Компот из черной смородины и малины на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты.

Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека.

Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства.

Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.

Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления

Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.

Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.

Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой

Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули

Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.

Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.

Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем.

Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.

Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут.

Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками.

Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.

Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости.

Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.

Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.

Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.

Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды 1 кг
сахар 565 г
мята 6 веточек
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.

  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

    Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

рецепт компота из ягод с мятой на зиму

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды 950 г
сахар 385 г
лимонная кислота 16 г
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам.

    После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.

  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания.

    Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.

  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
  5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками.

    Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания.

    Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать —компот из клубники на зиму—. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты.

В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму.

Родным очень понравился его необычный вкус.

—Компот из черники на зиму— я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды
  • Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.
  • Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Компот из смородины и малины на зиму на 3 литровую банку – Рецепты с фото

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство.

Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт с фото

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предлагаю рецепт малинового компота на зиму. Летом всегда стараюсь заготовить побольше различных полезных и разнообразных напитков на зиму. Готовлю их с одним видом ягод или комбинирую с несколькими. Иногда добавляю цитрусы или мелиссу. Всегда получается вкусно, свежо и разнообразно. Сегодня расскажу, как готовлю малиновый компот с ягодами смородины. Вкус и аромат у этого напитка просто потрясающий. Компот получается полезный, так как ягоды я заливаю кипятком один раз, все витамины и польза сохраняется. Зимой такой компот точно всем придется по вкусу. А чтобы компот хорошо хранился, добавляю немного лимонной кислоты. Вместо нее можно положить небольшой ломтик лимона, предварительно его необходимо обдать кипятком. Очень рекомендую приготовить и попробовать. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку компота.

Ингредиенты:

  • малина – 150 грамм,
  • смародина – 50-70 грамм,
  • сахарный песок – 2-2,5 ст. ложки,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • крутой кипяток – 1 литр.

Как приготовить компот из малины и смородины:

Для начала необходимо подготовить ягоды. Малину перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Переложить вымытые ягоды на сито, чтобы с них полностью стекла вода. Важно, чтобы при консервации ягоды были полностью без воды. Можно просушить их на кухонном полотенце.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды красной смородины также помыть, перебрать. Оставить только целые, не поврежденные ягоды. Убрать все веточки и отрезать хвостики. Обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки и крышки простерилизовать, высушить. Я банки не стерилизую, просто тщательно мою и заливаю их на 0,3 объема кипятком. Накрываю крышками, которые заранее кипячу в воде 2-3 минуты. Затем воду сливаю, а банки просушиваю. Заготовки хранятся хорошо.

На дно подготовленной банки выложить ягоду смородины.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавить малину и всыпать сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите более сладкие компоты – добавляйте 2,5 и более столовых ложек сахара. Мне нравится менее сладкий компот, я добавляю 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар можно использовать и коричневый, только его количество нужно немного увеличить.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Всыпать на кончике чайной ложки лимонную кислоту. Или заменить ее на небольшой ломтик лимона, предварительно ошпаренного кипятком. Много лимонной кислоты добавлять не нужно, иначе компот получится кислый.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залить ягоды кипятком и сразу закатать. Кипяток должен быть обязательно крутой. Убрать компот под одеяло, крышками вниз.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через сутки компот убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

Компот из малины и белой смородины

Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и белую, и черную, и красную, а также микс разных сортов.

С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус.

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот готовим методом двух-кратной заливки, без стерилизации, быстро и без хлопот!

Компот из малины и смородины на зиму на 3х литровую банку

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Продукты на 3х литровую банку:

  • сахар — 1 стакан
  • белая смородина —  1 литр
  • малина — 1 литр
Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Перво-наперво, стерилизуем банки, а пока они будут стерилизоваться, перебираем ягоды. Очищаем малину от листочков и плодоножек, а вот смородину снимать с веточек не стоит, ведь на веточках ягодки крепче, они меньше мнутся, да и вкус компота они не портят.
Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Заполняем банки ягодами в произвольном порядке.
Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Заливаем ягоды кипящей водой.
Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Через 15-10 минут воду из банок с ягодами сливаем. Удобно через сито, так ягодки не попадут в кастрюлю с водой. А те, что попадут в сито удобно переложить шумовкой обратно в банку.

В кастрюлю со слитой ароматной водой добавляем сахар, доводим до кипения и ждем когда сахар растворится.

Заливаем ягоды еще раз уже сладенькой водой, закручиваем металлической крышкой и ставим на крышку.

Укутываем банки, чтобы дольше сохранилось тепло, и ждем когда они полностью остынут. Храним компот в темном месте.

Также другие рецепты компотов на зиму:
Концентрированный компот из малины
Компот из черешни с черной смородиной

Загрузка…

Компот из малины и смородины — рецепт с фото пошагово

27 марта 2019 2794 1

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Такой напиток можно варить не только в ягодный сезон, но и в зимнее время, использовав для этого замороженную смородину и малину.

Все составляющие компота натуральные и полезные, поэтому его можно употреблять и детям, и взрослым, в отличие от магазинных газированных напитков. По желанию сахар заменяется мёдом.

Но тогда подсластитель добавляется непосредственно перед подачей в остывшую жидкость.

Такой компот станет отличным дополнением к домашней выпечке. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовьте продукты по списку к рецепту. Если будете варить компот в летнее время — ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные и недозрелые, затем выложить их в дуршлаг и промыть под лёгкой струёй прохладной воды. Зимой же используйте заготовки с морозильной камеры. Как правило, они уже полностью готовы к употреблению, поэтому даже размораживать не нужно.

Шаг 2 из 5

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Смородину с малиной отправьте в сотейник или небольшую кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Я, чтобы получить более выраженный вкус смородины, добавила её немного больше. Что же касается сахара, количество его тоже будет зависеть от ягод, а именно от того, насколько они кислые или сладкие.

Шаг 3 из 5

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержимое сотейника залейте чистой водой и отправьте его на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-15 минут, пока ягоды полностью не осядут на дно – это главный признак того, что компот готов.

Шаг 4 из 5

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

За это время он приобретёт яркий окрас, насыщенный вкус и аромат. Снимите с напитка пробу и, если нужно, добавьте ещё сахар. Оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. Затем перелейте в кувшин и отправьте в холодильник, а деткам можете предложить тёплый вариант данного напитка.

Шаг 5 из 5

Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкуснейший компот из малины и смородины готов. Подавайте его в красивых стаканах в охлаждённом виде с домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Черная смородина с малиной на зиму без варки протертая с сахаром

Всем привет! Сегодня я готовлю сырое варенье из черной смородины с малиной без варки на зиму. Рецепт простой и доступный, все напишу и расскажу разместив пошаговые фотографии.

Это две ягоды имеют отличную совместимость. Как и клубника с черникой, которую я приготовила ранее.

Черная смородина и малина с сахаром, готовится просто, можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодное время года использовать для чая, поливать блинчики или оладьи.

А еще, это отличное потогонное средство, использую в качестве дополнительного лечения для снижения температуры. Ягоды смородины отлично чистят кровь, даже врачи рекомендуют пить напитки со смородиной для очищения крови от токсинов. Я уже молчу о содержании витамина С и других микроэлементов.

Готовлю я используя погружной блендер, перебивая в однородную массу, но можно перекрутить через мясорубку. Или помять ягоду толкушкой для картофельного пюре.

Также, полученную массу из ягод можно проварить пять минут используя такое же количество сахара.

Если готовить о пропорция малины и смородины я беру в равных количествах, а сахара сыплю 1:1. Например, если у вас килограмм малины и столько же смородины, получается 2 килограмма ягод, следовательно, вам нужно взять 2 килограмма сахара.

Для хранения в морозилке, можно взять меньше сахара. А для хранения в холодильнике, советую присыпать еще и сверху, чтобы не было доступа воздуха.

  • Подготовьте ягоды и сахар. Больше нам ничего не понадобится.

  • 1

  • Ягоды малины нужно перебрать, и вымыть.

  • 2

  • Черную смородину, также, нужно вымыть проточной водой.

  • 3

  • Переместите их в миску. Нужно чтобы они были без воды, поэтому дополнительно их можно поместить на просушку, уложив в один слой на бумажное полотенце.

  • 4

  • Измельчаю погружным блендером. Можно засыпать в чашу блендера, и измельчать.

  • 5

  • Вот такая получается пюреобразная однородная масса.

  • 6

  • Засыпаю сахарным песком, и перемешиваю. Оставлю на 30 минут на столе, чтобы сахар растворился, за это время, я постоянно помешиваю массу.

  • 7

  • Затем раскладываем в чистые стерильные баночки, сверху присыпаем ложкой сахара, закрываем крышками, и в холодильник на хранение.
    Я храню в морозильной камере, поэтому переливаю массу в лоток, и закрываю герметичной крышкой.

  • 8

Если хочется приготовить варенье ассорти из малины и черной смородины пятиминутка, то проварите 5 минут с момента закипания. И разлейте в стерильные баночки.

Такая вкусная сладость повышает иммунитет, и укрепляет организм. Наша местная сезонная ягода всегда вкусная и полезная. Кушайте в свежем виде, и заготавливайте на зиму. Удачных заготовок!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 ) Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из красной смородины и малины на зиму

Распечатать Компот из черной смородины и малины на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины — именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.

Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.

Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.

Шаг 2

Предварительно нужно подготовить банки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).

Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.

Шаг 3

Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.

Шаг 4

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.

Шаг 5

Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Шаг 6

Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.

Шаг 7

Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.

Шаг 8

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 9

Затем переносим банки в прохладное место — подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector