Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, однако апельсин придает ему особую цитрусовую нотку и избавляет от приторности. Готовить такой компот очень просто, а подавать его можно не только к обеду или ужину, но и в качестве столового напитка на семейных торжествах или вечеринках.
Компот из абрикосов с апельсином на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов – один из любимых напитков во многих семьях, но особенно вкусным они получается, если консервировать его с апельсином. Цитрусовые придают компоту особую тропическую нотку, а готовится такой напиток достаточно быстро и просто.
- Время готовки: 20 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
-
Абрикосы перебираем, оставляем неповрежденные и крепкие плоды, тщательно их моем. -
Апельсин также нужно помыть, затем нарезаем его колечками средней толщины. -
В 3-литровую банку, которую нужно сначала простерилизовать, кладем абрикосы и ломтики апельсина, затем заливаем фрукты кипятком. -
Оставляем настаиваться около 10 минут. -
Затем воду сливаем в подходящую емкость, добавляем сахар и кипятим примерно 5 минут. -
Возвращаем горячий сироп к фруктам и закатываем. Компот нужно оставить в комнате, чтобы он остыл, а затем хранить в холоде.
Как заготовить абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму?
- Некоторым абрикосовый компот может показаться слишком сладким, и для таких людей есть рецепт с лимоном и апельсином, которые нейтрализуют излишнюю сладость и добавляют приятный вкусовой нюанс напитку.
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2 л
Процесс приготовления:
- Выбрать спелые и плотные абрикосы без видимых повреждений, промыть их и обсушить.
- В подготовленную для консервации емкость сложить фрукты, нарезанные ломтиками лимоны и апельсины. Можно нарезать цитрусовые кружочками или полукольцами.
- Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем настояться на полчаса.
- После этого воду нужно слить в огнеупорную посуду, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
- Вернуть получившийся сироп в банку и закупорить. После того, как напиток полностью остынет в тепле, его можно хранить в темном и прохладном месте.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Этот рецепт особенно популярен у детей, потому что напоминает по вкусу знаменитый газированный напиток, но при этом гораздо более полезный, чем его промышленный аналог. К тому же готовить такой компот несложно, а результат каждый раз будет радовать домашних.
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 400 гр.
- Апельсин – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Выбрать самые красивые и неповрежденные плоды, вымыть и обсушить их, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
- Цитрусовые хорошо вымыть и нарезать половинками кружочков.
- В подготовленную стерилизованную емкость положить половинки абрикосов, ломтики лимона и апельсина.
- Засыпать фрукты сахаром и залить кипятком.
- Закрыть банки с компотом крышками и перевернуть, оставив охлаждаться при комнатной температуре. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.
Очень вкусный компот из абрикосов с апельсином и мятой
Напиток по этому рецепту напоминает известный коктейль «Мохито», в котором сладкие нотки абрикоса дополняются цитрусовым оттенком вкуса и прохладным мятным послевкусием. Идеальный вариант, чтобы предлагать его гостям на зимних вечеринках!
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 20 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отобрать красивые и спелые абрикосы, помыть их и вынуть косточки, разделив на половинки.
- С апельсина снять кожуру, разделить на дольки и освободить от внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть цитрусовых.
- Мяту промыть, обсушить и порвать листочки, чтобы отдала больше аромата.
- В подготовленную емкость сложить фрукты и мяту, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты, залить кипящей водой.
- Закупорить компот и оставить остывать, укрыв одеялом. После напиток можно хранить в погребе или подвале, а подавать прохладным с соломинкой и долькой апельсина.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Компот из абрикос и апельсина на зиму — рецепты напитка с добавлением лимона, видео
Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.
Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать.
Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями.
Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…
Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.
Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.
Компот из абрикосов и апельсина в сиропе
Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.
Приготовить сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 750 г воды;
- довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
- проварить 2 минуты до полного его растворения.
Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.
Кисло-сладкий компот методом двойной заливки
- Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
- Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
- Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.
- В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.
- Укупорить и снова закутать.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.
Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:
- Апельсин обдать кипяченой водой и снять кожицу. Разрезать его на две части – на одну бутыль понадобиться всего половинка очищенного апельсина, которую нарезают полукольцами.
- Полкилограмма абрикос промыть, разделить на две половинки и удалить косточки.
- Уложить подготовленные фрукты в стеклянную емкость, засыпать их 1 ст. сахара.
- Залить банку кипящей водой, тут же закатать и укутать. После того, как компот полностью остынет, его спускают в подвал на хранение.
Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе
Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.
Пошаговая процедура:
- Абрикосы в количестве 1 кг помыть и выбрать косточки.
- Разложить фрукты по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 высоты.
- Из апельсинов (общим весом 300 г) выжать сок и процедить его через марлю, чтобы не осталось косточек и кусочков мякоти.
- В большую кастрюлю налить 5 л воды, а когда она нагреется – насыпать 1 кг сахара. Дать сахару раствориться и добавить в сироп апельсиновый сок.
- Довести до кипения и положить пару веточек мяты. Дать покипеть 5 минут.
- Залить кипящим сиропом банки с абрикосами и закатать.
Компот «Витаминная тройка»
Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:
- 500 г абрикос;
- 1 ст. сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона.
Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.
Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.
Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.
В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.
Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.
Компот с мякотью из фруктового пюре
Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.
Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:
- 3 кг абрикос;
- 1 кг апельсин.
Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.
Залить кипятком и закатать.
Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.
Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму: рецепт с фото
Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!
Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты на 3 л компота:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным.
Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки.
Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.
Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном
Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.
Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.
Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.
Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.
Насыпать в банки сахар.
Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам.
Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать.
Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.
Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Компот из апельсинов: лучшие рецепты на зиму
Рецептов компота из этого цитруса существует достаточно много, а неповторимый вкус и аромат готовому напитку придаёт сочетание апельсина с другими фруктами, специями или ягодами. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Многие не любят красную смородину за её кислый вкус и невзрачный вид, но попробуйте приготовить этот компот, и ваше отношение к ней кардинально изменится.
Апельсин удачно дополнит вкус ягод и придаст напитку чарующие цитрусовые нотки.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде. Апельсины помыть, срезать с обеих сторон кончики, кожуру не чистить.
Веточки у ягод можно не обрывать.
На дно банки высыпать ягоды, добавить нарезанный кружочками или дольками апельсин.
Если апельсин маленький, то можно взять и целый на банку.
Воду вскипятить и всыпать сахар, дать ещё раз хорош закипеть.
Кипящий сироп залить в банку до самого верха, закатать.
Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Выбирать апельсины нужно средних размеров, так как слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химии.
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий напиток. Цитрусовые нотки апельсина удачно сочетаются со сладостью яблок и необычным вкусом киви.
Все фрукты помыть, банки тоже вымыть и простерилизовать. Киви почистить и нарезать кружочками. У яблока удалить сердцевину с косточками, хвостики и нарезать дольками. Апельсин нарезать кружочками.
Если апельсин попался толстошкурый, то кожуру лучше снять.
В кастрюле вскипятить воду, подготовленные фрукты бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Для бланшировки удобно использовать металлический дуршлаг.
Затем переложить фрукты в банку, в воду добавить сахар, дать закипеть и залить сироп в банку. Закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Классический вариант компота из апельсинов, который сможет приготовить любая хозяйка, чтобы порадовать своих близких. Он не только насытит организм полезными витаминами, но и придаст бодрости и радости в долгие зимние вечера.
Банки вымыть и простерилизовать. Лимоны нарезать вместе с цедрой и хорошо ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него нарезанные и ошпаренные лимоны, дать закипеть. Апельсины вымыть и нарезать кружочками или дольками, разложить по банкам.
На одну банку идёт по 3,5-4 апельсина.
Залить апельсины горячим сиропом. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как и все цитрусы, апельсин любит различные приправы и специи. В предложенном рецепте вкус компота отлично дополнят ванилин, имбирь и гвоздика.
Апельсины помыть, нарезать кружочками. На одну банку идёт пол апельсина. Черешню перебрать, оторвать хвостики и помыть.
Можно попробовать заменить черешню вишней.
Разложить черешню и апельсин по вымытым и простерилизованным банкам. В каждую насыпать по 1-2 столовые ложки сахара.
В одну банку добавить гвоздику, в другую – имбирь, а в последнюю – ванилин. Залить все кипятком, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.
Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 12-15 минут.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Со специями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.
Этот вкуснейший напиток из апельсинов станет хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придётся по вкусу всей семье.
Все фрукты помыть. У яблок удалить сердцевину с семечками, лимон нарезать кружочками, апельсин ошпарить кипятком и тоже нарезать кружочками.
В вымытые и простерилизованные банку уложить подготовленные фрукты и залить их кипятком до самого верха. Оставить на 20 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, дать закипеть и залить в банки. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Доказано опытным путём, что лучше всего апельсины сочетаются с кислыми, полукислыми и даже терпкими ягодами и фруктами.
Апельсиновый компот с добавлением брусники отлично утолит жажду и зарядит энергией.
Банку помыть. Простерилизовать над паром (или удобным для вас способом). Крышку помыть и прокипятить 5 минут. Чистую и перебранную бруснику всыпать в банку.
Апельсин помыть, можно почистить от кожуры, а можно оставить с ней. Нарезать на кружочки, убрать семечки и также сложить в банку.
Всыпать в банку сахар и залить кипятком до самого верха. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Очень вкусный получается компот, похож он больше на лимонад, только без газа. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Все банки вымыть и простерилизовать. Крыжовник перебрать помыть, апельсины тоже. Нарезать их на кружочки.
В банку насыпать по 1 килограмму крыжовника, добавить один нарезанный апельсин. Залить кипятком до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 1 час, чтобы вода стала тёплой.
Затем всю воду слить, добавить сахар, довести до кипения и вновь залить банки. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Особенно вкусным получается этот компот из винограда «Изабелла», но можно использовать и другие сорта. Белый виноград также подойдёт.
Банки вымыть и простерилизовать. Заполнить до половины виноградом, перед этим хорошо его промыв и удалив испорченные ягодки. Добавить нарезанный кружочками апельсин.
Воду вскипятить с сахаром и залить полученным сиропом банки. Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Затем сироп слить, довести до кипения. В банку всыпать лимонную кислоту и залить кипящим сиропом.
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вместо лимонной кислоты можно добавить пару тонких кружочков лимона.
Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Да и приготовить такой компот на зиму совсем несложно.
Банки и крышки вымыть, простерилизовать. Абрикосы помыть, удалить косточку. Апельсин нарезать полукольцами, убрать семечки.
Плоды абрикосов нужно брать спелые, но с плотной мякотью, чтобы они не расползались в компоте.
В подготовленную банку уложить фрукты, заполняя её примерно на треть.
Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить банки. Сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Предлагаем ещё один вкусный и очень полезный вариант напитка на зиму. Апельсины смягчают терпкий вкус ягод рябины и добавляют готовому компоту свежие нотки.
Банки помыть и простерилизовать. Ягоды рябины снять с веточек, помыть. Апельсины ошпарить кипятком и снять цедру. Ц
едру нашинковать тонкой соломкой. На банку понадобится половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжать сок.
На цедре не должно оставаться белой плёнки.
Ягоды рябины залить водой, добавить сахар, дать закипеть, всыпать цедру, проварить 10-15 минут.
Затем влить апельсиновый сок и перелить в банку. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как можно максимально сохранить витамины в компоте?
Самое главное — это не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает большую часть витаминов.
Обязательно ли стерилизовать банки перед закладкой в них ягод и фруктов ведь их мы закладываем просто вымытыми?
Лучше стерилизовать, но можно обойтись и тщательным мытьём с использованием соды.
Можно ли менять количество сахара в рецептах?
Можно. Если планируете пить компот в неразбавленном виде, то сахар можно смело уменьшать, но помните, что более сладкий компот всегда можно разбавить перед употреблением до нужного вкуса водой.
Для приготовления компота подходят только свежие ягоды?
Ягоды можно брать и замороженные, но апельсины – только свежие.
Вместо красной смородины можно ли взять чёрную?
Можно, но нужно учитывать, что это уже будет другой компот, который может получиться с очень насыщенным вкусом.
Компот из абрикосов с апельсинами на зиму без стерилизации – Рецепты с фото
Предлагаем вам закрыть на зиму вкусный и очень красивый компот из абрикосов с апельсинами. У него простой рецепт – без стерилизации, так что у вас не возникнет каких-то сложностей. Апельсин прекрасно сочетается с абрикосами, даря напитку свежесть цитрусовых.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г абрикосов;
- 2-3 колечка апельсина;
- 100 г сахара;
- 800 мл воды.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму
Для консервирования компота подбираем спелые плотные абрикосы правильной формы, можно чуть недозрелые (тогда в компоте они не разварятся, останутся четкими половинками). У абрикосов должна быть неповрежденной кожица, не должно быть вмятин, придавленностей. Плоды моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Апельсин тщательно промываем проточной водой, желательно со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения на его неровной поверхности. Апельсин обсушиваем салфеткой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем семечки. Колечки апельсина разрезаем на 2-4 части. Из абрикосов удаляем косточки.
Банки заранее промываем в растворе пищевой соды, тщательно ополаскиваем и стерилизуем любым способом, удобным для вас (на пару, в духовке или микроволновой печи). Простерилизованные банки устанавливаем на чистом полотенце вверх дном — так они до наполнения останутся абсолютно чистыми.
Крышки промываем в содовом растворе, ополаскиваем и кипятим в течение 4-5 минут. Наполняем банки подготовленными абрикосами и кусочками апельсина. Прикрываем пока крышками, чтобы в банки не попала пыль.
Кипятим воду и заливаем банки до самого верха.
Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и отставляем в сторонку на 20 минут.
Затем воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки с абрикосами вновь прикрываем крышками и укутываем.
Слитую из банок воду доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, в темном месте.
Хозяйке на заметку:
- Такой компот можно готовить и из целых абрикосов, с косточками. Но в таком случае его обязательно необходимо употребить за зиму (при более длительном хранении в косточках образуются вредные вещества). Да и пить компот без косточек гораздо приятнее.
- Если вы большие сладкоежки, можно немного увеличить количество сахара (на 20-30 г).
- Если вы закрываете компот в банки объемом 1,5,0 2 или 3 л, необходимо увеличить количество всех ингредиентов соответственно в 1,5,0 2 или в 3 раза.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму в 3 литровых банках
Всем привет. У нас уже созрели абрикосы, и я готовлю компот из абрикосов с апельсином на зиму. Это Фанта, только что без газа. Напиток кисло-сладкий и очень приятный, готовлю уже ни первый год. Люблю эти фрукты, особенно нравятся абрикосы в сиропе.
Абрикосы беру спелые и плотные, иначе, если взять абрикос мягкий, то компот будет иметь не презентабельный вид. Абрикосовая Фанта в 3 литровых банках без стерилизации, отличный способ сохранить урожай и разнообразить рацион.
Пить можно летом в жару, или зимой, мы подаем к печенью и торту, или просто так, запить стаканом домашнего компота обед или ужин, одно удовольствие. Главное все свое, все натуральное.
Можно класть в банку мяту, или готовить без нее. Я не добавляю. Апельсин хорошо вымываю, и обдаю кипятком, использую с цедрой, если вам не нравится ее вкус, можно срезать.
Ниже расписано количество продуктов на одну 3-х литровую банку, если готовите больше, увеличивайте количество продуктов.
-
Абрикос хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, и дать стечь жидкости.
-
Апельсин вымыть и обдать кипятком. Порезать на кружочки по сантиметру, а затем еще каждый, на 4 части.
-
В отдельной кастрюле кипячу чистую воду. Стерилизую банки, и кипячу крышки.
-
Пока горячие банки сразу наполняю их фруктами.
-
В воду всыпаю сахар, помешивая кипячу 2-3 минуты, с момента закипания, слежу чтобы сахар растворился.
-
Заливаю кипящим сиропом баночки с фруктами.
-
Закатываю стерильными крышками.
-
Переворачиваю и укутываю теплой кофтой, пледом или одеялом, оставляю на сутки, затем переворачиваю в привычное положение, если еще теплый остужаю, и выношу в подвал.
1
2
3
4
5
6
7
8
Хранить можно в квартире или в погребе. Компот отлично стоит и не взрывает. Очень вкусный и приятный на вкус и вид. Пробуйте, всем удачи!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )