только с ирги, то сахар на 3-литровую банку можно положить чуть меньше, так как ягода считается сладкой и не требует дополнительной сладости.

Так что готовьте, экспериментируйте и запасайтесь вкусными витаминами на всю зиму.

Компот из ирги с малиной на зиму

Лето – пора ягод и время витаминов. Если имеется огород и богатый урожай ягод – самое время заготовить их на зиму. Вашему вниманию предлагается рецепт компота из малины и ирги.

Такой компотик получается очень вкусным, в меру сладким – его пьют с удовольствием как взрослые, так и дети, да и на праздничный стол для дорогих гостей поставить не стыдно. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов, он подарит заряд энергии и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Процесс приготовления несложный и будет под силу даже начинающему кулинару, а результат в итоге приведёт в восторг.

Ингредиенты на 1 банку 3 литра:

  • ирга – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – простерилизовать банки. Стерилизовать мы будем не на пару, как это делается обычно. Банки очень хорошо промываем и помещаем в разогретую до 150 градусов духовку горлышком вверх, чтобы испарялась вода. Держим 25 минут. Крышки обдаём кипятком.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. По стерильным банкам раскладываем ягоды. Ирги должен быть 1 стакан на банку и малины также 1 стакан. Пока мы это делаем, необходимо поставить воду на огонь, чтобы у нас был уже готовый кипяток – им мы будем заливать наши ягоды.
  3. Разливаем кипяток по банкам, слегка прикрываем крышками и даём постоять 15 минут. Это необходимо, чтобы ягоды как следует прогрелись.Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. После того, как ягоды постояли, воду с них необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до закипания. Количество сахара добавляется в зависимости от количества банок – 1 стакан сахара на банку. Чтобы вкус компота был более сбалансированным, можно добавить в кастрюльку с компотом немного соли – 0.5 ч. л. на 3 литра. Чтобы упростить процесс слива воды, лучше использовать специальную крышку с дырочками – так ягоды из банки не выскочат в кастрюлю.
  5. Получившуюся жидкость разливаем по банкам с ягодами, закатываем.
  6. Банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть и оставить на сутки. По истечение суток убрать компот в прохладное место.
Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку на зиму - 5 лучших, самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Далеко не все имеют подвал или погреб, ведь большинство людей живёт в городе, но это не страшно – такой компот можно хранить в обычной квартире. Он прекрасно простоит всю зиму, а до весны просто не доживёт – напиток настолько вкусный, что домашние выпьют его очень быстро и попросят добавки. Рекомендуем заготовить такого компота побольше. Экспериментируйте, удивляйте, наслаждайтесь!

Компот из ирги: простые рецепты на зиму, на 3-х литровую банку с фото и видео

Представляю для Вас простые рецепты компота из ирги на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с лимоном, малиной, вишней, красной и черной смородиной

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

Компот из ирги и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку

Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.

  • Время готовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Порций – 3 л.
  • Иргу тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

1

В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.

2

Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.

3

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

4

После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.

5

Особенности приготовления компота из ирги

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты для «Компот из ирги на зиму»:

  • Ирга (1/3 от объёма банки ( 3-х литровая банка))
  • Вода
  • Сахар (на 3-х литровую банку) — 1,5 стак.

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

  1. Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15
  2. Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее 

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

  • Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем
  • Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 915.4 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 229.3 г
100 г блюда
ккал398 ккал белки0 г жиры0 г углеводы99.7 г

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

  1. Как приготовить компот
  2. компот из ирги на зиму рецепт
  3. 3 л
  4. 1 час
  5. 50 ккал
  6. 5 /5 (1 )

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно!

Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в х. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Ингредиенты

  • Ирга 300 г
  • Вишня 200-300 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

  • Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут
  • Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

  1. Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.
  2. Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном

Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
  2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
  3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
  4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
  5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.

Оценить статью:

Компот из ирги на зиму – простые рецепты быстрого приготовления без стерилизации, с вишней, черной смородиной, апельсином и лимоном

Главная » Рецепты компотов » Несколько удачных рецептов компота из ирги

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Как приготовить с апельсином и лимоном на зиму – рецепт без стерилизации

Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.

  Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму

  • Количество порций:
  • 15
  • Время приготовления:
  • 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.2 кКал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24.5 г.

Ингредиенты

  • ирга – 750 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахарный песок – 350 г.
  • Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
    2. Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.

    3. Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
    4. Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.

    5. Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
    6. В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.

    7. Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.

    Зимний компотик из ирги

    Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

    Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

    А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ирга – 2 стакана;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
    • Вода – 2 литра.

    Что можно сделать из ирги:

    1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
    2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
    3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
    4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
    5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
    6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
    7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

    Компот из ирги с лимонной кислотой

    Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ирга – 1 килограмм;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Лимонная кислота – 6 гр.;
    • Вода – 2 литра.

    Как сварить компот из ирги:

    1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
    2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
    3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
    4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
    5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

    Польза для здоровья

    Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается.

    Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот — и заметите улучшение состояния.

    Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

    Компот из ирги и черной смородины

    Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным.

    От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни.

    А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ирга – 700 гр.;
    • Черная смородина – 300 гр.;
    • Сахар – 300 гр.;
    • Вода – 1 литр.

    Компот из ирги рецепт:

    1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
    2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
    3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
    4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
    5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
    6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
    7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

    Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

    Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств.

    Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой.

    Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

    Ассорти из ирги и смородины

    Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина.

    Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину.

    Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ирга – 150 гр.;
    • Черная смородина – 200 гр.;
    • Красная смородина – 200 гр.;
    • Сахар – 150 гр.;
    • Вода – 2,5 литра.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
    2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
    3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
    4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
    5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

    Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

    Способы хранения

    Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка.

    Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания.

    Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

    Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде.

    Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями.

    Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

      Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото

    Компот зимний

    Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой.

    Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки.

    Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелая ирга – 1 килограмм;
    • Сахарный песок – 300 грамм;
    • Вода – 1 литр.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
    2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
    3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
    4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
    5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
    6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
    7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

    Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector