Компот из груш и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецептОткрыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами.

Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются.

Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.

Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. К примеру, ранетки, с рецептами компота из них я вас уже знакомила. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.

Возьмите:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Сахар – 230-250 гр.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Как сварить:

  1. Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
  2. Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
  3. Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
  6. Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
  7. На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.

Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации

Консервирование не вызовет трудностей, рецепт проверенный неоднократно. Кружочек апельсина, который можно заменить лимоном, придаст вкусу освежающую нотку.

Понадобится на трех литровую банку:

  • Груши + яблоки – всего 1 кг.
  • Сахарный песо – 300 гр.
  • Апельсин – 1-2 кружочка.

Пошаговый рецепт:

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте мелкими кубиками, как на фото.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Аналогично поступите с грушами.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего объема.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Верните настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Бросьте к фруктам кружок апельсина.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте сиропом, закатайте под ключ.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Поставьте на крышку вверх донышком, тепло укутайте, чтобы компот остывал медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в холодном месте.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку

Для небольших семей пригодится вариант закатки простого компота в литровых банках.

Берем:

  • Груша, яблоко – по 1 крупному экземпляру.
  • Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как заготовить:

  1. Технология консервирования не отличается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается методом двойной заливки. Плоды желательно нарезать дольками или кубиками, как в рецепте с апельсинами.
  2. Наполните банки, залейте крутым кипятком. После 10 минутного настаивания верните воду в кастрюлю.
  3. Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под любую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.

Берем:

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

Состав:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.

Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок

Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о стандартах. Тем не менее, очень удачное, в чем убедились все, кто уже заготавливал компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на другой страничке, заходите, не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Вода – 2,2 литра.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
  2. У молодых кабачков кожицу можно не срезать, также можно оставить семенную часть. У зрелых все удалите, затем нарежьте брусочками.
  3. Сварите сироп, распустив сахар в кипящей воде.
  4. Опустите сначала фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
  5. Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблочный уксус.
  6. Переложите в банку. Сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите компот под пледом, поставив на попа. Храните в любом помещении с низкой температурой.

В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!

Компот из яблок и груш на зиму: 4 простых рецепта

Осенью все рынки завалены фруктами. Опытные хозяйки стараются делать заготовки, которые можно есть зимой, когда большинство фруктов будут недоступны, а овощи подскочат в цене.

В магазинах встречается консервация, но домашнее всегда лучше, ведь там используются натуральные ингредиенты. Вот и у меня на даче растут фрутовые деревья, которые радуют нас каждый год. Весь урожай не съедается.

Пришло  время готовить компот из яблок и груш на зиму – вкусный, заодно полезный напиток. Можно взять большие банки или литровые, чтобы закатки получились порционными.

Все рецепты я готовлю без стерилизации. Самое главное, чтобы плоды были без механических повреждений. Готовятся напитки всегда быстро, получаются свежими, ароматными, вкусными. Зимой они напоминают о солнце  и теплом лете. Такую консервацию с удовольствием пьют дети и взрослые.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Читайте также:  Баклажаны квашеные на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания. 3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • груши (средние) – 2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 80 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.

2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.

3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.

4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.

5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.

Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Компот из яблок, груш и слив

Яблоки, груши и сливы-это самые популярные и доступные фрукты для приготовления различных домашних консервированных продуктов на зиму. Получается настоящее фруктовое  ассорти. Сливы дают напитку насыщенный красный оттенок. Рецепт простой, даже начинающая хозяйка легко справится.

Напиток украсит любой стол, а дом наполнит запасами витаминов. Также это значительная экономия для семейного бюджета, поскольку фрукты на осеннем рынке стоят дешево, что позволит радовать семью витаминной заготовкой в течение всего зимнего периода.

  • Ингредиенты:
  • Этапы приготовления:

1. Фрукты подготовить – помыть их, убрать плодоножки, перебрать. Со слив аккуратно вырезать косточки.

2. Груши с яблоками нарезать одинаково, крупными дольками, отрезав сердцевины и хвостики.

3. Банку простерилизовать с крышкой заранее, выбрав удобный вариант. Сложить туда продукты.

4. Воду вскипятить отдельно и залить ею банку до верха. Оставить настояться и остынуть. Хватит закатке 15 минут. Как установленное время пройдет, жидкость перелить отдельно в кастрюлю, оставив содержимое в емкости.

5. Включить огонь и дождавшись кипения, добавить туда сахар. Проварить сироп, регулярно помешивая, пока сахар 100% не растворится. Тогда добавить кислоты и перелить жидкость обратно.

Закатать банку, используя специальный ключ и перевернув, проверить насколько хорошо держится крышка. Укутав ее полотенцем, оставить, пусть остывает. Затем переместить в место для постоянного хранения.

Яблочно-грушевый компот на 3 литра

Вместо кислоты можно взять свежий лимон, он послужит натуральным консервантом. А я знаю о том, что хозяйки часто не хотят использовать лимонную кислоту в качестве консервирующего средства. Этот напиток имеет очень сильный аромат, смотрится очень красиво.

  1. Ингредиенты:
  • яблоки (маленькие) – 7 шт.;
  • груша;
  • лимон – 2 дольки;
  • банка большая;
  • вода;
  • сахар (стакан) – 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты промыть и нарезать их крупными дольками, вырезав сердцевины и хвостики. Наполнить ими стерилизованную банку.

2. Вскипятив воду отдельно, налить ее в емкость и подержать минут 12. Аккуратно перелить ее в кастрюльку.

3. Включить огонь. Как закипит, добавить сахар и прокипятить компот 5 минут. Лучше проварить вместе, так он лучше растворится.

4. Лимон разрезать, потребуется всего пара долек. Налить жидкость обратно в банку.

Заготовка из яблок и груш на зиму уже готова. Осталось закатать крышку ключом и перевернув заполненную тару, подержать в тепле, пока не остынет.

Некоторые хозяйки считают, что компот из яблок и груш на зиму закатывать долго, и сейчас продается много различных напитков в магазине.  Но их даже не стоит сравнивать с домашними, они вкусны, и всегда под рукой. На самом деле, заготовки не занимают много времени, им стоит посвятить не более 4 часов. Все зависит от того, какую порцию закрывать на зиму.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Такое ощущение, что сейчас люди стали больше делать заготовок на зиму. Особенно у нас на Кубани. Никого не удивишь какой-нибудь кока-колой или фантой, а вот трёхлитровой баночкой вкусного напитка, который достали из погреба или из кладовки — это да!

Мои дети, например, совсем не пьют покупных соков и газировок, поэтому я стараюсь как можно больше законсервировать натуральных компотов, благо, всё растёт в саду. Предлагаю и вам приготовить компотик из яблок и груш на зиму. Простой рецепт, обычные фрукты, но какой вкусный и ароматный напиток получается — витамины в банке!

Шаг 1
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам понадобятся спелые яблоки, груши, сахар, вода (только не из-под крана), лучше родниковая или бутулированная), трёхлитровая банка, крышка жестяная и ключ для закрутки.

Шаг 2
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблоки и груши тщательно промыть и порезать на четвертинки, сердцевины с семечками удалить.

Шаг 3
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Банку, конечно, простерилизовать удобным для вас способом (я это делаю над паром 15 минут). Сложить в неё чистые фрукты так, чтобы они заняли почти половину.

Шаг 4
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Вскипятить в кастрюле воду и залить наши фрукты в банке, накрыть промытой крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 5
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

После этого слить настой обратно в кастрюлю. У меня для этой цели есть специальная пластиковая крышка с дырками — очень удобная штука!

Шаг 6
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Насыпать в кастрюлю с настоем сахар и вскипятить этот сироп.

Шаг 7
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить кипящим сиропом яблоки и груши.

Шаг 8
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

С помощью закаточной машинки закрутить крышку.

Шаг 9
Ссылка

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Перевернуть и укутать одеялом на 1 сутки. После этого банку убрать в кладовку или в погреб до зимы. Главное, вытерпеть и не открыть раньше! А пока, можно пить свежесваренные компоты. Приятного аппетита!

Компот на зиму из яблок и груш

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный фруктовый компот можно заготовить на зиму из яблок и груш. Такому напитку в зимнее время будут рады все ваши домочадцы, особенно если вы подадите его в теплом виде и со свежей выпечкой.

Читайте также:  Гриб козляк (решетник): фото и описание, как выглядит козляк

Расчет ингредиентов указан для емкости объемом 1 литр. Желательно выбирать яблоки кисло-сладких сортов, особенно если груши при этом очень сочные, медовые, чтобы нивелировать вкус напитка. Хранится заготовка идеально как в подвале, погребе, так и при комнатной температуре. Срок годности компота — 1-1,5 года.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовьте указанные ингредиенты.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Промойте фрукты в воде. Срежьте мякоть с плодов груш прямо в кастрюлю, остальное удалите.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблоко разрежьте на четыре части, вырежьте семенные блоки и нарежьте четвертинки дольками в емкость.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Всыпьте сахарный песок. Если яблоки сладких сортов, то можете добавить пару щепоток лимонной кислоты для придания вкусу кислинки.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Влейте горячую воду и отварите компот с момента закипания около 10 минут, пока жидкость не станет ароматной и вкусной. Попробуйте напиток на вкус. Простерилизуйте банку и крышку.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Перелейте компот в банку, наполняя ее до верха.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Сразу же накройте горячей крышкой и закройте с помощью ключа для консервации или по резьбе. Переверните емкость дном верх, проверяя прочность закатки, затем остудите и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

В зимнее время откройте баночку компота и насладитесь его вкусом и ароматом.

Яблочно-грушевый компот на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Груши 1 килограмм
  3. Сахар 1 килограмм
  4. Вода опционально
  5. Кислота лимонная по вкусу

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецептЯблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.

Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецептОчищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час. Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецептСпустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.

После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям. 

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецептЯблочно-грушевый компот — это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.

Приятного аппетита!

– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Компот из яблок и груш, 8 разнообразных рецептов

К моменту сезону сбора фруктовых урожаев многие хозяйки готовят из них полезные и чрезвычайно вкусные напитки. Идеальным примером является компот из яблок и груш, напиток, которым можно лакомиться не только в сезон их созревания, но и использовать на будущее, как заготовку в зимний период.

Наиболее популярным и простым в домашнем приготовлении компот из яблок и груш свежих и немного недозревших плодов. Готовят яблочно — грушевый компот в кастрюле, изготовленной из пищевой нержавейки или стальной с эмалевым покрытием.

Компот из груш и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из яблок и груш на зиму

Лучше всего фруктовые напитки, если их заготавливать в зиму, хранятся в стеклянной таре. При подготовке отбирают слегка недозревшие фрукты, тогда компот из яблок и груш на зиму будет не только вкусным, но и сохранится целостность плодов. Компот из яблок и груш, рецепт которого предоставлен в описании, прост в приготовлении, при этом затраты на продукты минимальные.

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 8 шт.;
  • вода бутилированная (или просто хорошо очищенная) – 3, 5 л;
  • 8 ст. л. сахара;
  • горсть малины (по желанию).

Чтобы яблочно — грушевый компот на зиму радовал не только вкусом, но и приятной цветовой гаммой, в напиток можно добавить немного малины, или других ягод с насыщенным красным цветом.

Все фрукты тщательно отбирают, следя, чтобы на их поверхности отсутствовали порча, очаги гниения и другие дефекты. Из мякоти удаляют семечки и сердцевину, вырезают места соцветий и плодоножек.

Осталось подготовить обычным способом сахарный сироп.

Пока сироп будет кипеть (минимальный огонь, 3-5 минут), фрукты раскладывают в подготовленные стеклянные банки. Перед тем как разливать сироп по банкам нужно приготовить теплые вещи, например старое одеяло и плед.

После того как кипящий сироп разольют в банки и закатают их под крышку, заготовку укутывают теплыми вещами на 8-10 часов. Раскутывая банки желательно на ощупь определить, остыла ли жидкость в банках. Если закатка остыла, ее переносят в погреб или кладовку, где она и будет храниться до зимы.

Компот из яблок и груш в кастрюле

В летне-осенний период, напитки из свежих фруктов можно готовить чаще обычного. Готовить можно различным способом и один из них компот из яблок и груш в кастрюле. Для того чтобы яблочно-грушевый компот был вкусным и приятным на цвет, в состав ингредиентов можно включить любые сорта ягод, например вишню, или черную смородину.

Почитайте также:  Компот из груш на зиму

Яблочно-грушевый компот, рецепт которого будет предоставлен ниже, несложен в приготовлении и из ингредиентов потребуется следующие составляющие.

  • вода – 4 л;
  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • малина (вишня, или смородина) – 1 стакан;
  • сахар – 350 гр. (можно по желанию больше).

В посуду, покрытой эмалью или изготовленной из нержавеющей стали наливают воду, и пока она будет закипать, подготавливают остальные ингредиенты.

Из вишен вынимают косточки (по желанию), фрукты моют, разрезают на части и удаляют семечки и сердцевину.

После того как вода закипит в нее засыпают сахар и фрукты и проваривают 15 минут, следя чтобы жидкость при кипении не бурлила. Напиток будет вкуснее, если ему по готовности дать настояться 30-40 минут.

 Компот из яблок и груш и слив

Рецептов напитков, приготавливаемых на основе фруктов великое множество. Одним из них является компот из яблок из груш и слив, свежесобранных или сорванных с деревьев. Такие напитки являются очень полезным для человеческого организма. Присутствие витаминов и микроэлементов, а также особые свойства фруктов не только укрепляют иммунную систему, но и улучшают работу органов пищеварения.

Читайте также:  Грибные супы из свежих, замороженных и сушёных подосиновиков: фото, рецепты, как варить первые блюда

Для того чтобы максимально сэкономить времяпровождения на кухне, многие хозяйки в качестве посуды используют не обычную кастрюлю, а мультиварку. Компот из яблок и груш в мультиварке со сливами готовиться просто.

  • груши – 400 гр.;
  • сливы – 200 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5л воды.

Для заготовки закатки нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки. Из мытых фруктов вырезают сердцевину, косточки и семечки, после чего все их укладывают в мультиварку и проваривают 3 минуты.

Одновременно нужно готовить сироп: воду доводят до кипения, засыпают в него сахар и держат на малом огне 3-5 минуты.

Отваренные частицы плодов аккуратно укладывают в банку, заливают кипящим сиропом и, закатав под металлическую крышку, укутывают на 6-7 часов, давая напитку остыть.

Компот из яблок и груш сушеных

Фруктовая сушка очень полезная разновидность заготовки на зимний период времени. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и напитков.

Одним из вариантов является компот из яблок и груш сушеных, напиток с особым запахом и вкусом, который сложно перепутать с теми рецептами, где в качестве ингредиентов используют свежие фрукты.

Компот из сушеных яблок и груш, рецепт которого будет описан ниже, настоящий деликатес в период зимних холодов. Раньше его еще называли узвар, и напиток этот считался настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Правильно собранные и заготовленные фрукты сохраняют в себе все полезные витамины. В домашних условиях компот из сухих яблок и груш, рецепт которого сохранился из далекого прошлого, готовится из следующих ингредиентов.

  • мед натуральный – 100 гр.;
  • сушка груш – 300 гр.;
  • сушка яблок – 300 гр.;
  • 3 л воды.

Почитайте также:  Компот из вишни, 5 вкусных рецептов

Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как сухофрукты могут покрыться плесенью. Лучше всего сушка хранится в мешочках, пошитых из ситца или хлопка.

Покупая готовую продукцию нужно обязательно внимательно присмотреться к поверхности сушки, понюхать, а при возможности попробовать на вкус.

Готовя компот из яблок и груш, сухофрукты должны быть не только душистыми и приятными на вкус, но и не иметь дефектных повреждений.

Сушку промывают кипяченной охлажденной водой, а затем, переложив в кастрюлю, заливают повторно жидкостью и ждут, пока она закипит. Как только вода закипит, силу огня уменьшают до того момента, пока варево не перестанет бурлить.

Варить нужно 35-40 минут, после чего посуду снимают с огня и, дав напитку немного остыть, добавляют в него мед. Компот из сухих яблок и груш будет максимально вкусным и душистым, если напитку дать настояться минут 30-40.

Компот из яблок груш и кураги

Напитки, которые готовятся из свежих фруктов и сухофруктов очень полезны по своим свойствам, при этом их вкусовые качества просто великолепные.

В качестве эксперимента можно попробовать сварить компот из яблок, груш и кураги, неповторимый по своему вкусу напиток, который часто готовят на Кавказе. Курага обладает прекрасными вкусовыми качествами, при этом это еще и очень полезный по своим свойствам продукт.

Помимо кураги и фруктов потребуется еще несколько пищевых добавок, а в целом состав ингредиентов будет выглядеть следующим образом.

  • курага (без косточек) – 10 штук;
  • 4 не перезревших яблок;
  • 2 груши (тоже не перезревшие);
  • 3,5 л воды;
  • стакан сахара, при желании можно больше.

Фрукты моют, вырезают из них все лишние, а сами плоды нарезают кубиками.

Курагу тщательно промывают, и когда все будет готовым, ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

Когда вода закипит, в напиток добавляют сахар, слегка помешивая жидкость и доведя до кипения, томят на малом огне 15 минут. Чтобы напиток был максимально вкусным, ему дают настояться час-полтора.

Компот из яблок и груш и апельсинов

При приготовлении напитков можно смешивать самые различные по своим вкусовым свойствам плоды фруктов. Примером является компот из яблок и груш и апельсинов, напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

Если ранее не приходилось готовить такие оригинальные по вкусу напитки, можно для пробы приготовить компот из яблок, груш и апельсина, рецепт которого будет выложен ниже.

Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.

  • апельсин;
  • 3 яблока;
  • груша;
  • 3 л воды;
  • стакан сахара.

Мытые яблоки режут дольками, попутно вырезая сердцевину. Аналогично поступают с грушей: моют, разрезают на дольки, вырезают семечки и сердцевину. Апельсин надо крайне тщательно помыть, используя губку, после чего нарезать кольцами не счищая кожицу.

Осталось переложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и, добавив сахар довести до кипения. Как только жидкость закипит, мощность огня снижается, но не выключается полностью, поддерживая процесс кипения 15-20 минут. Чтобы напиток получился максимально концентрированным, желательно настоять его (часа вполне достаточно).

Почитайте также:  Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов

Компот из яблок и груш и вишни

Этот рецепт идеально подходит на момент массового созревания фруктов. Готовится компот из яблок и груш и вишни быстро, при этом из ингредиентов потребуется всего ничего.

Главной ценностью таких напитков является не только исключительно идеальный вкус, но и несомненная польза для организма.

Компот из свежих яблок и груш, рецепт которого включает в себя ягоды вишни, можно готовить не только на каждый день, но и в виде закатки в зимний период. Из ингредиентов потребуется следующее.

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишни – стакан;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 3,5 л.

Из мытых и порезанных на ломтики фруктов вырезается все ненужное: хвостики, семечки и сердцевина, ягоды просто моют под проточной водой, удаляя при желании косточки.

Все ингредиенты заливают водой, добавляют сахар и, доведя до кипения, варят 15 минут.

Желательно вареву дать остыть, тогда концентрация витаминов и полезных веществ в жидкости будет сильнее, а сам напиток станет максимально вкусным и красивым на цвет.

Компот – яблоко, груша, виноград

В сезон, когда под рукой полным-полно всяких фруктов и ягод, их можно не только употреблять свежими, но и варить из них вкусные и полезные напитки.

Одним из вариантов является компот – яблоко, груша, виноград, напиток, сочетающий в себе массу самых различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Рецепт довольно прост, при этом, затраты в финансовом плане, минимальные.

  • виноград синих сортов – 1 гроздь;
  • яблоки -2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вода -3,5 л;
  • ½ стакана сахара.

Фрукты моют и режут кусочками, попутно избавляясь от зерен и сердцевины, виноград обрывают с грозди и также промывают проточной водой. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят жидкость до кипения, после чего засыпают сахар и, помешав, томят на малом огне 25-30 минут. Напиток считается полностью готовым после того как он настоится час-полтора.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector