Лето в разгаре и наступила долгожданная клубничная пора, для всех любителей пришло и гурманов время наслаждаться свежими, ароматными ягодами клубники. Вот только жаль, что сезон этой прекрасной ягоды длится совсем недолго.
Поэтому, хозяюшкам надо хорошо постараться, чтобы успеть заготовить вкусную клубнику на зиму. Многие знают, как варить из нее компоты, джемы, разнообразные варенья и конфитюры.
Сегодня расскажу вам, как сделать заготовки клубники на зиму без варки.
Все рецепты заготовок клубники простые и быстрые, и имеют большое преимущество, ведь ягоды не подвергаются дополнительной термообработке, а значит максимально сохраняют свои свойства, вкус, цвет и аромат.
Зимой, когда на улице морозно и холодно, очень полакомиться такой вкусной, яркой и ароматной клубникой, которая почти, как свежая.
Это угощение сразу поднимает настроение и дарит приятные воспоминания о теплых летних днях.
Как заготовить свежую клубнику на зиму без варки – советы опытной хозяйки
Сочные и спелые ягоды в заготовках очень гармонично сочетаются с цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, базиликом, имбирем, кумином и ванилью. Поэтому если вы хотите добавить пикантность вкуса и изюминку в ваши заготовки, то используйте эти пряности по своем вкусовым предпочтениям.
Если вы делаете заготовки с целыми ягодами, то старайтесь выбрать красивые и одинаковые. А если собираетесь готовить перетертое пюре, то в этом случае подойдут, как мелкие, так и крупные ягоды.
Категорически нельзя использовать подгнившие и испорченные плоды – это испортит весь вкус заготовок.
Очень удобно делать из свежей клубники пюре на зиму и замораживать его в морозилке. Зимой из него можно готовить крем для тортов, зефир, добавлять в чай.
Клубнику можно оставить целыми ягодами или измельчить до состояния пюре. Сохранить на зиму можно без сахара, с сахаром или медом. Такие заготовки нужно хранить в морозильной камере или холодильнике.
Для хранения можно использовать любые пищевые емкости: лотки с крышками, пластиковые одноразовые контейнеры с плотными крышками, пакеты с застежками. Также сырое варенье можно хранить небольших стеклянных баночках, закрывающихся пластмассовыми крышками.
Ели вы не знаете, что можно приготовить из протертой клубники с сахаром, то я подскажу вам ответ. Это очень много всего вкусного: пирожные, блинчики, торты, желе, муссы, мороженное и прочие десерты.
Переходим от слов к делу. Пришло время поделится проверенными способами и рецептами заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт клубничного варенья без варки
Предлагаю простой способ заготовки свежей клубники на зиму. Ягода, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике 6 месяцев. Готовое клубничное варенье можно разлить в порционные баночки и использовать, когда захотите полакомиться ароматным клубничным десертом.
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 2 килограмма;
- сахар песок – 2.5 килограмма.
Приготовление:
Ягоды моем, удаляем хвостики. Следим, чтобы не попались порченные и гнилые плоды. Их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки.
Подготовленную клубнику помещаем в удобную емкость и засыпаем сахарным песком. Теперь все перемешаем, чтобы все ягоды покрылись сахаром. Даем настояться в течение получаса. Клубника за это время даст сок.
Теперь надо все измельчить, используя для этого погружной блендер. Или можете воспользоваться обычной картофелемялкой.
Нужно сделать, чтобы у нас получилось однородное по консистенции клубничное пюре.
Приготовленное пюре хорошо перемешиваем и оставляем на один час, чтобы сахар растворился и не было крупинок. За это время заготовку надо периодически перемешивать.
Банки моем содой и стерилизуем. Крышки также моем содой и заливаем на минуту кипятком. Важно, чтобы вся посуда была чистой и стерильной. Тогда заготовка хорошо сохраниться на долгое время.
Готовое клубничное варенье без варки настоялось, сахар полностью растворился. Разливаем его в чистые баночки закрываем крышками. Крышки могут быть капроновые или обычные закрутки.
Совет хозяйке! Для лучшего хранения, верх варенья в баночке присыпьте сахаром, чтобы он был полностью покрыт, без доступа воздуха. На это нужно, примерно, 2 соловые ложки сахара.
Протертую клубнику с сахаром по баночкам разлили, крышками закрыли.
Теперь убираем нашу вкуснейшую заготовку на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое лакомство хранить можно только в холодильнике!
Мы с вами приготовили простое и очень вкусное варенье из клубники на зиму без варки. Теперь, когда наступит холодное время года можно будет радовать свою семью вкуснейшим клубничным десертом и вспоминать о теплом лете.
Свежая клубника с сахаром до весны – ароматное клубничное варенье без варки
Обожаю свежую клубнику, хочется наслаждаться вкусом этой замечательной ягоды, как можно дольше. Жаль, что клубничный сезон такой скоротечный. Но выход есть. Каждый год я готовлю вкуснейшее клубничное варенье без варки – это клубника, перетертая с сахаром, которая по вкусу остается свежей, ароматной и прекрасно хранится в холодильнике до самой весны.
Ингредиенты:
- свежая клубника – 1.5 килограмма;
- сахар – 1.5 килограмма.
Как приготовить вкусное варенье из клубники без варки
Пропорции для приготовления сырого клубничного варенья на зиму 1:1. Все предельно просто – на 1 килограмм ягод надо брать 1 килограмм сахара.
Чтобы приготовить вкусную клубнику, протертую с сахаром, надо отобрать спелые и сочные ягоды без гнили. Хорошо помыть и удалить хвостики.
Подготовленные ягоды измельчаем-разминаем до однородной массы-пюре при помощи погружного блендера или картофелемялки-толкушки.
Масса должна получится однородной.
Приготовленное клубничное пюре засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе, примерно на 1.5-2 часа. Массу периодически перемешиваем. Это нужно для того, чтобы весь сахар растворился в клубничном пюре и было очень вкусно.
Банки с крышками хорошо вымоем с содой и простерилизуем. Выложим тару на чистое полотенце и дадим высохнуть. Время высыхания, примерно, 15-20 минут.
- Перед тем, как разлить варенье еще раз его хорошенько перемешаем и начинаем разливать по баночкам, а затем плотно закрываем крышками.
- Приготовленное клубничное варенье отправляем на хранение в холодильник, где оно может хорошо храниться до самой весны.
- Этот натуральный вкуснейший десерт из свежей клубники отлично подходит для блинчиков, оладий или просто к чашечке чая.
- Рекомендую всем сладкоежкам!
Клубника, замороженная целиком
Еще один простой способ сохранения клубники на зиму – это заморозка. Сейчас я подробно расскажу, как заморозить свежую клубнику на зиму.
Ягоды моем, просушиваем их на кухонном полотенце и удаляем хвостики. Укладываем на разделочные доски или подносы, которые надо заслать полиэтиленовыми пакетами.
Выкладывать клубнику так, чтобы между ягодами было расстояние, и они не смерзлись в единый пласт.
Подготовленные подносы с ягодами отравляем для заморозки в морозилку.
По истечение некоторого времени, как только ягоды замерзнут достаем поднос из морозильной камеры. Вот, что у нас получилось.
- Как только клубника полностью замерзнет, быстро ссыпаем ее в контейнеры или пакеты.
- И сразу-же отправляем обратно в морозильную камеру на хранение.
- Такой способ заготовки очень удобен, тем, что ягоды клубники отлично держат форму и остаются целыми.
- Такая заготовка прекрасно подходит для украшения пирожных, тортов и для приготовления всевозможных десертов, сладких блюд, смузи, напитков, в качестве фруктовой начинки для сладкой выпечки.
Клубника с медом на зиму без варки – рецепт без сахара
Этот способ заготовки сладкого клубничного десерта придется по вкусу всем, кто любит готовить сладости с натуральным медом. Получается бесподобно вкусно и готовить просто. Мечта хозяюшки!
Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 2 килограмма;
- натуральный мед (желательно акациевый) – 500-600 грамм.
Из данного количества продуктов получается шесть пол-литровых баночек клубники с медом, которая хорошо хранится в холодильнике всю зиму.
Как приготовить клубничный десерт с медом
- Ягоды моем водой, чтобы не осталось никаких загрязнений.
- Затем удаляем хвостики и складываем в глубокую емкость.
- Измельчаем подготовленную клубнику при помощи погружного блендера до однородного состояния пюре.
- В клубничное пюре добавляем натуральный мед, и все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
Стерилизуем банки и раскладываем в них готовый десерт с медом.
Закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.
Клубника с медом очень-очень вкусная. Пробуйте и наслаждайтесь ароматом этой прекрасной ягоды!
Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму
- Предлагаю еще один способ заготовки клубники на зиму без варки, это доступный и простой рецепт сохранения ароматных ягод.
- Будем готовить замороженную клубнику, перетертую с сахаром, в этом виде ягода остается свежей на всю зиму, сохраняет свой восхитительный вкус, аромат и все витамины.
- Ингредиенты:
- Клубника – 2 килограмма;
- Сахар – 600 грамм.
Приготовление:
Ягоды моем, тщательно перебираем и удаляем подгнившие плоды и чашелистики. Нам нужно только качественное сырье. Именно в этом случаем заготовка будет удачной и вкусной.
Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и измельчаем до состояния пюре с помощью обычной толкушки-картофелемялки. Измельчать нужно, чтобы остались небольшие кусочки ягодок, так будет вкуснее.
Совет хозяйке! Измельчить можно с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Но по моему опыту, именно при измельчении толкушкой получается более вкусная заготовка, потому, что чувствуются ягоды, а не однородное пюре, как при измельчении блендером. Но это дело вкуса каждого.
- Измельченную клубничную массу разливаем по порционным пластиковым контейнерам и отправляем на хранение в морозильную камеру.
- Зимой вы будете иметь возможность насладится вкусом свежей клубники и вспомнить о теплом лете.
- Такая заготовка хорошо подходит к творогу, блинам, оладьям или можно кушать просто так.
Свежая клубника зимой – видео-рецепты заготовки клубники на зиму без варки
В этом видео подробно рассказывается, как можно легко и просто заготовить на зиму свежую, ароматную и очень вкусную клубнику. Все способы доступны и не требуют дополнительных затрат времени на термообработку ягод.
Все рецепты предельно просты, в результате получаются восхитительные десерты из клубники, которыми можно лакомиться круглый год, а особенно это хорошо в зимний период, когда так хочется тепла и уюта. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Заготовка клубники на зиму рецепты без варки ФотоРецепт.ru
Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты.
Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке.
Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.
Особенности заготовки клубники на зиму без варки
Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.
Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.
Заморозка клубники на зиму
Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.
Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.
После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.
Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.
Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму
Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.
Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.
Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.
Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.
Протёртая с сахаром клубника на зиму
Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.
По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.
В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.
Кусочки клубники под пробкой из сахара
Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.
Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап.
Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока.
Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.
Клубника в сиропе – заготовка на зиму
Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.
Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.
Зимняя клубника с водкой
Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.
Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.
Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.
Креплёный напиток из клубники на зиму
Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!
Видео “Заготовка клубники на зиму рецепты без варки”
Заготовки из клубники, рецепты на зиму
В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же. Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются. Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.
Подготовка ягод
Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок.
Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой.
Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.
Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.
Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.
Рецепты заготовок из клубники
Варенье из клубники с целыми ягодами
Рецепт наипростейший, а варенье получается – просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.
Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.
Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?
Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.
Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.
Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.
Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.
Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.
Клубничное варенье без варки
Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.
Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.
Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается. Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку. Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.
Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.
Варенье из клубники, видео рецепт
Клубничный джем
Как вкусно макать блинчики в такой джем!!! А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.
По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.
Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки.
Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется – неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть.
Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.
У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится.
Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться.
Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.
В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель. Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике. Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.
Клубника в сиропе
Обожаю этот рецептик, изумительные ягодки получаются. Их даже можно использовать в качестве украшений для тортов и разных детских десертов. Для такого рецепта потребуются самые свежесобранные, в меру спелые и чистенькие ягодки. На кило ягод идёт полтора килограмма сахара.
Нам нужно будет сначала удалить плодоножки, я научилась рвать так, чтобы они оставались на кустике, так проще. Потом ссыпаем ягодки в дуршлаг и погружаем в таз с водой, чтобы не повредить. После промывки даём воде стечь, это обязательно.
Теперь слоями пересыпаем клубничку сахаром и ставим на всю ночь в холодильник. За это время выделится большое количество сока, который нам и нужен. Теперь делаем так – ложечкой аккуратно раскладываем ягодки по стерильным банкам, только не приминая их, сколько войдёт, а потом заливаем сиропом, который у нас остался, то есть выделенный сок с сахаром.
Баночки лучше подбирать одинаковые, чтобы стерилизовать по времени сразу все. Обычно поллитровые стерилизую по 15 минут, после того, как сироп в баночках начал кипеть. Потом сразу же закатываю ошпаренными кипятком крышками.
Варенье из клубники пятиминутка
Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.
На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая. Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте. Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.
Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть. До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.
Как варить компот из клубники
Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.
Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним.
Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть.
Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.
Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки.
Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет “закалки” банок, после чего они не трескаются.
Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.
Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.
Клубничное повидло
Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.
Ещё чем мне нравится этот рецепт – что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.
Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз. Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить. Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.
Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем. Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад. а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.
Как заморозить клубнику с сахаром, видео
Варенье из клубники без варки
Распечатать
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды.
В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую.
Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Клубника (1 килограмм) Сахар (800 граммов) Вода (150 миллилитров) Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.
В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).
Шаг 5
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Шаг 6
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
Шаг 7
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Шаг 8
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Шаг 9
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Шаг 10
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Шаг 11
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Шаг 12
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Шаг 13
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Шаг 14
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Шаг 15
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 16
А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно.
Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов.
Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.
Шаг 17
Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!