Компот из черешни и лимона на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Сегодня я вам предлагаю приготовить компот из черешни с лимоном на зиму. Такой напиток получается невероятно душистым и ароматным. Сами ягоды получаются в компоте очень вкусными.

Черешню можно использовать красную или желтую, мне больше нравится с красной. Компот из черешни всегда получается ароматным. Подавать такой компот можно к любым десертам, выпечке и т.д. Берите рецепт на заметку, для разнообразия зимних заготовок, это отличный вариант!

 Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Ягоды / Черешня  Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты

Ингредиенты:

  • Черешня  — 300 Грамм
  • Лимон  — 30 Грамм
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Вода  — 700 Миллилитров

Количество порций: 3

Как приготовить «Компот из черешни с лимоном на зиму»

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Подготовьте ингредиенты. Литровую банку вымойте и простерилизуйте удобным способом — над паром или в духовке.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Черешню вымойте и просушите. Переложите черешню в подготовленную банку.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

  • Лимон вымойте и просушите, нарежьте дольками или кружочками, добавьте в банку.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

  1. Залейте черешню крутым кипятком.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Прикройте банку стерильной крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, доведите до кипения и снова верните в банку.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

  • Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, проварите пару минут и выключите огонь.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

  1. Верните компот в банку.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Сразу закатайте банку стерильной крышкой и поставьте дном вверх. Укройте компот одеялом, спустя сутки уберите в кладовку.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Удачных заготовок!

Компот из черешни с лимоном на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Компот на зиму из клубники и черешни — простой рецепт без стерилизации

Сегодня речь пойдёт о заготовках. Хочу поделиться несколькими домашними рецептами приготовления компотов.

Если вы никогда не пробовали сочетание клубники и черешни, обязательно приготовьте компот ассорти. Эти две ягоды поспевают одновременно.

Черешня – сладкая ягода, она придаст напитку миндальный вкус, ведь очищать от косточек мы её не будем. А клубника даст компоту яркий цвет, аромат и легкую кислинку.

Все запахи лета собранные в одной банке очень порадуют вас в промозглый осенний день или долгими зимними вечерами. Компот можно подать к обеду или ужину, использовать его для пропитки бисквитов.

Из компота получается вкусное полезное желе для деток. Ягоды тоже пригодятся. Клубнику можно добавлять в утреннюю кашу, смузи или творог. Черешня – отличное украшение пирогов и алкогольных коктейлей.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Для вкусного компота лучше всего выбрать спелые целые ягоды, которые были недавно собраны. Определить это легко – веточки и чашелистики должны быть зелеными, не пожухлыми. Количество сахара можно варьировать по вкусу или заменить сахар на мед. Компот готовится классическим способом без стерилизации методом двух заливок.

Вначале ягоды в банке прогреваются в кипятке, настой повторно кипятится. После ягоды заливаются сиропом и заготовка герметично закрывается. Для придания некоторых оттенков вкусов по желанию в напиток можно добавить щепотку кардамона, сухой мяты, цедры лимона или листьев базилика.

Компот на зиму из клубники и черешни без стерилизации

Рецепт дан из расчёта приготовления компота в двух банках объёмом 1 литр. Для закатки лучше использовать тару с закручивающимися крышками.

Перед приготовлением банки для консервации следует вымыть содой или моющим средством, прополоскать в холодной воде.

Простерилизовать тару можно на плите, в духовке, в пароварке, в мультиварке или микроволновке. Как правильно это сделать можете прочитать ЗДЕСЬ.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Мы используем микроволновку. На дно чистой банки наливаем 70 мл воды и прогреваем банки в течение 5 минут. Если ваша тара не становится по высоте в печь, её можно положить на бок и стерилизовать (вода не выливается). Крышки лучше сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 3 минут с момента закипания.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

  • клубника – 300 г
  • черешня – 300 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота – ¾ ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как приготовить компот на зиму:

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Черешню переберем, удалим хвостики. Ягоды аккуратно выложим на дуршлаг, промоем, стряхнем излишки влаги. Банки простерилизуем удобным способом. Черешню разделим на 2 части и выложим на дно подготовленных банок.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Клубнику осмотрим, удалим мятые и порченные экземпляры. Выложим клубнику в большую миску с холодной водой, оставим на пару минут. Промоем, аккуратно перемешивая рукой. Сложим клубнику в дуршлаг, ещё раз промоем в проточной воде и только потом удалим чашелистики, чтобы клубника не набирала воду. Выложим клубнику поверх черешни.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятим воду. Заготовку зальем кипятком доверху, не плотно закроем крышками. Укутаем в толстое махровое полотенце, оставим на 15 минут.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

В кастрюлю для варки сиропа выложим сахар, лимонную кислоту и цедру лимона.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

С помощью крышки с отверстиями сливаем настой из банок в кастрюлю. Кипятим сироп около 2 минут с момента закипания.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Заливаем ягоды сладким сиропом, плотно закрываем крышками. Проверяем заготовки на герметичность. Для этого аккуратно подхватим банку полотенцем, наклоним и убедимся, что из-под крышки не выделяется сироп. Банки с компотом укутаем, оставим на 12 часов до полного остывания.

Компот на зиму из клубники и черешни

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Хранить его можно в прохладном, тёмном месте или даже при комнатной температуре в течение 1 года.

У компота яркий цвет кисло сладкий вкус и потрясающий аромат. В зимние дни он будет выпит с большим удовольствие. Ягоды можно дополнительно использовать для десертов или сладкой выпечки.

Рецепт компота на 3-х литровую банку из клубники и черешни с мятой

Два вида любимых ягод – клубника и черешня, идеально сочетаются. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • 300 гр. черешни (красная)
  • 2 листика мяты
  • полтора стакана сахара
  • 300 гр. клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ч. лож. лимонной кислоты

Приготовление:

1. Черешню и клубнику очистить от хвостиков, хорошо промыть.

2. Разложить ягоды в пропорции 1:1 в простерилизованные банки. Добавить по 2 листика мяты.

3. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, накрыв крышками.

4. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать до полного растворения и вскипятить.

5. Горячим сиропом залить снова в банки.

6. Насыпать лимонную кислоту. Закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Хранится долго, но, как правило, съедается быстро.

Компот на зиму из черешни и клубники на 3 литровую банку с мятой и лимоном

Сочетание этих вкусов и ароматов дают идеальный вариант для приготовления компота на зиму.

Ингредиенты на две 3-х литровых банки:

  • 5 литров воды
  • 2 стакана сахара
  • 600 гр. черешни
  • 400 гр. клубники
  • 2 веточки мяты
  • 6-8 ломтиков лимона

Как приготовить компот:

1. Приготовить сироп. В кастрюле, в 5 литрах воды развести сахар (400-600 гр.) На сильном огне довести до кипения.

2. Разложить по стерилизованным банкам по 3-4 ломтика лимона, 300 грамм черешни, 200 грамм клубники, по веточке мяты.

3. Залить сироп под самое горлышко, закатать крышками.

  • 4. Закатанные банки установить на крышки, плотно укутать и оставить до полного остывания (1-2 суток)
  • Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Посмотрите ещё три простых рецепта, которые использовали для заготовок. Готовятся практически одинаково, но вот вкус у них отличается.

Простой рецепт компота из клубники и черешни без стерилизации

В этом рецепте количество ягоды не установлено, всё на ваш вкус. Если вы любите в компоте много ягод, кладите её больше, но не более 2/3 объёма. Тогда сахара можно взять чуть меньше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сахар — 150 грамм
  • Клубника
  • Черешня

Приготовление:

Шаг 1. Ягоду хорошо промыть. Очистить черешню от черенков, клубнику от хвостиков.

Шаг 2. Разложить ягоды 1:1 в простерилизованные банки.

Шаг 3. Залить банку крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышкой, укутать, оставить на 20 минут

Шаг 4. Высыпать сахар в кастрюлю, слить в неё воду из банки с ягодами.

Шаг 5. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.

Шаг 6. Сироп залить в ягоду, закатать крышкой.

Шаг 7. Банку перевернуть, плотно укутать, оставить до полного остывания.

Вкусный и ароматный компот готов. Приятного аппетита!!!

Компот из черешни на зиму — рецепт классический, с лимоном, клубникой, без косточек

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораКомпот из черешни

Добрый день, дорогие читатели! Черешня очень вкусная и полезная ягода. И так жаль, что свежие ягоды очень быстро заканчиваются.

Но, из нее, при желании, можно приготовить великолепные десерты. Различные варенья, джемы, повидло и, конечно, потрясающие компоты, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму - 30 рецептов обалденных заготовок с пошаговыми фото

Для приготовления напитка лучше выбрать хорошие, спелые, мясистые плоды. Гнилые, мятые и подпорченные лучше выбросить.

Закатывать можно любую ягоду – черную, красную, розовую, желтую, а можно перемешать, тогда получится разноцветное ассорти.

Если сомневаетесь в ягоде (я про наличие червячков), то лучше залить ее подсоленной водой, оставить на несколько часов, а затем хорошенечко промыть. А теперь давайте готовить!

Классический рецепт приготовления компота из черешни со стерилизацией

Это самый простой рецепт приготовления вкусного напитка из черешни с косточками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – спелой черешни
  • 1,5 стакана – сахарного песка
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. Ягоды внимательно перебрать, тщательно вымыть, закинуть в банку.

2. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить сахар. Когда сахар растворится прокипятить еще 4-5 минут, горячим сироп перелить в банку с ягодами до самого горлышка, прикрыть крышкой.

3. Банку стерилизовать в большой емкости после закипания воды в кастрюле еще 30 минут, если в процессе стерилизации выпарится немного жидкости, то ее просто можно долить крутым кипятком.

4. Теперь банку можно закатать, перевернуть, укутать одеялом или махровым полотенцем, так мы продолжим процесс стерилизации.

5. На следующий день, когда компот остынет, банку можно отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. около 65-68 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот из черешни без стерилизации

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораС лимоном

Компот из черешни с лимоном

  • Если хотите разнообразить вкус, добавить сладкому напитку немного кислинки, то рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту.
  • Вам понадобится:
  • На трехлитровую банку
  • 1 стакан – сахарного песка
  • 0,7 кг. – черешни
  • Половинка лимона
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1.  Черешню тщательно перебрать, вымыть, закинуть в банку.

2. Сверху закинуть дольки лимона.

3. Сварить сироп из воды и сахарного песка, залить ягоды.

4. Банку простерилизовать 30 минут и закатать.

На заметку! Вместо лимона можно добавить апельсин, но в цитрусовых надо тщательно вымыть кожицу с содой, чтобы избежать попадания бактерий.

Приятного аппетита!

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораКомпот из черешни Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораС клубникой

Самый вкусный компот из черешни с клубникой

Такое ягодное ассорти понравится и взрослым, и детям. Мы будем готовить этот компот без стерилизации банки, может вам такой вариант приготовления больше понравиться.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – отборной черешни
  • 0,1 кг. – спелой клубники
  • 1/3 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 1 стакан – сахара
  • 3 литра – воды
  • Веточка мяты или мелиссы (если есть)

Как приготовить:

1. Ягоды тщательно перебрать, хорошенечко вымыть. Сложить в чистую банку вначале черешню, затем клубнику, сверху бросить веточку мяты.

2. В отдельной кастрюле или чайнике закипятить воду, этим крутым кипятком залить ягоды, оставить на 15-20 минут.

3. Воду аккуратно слить в другую кастрюлю (миску), добавить весь сахар и лимонку, прокипятить еще 2-3 минуты.

4. Горячим сироп перелить обратно в банку с ягодами и закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот из абрикосов и черешни

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораВ собственном соку

Черешня в собственном соку

Напиток по такому рецепту получается очень концентрированный, его лучше перед употреблением разбавить водой на ваш вкус. Ягодами можно украшать десерты и выпечку. Закатывать будем в литровые емкости.

Вам понадобится:

  • Черешня – сколько войдет в литровую банку (около 300 гр.)
  • 100-125 мл. – сахара
  • Горячая вода – сколько поместиться (около стакана)

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, замочить в соленой воде, тщательно вымыть.

2. Заполнить стерилизованные емкости ягодами, пересыпая их сахаром.

3. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой.

4. Стерилизовать банки в большой кастрюле или тазу 15 минут, затем закатать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Черешня в собственном соку

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораБез косточек

Компот из черешни без косточек

Рецепт рассчитан на литровую емкость.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – спелой черешни
  • 150 гр. – сахарный песок
  • Воды – сколько войдет (около 0,5-0,6 литра)

Как приготовить:

1. Хорошо перебрать ягоды, промыть, удалить булавкой косточки.

2. Плоды переложить в чистую стеклянную емкость, засыпать сахар, залить крутым кипятком, емкость прикрыть крышкой, оставить на 10 минут.

3. Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, прокипятить после закипания еще 3-5 минут.

4. Залить горячим сиропом ягоды, закрутить банку.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот из черешни с мандаринами

Компот из черешни на зиму — классические простые рецепты

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автораЗимой нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке — не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных свойств, старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Как заготовить компот из черешни на зиму

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией и без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В данном случае ягоды заливаются готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Компот можно заготовить с косточкой и без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный человеку гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только необходимо помнить, что срок хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.
  • Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, крайне экономный вариант.
  • После закатки внимательно просмотрите банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после, когда банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, дополнительно прокипятите и вновь закатайте.

Что можно добавлять:

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной и вишней, то используйте черешню более позднего сорта. С добавлением апельсина и лимона, а такие рецепты консервации тоже имеются, препятствий не возникнет, они радуют круглый год.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10–15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.
  • Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым напиткам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.
  • Рецепты приготовления черешневого варенья:
  • С косточкой.
  • Без косточки. 

Классический рецепт компота из черешни с косточкой

Чрезвычайно надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке и другим более подходящим вам способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если имеется хотя бы малейшие сомнения.
Читайте также:  Компот из облепихи на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Простой компот без стерилизации

Лично для меня данный рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать горячей, чтобы села на банку плотно).

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10–15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить дополнительно чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Как закатать черешневый компот с клубникой 

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать, добавьте немножко кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонку, и вновь вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Рецепт компота с лимоном и черешней

Вместо лимонки многие хозяйки кладут лимон и апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Компот из черешни без косточек в собственном соку

Хорошая хозяйка всегда позаботится, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Данному требованию как нельзя лучше подходит рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается удивительно высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые и литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Черешневый компот без сахара — вкусный рецепт 

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Рецепт приготовления черешневого напитка пригодится для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных заготовок, друзья, делитесь в х своими, не раз проверенными рецептами, я буду ужасно рада. С любовью… Галина Некрасова.

Компот из черешни с лимоном на зиму! Невозможно остановиться!

Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки. Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.

Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами). Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст еще и замечательный пикантный привкус.

Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус. Вспомним чай с лимоном. В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается. Так что, если черешни у вас много, а лимончика — не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.

Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму.

Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.

Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа. В воду добавляю сахар и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до кипения.

А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки. Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком. Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.

А банку ставлю сверху. Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка паром. Минут 5 достаточно.

Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик. Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем еще пополам.

Можно приступать к наполнению банок. Банки я обычно наполняю на треть.

А тут как раз и сироп поспел. Горячим сиропом заливаю банку доверху.

Прикрываю банку крышкой.

Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно ставлю подставку.

На подставку ставлю банку и отправляю на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые 15, трехлитровые 20.

Закатываем крышки до конца. Банки переворачиваем.

Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный. При употреблении компот можно развести водой.

Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях. Чудесное воспоминание о чудесном лете!

Компот из лимона – 4 простых рецепта

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.

  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки.

    Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.

  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.

  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

  1. Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
  2. Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
  3. Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
  4. Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
  5. Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
  6. Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
  7. На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
  8. Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
  9. Оставляем постоять до полного остывания;
  10. Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
  11. Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  12. После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
  13. В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
  14. Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
  15. Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
  16. Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились.

  Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть.

А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота. При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления.

Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

  • Понадобится:
  • Этапы приготовления.
  • Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.
  • Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без.

    При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.

  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.

  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты.

    Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб.

    Можно хранить и в квартире.

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Лимонный компот с базиликом

Составляющие ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука;
  • 50 грамм фиолетового базилика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полтора литра воды.

Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:

  1. Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
  2. Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
  3. После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
  4. Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
  5. Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
  6. Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
  7. После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
  8. Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
  9. Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector