Клубника в сиропе без варки на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Лето в разгаре и наступила долгожданная клубничная пора, для всех любителей пришло и гурманов время наслаждаться свежими, ароматными ягодами клубники. Вот только жаль, что сезон этой прекрасной ягоды длится совсем недолго.

Поэтому, хозяюшкам надо хорошо постараться, чтобы успеть заготовить вкусную клубнику на зиму. Многие знают, как варить из нее компоты, джемы, разнообразные варенья и конфитюры.

Сегодня расскажу вам, как сделать заготовки клубники на зиму без варки.

Все рецепты заготовок клубники простые и быстрые, и имеют большое преимущество, ведь ягоды не подвергаются дополнительной термообработке, а значит максимально сохраняют свои свойства, вкус, цвет и аромат.

Зимой, когда на улице морозно и холодно, очень полакомиться такой вкусной, яркой и ароматной клубникой, которая почти, как свежая.

Это угощение сразу поднимает настроение и дарит приятные воспоминания о теплых летних днях.

Как заготовить свежую клубнику на зиму без варки – советы опытной хозяйки

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сочные и спелые ягоды в заготовках очень гармонично сочетаются с цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, базиликом, имбирем, кумином и ванилью. Поэтому если вы хотите добавить пикантность вкуса и изюминку в ваши заготовки, то используйте эти пряности по своем вкусовым предпочтениям.

Если вы делаете заготовки с целыми ягодами, то старайтесь выбрать красивые и одинаковые. А если собираетесь готовить перетертое пюре, то в этом случае подойдут, как мелкие, так и крупные ягоды.

Категорически нельзя использовать подгнившие и испорченные плоды – это испортит весь вкус заготовок.

Очень удобно делать из свежей клубники пюре на зиму и замораживать его в морозилке. Зимой из него можно готовить крем для тортов, зефир, добавлять в чай.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Клубнику можно оставить целыми ягодами или измельчить до состояния пюре. Сохранить на зиму можно без сахара, с сахаром или медом. Такие заготовки нужно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Для хранения можно использовать любые пищевые емкости: лотки с крышками, пластиковые одноразовые контейнеры с плотными крышками, пакеты с застежками. Также сырое варенье можно хранить небольших стеклянных баночках, закрывающихся пластмассовыми крышками.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ели вы не знаете, что можно приготовить из протертой клубники с сахаром, то я подскажу вам ответ. Это очень много всего вкусного: пирожные, блинчики, торты, желе, муссы, мороженное и прочие десерты.

Переходим от слов к делу. Пришло время поделится проверенными способами и рецептами заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата.

Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт клубничного варенья без варки

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю простой способ заготовки свежей клубники на зиму. Ягода, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике 6 месяцев. Готовое клубничное варенье можно разлить в порционные баночки и использовать, когда захотите полакомиться ароматным клубничным десертом.

Ингредиенты:

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • свежие ягоды клубники – 2 килограмма;
  • сахар песок – 2.5 килограмма.

Приготовление:

Ягоды моем, удаляем хвостики. Следим, чтобы не попались порченные и гнилые плоды. Их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленную клубнику помещаем в удобную емкость и засыпаем сахарным песком. Теперь все перемешаем, чтобы все ягоды покрылись сахаром. Даем настояться в течение получаса. Клубника за это время даст сок.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь надо все измельчить, используя для этого погружной блендер. Или можете воспользоваться обычной картофелемялкой.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нужно сделать, чтобы у нас получилось однородное по консистенции клубничное пюре.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовленное пюре хорошо перемешиваем и оставляем на один час, чтобы сахар растворился и не было крупинок. За это время заготовку надо периодически перемешивать.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки моем содой и стерилизуем. Крышки также моем содой и заливаем на минуту кипятком. Важно, чтобы вся посуда была чистой и стерильной. Тогда заготовка хорошо сохраниться на долгое время.

Готовое клубничное варенье без варки настоялось, сахар полностью растворился. Разливаем его в чистые баночки закрываем крышками. Крышки могут быть капроновые или обычные закрутки.

Совет хозяйке! Для лучшего хранения, верх варенья в баночке присыпьте сахаром, чтобы он был полностью покрыт, без доступа воздуха. На это нужно, примерно, 2 соловые ложки сахара.

Протертую клубнику с сахаром по баночкам разлили, крышками закрыли.

Теперь убираем нашу вкуснейшую заготовку на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое лакомство хранить можно только в холодильнике!

Мы с вами приготовили простое и очень вкусное варенье из клубники на зиму без варки. Теперь, когда наступит холодное время года можно будет радовать свою семью вкуснейшим клубничным десертом и вспоминать о теплом лете.

Свежая клубника с сахаром до весны – ароматное клубничное варенье без варки

Обожаю свежую клубнику, хочется наслаждаться вкусом этой замечательной ягоды, как можно дольше. Жаль, что клубничный сезон такой скоротечный. Но выход есть. Каждый год я готовлю вкуснейшее клубничное варенье без варки – это клубника, перетертая с сахаром, которая по вкусу остается свежей, ароматной и прекрасно хранится в холодильнике до самой весны.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1.5 килограмма;
  • сахар – 1.5 килограмма.

Как приготовить вкусное варенье из клубники без варки

Пропорции для приготовления сырого клубничного варенья на зиму 1:1. Все предельно просто – на 1 килограмм ягод надо брать 1 килограмм сахара.

Чтобы приготовить вкусную клубнику, протертую с сахаром, надо отобрать спелые и сочные ягоды без гнили. Хорошо помыть и удалить хвостики.

Подготовленные ягоды измельчаем-разминаем до однородной массы-пюре при помощи погружного блендера или картофелемялки-толкушки.

Масса должна получится однородной.

Приготовленное клубничное пюре засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе, примерно на 1.5-2 часа. Массу периодически перемешиваем. Это нужно для того, чтобы весь сахар растворился в клубничном пюре и было очень вкусно.

Банки с крышками хорошо вымоем с содой и простерилизуем. Выложим тару на чистое полотенце и дадим высохнуть. Время высыхания, примерно, 15-20 минут.

  • Перед тем, как разлить варенье еще раз его хорошенько перемешаем и начинаем разливать по баночкам, а затем плотно закрываем крышками.
  • Приготовленное клубничное варенье отправляем на хранение в холодильник, где оно может хорошо храниться до самой весны.
  • Этот натуральный вкуснейший десерт из свежей клубники отлично подходит для блинчиков, оладий или просто к чашечке чая.
  • Рекомендую всем сладкоежкам!

Клубника, замороженная целиком

Еще один простой способ сохранения клубники на зиму – это заморозка. Сейчас я подробно расскажу, как заморозить свежую клубнику на зиму.

Ягоды моем, просушиваем их на кухонном полотенце и удаляем хвостики. Укладываем на разделочные доски или подносы, которые надо заслать полиэтиленовыми пакетами.

Выкладывать клубнику так, чтобы между ягодами было расстояние, и они не смерзлись в единый пласт.

Подготовленные подносы с ягодами отравляем для заморозки в морозилку.

По истечение некоторого времени, как только ягоды замерзнут достаем поднос из морозильной камеры. Вот, что у нас получилось.

  1. Как только клубника полностью замерзнет, быстро ссыпаем ее в контейнеры или пакеты.
  2. И сразу-же отправляем обратно в морозильную камеру на хранение.
  3. Такой способ заготовки очень удобен, тем, что ягоды клубники отлично держат форму и остаются целыми.
  4. Такая заготовка прекрасно подходит для украшения пирожных, тортов и для приготовления всевозможных десертов, сладких блюд, смузи, напитков, в качестве фруктовой начинки для сладкой выпечки.

Клубника с медом на зиму без варки – рецепт без сахара

Этот способ заготовки сладкого клубничного десерта придется по вкусу всем, кто любит готовить сладости с натуральным медом. Получается бесподобно вкусно и готовить просто. Мечта хозяюшки!

Ингредиенты:

  • свежая спелая клубника – 2 килограмма;
  • натуральный мед (желательно акациевый) – 500-600 грамм.

Из данного количества продуктов получается шесть пол-литровых баночек клубники с медом, которая хорошо хранится в холодильнике всю зиму.

Как приготовить клубничный десерт с медом

  • Ягоды моем водой, чтобы не осталось никаких загрязнений.
  • Затем удаляем хвостики и складываем в глубокую емкость.
  • Измельчаем подготовленную клубнику при помощи погружного блендера до однородного состояния пюре.
  • В клубничное пюре добавляем натуральный мед, и все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

Стерилизуем банки и раскладываем в них готовый десерт с медом.

Закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

Клубника с медом очень-очень вкусная. Пробуйте и наслаждайтесь ароматом этой прекрасной ягоды!

Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму

  1. Предлагаю еще один способ заготовки клубники на зиму без варки, это доступный и простой рецепт сохранения ароматных ягод.

  2. Будем готовить замороженную клубнику, перетертую с сахаром, в этом виде ягода остается свежей на всю зиму, сохраняет свой восхитительный вкус, аромат и все витамины.

  3. Ингредиенты:
  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахар – 600 грамм.
Читайте также:  Салаты с куриной грудкой и шампиньонами: фото и рецепты вкусных блюд с грибами и куриным мясом

Приготовление:

Ягоды моем, тщательно перебираем и удаляем подгнившие плоды и чашелистики. Нам нужно только качественное сырье. Именно в этом случаем заготовка будет удачной и вкусной.

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и измельчаем до состояния пюре с помощью обычной толкушки-картофелемялки. Измельчать нужно, чтобы остались небольшие кусочки ягодок, так будет вкуснее.

Совет хозяйке! Измельчить можно с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Но по моему опыту, именно при измельчении толкушкой получается более вкусная заготовка, потому, что чувствуются ягоды, а не однородное пюре, как при измельчении блендером. Но это дело вкуса каждого.

  • Измельченную клубничную массу разливаем по порционным пластиковым контейнерам и отправляем на хранение в морозильную камеру.
  • Зимой вы будете иметь возможность насладится вкусом свежей клубники и вспомнить о теплом лете.
  • Такая заготовка хорошо подходит к творогу, блинам, оладьям или можно кушать просто так.

Свежая клубника зимой – видео-рецепты заготовки клубники на зиму без варки

В этом видео подробно рассказывается, как можно легко и просто заготовить на зиму свежую, ароматную и очень вкусную клубнику. Все способы доступны и не требуют дополнительных затрат времени на термообработку ягод.

 Все рецепты предельно просты, в результате получаются восхитительные десерты из клубники, которыми можно лакомиться круглый год, а особенно это хорошо в зимний период, когда так хочется тепла и уюта.  Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Заготовка клубники на зиму рецепты без варки ФотоРецепт.ru

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты.

Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке.

Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Заморозка клубники на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап.

Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока.

Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Клубника в сиропе – заготовка на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Зимняя клубника с водкой

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Видео “Заготовка клубники на зиму рецепты без варки”

Клубника в сиропе на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.

У меня, как и у многих других, эта ягода одна из самых любимых, поэтому я с радостью заготавливаю ее, и сегодня поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, вариантом, как приготовить клубнику в сиропе на зиму.

Читайте также:  Грузди в томате на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это довольно простой рецепт, правда, по времени он занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Ягодки в таком варианте заготовки, как я уже говорила, остаются целенькими и не превращаются в кашу, а сиропчик от них можно использовать для приготовления напитков и выпечки.

В общем, хвалить этот рецепт можно долго, но я просто советую вам самостоятельно сделать клубнику в сиропе на зиму в домашних условиях и попробовать, что получится.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаконсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

Берем:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Консервируем:

  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

Ингредиенты:

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Консервирование:

  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

Необходимо:

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготовка:

  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе  займут не последнее место.

 

Варенье из клубники без варки

Распечатать Клубника в сиропе без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды.

В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую.

Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп из лисичек: пошаговые фото и рецепты приготовления первых блюд

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Клубника (1 килограмм) Сахар (800 граммов) Вода (150 миллилитров) Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Шаг 5

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Шаг 6

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

Шаг 7

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Шаг 8

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Шаг 9

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Шаг 10

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Шаг 11

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Шаг 12

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Шаг 13

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Шаг 14

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Шаг 15

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 16

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно.

Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов.

Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Шаг 17

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить клубнику на зиму без варки. Пошаговые рецепты

Хранение ягод без термической переработки позволяет сохранить больше витаминов и вкусовые качества. Быстро и вкусно приготовить клубнику на зиму без варки помогут пошаговые рецепты. Открытая в холода заготовка порадует вас и домочадцев характерным сладким ароматом и характерным ввкусом только что собранного с грядок урожая.

Клубничное варенье без варки

Для рецептуры понадобятся только емкости для хранения и сахарный песок. Оптимальное соотношение компонентов 1 к 1. Эта пропорция поможет избежать чрезмерной сладости и повышенной калорийности. При желании меняйте количество сахара, но не кладите меньше 0,8 кг на каждый килограмм клубники в связи с высоким риском брожения.

Алгоритм:

  • промойте ягоды под струей проточной воды, обсушите. Крупную клубнику разрежьте на части;
  • в большую емкость складывайте сырье и пересыпайте каждый плат сахаром;
  • оставьте тару при комнатной температуре для выделения сока на 5-6 часов, периодически перемешивая содержимое миски;
  • уложите заготовку в охлажденные простерилизованные банки, накройте крышками.

Храните консервацию в холодильнике или подвале. Клубника, заготовленная предложенным способом, сохранит цвет, вкус, аромат свежего урожая и все полезные вещества.

Клубника в сиропе

Для сохранности целых ягод используйте рецепт заливки клубники сахарным сиропом. Соблюдайте последовательность:

  • промойте и обсушите сырье;
  • приготовьте сироп – 2 кг сахара, помещенного в кастрюлю, используйте 1 стакан отфильтрованной воды. Растворите компонент и доведите до кипения на среднем по мощности огне. Варите заливку 5-6 минут;
  • уложите клубнику в стерильную объемную тару, залейте вязким горячим сиропом;
  • через 1 час слейте заливку с клубничным соком в кастрюлю, снова проикпятите 5 минут и залейте сырье. Повторите процедуру всего не менее 3 раз;
  • разложите ягоды по простерилизованным емкостям, залейте кипящей сахарной заливкой, укройте крышками.

Важное! Не используйте для заготовок без варки перезревшую клубнику. В ягодах уже начались процессы брожения, которые могут к нулю все усилия.

Готовые заготовки для постепенного остывания оберните махровыми полотенцами или одеялом. Остывшие банки уберите в холодное место на зиму.

Клубника в собственном соку

Консервация ягод с использованием собственного сока без термической обработки – это способ получить полезный сочный ароматный продукт. Клубничное лакомство, открытое зимой, можно без опаски использовать для детского питания.

Как готовить:

  • промытые и подсушенные ягоды разложите по стерильным маленьким банкам слоями, пересыпая каждый пласт сахарным песком (соотношение 1 кг сырья к 2 кг сахара);
  • накройте емкости марлей и уберите их на освещаемое теплое место для выделения сока. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали внутрь через горлышко. Для этого банки можно немного накренить;
  • после полного растворения сахара (через 3-4 часа) консервацию можно закатать крышками и убрать в прохладное место.

Заготовки из клубники в собственном соку следует употребить в течение полугода.

Сделайте полезное и вкусное клубничное лакомство по простым рецептам, не требующим варки. А какие вы используете секреты приготовления клубники на зиму без термической переработки? Нам интересно! Напишите в х.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

  • другие интересные публикации:
  • Какие салаты можно быстро приготовить из сельдерея
  • Подборка рецептов домашнего мороженого, приготовление которого займёт лишь 5 минут
  • Вино из черешни в домашних условиях. Проверенные рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector