Компот из черники и малины на зиму — рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепты замечательного компота из малины на зиму: Приготовить его можно не просто из малины, но в сочетании практически с любыми ягодами: вишней, смородиной, абрикосами, ежевикой, клубникой, персиками и яблоками. освежающий вкус малины будет чувствоваться в любом ассорти.

Заготавливается он в 3-х литровых банках.Можно делать и в 1 л и в 2 л и в 1,5 л  банках, просто пропорционально меняется количество ягод и сахара в малиновом компоте.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:

  1. Банки предварительно моем, стерилизуем.
  2. Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
  4. и заливаем  кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.

  5. Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
  6. Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем  300 г  сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.

  7. Когда концентрат( ягодного сока и сахара)  закипит  выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
  8. Затем сразу же закрываем  прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.

  9. Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.

Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить  холодной  кипяченной  водой по своему вкусу.

Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Продукты:

  • 100 г малины
  • 100 г вишни
  • 500 г сахара

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Приготовление малинового компота на зиму по шагам:

Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас  малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.

Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.

Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Засыпать сахар в банку

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

  • Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
  • Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  • Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.

Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!

После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.

Компот из малины с мятой на зиму видео рецепт

Освежающий малиновый компот с мятой можно не только сварить в кастрюле, но заготовить на зиму в банках .Зимой -это идеальный напиток — вкусный, нежный и ароматный, а главное полезный.

Рецепт простой — все подробно в видео:



Рецепт компота из малины со смородиной с фото

Очень вкусный получается компот из малины и красной смородины. Малинка- сладкая ягода, а смородина кисленькая- сочетание в компоте просто идеальное.

Продукты на 1,5 л банку:

  • 150 г малины
  • 150 г красной смородины
  • 150 г сахара
  • вода

Приготовление по шагам:

Красную смородину помыть и отделить от зеленых черешков. Малину перебрать удалив мятые и подпорченные ягоды, если такие есть.

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки помыть и прокипятить.

  1. В банки раскладываем ягоды поровну и малину, и смородину, заполняя банки на 1/3
  2. Засыпать сахар в банку с ягодами

Заливаем кипящую воду в банку с сахаром. Если у вас банка холодная, наливайте медленно и осторожно, чтобы она не треснула.

  • Наливаем до краев горлышка, чтобы не осталось воздуха в банке.
  • Накрываем прокипяченной крышкой и закручиваем руками или машинкой.
  • Банку надо перевернуть — на дне вы увидите сахар
  • Нужно банку немного покрутить, несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился
  • И уже потом поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Когда банки остынут можно их перевернуть и убрать их в шкаф до зимы. Малиновый компот со смородиной прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре. Зимой такой компот идет на ура! Дети просто обожают его!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот из черной малины — простые рецепты на зиму

Черные малиновые плоды – уникальные на садовых участках, но приготовление ягоды мало чем отличное от привычных видов. Экзотичный плод характеризуется качественной положительной продуктивностью, отменным вкусом и хорошей лежкостью. Сорта не аллергенные. Ягоды слаще и сочнее, чем ежевичные. Заготовки способны излечить:

  • Кашель и насморк.
  • Гипертонию.
  • Желудочные болезни.
  • Гинекологические проблемы.

Черноплодная малина способна укрепить иммунитет, улучшить сосудистую систему, очистить организм. Приготовленные напитки из ягод облегчат состояние алкогольного опьянения и похмелья. Сочетание стольких свойств делает напиток из ягоды черного цвета полезнее. Насыщающий взвар отличается богатым вкусовым букетом.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Важные нюансы в готовке напитка

Малинку нужно пересмотреть и ополоснуть. Для глубокого букета, на плодах и сладости лучше не экономить. Слишком сладкий напиток можно при употреблении разбавить.

Иногда в собранных ягодах остаются жучки. Избавиться от них просто: залить слабым раствором соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. После выдержки ягоды достаточно помыть под краном.

Малиновый компот можно закатать или употреблять сразу. Отличия только в готовке, поэтому достаточно выбрать актуальный способ. Обычно пропорции рассчитываются на трехлитровую банку. При необходимости приготовления других объемов количество ингредиентов меняется с учетом пропорций.

Обязательным этапом приготовления любого компота впрок является стерилизация банок и крышек. Для сбережения банок лучше выбирать прохладное место.

Читайте также:  Солянка без капусты на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Популярные варианты

Напиток из черных плодов можно сварить с добавлением жидкости, 300 гр. сахару и 600 гр. малины. Сначала нужно накипятить воды, затем дополнить объем сладостью, а с момента полного размешивания – плодами. Все вместе варить не дольше восьми минут. Напиток достаточно укрыть и остудить.

Компот из черной малины на зиму, рецепт которой предполагает использование трех литровых банок готовить просто. Ягоду нужно уложить в тару и смешать с сахаром. В емкость нужно долить кипяченной воды и выдержать 20-30 минут. Настой вернуть в тару для кипячения и повторно нагреть. Настоем залить ягодки, а банки закатать. Тару нужно закрыть чем-то теплым и остудить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Черная ягода с другими плодами

Компот из черных плодов впрок можно приготовить со смородиной. По рецептуре нужно взять:

  • Воды 1 литр.
  • Глюкозы – 300 г.
  • Малины черноплодной – 300 г.
    Смородины – 300 г.
  • Небольшое количество лимонной кислоты.

В процессе сначала нужно закипятить воду с добавлением сахара. После положить черную малину и лимонную кислоту. Все вместе чуть проварить и остудить в течение 5-7 минут. Готовую смесь распределить по чистой таре и закупорить.

Еще по одному варианту приготовления исключается процесс варки, поэтому ягоды остаются свежими. Их достаточно насыпать в тару, доложить глюкозы, лимонку и залить кипящей водой на половину объема. Тару с ягодками закрыть и оставить на четверть часа. Затем закипятить дополнительный объем раствора и долить до краев. Емкость закупорить, обернуть теплым, поставить вверх дном, остудить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Черные плоды отлично сочетаются с клубникой викторией. Такой вариант хорош как в свежем виде, так и заготовленный впрок. Для свежего компота понадобится:

  • Воды.
  • Сахарного песка 250 г.
  • Черных плодов 300 г.
  • Виктории 250 г.

В приготовлении все просто: в сотейнике с жидкостью растопить сладость и засыпать малинку с клубничкой, недолго готовить после кипения. Остужать напиток накрытым, так он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Сладость по этому рецепту – отличная заготовка впрок. Ягодки в этом случае нужно уложить в тару и залить жидкостью. Тару принакрыть крышками и оставить примерно на пол часа. Затем настой вернуть в сотейник, закипятить и добавить сахар. Варка сиропа займет 10 минут, сахар за это время полностью растворится. Залить ягодки в емкости нужно до краев. Тару закупорить, перевернуть, остудить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Многим понравится сочетание со сладкой вишней. Компот можно приготовить для употребления в свежем виде или впрок. По рецепту нужно:

  • Вода – 2 л.
  • Глюкозы — 200 г.
  • Черных плодов – 300 г.
  • Вишни – 300 г.

Воду для свежего напитка нужно закипятить с сахаром. Готовить сироп 10 минут, а после положить в него ягодки. Снимать с огня можно после 10 минут кипячения. Остужать напиток лучше накрытым.

По этому же рецепту компот можно закатать впрок. Ягоды варить в этом случае не нужно, достаточно просто сложить их банку. Вода нужна кипяченая и горячая. Глюкоза добавляется в воду и кипятится четверть часа. В емкость с ягодами добавляется уже готовый сироп.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Этот вариант компота подвергается стерилизации в таре с жидкостью. Банки устанавливаются так, чтобы жидкость не доставала до краев. Закатывать можно уже после стерилизации.

  Как засахарить малину без варки и заморозки

Черная ягода с крыжовником – замечательный напиток для употребления в свежем виде или вариант впрок. Чтобы при готовить свежий компот достаточно довести до 100 градусов и растворить сахар. Далее опустить в воду ягоды и лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар снять с огня через четверть часа после кипения, накрыть и охладить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот впрок из черных плодов с крыжовником не займет много времени. Ягоды достаточно пересыпать в чистую банку, затем залить кипятком и оставить на полчаса. Остывший настой слить в сотейник, добавить сахар, вскипятить и снова отправить в банки. В каждую емкость не помешает добавить чуть-чуть лимонки. Тару закатать крышками и укутать одеялами.

Черная малина с цитрусами

Черная малина с лимоном улучшит состояние при простуде, укрепит иммунитет. Напиток можно приготовить из:

  • 350 г глюкозы.
  • 2 литров воды.
  • 600 г черных плодов.
  • 2-3 ломтиков лимона.

Чтобы сварить полезный настой достаточно растворить глюкозу в кипятке и добавить черных плодов. Варка займет четверть часа, потом можно положить лимонные дольки. Далее огонь убрать, а компот закрыть, охлаждать не нужно.

  Простой пирог с малиной со сметанной заливкой

Черные плоды с лимонными дольками можно заготовить впрок. Для этого ягодки и цитрус помещаются в емкость. Затем в кипящую жидкость добавляется глюкоза. Готовый сахарный взвар переливается в емкость и прикрывается крышкой. Компот должен пройти этап стерилизации при слабом кипячении четверть часа. Емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Черные ягоды с апельсином – еще один вариант впрок или для употребления в свежем виде. Для рецепта потребуется:

  • 2 литра воды.
  • 250 г сахарного песка.
  • 600 г черной ягоды.
  • 2-3 кусочка апельсина.

Чтобы сварить компот для употребления в свежем виде, закипятить воду в сотейнике и положить глюкозы, а затем ягодки и цитрус, проварить все вместе до начала кипения. Готовый взвар рекомендуется закрыть и охладить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Приготовить угощенье впрок с черными плодами и апельсином просто. Достаточно сложить ягоды и цитрусы в емкость и добавить кипяченый настой. Его слить в сотейник, а через четверть часа, снова закипятить и положить глюкозу. После ее растворения закинуть в сироп черные плоды с апельсиновыми дольками. Емкости закупорить и накрыть.

Черные плоды с пряностями и мятой

Черная малина неожиданно удачно сочетается с мятными листиками. Для рецепта понадобится:

  • 2 литра воды.
  • 600 г малины.
  • 250 г сахара.
  • Щепотка лимонки.

Приготовить такой компот можно для употребления в свежем виде. Воду для этого нужно закипятить, доложить сахар, плоды и кипятить пару минут. В конце доложить листики мяты и закупорить.

Читайте также:  Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот же компот можно приготовить впрок. Мяту с черными плодами добавить в тару и туда же доложить лимонки. Жидкость закипятить и добавить сразу сахар. Готовый сироп перелить в емкость. Напиток стерилизуется в горячем на протяжении четверти часа. Готовый компот плотно закупорить.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот из черной малины на зиму с добавлением анисовых зерен и кардамона окажется, кстати в промозглую погоду. Для напитка потребуется:

  • 2 литра воды.
  • 350 г сахара.
  • 800 г черных ягод.
  • 3 шт кардамона.
  • половина чайной ложечки анисовых зерен.

В процессе приготовления нужно закипятить жидкую часть с сахаром и специями, варить все вместе 5 минут. Затем засыпать ягоды и дождаться повторного закипания. Горячую смесь разлить по емкостям и закупорить. Компот требует стерилизации в кипящей жидкости 10-25 минут. После стерилизации емкости можно сразу убирать на хранение.

Полезные советы

Запасаться такими витаминными напитками удобно в летнее время. Вкусные и очень полезные ягоды не теряют своих лечебных свойств при термической обработке, а наоборот, накапливают наибольшее количество витаминов.

Легкие ароматные напитки отлично утоляют жажду в свежем виде, а также служат хорошим дополнением к обеду или ужину в заготовленном варианте. Готовка компотов не отнимет много времени, сам процесс довольно простой. Для долгого хранения банки обязательно стерилизовать. Общие правила стерилизации несложные, но требуют точного соблюдения:

  • На дно тары обязательно устанавливать решетку или тряпочку.
  • Баночки должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Температура в кастрюле должна соответствовать температуре в банке.
  • Уровень воды должен держаться у плечиков банок.
  • Для повышения температуры стерилизации добавлять соль.
  • Емкости с продуктами должны быть прикрыты неплотно.
  • Вода не должна бурлить слишком сильно.
  • Горячие банки для безопасности лучше вытаскивать специальными щипцами.

Стерилизация банок требует соблюдения осторожности, иначе велик риск получения ожогов. Если банки с компотом 2-3 литровые, продолжительность кипячения – 20-25 минут, литровую тару достаточно подержать в кипящей воде 10-15 минут.

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

  • Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
  • Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
  • Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

  1. Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
  2. Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
  3. Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Ингредиенты (на 1 л банку):

Способ приготовления:

  • Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
  • Укладываем малину слоями по банкам
  • Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
  2. После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
  3. Вынимаем компоты из кастрюли
  4. Закатываем крышки
  5. Переворачиваем и укутываем
  6. После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
  7. Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  • Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
  • Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
  • Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
  • В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
  • Сразу закручиваем крышки
  • Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
  • Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

  1. Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
  2. Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

  • Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
  • Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
  • Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
  • Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
  • Заливаем сиропом ягоду под горлышко
  • Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
  • Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
  • Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Читайте также:  Тушеная и жареная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты овощных блюд с мясом

Компот из малины на зиму

Вот и пришло лето — созрела малина. А это значит, что пришло время делать закрутки на зиму. В этой статье мы собрали самые простые и вкусные рецепты компотов из свежей малины на зиму. Есть 2 основных способа закрыть компот из малины на зиму: со стерилизацией и простым способом без стерилизации. Разберем подробнее оба эти способа.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много.

Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами.

Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

  • Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  • Насыпаем через воронку малину (примерно на 1-3 объема банки). Высыпаем сверху сахарный песок. Под банку желательно подстелить тряпочку, чтобы песок не просыпался на скатерть и она не стала липкой.
  • Заливаем содержимое кипятком. Немного подождем, чтобы банка прогрелась и зальем до конца, закроем крышкой. Крышку желательно тоже хорошо промыть и крепко закрутить ей банку, чтобы была герметичность.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  • Покрутим банку, встряхнем, чтобы сахар хорошенько растворился.
  • Банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем и пледом и кладем в прохладное место. В принципе холодильник тоже подойдет, но лучше, конечно, если у вас есть погреб.
  • Остываем банку с компотом из малины до полного остывания и потом снимаем утеплительную ткань. В моем случае это было махровое покрывало.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Компот из малины и мяты на зиму

Малина – превосходная ягода, сочетающаяся почти со всеми, другими ягодами и фруктами. На ее основе получается очень вкусное, ароматное варенье. И не менее вкусными выходят различные компоты из малины.

Ниже представленный компот из малины на зиму будет готовиться с добавлением мяты, которая придаст напитку дополнительный освежающий вкус. А малина в компоте останется все такой же сладкой, ароматной, с легкой ноткой терпкости.

Готовится просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1,3 л;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонная кислота – 3 г.

Все описанные ингредиенты в рецептуре, рассчитаны на 1,5 литровую банку. Если хочется закатать на зиму такой компот в трехлитровой банке, то просто нужно увеличить количество вдвое.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину перебрать от имеющегося мусора, отделить хвостики, слегка ополоснуть в дуршлаге. Если малина собрана на собственном, домашнем участке или даче, то ее допустимо не мыть, в случае же купленной на рынке, этот процесс обязателен.
  2. Мяту промыть под струей холодной воды. Подготовить банку: помыть, простерилизовать. В подготовленную банку всыпать малину, добавить мяту. Всыпать в банку лимонную кислоту.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  3. Приготовить сироп: в глубокую емкость влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую воду сахар, хорошенько размешать и прокипятить 2 минутки.
  4. Залить горячим сиропом банку с малиной и мятой.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  5. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать компот после закипания воды 15 минут. Дно кастрюли, в которой будет стерилизоваться компот, необходимо обязательно застелить тонким полотенцем или мягкой салфеткой.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  6. По истечению 15 минут, банку вынуть из кастрюли, плотно закрутить крышку.
  7. Перевернуть дном вверх и оставить под шубой на всю ночь.
  8. Хранить компот из малины с мятой в погребе или обычном темном шкафу.

Вот такой довольно простой и легкий рецепт компота из малины с мятой на зиму.

Преимуществом такого варианта консервированного компота, является то, что напиток в банках может отлично хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре в городской квартире.

Также, оставшуюся малину после выпитого компота, можно тоже съесть, она не теряет своих свойств, остается сладкой и ароматной.

Компот из малины и клубники на зиму

Компот из малины с клубникой – это очень яркий вкусный и ароматный напиток. Делается без особых сложностей. Все предельно просто и займет минимум времени.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника – 250 гр;
  • малина – 250 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 2,4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Малина должна быть плотная и спелая. Ее необходимо перебрать, убирая хвостики, испорченные ягоды и мусор. Если малина домашняя, ее можно не мыть.
  2. Спелую клубнику также нужно перебрать, убирая хвостики и порченные ягоды. Клубнику и малину сложить в дуршлаг, опустить в холодную воду и выдержать примерно 2 минуты. Потом достать и сцедить воду.
  3. Провести стерилизацию банок в духовке или над парой.
  4. В ещё теплые банки выложить клубнику и малину.
  5. К ягодам добавить лимонную кислоту.
  6. Приготовить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар. Затем довести до кипения и варить примерно 2 минуты.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  7. Сиропом залить малину с клубникой до верха и прикрыть стерильной крышкой.
  8. Далее поставить банку в кастрюлю с застреленным салфеткой дном и залить горячей водой.
  9. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
  10. Банки с компотом закатать, перевернуть, укутать, оставить на 10-12 часов.
  11. Остывший компот хранить в темном месте.

Рекомендую закрыть компот на зиму из малины и клубники по этому рецепту и попивать ароматный и наполненный витаминами и другими питательными веществами напиток длинными зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector