Компот из черной смородины и вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку.

Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоГотовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.

Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.

Ингредиенты:

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • вишня — 100 грамм.
  • смородина красная — 50 грамм.
  • смородина чёрная — 50 грамм.
  • лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:

Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.

Листья мелиссы также помыть и обсушить.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЯгоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоС красной смородиной поступить также.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоБанки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.

Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНасыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗалить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоХранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото Поделитесь статьей в соц. сетях:

Компот из вишни и смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю заготовить еще один потрясающий напиток. Это будет компот из вишни и смородины на зиму. Рецепт уже рассчитан на одну 3-х литровую банку. Чтобы закатать несколько банок вкусного компота, не нужно обладать какими-то специальными навыками, достаточно держать под рукой инструкцию с пошаговыми фото. Яркий красный оттенок получается за счет присутствия вишни и черной смородины, но корректируя их пропорции можно делать компот светлее или темнее.

Для изменения аромата и вкусовых качеств можно использовать лимон или апельсин, но если не хочется ощущать вкус цитрусовых, достаточно использовать цедру. Также для пряности используют палочки корицы, но все это сугубо по желанию. Черная смородина достаточно ароматная ягода, поэтому и напиток будет пропитан ею.

Советую заготовить больше компота, потому что к весне ваши домашние наверняка успеют выпить все. Не переживайте, что что-то случиться с заготовками. Содержащиеся в вишне фруктовые кислоты обеспечивают продолжительный срок хранения.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 300 г;
  • смородина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2.5 л.

Как приготовить компот из вишни и смородины

Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и кипятим до полного растворения сахара.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промываем ягоды.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После в кипящий сироп всыпаем ягоды. Кипятим до тех пор, пока они не всплывут наверх.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сразу же, еще кипящим, разливаем компот с ягодами по банкам. И закатываем крышками.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переворачиваем банку верх дном и укутываем до остывания одеялом.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период.

Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует.

Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

Секреты приготовления:

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.

Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 3 л.

Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.

Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.

Читайте также:  Томатный сок с солью и сахаром на зиму - 12 рецептов в домашних условиях с фото

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей

Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • вишня – 0,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.

Компот из черной смородины и вишни в кастрюле

Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.

В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.

Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • смородина (черная) – 100 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – по желанию;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.

Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом

Ингредиенты:

  • смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.

Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • вишня – 350 г;
  • смородина (черная) – 350 г;
  • смородина (красная) – 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 л.

Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.

Рецепты компота из вишни и смородины на зиму

Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод.

Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации.

Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.

Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы.

Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить.

Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины

Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная);
  • смородина (красная);
  • вишня.

Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.

Можно использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.

В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.

Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 0,4 кг;
  • смородина (красная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.

Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
  • вишня (без косточек) – 5 ст.;
  • мелисса – пучок;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • вишня – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.

Правила хранения

Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.

Внимание! Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, — удаленность от отопительных узлов и недосягаемость для прямых солнечных лучей.

Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Компот с вишней и красной смородиной: как приготовить, пошаговые рецепты, фото

Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.

Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.

В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.

Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПлодоножки можно убирать, только когда ягоды уже вымыты

У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.

Важно! Из вишни желательно вынуть косточки. Их наличие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья.

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:

  • смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
  • вишня – 300-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500-600 г.
Читайте также:  Мухомор красный: лечебные свойства гриба и применение в народной медицине для лечения заболеваний

Готовить компот несложно:

  1. Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
  2. Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Залить ягоды в банке сиропом. Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Сразу же закрыть емкость крышкой.

Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.

Компот из вишни и замороженной смородины

Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:

  • замороженная черная или красная смородина – 400 г;
  • свежая вишня – 300-400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200-300 г.

Как приготовить компот:

  1. В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
  2. Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
  3. Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоХранится компот из замороженных ягод недолго, выпить его нужно в ближайшие 3-4 дня .Важно! Чтобы подсластить компот из красной или черной смородины с вишней, можно использовать не только обычный, но и тростниковый сахар. А также мед или ягодный сироп.

Компот из вишни, смородины и мелиссы

Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:

  • красная смородина – 600 г;
  • вишня – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • свежая мелисса – 5-8 веточек.

Как нужно действовать:

  1. Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
  2. Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками. Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым. Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру.

Компот из замороженной вишни и смородины

Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 400-500 г;
  • замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
  • сахар – 250-400 г.

Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПеред употреблением компот обязательно процеживают

Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации

Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:

  • красная смородина – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар 500-600 г.

Действуют по следующему алгоритму:

  1. Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
  2. Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
  4. Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОчень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна.

Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур.

Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.

Заключение

Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем.

Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе.

Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.

Компот из замороженной смородины и вишни

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни.

Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков.

Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДалее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИз-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Читайте также:  Правильная заморозка свежих белых грибов: рецепты предварительной подготовки к этой заготовке мороженных боровиков

Компот из смородины и вишни на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из смородины и вишни на зиму: классический, простой и быстрый, без стерилизации, с мятой и мелиссой на литровую банку, с мятой на трехлитровую банку, с целыми ягодами Компот из черной смородины и вишни на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-08-14 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 40 ккал.

Обычно хозяйки варят компот из чего-то одного, вишни или смородины. А мы решили объединить эти два ингредиента в одну общую подборку рецептов. Это сочетание уже давно проверено и хорошо себя зарекомендовало. Если вы решили разнообразить привычный компот на зиму, приготовьте по одному из нижеуказанных рецептов. Начнем с классического приготовления компота из смородины и вишни на зиму.

Ингредиенты:

  • девять литров воды;
  • килограмм сахара;
  • триста гр смородины;
  • триста гр вишни.

Пошаговый рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Шаг 1:

Первым делом необходимо правильно подготовить банки и крышки. В первую очередь их хорошенько намываем. Часто хозяйки используют содовый раствор для этих целей. Затем баночки стерилизуются удобным способом. Это может быть обработка паром, в микроволновке, духовке. Крышки просто прокипятите.

Разложите все на чистом кухонном полотенце, причем банки ставим горлышком вниз. Даем полностью высохнуть.

Шаг 2:

Вишню и смородину промываем, раскладываем в один слой на чистой ткани и даем обсохнуть. Не забудьте убрать все веточки, листочки, хвостики и сор.

Шаг 3:

Наливаем девять литров воды в большую кастрюлю, нагреваем на среднем огне. Когда вода закипит, насыпаем сахар. Размешивая, растворите его.

Шаг 4:

На треть заполняем подготовленные банки ягодами смородины и вишни. Половником разливаем горячий сироп до самого края.

Закатываем или закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накройте одеялом, в таком виде оставляем до следующих суток – баночки как раз остынут. Компот лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

Очень простой и быстрый рецепт. Если вы только начинаете готовить компоты или просто не хватает сил и времени – этот вариант для вас. Все ингредиенты расписаны на одну трехлитровую банку. Если вы хотите заготовить больше компота, пропорционально увеличивайте количество необходимого.

Ингредиенты:

  • стакан черн смород;
  • стак вишни;
  • полтора стак сахара;
  • кипяток – сколько уйдет.

Как быстро приготовить компот из смородины и вишни на зиму

Шаг 1:

Очень тщательно помойте банку и крышку. Лучше всего использовать соду. Банку стерилизуем удобным способом, крышку кипятим.

Тару и крышку ставим на чистое кухонное полотенце и сушим.

Шаг 2:

Вишню и смородину очень хорошо промываем. Отрываем веточки, плодоножки, листики. Убираем мельчайшие соринки.

Шаг 3:

В трехлитровую банку кладем по одному стакану вишни и смородины. Насыпьте сразу полтора стакана сахарного песка.

Шаг 4:

На огонь ставим большую кастрюлю с водой, доводим до активного кипения. Заливаем крутым кипятком ягоды до самого края банки.

Закатываем ключом или просто закручиваем крышку. Сразу же поставьте банку на пол вверх дном. Немного взболтайте, чтобы лучше растворился сахарный песок.

Накройте плотно одеялком и оставьте в таком виде на трое суток. После можно убирать на долгое хранение в подготовленное место.

Еще один простой вариант приготовления вкуснейшего витаминного компота из смородины и вишни. Готовить будем без стерилизации.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр вишни;
  • сто пятьдесят гр красн смород;
  • двести гр сахара;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите собранную красную смородину и вишню. Оторвите хвостики, веточки. Промойте в нескольких водах и сложите в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2:

Банки у нас уже пропаренные и стерильные. В них складываем ягоды вишни и смородины. Вскипятите воду и залейте в банки. Прикройте крышкой и оставьте в таком виде минут на пятнадцать.

Вода окрасится соком, выделяющимся из ягод.

Шаг 3:

Слейте фруктовый сок в сотейничек. Насыпьте сахар и снова доведите все до кипения, размешивая сахар до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Заливаем кипящий ягодный сок обратно в банки к вишне и смородине. Оцените, как окрасился компот, какой он яркий и насыщенный.

Закрутите крышки и накройте одеялом, поставив компот крышками вниз. Оставляем до полного остывания, затем убираем в погребок.

Интересный и очень вкусный рецепт компота. Нам понадобится немного мяты, мелисса и лимонная кислота, чтобы заготовка гарантированно дождалась вас к зиме. Смородину берем красную и черную. Рецепт приведет на литровую банку.

Ингредиенты:

  • сто гр вишни;
  • пятьдесят гр черн смородины;
  • пятьдесят гр красн смородины;
  • две листика мяты;
  • два листика мелиссы;
  • полов стак сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню перебираем, хорошенько промываем. Уберите косточку специальным приспособлением или острым ножом. По желанию косточку можно и оставить, так вишня в компоте останется целой.

  • Шаг 2:
  • Листья мяты и мелиссы сполосните и промокните бумажными полотенцами.
  • Шаг 3:

Черную и красную смородину тоже перебираем, удаляем веточки, листики, соринки. Промойте и разложите на чистой ткани, пусть обсохнут.

Шаг 4:

Выкладываем вишню и два вида смородины в банки, кладем мяту и мелиссу. Насыпьте сверху сахарный песок. Сверху лимонная кислоты на кончике чайной ложки. Она сохранит яркий цвет компота, обеспечит гарантированную сохранность зимней заготовке.

Шаг 5:

Вскипятите воду и залейте прямо в банки. Сразу же закатываем и ставим крышками вниз под одеяло.

Когда все остынет, переставьте компот в чулан или погреб.

Давайте приготовим вкусный компот из красной смородины в трехлитровой банке. Вкус будет удачным за счет сочетания ягодной кислинке и приятному мятному привкусу.

Ингредиенты:

  • полтора кг вишни;
  • семьсот гр красн смородины;
  • три вет мяты;
  • три стак сахара;
  • девять литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите всю вишню, порченные плоды уберите. Оторвите хвостики и промойте в воде. Сложите в сито или на дуршлаг – пусть стечет вода.

Шаг 2:

Красную смородину освобождаем от длинных веточек. Это делается легко, просто проведите пальцами, зацепляя аккуратно ягодки. Вот и все. Только старайтесь не повредить их. Промойте хорошенько и тоже откиньте ягодки на дуршлаг.

Шаг 3:

Складываем все подготовленные ягоды в большую кастрюлю объемом литров на десять. Толкушкой разомните ягоды, чтобы они дали свой сок.

Также вы можете использовать блендер или давите руками.

Шаг 4:

Наливаем девять литров воды прямо из-под крана. Кладем мяту и ставим все на сильный нагрев. Доводим до кипения под закрытой крышкой.

  1. Шаг 5:
  2. Промойте трехлитровую банку в содовом растворе, простерилизуйте привычным способом, крышки прокипятите минут десять.
  3. Шаг 6:
  4. Когда компот из смородины и вишня с мятой закипит, насыпьте сахарный песок, размешайте до полного его растворения.
  5. Варим компот еще минут семь уже на среднем нагреве.

Если вам показалось, что сахара мало – добавьте еще. Пену снимайте шумовкой.

Шаг 7:

Процеживаем компот через мелкое сито прямо в стерильную тару. Закручиваем плотно крышки и ставим на них банку.

Накрываем одеялом, оставляем на полу остывать до следующего дня. Может понадобится и больше времени.

Когда компот остынет, уберите его в погреб.

Вариант 6: Компот из смородины и вишни на зиму с целыми ягодами

После того, как мы проварим ягоды вишни и смородины, мы не будем фильтровать и сцеживать их. Наш напиток на зиму будет с целыми ягодами. Рецепт рассчитан на три литра.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр вишни;
  • сто пятьдесят гр черн смород;
  • двести гр сахара;
  • два литра семьсот мл воды.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Простерилизуйте банку и крышку, залейте в кастрюлю указанное количество воды и поставьте на огонь.
  • Шаг 2:
  • В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до его растворения.
  • Шаг 3:

Промойте вишню и смородину, удалите веточки и хвостики. Аккуратно введите их в кипящий сахарный сироп.

Шаг 4:

Делаем средний нагрев и ждем, когда все ягоды всплывут на поверхность. Как только это произошло, половником переливаем компот в банку вместе с ягодами.

Как только тара будет полна, закручиваем крышкой. Ставим вверх дно и накрываем одеялом. Оставляем доходить до комнатной температуры, затем убираем в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector