Количество:5 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Сегодня мы будем готовить очень простой и очень полезный компот из черники.
Этот напиток можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод. Радуйте своих любимых и близких вкусным и полезным напитком целый год. Ведь черника славится не только своим вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов.
P.S.: Кроме черники в компот можно добавить малину, яблоки, вишню или другие фрукты и ягоды на ваш вкус. От этого напиток станет еще более насыщенным и ароматным.
- Черника — 400 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Вода — 3 л
Основной ингредиент: Черника
Кастрюлю с водой довести до кипения. Добавить сахар, полностью его растворить и снова довести воду до кипения.
Чернику перебрать и промыть в воде. Добавить чернику в кипящую воду и довести до кипения.
Если вы используете замороженную ягоду, то ее, не размораживая, нужно засыпать в кипящую воду.
Кипятим компот под крышкой 1 минуту. После этого выключаем огонь и оставляем компот под крышкой настаиваться.
Компот настаиваем до полного остывания. После этого его можно перелить в подходящую емкость и убрать в холодильник.
Охлажденный компот ставим на стол.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: сахарводакомпоткомпот из черникичерника
Компот из черники: простой рецепт заготовки на зиму — Рецепты
Что главное для современной хозяйки? Правильно, приготовить что-то вкусное очень быстро. Сегодня мы расскажем, как за короткий срок сварить компот из черники по простому рецепту.
Компот из черники: простой рецепт
Getty
Очень много времени при приготовлении заготовок на зиму уходит на стерилизацию банок и крышек. Поэтому сократим время за счет отсутствия спец. обработки.
- Ингредиенты:
- — 3 стакана черники;
- — 1,5 стакана сахара;
- — около 3 л воды.
- Из приведенного количества составляющих получится 3-х литровая банка компота.
Ягоду перебираем и хорошо промываем под струей проточной воды. Пока стекают остатки жидкости, возьмем банку, железную крышку для закатывания и помоем их с содой. Потом тщательно ополоснем и обдадим кипятком изнутри. Чернику высыплем в подготовленную банку.
В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. После чего кипяток зальем в банку с ягодой на 10-15 мин. Затем через ситечко выльем воду обратно в кастрюлю и вновь закипятим. В банку с ягодой засыплем сахар, а потом добавим кипяток из кастрюли. Процесс приготовления закончен.
Теперь закроем банку крышкой с помощью закаточной машинки. Аккуратно перевернем банку и проверим, не подтекает ли жидкость. Если нет, то все хорошо. А если появились капельки, то процесс закатки необходимо повторить с новой крышкой. Переворачиваем банку вверх донышком и оставляем в таком положении до полного остывания.
Компот для ребенка из черники
Детям, особенно маленьким, не стоит употреблять консервированные продукты, даже приготовленные своими руками. Поэтому для варки компота используйте свежие или замороженные ягоды, меньшее количество сахара и делайте напиток менее концентрированным.
- Ингредиенты:
- — черника: 0,5 стакана;
- — сахар: четверть стакана;
- — вода: 1 л.
- Ягоду для детского компота отбирайте только полностью спелую.
Чернику тщательно промываем под проточной водой. В кастрюле (только не алюминиевой!) кипятим воду. После закипания высыпаем ягоду, доводим до кипения, варим 5 мин. Добавляем сахар и кипятим еще 5 мин. Компот готов. После остывания (под крышкой) процеживаем напиток в другую емкость. Маленьким детям не стоит давать компот вместе с ягодой.
Компот из черники на зиму — 8 простых рецептов (на 3 литра)
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Необходимо:
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Чтобы чернике в банке скучно не было
Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти
: к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.
Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция
: 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).
Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.
А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так это делать компот концентрированны
м. Вот его компоненты:
- сахар из расчета 800 граммов на литр воды.
Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Как делать компот из черники на зиму. Компот из черники на зиму — пополним витаминные запасы
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
- Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
- Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Можно ли давать компот из черники детям
Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.
https://www.youtube.com/watch?v=TPACRCHxcfE
Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.
Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке.
Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите.
Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.
В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.
Простые рецепты на зиму
Вариант 1
Ингредиенты для компота из черники на зиму:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Лимонная кислота (по желанию).
Простой рецепт варки напитка по этапам:
- Перебрать и тщательно помыть ягоду. Плоды должны быть целыми и неповрежденными;
- Откинуть промытые ягоды на дуршлаг для удаления излишков жидкости;
- Добавить ягоды в кипяток, еще раз закипятить, уменьшить огонь и всыпать сахарный песок;
- Убрать с огня через 25 мин., подождать охлаждения. Засыпать по вкусу немного лимонной кислоты. Если нужно оставить напиток на зиму, то:
- Положить ягоды в чистые банки;
- Влить немного охлажденного сиропа, исходя из количества сахара 500 гр. на 1 л воды;
- Стерилизовать емкости с напитком не менее 5 минут в кипящей воде.
Вариант 2
Составные элементы:
- Вода – 800 мл;
- Черника – 600 гр.;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:
- Ягоду перебрать и тщательно промыть;
- Сахар полностью растворить в кипятке;
- Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
- Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Тонкости приготовления черничного компота
Перед тем, как браться за приготовление компота, нужно иметь в виду некоторые нюансы работы с черникой:
- Сок черники обладает сильными красящими свойствами. Чтобы ваши руки не подвергались его воздействию, работайте с ягодой в резиновых перчатках.
- Чтобы ягода в процессе приготовления сохраняла свой внешний вид, ее подвергают быстрой термической обработке.
- Ягоды, подвергающиеся термической обработке, должны быть спелыми и крепкими. В таком случае они не будут раскисать, и компот получится насыщенным и прозрачным.
- Компот можно заготавливать, не стерилизуя тару. Для этого в основу входит концентрированный сироп, который, в случае необходимости, разводится до необходимого состояния.
Рецепт компота из замороженной черники
Мороженые ягоды можно купить в магазине, но лучше их заготовить самостоятельно. Для этого не потребуется много времени.
Желательно все сделать в течение 3 дней после сбора урожая, так ягоды сохранят всю пользу. Разложите плоды на противне и поставьте в морозилку на 2 часа.
Затем порционно расфасуйте по отдельным пакетам и храните при -18 градусах. Так, вы обеспечите себе круглогодичный витаминный запас.
Компот из брусники: польза и рецепты приготовления
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 28
Энергетическая ценность
На 200 г готового продукта:
- калорийность – 85.5 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 21 г.
Ингредиенты
- вода – 4 л;
- сахар – 500 г;
- замороженная черника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Моем лимон и режем на четверти.
- После закипания, засыпаем сахар, мешаем до полного растворения и добавляем цитрус.
- Если при заморозке ягода не была помыта, то необходимо промыть ее в дуршлаге под проточной водой и отправить в кастрюлю к лимону.
- Варим 5 минут, снимаем с плиты и достаем лимон.
- Даем компоту настояться под крышкой около 20 минут.
Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей.
Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.
Консервируем без стерилизации
Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):
- Вода (кипяток) – 600 мл;
- Черника – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.
Изготовление:
- Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
- Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
- Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
- Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
- Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
- Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
- Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
- Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Чтобы чернике в банке скучно не было
О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.
Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.
Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.
Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.
Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.
Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций.
Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение.
Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.
Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.
Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.
Понадобятся:
- 3 л воды;
- 300 г черники;
- 150 г сахара.
Компот из черники на зиму — 8 простых рецептов (на 3 литра)
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- черника – 500 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар;
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
- Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
- Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )