Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению.
А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму.
Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.
Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.
Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.
Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.
Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Абрикосы — 300 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Вода
Приготовление:
- Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
- Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
- Дольки абрикосов складываем в банку.
На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.
- Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
- Оставляем банку остывать.
Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.
- После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
- Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать.
- Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар.
- Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации
Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.
Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Абрикосы — 600 гр.
- Яблоки — 200 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода
Приготовление:
- Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
- Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.
Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».
- Засыпаем сверху сахарным песком.
- Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком.
- Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые).
- Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов.
Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.
Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.
Абрикосовый компот на зиму с косточками
Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.
Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,2 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько перебираем и промываем фрукты.
Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.
- В стерилизованные баночки раскладываем абрикосы.
- Заливаем их кипятком и оставляем на 15 — 20 минут.
- После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю и ставим её на огонь.
- Всыпаем сахар в воду и доводим до кипения.
- Закипевшим сиропом заливаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем и ставим кверху дном на ровную поверхность.
- Укутываем тёплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.
Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой
Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.
Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Плоды абрикосов — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Моем абрикосы и удаляем косточки.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
- В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
- Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
- Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.
Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.
Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.
Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 350 гр.
- Апельсины — 0,5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
- Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
- Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.
Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.
- Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту.
- Заливаем банку крутым кипятком и закатываем.
- Оставляем остывать при комнатной температуре.
Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!
Компот из абрикосов на зиму — 10 простых рецептов на 3-х литровую банку с пошаговыми фото
Абрикосы являются источниками многих полезных веществ. Поэтому компот, приготовленный из абрикосов, получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Такой компот придется по вкусу не только взрослым, его смогут оценить и дети. Заготовить самостоятельно в домашних условиях компот из абрикосов несложно. Пробуйте!
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
-
Абрикосы тщательно промойте, разрежьте пополам и извлеките косточки. -
Далее в предварительно стерилизованную тару выкладываем подготовленные абрикосы. -
Всыпаем в банку с содержимым сахар и лимонную кислоту. -
В кастрюле закипятите воду. После этого залейте кипятком абрикосы, заполняя емкость до верха. -
Закатайте банку металлической крышкой, используя для этого специальный ключ. Слегка встряхните банку, чтобы сахар быстрее растворился. Переверните заготовку дном вверх, укутайте в теплое одеяло и полностью остудите. После остывания можно переместить компот на длительное хранение в прохладное место. -
Компот из абрикосов на зиму готов! Когда придет время, открывайте банку и наслаждайтесь ароматным и вкусным домашним напитком!
Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации на зиму
Перед вами простой и очень быстрый рецепт приготовления ароматного домашнего напитка – компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Помимо отменных вкусовых качеств такой компот очень полезен, так как абрикосы содержат в себе многие витамины и макроэлементы. Залог получения вкусного и красивого компота – использование спелых абрикосов.
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем, немного обсушиваем. Выбираем для компота только неповрежденные плоды.
- Помещаем абрикосы в простерилизованную трехлитровую банку.
- Приготовим сироп для компота. В кастрюлю наберите воду, добавьте сахар, размешайте и поставьте на умеренный огонь. После того, как сироп закипит, его необходимо проварить еще пару минут.
- Готовым сиропом наполните банку с абрикосами до самого верха, сразу закатайте емкость прокипяченной крышкой. Не забудьте проверить заготовку на герметичность, перевернув банку дном вверх. В перевернутом виде оставляем компот до полного остывания. Можно укрыть его теплым одеялом или полотенцем. Такой домашний напиток может длительно хранится в прохладном месте.
- Компот из абрикосов готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку
Компот, приготовленный из абрикосов с косточками, получается очень вкусным и ароматным. Главными преимуществами в приготовлении такого напитка являются простота и скорость – не нужно тратить время на удаление косточек. Просто, быстро, вкусно и полезно – именно так можно описать заготовленный на зиму компот из абрикосов с косточками.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 600 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем. Для данного компота необходимо тщательно перебрать плоды – на них не должно быть потемневшей кожицы и подгнивших мест. Выкладываем промытые абрикосы в простерилизованную тару.
- В банку с абрикосами заливаем кипящую воду. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Спустя время воду из банки слейте в кастрюлю.
- Всыпьте в воду необходимое количество сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сироп в течение 3-5 минут после закипания.
- Кипящим сиропом залейте абрикосы.
- Закатайте банку заранее прокипяченной крышкой, переверните заготовку дном вверх. Для медленного остывания укутайте компот в теплое одеяло.
- Компот из абрикосов с косточками готов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот из абрикосов и вишни
Перед вами рецепт вкусной заготовки на зиму – компота из абрикосов и вишни. Волшебный вкус такого домашнего напитка объясняется удачным сочетанием основных ингредиентов – абрикосов и вишни. Добавление вишни позволяет разбавить сладость абрикосов легкой кислинкой. В результате получается компот с гармоничным вкусом и красивым цветом.
- Время готовки: 55 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 700 гр.
- Вишня – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
- Абрикосы следует тщательно промыть, отобрав перед этим только целые, без видимых повреждений плоды. Далее абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Вишню также промойте под проточной водой.
- Выкладываем в трехлитровую банку подготовленные абрикосы и вишню, всыпаем к ним сахар и щепотку лимонной кислоты. Оставляем в таком виде на 30 минут. За это время плоды выделят сок.
- Спустя время заливаем абрикосы и вишню кипятком.
- Прикрываем банку крышкой, стерилизуем компот в течение 5 минут.
- После процесса стерилизации банку с компотом сразу закатываем крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз, в таком виде оставляем до полного остывания.
- Компот из абрикосов и вишни готов!
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов
Ароматный компот из абрикосов и апельсинов сможет покорить своим вкусом даже детей! Яркий на вид компот с цитрусовыми нотками можно поставить и на праздничный стол, угощая гостей. Компот из абрикосов и апельсинов, приготовленный в домашних условиях, является прекрасной альтернативой покупным сокам и напиткам.
- Время готовки: 35 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 400 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы необходимо перебрать, оставить только неповрежденные плоды. После этого тщательно промываем абрикосы.
- Апельсин следует вымыть и порезать кольцами.
- В простерилизованную банку выкладываем основные ингредиенты – абрикосы и апельсин.
- Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем в таком виде на 10 минут.
- После этого воду необходимо слить, разбавить ее сахаром, поставить на умеренный огонь и закипятить. Сироп после закипания проварите еще около 5 минут.
- Горячим сиропом сразу же после приготовления залейте абрикосы с апельсином. Закатайте банку с компотом прокипяченной крышкой.
- Переверните компот дном вверх, тем самым проверяя заготовку на герметичность. Полностью остудите компот под теплым одеялом.
- После остывания переместите домашний напиток на хранение в подвал или погреб. Компот из абрикосов и апельсинов готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из абрикосов и персиков на зиму
Дополняя компот из абрикосов различными ягодами и фруктами, в результате можно получить совершенно новый напиток с огромной гаммой вкусов. Сочетание абрикосов и персиков не является контрастным, однако в таком случае компот приобретает более выраженный вкус и аромат, а также становится максимально полезным.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 600 гр.
- Персик – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем, удаляем косточки. Сами плоды режем пополам.
- Персики также необходимо промыть, разрезать на две части, извлечь косточку. Половинки персика порежьте небольшими дольками.
- В простерилизованную трехлитровую банку выкладываем абрикосы и персики.
- Заливаем фрукты кипятком. Прикрываем банку крышкой, прогреваем в течение 20 минут.
- Далее сливаем воду в подходящую кастрюлю. Разбавляем воду сахаром, ставим на огонь. Как только сироп закипит, включаем таймер на 2-3 минуты. В самом конце добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.
- Заливаем кипящим сиропом абрикосы и персики. Банку с компотом сразу же закатываем прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку, перевернув емкость дном вверх и укутав теплым полотенцем. После полного остывания переместите компот на хранение в прохладное место. Компот из абрикосов и персиков готов!
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный абрикосовый компот с лимоном
Компот из абрикосов можно разбавлять другими фруктами, чтобы вкус готового напитка стал более выраженным и насыщенным. Для этих целей часто используют цитрусы. Данный рецепт описывает приготовление компота из абрикосов с лимоном. Цитрусовые нотки только подчеркнут сладость абрикосов, тем самым делая компот восхитительно вкусным!
- Время готовки: 55 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг.
- Лимон – 2 ломтика.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно промойте. По желанию все плоды можно очистить от косточек. Можно также сделать ассорти – приготовить компот из очищенных абрикосов и абрикосов с косточками.
- В предварительно стерилизованную банку выкладываем подготовленные абрикосы.
- Лимон промываем и нарезаем его ломтиками, толщина которых примерно 0,5-1 см.
- Ломтики лимона помещаем в банку с абрикосами.
- Кипящей водой необходимо залить абрикосы с лимоном. Далее прикрываем емкость крышкой, оставляем прогреваться на 30 минут.
- Спустя время воду сливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп еще 3-4 минуты.
- Наполните банку с абрикосами готовым сиропом. Компот после этого сразу необходимо закатать прокипяченной крышкой.
- Переверните заготовку дном вверх, проверяя ее на герметичность. В таком виде полностью остудите компот.
- Компот из абрикосов c лимоном готов!
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт компота из абрикосов со смородиной
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления ароматного, вкусного и насыщенного напитка – компота из абрикосов со смородиной. Добавление черной смородины придает компоту необыкновенный вкус и цвет. Несмотря на множество вариантов приготовления компотов, наиболее удачным является метод двукратной заливки кипятком. Просто и вкусно!
- Время готовки: 35 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 500 гр.
- Смородина черная – 200 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем, оставляем плоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смородину снимаем с веточек, промываем под проточной водой.
- В предварительно простерилизованную банку помещаем промытые абрикосы и черную смородину.
- Далее в банку вливаем кипяток. Емкость прикрываем крышкой, прогреваем в течение 10 минут.
- Спустя время сливаем в кастрюлю жидкость с банки. Ставим ее на умеренный огонь, после закипания добавляем необходимое количество сахара. Ждем очередного закипания, затем еще в течение 5 минут варим сироп.
- Готовым сиропом наполняем банку с абрикосами и черной смородиной, после этого сразу закатываем емкость металлической крышкой. Остудите заготовку при комнатной температуре в перевернутом виде.
- Компот из абрикосов со смородиной готов!
Приятного вам аппетита!
Компот «Фанта» из абрикосов с апельсинами на зиму
Перед вами рецепт необычного и очень вкусного напитка – компота «Фанта», приготовленного из абрикосов с добавлением апельсина и лимона. Компот получается освежающим, бодрящим и витаминным. Такой напиток действительно по вкусу напоминает «Фанту», что не может не радовать детей! Хорошее настроение и насыщение организма витаминами гарантировано!
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 400 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы переберите, оставьте для заготовки только неповрежденные плоды. Промойте их и обсушите. Извлеките косточки, разрезав абрикосы пополам.
- Апельсин и лимон тщательно промываем. Режем цитрусы на кружочки, затем пополам.
- Выкладываем основные ингредиенты – абрикосы, апельсин и лимон – в стерилизованную тару.
- Всыпаем в банку с фруктами необходимое по рецепту количество сахара. Если хотите сделать домашний напиток более концентрированным, отрегулируйте количество сахара – добавьте его в большем объеме.
- Вливаем в емкость с содержимым кипящую воду, сразу закатываем банку прокипяченной крышкой.
- Заготовку необходимо перевернуть дном вверх, укутать пледом и остудить.
- Компот «Фанта» из абрикосов на зиму готов! Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни
Абрикосы и черешня – очень интересное и вкусное сочетание для компота, заготовленного на зиму. Такой домашний напиток получается очень насыщенным, ведь абрикосы и черешня отдают сиропу максимум аромата и вкуса. Благодаря методу двойной заливки компот сможет длительно храниться без изменения вкуса.
- Время готовки: 55 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 600 гр.
- Черешня – 400 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промойте, очистите от косточек.
- Черешню также промойте под проточной водой, предварительно очистив ее от веточек и листочков.
- Подготовленные абрикосы и черешню выкладываем в простерилизованную трехлитровую банку.
- Кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с содержимым, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 30 минут.
- Через полчаса сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар и варим сироп. После закипания проварите его в течение 3-4 минут.
- Свежеприготовленным сиропом залейте абрикосы и черешню, банку сразу закатайте крышкой. До полного остывания переверните компот дном вверх и укутайте его в теплое полотенце или одеяло.
- Компот из абрикосов и черешни готов!
Приятного вам аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Топ 15 рецептов компота из абрикос с косточками и без на зиму, с сахаром и без
Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом.
Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму.
Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.
Особенности приготовления
Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:
- для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
- абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
- важно придерживаться рецептурных рекомендаций.
Подготовка абрикос
Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:
- плоды перебрать, подгнившие убрать;
- промыть под проточной водой;
- хвостики удалить;
- если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.
Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.
Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Простой рецепт на зиму пошагово
Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:
- абрикосы – 20 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
- Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
- В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
- Жидкость слить и прокипятить повторно.
- Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
- Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.
Без косточек “Пятиминутка”
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.
Компоненты:
- плоды – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 6 ст.;
- лимонная кислота – 1,5-2 г.
Алгоритм приготовления:
- Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
- В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
- Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
- Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
- Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.
С косточками
Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:
- абрикосы – 12 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 80 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Фрукты уложить в подготовленную емкость.
- Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
- Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
- Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
- Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.
Без стерилизации
Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:
- половинки фруктов – 10-15 шт.;
- сахар – 125 г;
- кипяток.
Приготовление:
- Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
- Медленно залить крутым кипятком.
- Закатывать простерилизованной крышкой.
Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.
С лимонной кислотой
Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода.
Закатать напиток можно следующим образом:
- Целые плоды поместить в емкость.
- В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
- Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.
Компот мохито из абрикоса
Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:
- абрикосы – 20 шт.;
- лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
- мята – до 10 листочков;
- сахар – 1 ст.
Консервация готовится очень просто:
- Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
- Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.
С виноградом
При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:
- абрикосы – 0,35 кг;
- виноград – 0,15 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
- Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
- Настаивать компот в течение суток.
- Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Без сахара
Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:
- абрикосы – 3 кг;
- мед натуральный – 750 г;
- вода – 2 л.
Алгоритм приготовления заготовки:
- Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
- В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
- Фрукты залить горячей жидкостью.
Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.
С ромом
Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- ром – 3-4 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
- Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.
После этого баночки можно закатать.
С мятой
Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:
- абрикосы – 0,25 кг;
- мята – пара веточек;
- сахар – 0,1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
- Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
- Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
- Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
- Добавить заливку и закатать банки.
С малиной
Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:
- абрикосы – 1 кг;
- малина – 0,25 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
- Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
- Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
- Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
- Компот залить горячим сиропом и закатать.
С черешней
Для литровой емкости потребуется:
- по 150 г абрикосов и черешни;
- 1/2 лимона;
- 50 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
- Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
- В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
- Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.
Концентрированный компот из абрикосов
Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:
- абрикосы – 2 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
- Залить их приготовленным сахарным сиропом.
- Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.
Хранение компота
Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.
Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.