Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок.  Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам.

После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов простой и вкусный рецепт. Видео

Приятного аппетита.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

  • Абрикосы.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления.

Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.

Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.

Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета  250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.

Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.

Ингредиенты.

  • Спелые абрикосы.
  • Сахар.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.

И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.

Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.

Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.

 Схема стерилизации:

  • 15 минут-0,5 литра.
  • 25 минут-1 литр.
  • 35 минут-2 литра.
  • 45 минут 3 литра.

После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

Читайте также:  Яблочный сок через мясорубку в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.

Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.

Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.

А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт без стерилизации

Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы.

Нежное варенье с целыми дольками просто тает во рту.

А полакомиться мягкими и вкусными абрикосинами из компота кто же откажется зимой-то? Да и пахучий янтарный джем с удовольствием уплетается с блинами и оладьями.

Этот желто-оранжевый фрукт необыкновенный. Мало сказать, что он красивый, сочный и сладкий. Это кладезь витаминов, замечательный чистильщик организма и отличный защитник от сердечных болезней. Так что, если Вы не страдаете аллергией, ешьте на здоровье пока есть такая возможность.

Ну и чтобы сохранить летний запас этих витаминов, обязательно сделайте несколько баночек заготовок. Вот и я прикупила несколько килограммов и скорее отправляю их в дело. Кругляши все как на подбор — тверденькие, без повреждений. Для компота очень подходят. С него и начала абрикосовую эстафету.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоты я готовлю с большим количеством плодов. Мы любим больше ими полакомиться. А жидкая составляющая просто приятное ароматное дополнение к ягодам. Именно рецептом такой зимней заготовки я и делюсь с Вами.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 1 литровую банку

Рецепт этой консервации очень простой. В нем всего-то три компонента — фрукты, сахар и вода. Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.

Расчет сахара лучше вести не на то, сколько у Вас фруктов или жидкости, а на то, какие банки Вы используете. На 1-литровую емкость я обычно беру 100-150 г сахарного песка, соответственно на 3-х литровую — 300-450 г.  Конечно, и эти меры относительные. Кто-то любит послаще, а кто-то совсем не кладет, довольствуется сладостью фруктов.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мы берем на 1-литровую банку:

  • Абрикосы — 500-600 г
  • Сахар — 100-150 г

Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.

Рецепт абрикосового компота на зиму в банке

Прежде чем начать консервацию, заранее стерилизую над паром банки и кипячу крышки. Я решила закрутить две, их и подготовила. Абрикос — фрукт капризный. Чуть, что не так, крышка взрывается. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Двойное выстаивание плодов в кипятке хорошо прогревает плоды и вполне заменяет стерилизационный процесс.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаю заниматься фруктами. Хорошо мою каждый плод под проточной водой. Из каждого абрикоса извлекаю косточку, стараясь не разломить плод на две половинки. Конечно, куда приятнее, открыв баночку, уплетать целехонькие фрукты, да еще без косточек, наслаждаясь их замечательным вкусом.

Отбирайте плоды плотные, не переспелые. Тогда они сохранят в заготовке свою форму и не расползутся.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. Теперь очищенные от косточек плоды укладываю в стерилизованные банки почти доверху. Если Вам нужно побольше жидкости, заполняйте емкости фруктами на 1/3 или половину банки.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. Заливаю банки холодной фильтрованной водой. Можно и обычной, из-под крана. Таким образом я определяю необходимое количество воды.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4. Сразу же сливаю жидкость из банок в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться при кипячении. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5. Кипящей водой аккуратно заполняю банки с фруктами. Сверху накрываю крышками. Оставляю на 10-15 минут. За это время плотные плоды прогреются и постепенно начнут вбирать в себя влагу, будут настаиваться.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 6. Через 15 минут возвращаю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Жидкость уже стала душистой, абрикосы начали отдавать свой аромат.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 7. Снова кипящей жидкостью заливаю ягоды по самое горлышко. Снова накрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.

Когда плоды абрикосов плотные и твердые, заливать кипящей водой нужно два раза, чтобы они хорошо прогрелись. Если плоды мягкие, то достаточно одного раза. Мягкая структура быстрее пропитывается кипятком. И от второй заливки ягоды могут треснуть и разрушиться.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 8. Через 5 минут возвращаю воду в кастрюлю. Она стала еще ароматнее. Высыпаю сахарный песок. Размешиваю почти до растворения. Ставлю на огонь и кипячу будущий сироп.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости абрикосов. Можно сначала положить в воду меньшее количество, довести до кипения. И если сироп недостаточно сладок, добавить еще сахар и повторно прокипятить.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 9. Хорошо прокипяченным сиропом доверху заливаю фрукты.  Он должен доходить до самых краев банки. Во время хранения плоды впитают в себя сладкую жидкость и ее количество в емкости уменьшится.

Читайте также:  Салаты из рыжиков: фото, рецепты закусок из грибов на зиму и для быстрого употребления

Шаг 10. Ну, а теперь, накрываю компот крышками и, вооружившись закаточной машинкой, плотно закатываю банки. Вот дело и сделано.

Банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю махровым полотенцем. для дальнейшей стерилизации. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Когда компот остыл, освобождаю банки из-под теплого покрова. Смотрю на ягоды, прямо глаз радуется. А аромат до сих пор гуляет по кухне. Теперь можно отправлять к остальным зимним запасам.

Заготовка получилась удивительно красивой и яркой. Уже много лет подряд готовлю ее таким способом. И знаю, что она необычайно ароматная, с несравнимым вкусом. Есть в абрикосах неповторимый оттенок, отличающий их от всех остальных фруктов.

Невероятный запах, янтарный цвет, солнечный вкус. И все эти оттенки сохраняются в консервированном виде. К моменту открытия заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус и цвет. Зимой с большим удовольствием будем лакомиться золотистыми ягодами.

А Вы готовите что-то подобное? Пишите в х.

Абрикосовый компот на зиму: популярные рецепты со стерилизацией и без

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из целых абрикосовГлавное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить.

Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными.

Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из абрикосов способом заливкиНа трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из абрикосов с апельсиномНа 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин — половина;
  • Лимон — половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • Сахара — 0,3 кг;
  • Вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикос с вишней в компотеХорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Абрикосовый компот с лимоном

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикос — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 4,5 л.

Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

Компот из абрикосов с яблоком

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикосовый компот с яблокомНа 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Смородина черная — 0,25 кг;
  • Сахар — 1 кг.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Абрикос со сливой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сливы — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,3 кг.

На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4−5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

Компот из черного абрикоса

На трёхлитровую банку.

  • Абрикос — 0,35 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 0,05 кг.

Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикосовый компотНа 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Читайте также:  Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикосы с мятой

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Ром — 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Компот из абрикосов с косточками на зиму: простые рецепты без стерилизации

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНапитки из абрикосов обладают приятным ароматом и вкусом, аппетитно выглядят. Употребляя их в холодное время года, многие вспоминают лето и солнце, из-за чего поднимается настроение. Желая сберечь всю пользу этих фруктов, некоторые хозяйки заготавливают впрок абрикосовый сок. Но на это требуется немало времени, сил и самих плодов. Если вы не располагаете этими ресурсами в большом количестве, вам стоит закрыть на зиму компот из абрикосов с косточками. Напиток готовится быстро и легко, он удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для компота следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Если вы хотите делать напиток из фруктов с косточками, предпочтение целесообразно отдать не слишком крупным экземплярам. Важно, чтобы абрикосы не были испорченными или поврежденными. Поэтому перед приготовлением их нужно внимательно осмотреть. Если вы заметите, что кожица у фрукта повреждена, бок отбит или подгнил, для компота его лучше не использовать.
  • Для получения абрикосового компота из плодов с косточками их достаточно хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Когда фрукты загрязнены сильно, их предварительно можно замочить в слегка подсоленной воде. Эта же процедура заставит всплыть на поверхность гусениц, если вы при перебирании фруктов случайно пропустите червивые плоды.
  • Если компот готовится для длительного хранения, стерилизовать под него банки необходимо. Исключением являются консервы, которые стерилизуются в банках. Под них емкости достаточно хорошо вымыть с использованием соды и губки.
  • Компот, заготавливаемый на зиму, необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки перед использованием нужно простерилизовать. Для этого их подвергают 10-минутному кипячению.
  • Абрикосовый компот следует хранить в прохладном помещении. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов. Если в составе компота много сахара, имеется лимонная кислота, то такие консервы будут хорошо стоять даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения абрикосовый компот не испортится как минимум в течение года. Больше этого времени хранить напиток из плодов с косточками нельзя, так как в него попадет слишком много синильной кислоты, и он станет небезопасным для здоровья.

Читать ещё  Компот из кизила и слив на зиму: простой рецепт без стерилизации

Простой рецепт абрикосового компота с косточками без стерилизации на 3 л

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • абрикосы – 1-1,2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет (1,8-2 л).

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Внимательно осмотрите абрикосы, удалите испорченные. Отобранные фрукты поместите в подготовленную банку.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с абрикосами. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте из банки абрикосовый настой в кастрюлю. Сделать это будет просто, если использовать специальную крышку с носиком и дырочками.
  • Добавьте в настой сахар, перемешайте.
  • Доведите сироп до кипения, поварите 5 минут.
  • Залейте сиропом абрикосы. Закатайте банку, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки можно отнести в подвал или другое прохладное помещение. Употребить напиток нужно успеть в течение 12 месяцев, лучше даже раньше.

Чем отличается компот в трехлитровых и литровых банках?

Готовить компот в банках разного объема можно по одним и тем же рецептам, тогда никаких различий напиток иметь не будет.

Однако обычно в литровых банках хозяйки предпочитают закрывать концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять.

В трехлитровых емкостях принято закрывать неконцентрированные напитки, не требующие перед употреблением разбавления. Если рецепт консервов требует стерилизации, банки лучше выбрать небольшие.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • абрикосы – 0,8-1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – сколько уйдет (0,7-0,8 л).

Способ приготовления:

  • Банку вымойте с содой, простерилизуйте в течение 10-15 минут над паром или другим способом.
  • Вымойте и обсушите кухонным полотенцем отобранные абрикосы (спелые, но не мягкие и не поврежденные).
  • Наполните фруктами банку.
  • Вскипятите воду и влейте в банку с фруктами. Прикройте ее, укутайте, подождите 15 минут.
  • Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и лимонной кислотой.
  • Прокипятите сироп 5 минут, залейте им абрикосы.
  • Герметично укупорьте банку, поставьте ее дном вверх, укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять. Абрикосы из этого компота подаются в качестве десерта – они очень вкусные.

Чем компот из абрикосов с косточками отличается от напитка из фруктов без косточек

Косточки содержат синильную кислоту и дубильные вещества, поэтому компот с косточками имеет более терпкий вкус и миндальный аромат, как у ликера «Амаретто». Однако синильная кислота является ядовитым веществом, и не стоит допускать ее попадания в организм в большом количестве. Употребить компот из фруктов с косточками нужно как можно раньше, его не желательно хранить больше года.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • абрикосы – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банку и крышку, вымыв их и простерилизовав.
  • Переберите, вымойте и обсушите фрукты.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты крупными дольками, положите на дно банки. Сверху выложите абрикосы.
  • Залейте фрукты кипятком, прикройте банку, подождите 15 минут.
  • Слив жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте сироп в банку с яблоками и абрикосами, закатайте ее. Остудите консервы в условиях паровой бани.

Читать ещё  Компот из винограда на зиму

Хранить напиток можно не более года. Он неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении будет чувствовать себя лучше. Вам понравится гармоничный вкус и аромат этого компота.

Да, это вкусно и может быть полезно

37.33%

Да, это вкус детства

45.33%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector