Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Ингредиенты: вода, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето
Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.
Вам понадобится:
- 250-300 гр черной смородины;
- 3 литра воды;
- 250-300 гр сахара.
Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.
Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!
Банку необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Лично я стерилизую в духовом шкафу. Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.
Далее, наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на огонь.
В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.
В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.
Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.
Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.
Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.
Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.
Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!
Tweet
Идеальное сочетание ягод в банке!
Количество:1 порция Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.
Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.
Вариант без стерилизации
Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.
Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально.
Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус.
Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.
Советуем приготовить
Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Черная смородина — 100 г
Основной ингредиент: ВишняСмородина
Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.
Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.
Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.
В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.
Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!
Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.
Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!
Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.
-
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.
Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек
Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.
Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины
Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.
Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму
Ингредиенты
- Яблоки (желательно антоновка) 250 г
- Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
- Сахар 300 г
Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки
Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой
Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять
В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар
Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками
Интересно: Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов
Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация
Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания
Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.
Смородина с малиной: компот без стерилизации
Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной
Ингредиенты
- Ягоды смородины белой 1 стакан
- Ягоды малины 1 стакан
- Ягод смородины черной 1 стакан
- Сахар 1 – 1,5 стакана
Готовим ягоды. Тщательно моем, веточки на смородине можно оставить.
Даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миски
Хорошо моем тару, для мытья можно использовать пищевую соду. Стерилизуем любым проверенным способом. Можно, конечно, банки не стерилизовать, но я советую это сделать. Больше шансов, что компот устоит и не придется его переделывать
Закладываем ягоды. Пропорция ягод может быть разной (по вкусу или наличию). Любой выбранный ягодный состав будет хорош. А о витаминах и говорить не приходится.
- Накладываем ягоды
- Заливаем крутым кипятком, делаем это не спеша. Чтобы банка не треснула, можно подложить под нее нож, или внутрь положить ложку, деревянную лопатку
Добавляем сахар, бултыхаем, чтобы он растворился, и закатываем закаточным ключом. Проверяем на герметичность. Все банки заворачиваем в одеяло, чтобы создать эффект «сауны». Оставляем до полного остывания на пол суток
Хранить компот можно в кладовке или погребе.
Напиток получается вкусный и ароматный. Приготовьте и убедитесь в изысканности его вкуса.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3 литровую банку
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины 300 г
- Сахарный песок 300 г
- Кислота лимонная 0.5 ч. л.
Моем и подготавливаем ягоды смородины, перебираем, удаляем веточки. Если терпеливый человек, можно убрать хвостики. Моем и готовим банки для компота
Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем в банку немного воды и включаем на средней мощности на 3-4 минуты. Стерилизованная банка готова
- Занимаемся крышками. Промываем, кладем в кастрюлю и держим в кипятке 5 минут
В банку кладем ягоды черной смородины, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Если вы любите сладкое можно добавить до 330 г сахара. Заливаем кипятком
- Закатываем крышки закаточным ключом
- Наш компот готов. Остужаем, завернув в одеяло в перевернутом виде до утра
- Процесс приготовления очень простой
- А зимой открываем и пьем вкусный и ароматный напиток.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины пол литровая банка
- Листья мяты 30 г
- Сахарный песок 1 стакан (объем 250 мл)
Готовим на стерилизацию банки. Моем банки и устанавливаем над паром.
- Для этого используем кастрюлю и металлический дуршлаг
- Моем ягоды смородины. Если их много, то можно помыть даже так
Моем веточки мяты. Для приготовления компота можно использовать мяту листиками или веточками. Аромат напитка от веточек будет более насыщенный
- Всё необходимое готовим на столе
- В банку насыпаем черную смородину,кладем мяту.
В кастрюле доводим воду до кипения, желательно прокипятить ее минуты две — три. Использовать воду необходимо из чистых проверенных источников. В худшем случае пропускаем через фильтр. Заливаем банку кипятком
Кладем сахар, порцию сахара можно откорректировать по своему вкусу.
Закручиваем банки при помощи специального закаточного ключа.
Переворачиваем, смотрим на герметичность, закрываем пледом. В таком виде компот отдыхает и остывает 12-14 часов, завернутый в одеяло. Мятный и смородиновый аромат царит на кухне. Компот с освежающим вкусом готов
Зимой достаем из кладовки и наслаждаемся вкусом этого великолепного компота.
Вкусный компот из черной смородины с крыжовником на зиму
Ингредиенты
- Черная смородина 100 г
- Красная смородина 100 г
- Крыжовник 100 г
- Малина 100 г
- Сахар 300 г
Моем все ягоды, удаляем листочки и веточки. Ягоды готовы, раскладываем по банкам
Пропорцию ягод в этом рецепте можно менять. Если у вас есть, например, вишня, то можно положить и ее. В любом случае компот будет необыкновенным по вкусу. Девиз этого рецепта: «Сделать ягодное ассорти и получить хороший вкус и аромат»
- Добавляем сахар
- Заливаем в банки кипящую воду (только половину объема, приблизительно 1, 5 литра) и накрываем крышками
Оставляем на столе на 2 -3 часа, накрыв теплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю. Чтобы наши ягоды не выпали из банки, можно использовать маленькое сито или крышку с дырками.
Доливаем воду в кастрюлю из расчета заполнить все банки. Кипятим и снова заливаем в банки уже под горлышко.
Накрываем крышками и закатываем. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бочок. Компот готов. Его необходимо хорошо укутать в теплое одеяло и дать остыть
А зимой наслаждаемся незабываемым вкусом и ароматом ягодного компота. Попробуйте, очень вкусно.
Видео рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра
Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.
И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.
Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится.
А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат.
Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Приготовление:
- Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
- Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
- Засыпаем смородину в банку.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
- Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
- Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
- Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
- В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
- Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
- Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
- Черная смородина – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Малина – 500 г
- Сахарный песок – 900 г
- Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
- Банки обдаем кипятком и осушаем.
- Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
- Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
- Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
- Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
Приготовление:
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
- Плоды — 1 стакан
- Сахар – 6 ст.л.
- Приготовление:
- Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
- Очищаем от мусора и промываем ягоды.
- Банки подготавливаем привычным способом.
- Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
- Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
- Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
- 500 г смородины
- 250 г сахарного песка
- 50 г листьев мяты
Приготовление:
- Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
- Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
- В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
- Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
- Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации 2018-08-04 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 27 гр. 108 ккал.
Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.
Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг смородины черной;
- 3,200 литров воды;
- 2,100 кг сахарного песка.
- Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации
- Шаг 1:
- Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.
- Шаг 2:
- Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.
- Шаг 3:
- Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.
- Шаг 4:
- Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.
- Шаг 5:
- Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.
- Шаг 6:
- Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.
- Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.
По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.
Ингредиенты:
- смородина черная – 4,5 кг;
- 2, 5 кг сахарного песка;
- вода – 1,100 литров
- Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
- Шаг 1:
- Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.
- Шаг 2:
- Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.
- Шаг 3:
- Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.
- Шаг 4:
- Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.
- Шаг 5:
- Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.
- Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.
В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 750 грамм смородины черной;
- любой крыжовник – 750 кг;
- сахар – 750 грамм;
- 4 литра очищенной воды.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.
- Шаг 2:
- Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.
- Шаг 3:
- Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.
- Шаг 4:
- Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.
- Шаг 5:
- Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.
- Шаг 6:
- Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.
- Шаг 7:
- Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.
- Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.
Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.
Ингредиенты:
- 900 грамм малины;
- смородина черная – 900 грамм;
- крыжовник любого сорта – 950 грамм;
- 1,350 кг песка сахарного;
- вода – 15 литров.
- Как приготовить
- Шаг 1:
- Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.
- Шаг 2:
- Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.
- Шаг 3:
- Подсыпают немного малины.
- Шаг 4:
- Залив кипятком, дают постоять четверть часа.
- Шаг 5:
- Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.
- Шаг 6:
- Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.
- Шаг 7:
- Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.
- Крыжовник из рецептуры можно исключить.
Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.
Ингредиенты:
- смородина черная – 2 кг;
- чуть больше двух килограммов сахарного песка;
- апельсин – один;
- вода – 5 литров.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.
- Шаг 2:
- Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.
- Шаг 3:
- Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.
- Шаг 4:
- Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.
- Шаг 5:
- Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.
- Шаг 6:
- Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.
- Шаг 7:
- Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.
- По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.
Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации
Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
- 620 грамм смородины черной;
- 620 грамм смородины красной;
- около килограмма сахарного песка;
- 95 литров воды фильтрованной.
- Как приготовить
- Шаг 1:
- Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.
- Шаг 2:
- Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.
- Шаг 3:
Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.
- Шаг 4:
- Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.
- Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.
Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой
Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3,5 кг;
- 2,600 кг сахарного песка;
- мята – два небольших букетика.
- 10 литров воды.
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
- Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.
- Шаг 2:
- Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.
- Шаг 3:
- Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.
- Шаг 4:
- Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.
- Шаг 5:
- Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения
- Шаг 6:
- Дают провариться три минутки.
- Шаг 7:
- Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.
- Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.