Компот из черешни и абрикосов на зиму — простой рецепт от автора

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

1. Классический компот из абрикосов

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора ajafoto/Depositphotos.com

  • 300 г абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Галета с сезонными фруктами и ягодами →

2. Компот из абрикосов и вишни

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автораmr-ogorodnik.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

3. Компот из абрикосов и апельсинов

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автораna-kyhni.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

4. Компот из абрикосов и яблок

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автораvashvkus.ru

  • 250 г абрикосов;
  • 1 среднее яблоко;
  • 70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
  • 700 мл воды.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

5. Компот из абрикосов и клубники

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автораomj.ru

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г клубники;
  • 50–80 г сахара;
  • 800 мл воды.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →

6. Компот из абрикосов и смородины

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора teleginatania/Depositphotos.com

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г чёрной смородины;
  • 100 г сахара
  • 800 мл воды.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

7. Компот из абрикосов и сливы

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

Натуральный ягодный лукум →

8. Компот из абрикосов и малины

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автораmultivarca.livejournal.com

  • 250 г абрикосов;
  • 100 г малины;
  • 70 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится  токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов

Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на зиму.Это хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее. В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.

Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.

Абрикосовый компот в 3-х литровые банки без стерилизации

Предлагаю простой рецепт заготовки компота из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Кипяток

Бутыли стерилизуем паром, крышки кипятим 5 минут

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Фрукты хорошо промываем в проточной воде, убираем помятые, гнилые, червивые.

Раскладываем фрукты по банкам по 500 грамм, косточки оставляем

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Кипятим воду, лучше взять колодезную или из скважины. В квартире мы применяем воду, пропущенную через фильтр.

Заливаем фрукты кипятком, ждем 20 минут.

Ставим банки на сухое полотенце, кладем внутрь металлическую ложку или деревянную, чтобы при заливании кипятка не лопнуло стекло

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

После двадцати минут, сливаем воду, опять кипятим

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Добавляем сахар, варим сироп

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Сироп закипел, разливаем его по бутылям.

Аккуратно работайте с кипятком во избежание травм и ожогов.

Накрываем заготовку крышками, закрываем машинкой.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Банки ставим на крышки, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Обычно заготовками занимаются вечером, оставляют остывать до утра.

После остывания складываем их в погреб.
Можно хранить в квартире, не взорвутся

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Компот из абрикосов без косточек на 1 литр

Следующий рецепт приготовления абрикосового компота будет без косточек

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты на 1 литр:

  • Абрикосы 250 г
  • Сахар 70 г
  • Вода 650 г
  • Перед заготовками моем банки с пищевой содой и сушим в микроволновке 2 минуты, крышки держим в кипятке 10 минут
  • Наливаем кастрюлю воды, кипятим.
  • Хорошо моем фрукты, выбираем только хорошие, без вмятин, не порченные.
  • Разрезаем фрукты, убираем косточки, раскладываем по банкам
Читайте также:  Засолка грибов на зиму - 83 рецепта в банках с пошаговыми фото

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

  1. Добавляем сахар
  2. К этому времени вода на плите готова, заливаем содержимое кипятком на половину емкости
  3. Закрываем крышками, отставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты сварились
  4. Кипятим еще воду, доливаем до верха
  5. Сразу накрываем крышками и закручиваем

Трясем банки для растворения сахара. Переворачиваем, ставим вниз крышками.

  • Закутываем полотенцем, или чем-нибудь теплым, оставляем на 12 часов.
  • После остывания, спускаем в погреб.
  • Эту заготовку можно хранить не только в прохладном месте, но и в квартире

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикосов без стерилизации. Если фрукты помещаются в емкость, уже нельзя говорить о стерильности.

  1. Компот из абрикосов не испортится до весны, при применении лимонной кислоты.
  2. Банки и крышки хорошо моем с пищевой содой и просушиваем.
  3. Будем использовать для приготовления 3 литровые банки

Для приготовления нам понадобится:

  • Абрикосы 300 г
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 0,5 г
  • Вода
  • Фрукты моем, перебираем, помятости, подгнившие кусочки обрезаем, очищаем от косточек
  • Накладываем 300 г половинок абрикосов в банку.
  • Если нужно более насыщенный вкус, можно положить фруктов чуть больше.
  • Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  • В это время кипятим воду и заливаем содержимое.
  • Опускаем ложку в банку, чтобы стекло не лопнуло.
  • Закрываем винтовой крышкой или закручиваем машинкой
  • Растворяем сахар, потряхивая банку руками, ставим вверх дном
  • Покрываем чем-нибудь теплым, даем медленно остывать сутки, потом отправляем в кладовку
  • Банки, закрученные по этому рецепту спокойно стоит до весны, не взрываются.

Компот из абрикосов с вишней со стерилизацией

  1. Заготовки на зиму делают не только из одного вида фруктов или ягод, можно закрутить ассорти.
  2. Следующий рецепт с добавлением вишни

Для приготовления на 3 литра понадобится:

  • Абрикос 300 г
  • Вишня 1 горсть
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Промываем тщательно фрукты в проточной воде.

Перебираем фрукты. Нам нужны спелые, хорошие абрикосы, убираем помятые, гнилые. Очищаем от косточек.

Раскладываем вишню по банкам, добавляем абрикосы. Высыпаем сахар, лимонную кислоту.

  • Ждем 30 минут, фрукты с ягодами пропитываются сахаром
  • Кипятим воду, заливаем кипяток. Сначала медленно на половину, потом, доливаем до конца

В это время нагревается вода в ведре. На дно расстилаем полотенце, чтобы не лопнуло стекло. Отправляем заготовки стерилизоваться 5 минут.

  1. Закатываем крышки закаточной машинкой. Ставим банки крышками вниз
  2. Проверяем, нет ли подтеков, заворачиваем в одеяло, оставляем остывать до утра, потом убираем в кладовку на хранение

Видео рецепт приготовления абрикосового компота с апельсином и лимоном 2 способами

Предлагаю посмотреть 2 варианта компота с абрикосами, апельсином и лимоном. Это фанта в домашних условиях. Во втором варианте будет использоваться мята, что придаст особый вкус напитку, похожий на махито

Попробуйте приготовить такие заготовки на зиму, не пожалеете.

Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.

Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов.

Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!

Потребуется:

  • Абрикосы – 200 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров

Описание рабочего процесса:

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

1.Абрикосы нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.

2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!

Абрикосы с сахаром на зиму

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!

Необходимо:

  • Спелые абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Описание рабочего процесса:

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

2. Тем временем сахар высыпать в кастрюлю. По истечении десяти минут, горячую воду, немного насыщенную фруктовый ароматом, слить в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения.

3. Снова разлить сироп по банкам с фруктами. Закрыть плотно крышкой, отставить до полного постепенного остывания.

4. Убирайте на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита и хорошего утоления жажды!

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.

Состав:

  • Абрикосы – 3 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Свежий мёд – 0,75 килограмма

Описание рабочего процесса:

1.Фрукты досконально вымыть, извлечь из каждого косточку, разделив пополам.
2. Банки стерилизовать, заполнить подготовленными фруктовыми половинками фруктов.
3. Воду соединить с мёдом, поставив на огонь, довести до кипения.

Полученным сиропом залить абрикосы.
4. Компот закатать металлическими крышками, отправить на стерилизацию в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут. Извлечь банки, перевернуть дном к верху, прикрыть в таком положении, оставить на сутки.

Готовый напиток переставить в холод.

Успешной консервации и замечательного настроения!

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы – 150 грамм
  • Черешня – 150 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода питьевая – 850 — 900 мл

Описание рабочего процесса:

1.Черешню скрупулезно помыть, очистить от плодоножек и косточек.

2. Внимательно промыть абрикосы. Разделить каждый плод на две части, извлечь из него косточку.

3. Банки стеклянные старательно вымыть, отправить на стерилизацию. В стерильные банки поместить плоды абрикосов и черешни.

4. Подготовить кипяток, залить его в банки до горлышка. Закрыть крышками, оставить на 10 минут. Далее воду из банок вернуть обратно, развести в ней сахар и лимонную кислоту. Сироп с момента закипания варить 2 — 3 минуты. В этот момент банки должны быть прикрыты крышками.

5. Залить готовым сиропом основные компоненты в банках, закатать металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Опустить банки крышкой вниз, укутать чем-нибудь тёплым для постепенного охлаждения. Когда полностью готовый напиток остынет, примерно через 24 часа, переместить его в холодное место для успешного хранения до использования.

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Описание рабочего процесса:

1.Абрикосы желательно использовать спелые, но упругие. Плоды перезревшие или недозревшие ни в коем случае не применять, так как это испортит вкус и внешний вид компота.
2. Помыть поверхность абрикосов под проточной водой. Каждый плод разделить на две части, вытащить косточку.
3. Трехлитровую банку с крышкой облить кипятком или простерилизовать привычным вам способом.

Читайте также:  Как солить подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

4. Поместить в банку подготовленные ранее абрикосы, посыпать их сахаром, залить кипятком до горлышка. Прикрыть крышкой и закатать. Банку с компотом повернуть горлышком вниз. Закутать в одеяло до полноценного остывания.

Хорошего вам настроения!

Компот из яблок, абрикосов и ягод

Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки нарезанные – 250 г
  • Абрикосы без косточек– 200 г
  • Малина – 50 г
  • Ежевика – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Описание рабочего процесса:

1.Для приготовления ассорти необходимо предварительно тщательно помыть все абрикосы, яблоки и ягоды, а именно, малину и ежевику.

2. Из абрикосов извлечь косточки.

3. Банки стеклянные пропарить как следует, металлические крышки залить кипятком. В подготовленные банки переложить абрикосы, яблоки, малину и ежевику.

4. Отправить туда же нужное количество лимонной кислоты, сахара.

5. Воду вскипятить, залить ею содержимое в банках, оставить на 15 минут, чтобы жидкость немного напиталась ароматом фруктов и ягод. При этом нижнюю часть банок лучше немного обвернуть полотенцем.

6. Затем жидкость перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Залить сироп в банки до самого горлышка. Закатать каждую банку при помощи ключа, предназначенного для консервации.

7. Установить банки на крышки, укутать для постепенного остывания. Вот и готов компот ассорти. Желаю вам зимой как можно чаще пить такой напиток и вспоминать о лете!

Не болейте, запасайтесь компотом с витаминами! Всем отличного дня!

Видео – рецепт абрикосового компота с мелиссой

Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!

Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!

Всем чудесного дня!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях.

Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.

Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.

Рецепт абрикосового компота без косточек

  • Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.
  • Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  • К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки  и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.
  • Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.
  • Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.

Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:

  • абрикосы половинками — вес по предпочтению;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода горячая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

  1. Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  2. По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.
  3. Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.
  4. Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.
  5. Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

  • абрикосы резаные, без косточек;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками

  • По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.
  • Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  • Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.
  • Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.
  • Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.

Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:

  • абрикосы целые с косточками;
  • сахарный песок — 300 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками

Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками начинаем готовить с того, что моем отобранные фрукты целыми, даем стечь воде.  Дикие абрикосы раскладываем целыми из расчета 1/3 по стерилизованным банкам, а яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.

  1. Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  2. Прямо на фрукты высыпать необходимый объем сахарного песка, влить осторожно в банки крутой кипяток, закупорить жесткими или винтовыми крышками.
  3. Положив набок закупоренные с компотом банки, покатать их по столу до полного растворения сахара.
  4. После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и дать им дойти до полного остывания, затем поместить для хранения в прохладное и сухое место.
Читайте также:  Салат с рисом и перцем на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:

  • абрикосы «дички»;
  • яблоки любые — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

  • Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  • Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.
  • По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.

Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.

Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:

  • абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
  • вишня целая — 200-300 граммов;
  • сахарный песок — 140 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Рецепт абрикосового компота с апельсинами

  1. Первым делом вымытые и обсушенные абрикосы нам нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточки и разложить фрукты по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам на 1/3 объема трехлитровой банки.
  2. Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  3. Апельсин, тщательно промытый и обсушенный бумажным полотенцем, разрезать на дольки и, вынув семенные косточки, добавить к абрикосам и малине (черешне).
  4. Прямо в банки с фруктами всыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
  5. Залить банки не совсем до краев крутым кипятком, заботясь, чтобы они не лопнули, и накрыть стерилизованными крышками.
  6. Стерилизовать банки с напитком в емкости с устланным тканью дном, сразу добавив горячую воду, в течение 20 минут с момента закипания, после чего закупорить жесткой или винтовой крышкой, поставить их вверх дном, укрыть тепло сохраняющей тканью до полного остывания.

Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:

  • абрикосы;
  • дольки апельсина с цедрой — 7 штук;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Такой оригинальный напиток готовится из абрикосов, черешни или  малины с обязательным участием апельсина, что и придает этому компоту вкус знаменитой фанты. Если вам больше нравится лимонный натуральный сок, можете его использовать вместо апельсина и лимонной кислоты.

Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

  • Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.
  • Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора
  • Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.

Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.

Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.

Компот из черешни на зиму

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!   Так хочется сохранить и продлить чудесные летние мгновения, и наслаждаться ими длинными зимними вечерами, вспоминая теплое и ласковое лето. Конечно, мы не можем закатать солнце в банку, но точно можем сохранить энергию летних ягод и фруктов, приготовив, например, компот из черешни или вишни. И тогда, длинными зимними вечерами, глядя на яркий, чудесный напиток с волшебным цветом и ароматом, мы будем с наслаждением поглощать витамины из банки и вспоминать о лете  Компот из черешни получается очень вкусный и ароматный. Чем дольше будет стоять компот — тем ярче и богаче будет его вкус. Очень интересное сочетание получится, если к черешне добавить немного вишни — вишневые косточки придадут компоту волшебный вкус и аромат, и напиток получится необыкновенно вкусным. Сладость компота регулируйте по вашему вкусу и желанию. Если положить минимальное количество сахара, указанное в рецепте, — компот получится в меру сладкий, и его можно будет пить сразу, только открыв банку. Можно добавить больше сахара и сделать компот более концентрированным, тогда готовый компот нужно будет разбавить водой по вкусу.

черешня/вишня

сахар

вода

500 г
130-200 г
1 л

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Совет

Я стерилизую банки в духовке. хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºc. банки стерилизуются около 15-20 минут. как только испарится вся влага и банки станут сухими — они простерилизовались. выключаю духовку и оставляю там банки. по мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. этим способом пользуюсь уже много лет. главное — хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок — сколько умещается на решетку. крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась  🙂

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.

Компот из черешни и абрикосов на зиму - простой рецепт от автора

Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).Добавить сахар.Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Совет

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г — компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара — компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении

Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение.

Чем дольше стоит компот из черешни или черешни с вишней, тем вкуснее он становится.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector