Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из красной смородины и малины – наиболее популярный вид домашних заготовок на зиму.

Напиток из этих ягод обладает прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, способен восполнить в организме недостаток многих питательных веществ.

Его появление в зимнюю пору на обеденном столе приносит домочадцам не только летние воспоминания и хорошее настроение, но и дает им витамины, микроэлементы.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Правила приготовления компота из смородины и малины

Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать при приготовлении компотов. Во-первых, плоды нужно тщательно перебрать, вымыть и немного обсушить. Собирать их лучше в солнечную сухую погоду. Во время дождя они впитывают в себя много влаги и легко развариваются. Компот, сваренный из таких плодов, получается непрозрачным, не имеет вкуса свежести.

Во-вторых, компоты для повседневного использования и в качестве заготовки на зиму готовят, как правило, по разной технологии. Ее нужно неукоснительно соблюдать, особенно в случае консервирования.

Стоит рассмотреть ряд технологических особенностей закатки компотов на зиму:

  • стерилизация банок и крышек – наиболее простой способ – в духовке;
  • ягоды не нужно варить, достаточно залить кипятком и тут же закатать – они настоятся и дадут напитку насыщенный вкус;
  • так как процесса варки как такового нет, ингредиенты можно добавлять все одновременно;
  • банку со свежеприготовленным компотом нужно после закатки перевернуть горлышком вниз, это не даст горячему воздуху, исходящему от напитка, вытеснять и взрывать крышки;
  • банку нужно утеплить, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Только в горячей жидкости плоды могут отдать напитку весь свой вкус и аромат, в противном случае напиток получится безвкусным, бесцветным и водянистым.

Компот в отличие от некоторых других видов консервации, например, джемов, желе, без промедления закрывают в горячем виде. Конденсат, который выделяется и оседает на внутренних поверхностях, смешивается с компотом.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепты из малины и смородины на каждый день

Ягодный компот очень полезен и помогает организму повышать свой иммунитет, сопротивляться болезням, в первую очередь, инфекционным, простудным.

Малина и смородина широко произрастает в нашем регионе и является доступным продуктом.

Ягоды обладают значительным преимуществом перед заморскими фруктами, которые напичканы химическими веществами, помогающими сохранить их свежесть и товарный внешний вид.

Простой рецепт компота из смородины и малины

Компот из ягод можно приготовить по очень простому рецепту. На это не понадобится много времени, весь процесс варки понятен и доступен.

 Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • смородина (черная) – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 3 л.

Плоды подвергнуть предварительной обработке и погрузить в кипящую воду. Варить четверть часа, а лишь затем добавить сахар. Проварить еще несколько минут, выключить газ. Продержать под крышкой до полного охлаждения.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ароматный и полезный компот из малины и смородины с имбирем и лимоном

Имбирь и лимон усилят полезные свойства смородины, малины, а также придадут ему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 300 г;
  • малина – 100 г;
  • лимон – половина;
  • имбирь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по необходимости.

Имбирь омыть, почистить и нарезать тонкими полосками, лимон тоже. В кастрюлю с кипящей водой опустить все компоненты компота. Варить на медленном огне 10 минут, затем еще час настаивать под крышкой. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения. Держать компот в холодном месте, в чистых банках.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из малины и черной смородины

Плоды подготовить соответствующим образом: перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • вода – 2,5 л.

В кастрюлю с кипящей водой вначале всыпать сахарный песок, затем ягоды с лимоном. На медленном огне кипятить 5-7 минут.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из малины и красной смородины

Смородину перебрать от веточек, омыть. Малину опустить в солевой раствор и подержать там немного.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,25 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 50 г;
  • лимон (сок) – 15 мл.

Прошедшие предварительную подготовку плоды погрузить в кастрюлю с кипящей водой. С момента повторного закипания держать на огне 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки добавить лимонный сок. Когда огонь уже будет выключен, всыпать сахар и добиться его полного растворения. Компот должен настояться час или два перед употреблением.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепты компота из малины и смородины на зиму

Многие домашние заготовки на зиму подкупают своей простотой и легкостью в приготовлении. Это же можно сказать и о компоте из смородины и малины, который очень любят закрывать на зиму многие домохозяйки. Кроме этого, компоты значительно полезнее, чем варенье или джем. При их закатке плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются кипятком.

Компот из малины с красной смородиной на зиму без стерилизации

Чтобы напиток получился прозрачным, ягоды нужно брать целые, не мятые. Банки предварительно подготовить следующим образом: вымыть в содовом растворе, хорошо смыть его остатки и простерилизовать. Крышки кипятить 5-7 минут на среднем огне.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 450 г;
  • малина –150 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Чистые подготовленные плоды разложить по банкам. На один литр идет 150 г красной смородины и 50 г малины. Кипящей водой запарить ягоды на четверть часа. Затем слить ее обратно в кастрюлю, засыпать сахар и прокипятить вновь. Сиропом залить ягоды в банке почти до самого верха. Сразу закрутить и перевернуть, поставить охлаждаться.

Внимание! Этот способ консервирования называется методом двойной заливки.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из малины и смородины со стерилизацией

Смородина и малина – одна из наиболее распространенных ягодных комбинаций. Они одновременно появляются на рынке и прекрасно дополняют вкусовую гамму друг друга.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Плоды малины слегка обмыть и обсушить. Уложить в стерилизованную литровую тару. Влить кипящий сироп, который следует готовить так:

  • сок красной смородины соединить с сахарным песком;
  • довести до +100 градусов;
  • кипятить 2 минуты.

Пастеризовать компот десять минут при +80 градусов. Затем банки закрыть герметичными крышками. Дождаться, пока остынут, отправить на хранение в подсобное помещение.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • малина – 1 кг;
  • смородина (красная) – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Все плоды перебрать, вымыть и обсушить. Далее приготовить сироп из воды и сахарного песка, кипятить его не меньше 10 минут. Ягоды распределить по стеклянным банкам, заполнив их внутреннее пространство, немного не доходя доверху (по плечики). Залить только вскипевшим сиропом. Пастеризовать при +90:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1 л – 20 минут;
  • 3 л – 30 минут.

Закатанные и перевернутые вверх дном банки прикрыть пледом, оставить так на одни или двое суток.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот на зиму из малины со смородиной и лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает подчеркнуть сладкий вкус напитка, а также служит натуральным консервантом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,7 л.

Приготовить сироп, ягоды уложить в емкости, добавить лимонную кислоту. Залить все кипящим раствором. Закрыть герметичными крышками.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из черной и красной смородины и малины на зиму

Большой популярностью пользуются компоты-ассорти, приготовленные из двух, трех и более видов плодов. Они имеют богатый, насыщенный вкус и такой же разнообразный, полезный состав.

Ингредиенты для рецепта без стерилизации:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (смесь сортов) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Компот заготавливают на зиму при помощи двойной заливки.

Ингредиенты для рецепта со стерилизацией:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (красная) – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Уложить ягоды в банку, предварительно обработанную паром или высокой температурой. Залить только что сваренным сиропом, после чего простерилизовать полчаса. Закрыть, перевернуть и укутать.

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из малины и смородины с бадьяном и корицей

Приготовить привычный напиток с новыми оттенками вкуса помогут пряности. В этом рецепте будет использоваться бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина (красная) – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 1,65 л;
  • бадьян – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Ягоды, уложенные в банках, заварить кипятком, налив его до самого верха. Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, оставив плоды на дне. В раствор добавить сахар, пряности, прокипятить его 2 минуты. Бадьян и корицу вынуть, сироп вылить в банки и закатать их.

Компот на зиму из черной смородины, малины и крыжовника

Крыжовник отлично впишется в единую вкусовую гамму напитка, приготовленного из смородины и малины.

Ингредиенты:

  • ягоды ассорти (малина, крыжовник, смородина) – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • банки (3 л) – 3 шт.
Читайте также:  Соленые арбузы с горчицей на зиму - простой пошаговый рецепт

Малину только вымыть, смородину и крыжовник дополнительно пробланшировать. Выложить в подготовленные емкости, заполнить их свежесваренным сиропом. Все герметично запечатать и банки перевернуть.

Концентрированный компот на зиму из черной смородины и малины

Приготовить компот с чрезвычайно насыщенным ягодным вкусом можно следующими способами.

Ингредиенты:

  • малина – 0,7 кг;
  • черная смородина (сок) – 1 л.

Подготовленные ягоды малины переложить в банку, залить свежевыжатым соком. Накрыть крышкой, поместить в наполненную холодной водой кастрюлю. Переставить на огонь и нагреть до +80 градусов. Каждый объем требует своего времени выдержки:

  • 0,5 л – 8 минут;
  • 1 л – 14 минут.

Затем герметично укупорить и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – 5 г.

Ягоды подготовить, залить кипящим раствором из воды и сахара. Оставить так на 3-4 часа. Затем довести до +100 градусов, всыпать корицу, прокипятить 10 минут. В горячем виде закатать по банкам.

Ингредиенты для другого варианта:

  • малина – 0,8 кг;
  • смородина (черная) – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Ягоды разложить по двум литровым банкам. Заполнить их водой до самого верха и вылить ее в емкость для варки. Добавить сахар и вскипятить. Сироп равномерно распределить по банкам и держать в них четверть часа. Затем вновь вернуть раствор в кастрюлю и снова перекипятить, после чего слить обратно в банки. Сразу закатать в горячем состоянии.

Внимание! Здесь также используется двойная заливка.

Как закатать на зиму компот из черной смородины и малины с мелиссой

Лимонная мята широко используется при приготовлении блюд и напитков. Она прекрасно сочетается с ягодным компотом, придает ему неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 0,2 кг;
  • малина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – половина;
  • мелисса – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Смородину перебрать, вымыть и одну минуту пробланшировать. Затем переложить в банку, сверху добавить мелиссу, кусочки лимона. Сироп готовить по следующей схеме: в воду добавить сахар, малину и довести до +100 градусов. Влить в банки со смородиной, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю и снова отправить на огонь. Как закипит, залить ягоды снова. Быстро закатать.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

Для того чтобы компот лучше и дольше хранился, ягоды следует немного проварить. Это даст насыщенный вкус напитку и поможет избежать его преждевременной порчи.

Ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина) – 1 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовить сироп, варить его до полного растворения сахара, но не долго, чтобы не загустел. Опустить в кипящую жидкость ягоды, и с момента вторичного закипания варить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 10 часов. Отделить сироп от ягод. Последние переложить в банки, а раствор довести до кипения. Залить им ягодную массу, банки с содержимым закатать.

Правила хранения

Консервированные компоты не требуют особых условий для своего хранения. Главное, чтобы не было жарко и к продукту не попадали солнечные лучи, но и в холодильник отправлять не обязательно. Стоит учитывать несколько советов как следует хранить компоты, закатанные на зиму:

  • температура должна быть до +20 градусов;
  • прежде чем банки с компотом поставить в подвал (погреб), нужно какое-то время за ними понаблюдать: нет ли вздутия, помутнения или пузырей, в противном случае нужно еще раз прокипятить компот и простерилизовать его заново;
  • на каждой банке нужно помечать дату закупорки, чтобы не просрочить напиток;
  • время от времени нужно просматривать банки, чтобы выявить первые признаки порчи продукта, в этом случае такой компот изымают из места хранения для вторичной переработки и досрочного употребления.

Срок годности свежесваренного компота не более 2 суток. Это при условии, что он находится в холодильнике. При комнатной температуре этот период значительно сокращается – до 5 часов. Компот можно хранить и в морозильной камере несколько месяцев. Предварительно следует поместить его в пластиковую тару. Стеклянные емкости здесь не подойдут, так как могут лопнуть.

Заключение

Компот из красной смородины и малины будет отличным дополнением к ежедневному меню и летом, и зимой. Консервированный напиток из ягод по вкусу и полезным качествам такой же, как и свежесваренный.

Компот из смородины и малины на зиму

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника. Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение. Компот из «виктории» на зиму Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из «виктории» на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов. Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из кабачков на зиму Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный. Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из смородины и крыжовника на зиму Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают. Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из абрикосов на зиму Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным. Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из ирги на зиму Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из смородины и малины на зиму в домашних условиях Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора 2018-08-13 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 4 гр. 16 ккал.

Малина — настолько вкусная и ароматная ягода, что ее можно добавлять в любые компоты, которые вы заготавливаете на зиму. Черная смородина сделает цвет напитка очень насыщенным. Обе ягоды содержат большое количество витамина С. Напиток укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • щепоть кислоты лимонной;
  • 100 г обычного сахарного песка;
  • по 100 г смородины и малины.

Пошаговый рецепт компота из смородины и малины на зиму

Шаг 1:

Снимите с веточек ягоды смородины. Помойте их. Малину аккуратно переложите в сито и промойте, не перемешивая, под струей воды. Ягода очень нежная, поэтому помешивать ее не стоит.

Шаг 2:

Трехлитровую банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в стерильную емкость. Засыпьте их сахаром и добавьте лимонную кислоту.

Шаг 3:

В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки, заполнив ее на треть объема. Прикройте емкость прокипяченной крышкой и оставьте минут на десять. Сверху прикройте полотенцем.

Шаг 4:

Еще раз вскипятите воду и заполните емкость крутым кипятком по самое горло. Закатайте крышку специальным ключом. Положите банку на бок и слегка покрутите, пока не растворится сахар. Затем поставьте емкость на крышку и остудите под теплым пледом.

Малина очень быстро портится, поэтому для консервации используйте только свежесобранные ягоды. Обязательно переберите ее, чтобы исключить попадание червивых или подпорченных плодов.

Читайте также:  Рецепт маринования тополиных рядовок

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №4: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕН СУП

Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность.

Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

Компот – витаминный и вкусный напиток, который готовят из натуральных продуктов. Им можно насладиться холодным зимним вечером, если сделать заготовки летом. Компоты на зиму готовятся быстро, если заблаговременно позаботиться о стерилизации емкостей.

Ингредиенты

  • по вкусу корицы и бадьяна;
  • 1600 мл родниковой воды;
  • 240 г обычного сахарного песка;
  • по 200 г малины и смородины красной.

Как быстро приготовить компот из смородины и малины на зиму

Шаг 1:

Смородину и малину перебираем, удаляя подгнившие и мятые ягоды. Отделяем ягоды смородины от веточек, малину освобождаем от чашелистиков. Заливаем ягоды на несколько секунд водой и тщательно удаляем мусор, который всплыл.

Шаг 2:

Стеклянные емкости тщательно чистим содой, хорошенько ополаскиваем и помещаем вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой на пять минут. Крышки кипятим. Тару полностью обсушиваем.

Шаг 3:

Равномерно распределяем ягоды по сухим банкам. Заливаем емкости крутым кипятком до половины объема. Затем заполняем их по горло. Это делаем для того, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и отставляем в сторону минут на десять.

Шаг 4:

Аккуратно сливаем жидкость с банок в сотейник. Ставим него на умеренный огонь и всыпаем сахар. Добавляем пряности. Варим компот с момента вскипания пару минут. Удаляем палочку корицы и бадьян. Кипящую жидкость разливаем по банкам и сразу же закатываем. Консервацию полностью охлаждаем под теплой тканью.

Компот не требует стерилизации. Достаточно простерилизовать емкости, в которые будете заготавливать напиток. Не всегда можно заметить червячков в ягодах, поэтому их предварительно рекомендуют залить на десять минут слабым раствором соли, после чего хорошенько ополоснуть.

Компот получится еще вкуснее и насыщеннее, если в него добавить фрукты или другие ягоды. В данном рецепте используют вишню. Она не только придаст напитку легкой, приятной кислинки, но сделает его цвет ярким и глубоким.

Ингредиенты

  • вишня без косточек – половина стакана;
  • смородина черная – 300 г;
  • сахарный песок мелкий – 200 г;
  • малина – полкилограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Кисти смородины хорошенько промойте. Снимите ягоды и отщипните «носики». Помойте и обсушите на кухонном полотенце. Оборвите с вишни плодоножки. Помойте ягоды и аккуратно выньте косточки. Малину поместите в дуршлаг и ополосните под струей воды.

Шаг 2:

Трехлитровую стеклянную емкость вымойте с содой, ополосните под проточной водой и обработайте над паром. Обсушите банку. Крышку поместите в кипящую воду и кипятите три минуты.

Шаг 3:

Переложите подготовленные ягоды в емкость, и залейте кипящей водой. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на 20. Аккуратно снимите крышку. Слейте в кастрюлю жидкость, используя капроновую с отверстиями. Верните на банку жестяную крышку.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на плиту, всыпьте сахар и кипятите сироп на умеренном нагреве минуты три. Залейте кипящий сироп в банку с ягодами, заполняя по самое горлышко. Сразу же закатайте крышкой. Осторожно переверните набок и прокатайте, проверяя герметичность и растворяя сахар. Охладите, укутав теплой тканью.

Чем меньше вы будете варить компот, тем больше пользы в нем сохранится. Достаточно прокипятить сироп пару минут и залить им ягоды. Желательно емкости, в которые будете закатывать напиток стерилизовать.

Компот можете готовить из любого сорта малины или смородины. Из желтой малины и черной смородины с крыжовником получается ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – приблизительно три литра;
  • обычный сахарный песок – стакан;
  • два стакана желтой малины;
  • черная смородина и крыжовник – по половине стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грозди черной смородины ополаскиваем и снимаем с них ягоды. Крыжовник моем, обрываем зеленые хвостики. Срезаем ножом носики с ягод. Выкладываем на полотенце и обсушиваем.

Шаг 2:

Малину перебираем от мусора, отделяя плодоножки. Хорошо промываем ягоды и обсушиваем. Малину отправляем в стерильную сухую банку. Смородину и крыжовник помещаем в кастрюлю. Заливаем их водой и всыпаем сахар. Ставим на конфорку и включаем средний нагрев.

Шаг 3:

Как только содержимое кастрюли вскипит, снижаем нагрев до слабого, и варим еще минут десять. Ягоды разминаем толкушкой. Компот процеживаем через сито и возвращаем на огонь. Кипящую жидкость переливаем в банку с малиной, накрываем стерильной жестяной крышкой и сразу закатываем специальной закаточной машинкой.

Компот можете варить из черной или красной смородины, либо использовать оба сорта ягод. Малину промывайте очень осторожно, чтобы не помять ее. Это очень нежная ягода, поэтому ее просто выкладывают на дуршлаг и промывают под струей воды. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара.

Белая смородина ароматнее и слаще черной или красной. В сочетании с малиной, получается полезный, невероятно ароматный и вкусный компот. Напиток является отличным средством профилактики против простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок – стакан;
  • белая смородина и малина – по литру.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину и белую смородину переберите. Поместите ягоды в дуршлаг и ополосните под струей воды. Шаг 2:

Трехлитровую бутыль вымойте и стерилизуйте над паром. Обсушите емкость и выложите в нее ассорти из ягод. Залейте кипящей водой и оставьте минут на 20.

Шаг 3:

Аккуратно слейте настой в кастрюльку, поставьте ее на конфорку и включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок и кипятите до его полного растворения. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу герметично закатайте.

Для еще большего аромата в напиток можете добавить листики мяты или ваниль.

Компот из малины и смородины — рецепт с фото пошагово

27 марта 2019 2799 1

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Такой напиток можно варить не только в ягодный сезон, но и в зимнее время, использовав для этого замороженную смородину и малину.

Все составляющие компота натуральные и полезные, поэтому его можно употреблять и детям, и взрослым, в отличие от магазинных газированных напитков. По желанию сахар заменяется мёдом.

Но тогда подсластитель добавляется непосредственно перед подачей в остывшую жидкость.

Такой компот станет отличным дополнением к домашней выпечке. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Подготовьте продукты по списку к рецепту. Если будете варить компот в летнее время — ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные и недозрелые, затем выложить их в дуршлаг и промыть под лёгкой струёй прохладной воды. Зимой же используйте заготовки с морозильной камеры. Как правило, они уже полностью готовы к употреблению, поэтому даже размораживать не нужно.

Шаг 2 из 5

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Смородину с малиной отправьте в сотейник или небольшую кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Я, чтобы получить более выраженный вкус смородины, добавила её немного больше. Что же касается сахара, количество его тоже будет зависеть от ягод, а именно от того, насколько они кислые или сладкие.

Шаг 3 из 5

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Содержимое сотейника залейте чистой водой и отправьте его на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-15 минут, пока ягоды полностью не осядут на дно – это главный признак того, что компот готов.

Шаг 4 из 5

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

За это время он приобретёт яркий окрас, насыщенный вкус и аромат. Снимите с напитка пробу и, если нужно, добавьте ещё сахар. Оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. Затем перелейте в кувшин и отправьте в холодильник, а деткам можете предложить тёплый вариант данного напитка.

Шаг 5 из 5

Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вкуснейший компот из малины и смородины готов. Подавайте его в красивых стаканах в охлаждённом виде с домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Компот из красной смородины и малины на зиму

Распечатать Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Читайте также:  Вишневый сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины — именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.

Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.

Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.

Шаг 2

Предварительно нужно подготовить банки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).

Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.

Шаг 3

Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.

Шаг 4

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.

Шаг 5

Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Шаг 6

Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.

Шаг 7

Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.

Шаг 8

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 9

Затем переносим банки в прохладное место — подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!

Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта

«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.

И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.

Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.

Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.

Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.

Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации

Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.

Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:

  • Малина 500 — 700 мл;
  • Лимон, а точнее его половина 12;
  • Мята — пару веточек;
  • Сахар — 300 гр.

Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 15, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.

А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.

А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.

Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.

Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.

Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.

Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.

Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.

  • Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
  • Компоты я закатываю металической крышкой.
  • Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
  • Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.

Компот  из малины и крыжовника на зиму

Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.

Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:

По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.

Я делаю что то среднее.

  1. Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
  2. Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.

Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.

  • Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
  • Закручиваем также жестяной крышкой.

 Как сварить компот из малины и черной смородины свежий

Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.

  1. Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
  2. Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.

Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.

  • Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!

С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.

Поделитесь ниже в х какое ваше любимое сочетание ягод?

Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.

Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.

Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.

А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!

PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector