Кизил на зиму — 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета.

Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса.

Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Желе

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.

Последовательность действий:

  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров

Последовательность действий:

  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

Последовательность действий:

  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

https://www.youtube.com/watch?v=E6Epn9xJUeU

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

Необходимо:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 210 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из кизила

Необходимо:

  • кизил – 2 килограмма;
  • сахар – 135 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • вода – 180 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое.

Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин.

Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

Читайте также:  Червивые маслята: что делать, можно ли есть червивые маслята

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании  косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

  • Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
  • Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.
  • Нам понадобится:
  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл

Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.

2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.

3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!

Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.

Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!

С уважением, Екатерина

Варенье из кизила в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с косточками и без

Варенье из кизила на зиму, рецепты с косточками и без — это всегда легко, экономно и очень вкусно. Кому-то простые алгоритмы знакомы с самого детства. Есть, однако, и такие хозяйки, которые открывают для себя красивый десерт впервые.

Впрочем, порадовать семью и гостей эффектным лакомством сможет даже новичок в заготовках. Опыт приготовления эксклюзивных джемов не нужен. Важно лишь желание и вдохновляющая подборка лучших рецептов консервации. Ее мы и предлагаем вам сегодня.

Пошагово с фото, с проверенной пропорцией и важными нюансами. Именно так мы описали для вас, как сварить всевозможные закатки — классическое варенье из кизила с косточками,  «пятиминутку», самый простой рецепт без воды, грузинский десерт с видео и множество ансамблей с фруктами, медом и даже вином.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:

  • Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек особой роли не играет.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.
Читайте также:  Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму - простой рецепт от автора

Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок с консервацией — большая редкость на наших кухнях.Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоКак правильно выбрать кизил для консервации на зиму — инфографика с фотоКакую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?

На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Рецепт варенья из кизила с косточками на зиму

Принято считать, что именно этот вариант закатки предлагает максимум удовольствия. Есть и оборотная сторона: приготовление быстрым не назовешь.

Ингредиенты для консервации:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоАппетитное фото и просто замечательная закатка на зиму. Готовить всем!

Как сварить классику жанра: пошаговый рецепт.

Ставим кастрюльку с водой на огонь и засыпаем сахар. Доводим до кипения и даем провариться 2 минуты.

Как только сироп чуть загустел, добавляем в него хорошо вымытые ягоды, тщательно перемешиваем дожидаемся закипания. Можно проварить на слабом огне до 5 минут. С плиты переставляем массу остывать и настаиваться — 10-12 часов.

Второй этап повторяет первый: доводим смесь до кипения, провариваем до 5 минут, снимая пену. Снова настаиваем десерт —10-12 часов.

Третий этап: дожидаемся закипания и держим на небольшом огне 5 минут. Прямо с плиты заливаем варенье в чистые, стерилизованные банки. Заготовки закрываем, укутываем и отправляем в покой для медленного остывания.

Советуем фасовать варенье по самое горлышко банок. Хранить выгоднее в прохладе, чтобы закатка простояла подольше — до самого конца зимы.

Классический сироп (1 кг сахара на 200 мл воды) еще ни разу нас не подвел. Но если количество жидкости вам кажется слишком недостаточным, увеличьте его до 400 мл, а сахар — до 1,2 кг.

Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»

Очень милый и столь же хлопотный рецепт консервации с горячей южной родословной. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда — традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.

Ингредиенты для манящей заготовки:

  • Кизил — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 700 мл

Долгий процесс из видео можно упростить. Облегченный вариант рецепта опишем пошагово:

  1. Берем меньше воды: 400 мл.
  2. Не достаем ягоды из сиропа: все вместе и доводим до кипения, и настаиваем.
  3. Сокращаем настаивание с трех раз до двух.
  4. В конце колдовства варим варенье до густоты на свой вкус. В среднем это занимает 7-8 минут.
  5. Фасуем в горячем виде — по самое горлышко банок. Герметично закроем.
  6. Остывать консервацию поставим под покрывало. Храним заготовки в прохладе — до самой зимы.

Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни

Секрет долгого хранения консервации — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.

Ингредиенты:

  • Ягода — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл

Как приготовить.

Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция заготовки максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение к зиме ставим в прохладу и темноту.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Идеальный рецепт для тех, кому дорого время. Усилий — минимум, а закатка роскошная!

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Приготовление.

Все три ингредиента сразу встречаются в кастрюльке. Включаем газ и, тщательно работая лопаточкой, доводим до кипения. Варим пять-семь-десять минуток. Пену лучше снимать. Заливаем по самое горлышко стерилизованных банок. Крышки на место, дали остыть закаткам под одеялом. Храниться консервацию ставим исключительно в холодильник или погреб.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоВкуснейшее фото варенья из кизила на зиму — рецепт без косточек!

Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Для консервации нужно взять:

  • Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)

Приготовление.

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

  1. Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
  2. Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Косточки останутся в сите, мякоть окажется в миске под ним. Для облегчения работы некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.
  • Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:
  • Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.

А что делать, если вам достались не слишком спелые ягоды, и нет возможности ждать дозревания?

Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес для холодных дней зимы.

Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.

Обратите внимание!

Все эти версии построены на схеме без косточек. Советуем обойтись и без ванилина, если он не указан отдельно. Иначе есть риск, что закатки выйдут с горчинкой.

В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.

Впрочем, если в числе ваших сладких заготовок на зиму есть интересные рецептуры с нечастыми вкраплениями косточек, милости просим в комментарии. Поделитесь с нами! Мы тоже любим готовить новинки.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоМилое фото — и потрясающе вкусная заготовка на зиму из кизила без косточек!

Кизиловое варенье с яблоками

Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.

Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!

Лакомство с медом

И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.

  • Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
  • Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)

Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!

Дуэт с грушами

В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.

Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоНе фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!

Абрикосовый десерт

Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.

Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.

Кизил на зиму - 20 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоАромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!

Изыск с апельсином

Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.

На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»

Читайте также:  Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Барбарисовый акцент

Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.

Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.

Способ с вином

Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.

Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.

Как сварить варенье из кизила: самый простой рецепт без воды

Кто сказал, что десерт нужно обязательно кипятить? Отчего бы сначала не перетереть кизил, ведь вы уже знаете, как. А после засыплем в пюре сахар и тщательно перемешаем.

  • Пропорция 1:1,5, то есть на 1 кг ягодок — 1,5 кг сахарного песка.

Варенье без лишних усилий, можно есть сразу. Через 3-4 часа сахар полностью растворится. Ставим на огонь и кипятим 5 минут, помешивая. Раскладываем прямо с плиты по стерильным банкам. Сделаем немного и храним только в холодильнике. До зимы эта вкуснотища может не дожить: съедайте не мешкая.

Еще одна исчерпывающая подача простого рецепта без стерилизации — в видео ниже.

Спорая хозяйка покажет другой алгоритм заготовки. Она исходно перетирает ягоды с сахаром, затем настаивает массу до полного растворения сладкой добавки и финально протирает смесь через сито.

Уже с 00:30 крупные планы на весь процесс. Обратите внимание, какая аппетитная текстура у нежного десерта. Не поленитесь хорошенько вымыть руки и простерилизовать все емкости, половник и ложки, с которыми будете работать.

Автор видео утверждает, что хранение закатки обойдется даже без холода. Однако мы бы не рисковали ставить варенье без варки в обычный шкаф. Плюс к тому, свежая кизиловая мякоть часто воспринимается кислее проваренной, особенно из ярко-красных тугих ягод. Поэтому после пробы в этот образец можно добавить сахар, в том числе как дополнительный консервант.

Поделитесь с нами своими находками варенья из кизила на зиму. Рецепты с косточкой или без возглавляют ваш хит-парад сладких заготовок? Или же вы безоглядный фанат самой простой заготовки без воды и варки? Если будете готовить приглянувшийся у нас деликатес, не сомневайтесь: вкусно будет!

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  1. В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  2. Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  3. Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения.

Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани.

Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму

В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

Сушим ягодки

Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.

В электросушилке

Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.

В духовом шкафу

Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.

При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания.

Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.

Замораживаем в морозильной камере

Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.

Готовим классическое кизиловое варенье без сахара

Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду.

Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить.

Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.

Густое повидло из ягод

Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

Мармелад

Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой.

Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат.

Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

Кизил в желе

Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:

  1. Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
  2. Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
  3. Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
  4. Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
  5. Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.

Для приготовления вина кизил разминают, заливают 1 л воды, добавляют 200 г сахара и тщательно размешивают. В получившуюся смесь кладут винные дрожжи и оставляют на 2 суток для брожения. Затем жидкость процеживают, добавляют к ней 3 л воды и 1 кг сахара. Вино закупоривают специальной разновидностью пробки с водяным затвором. Когда напиток забродит, его разливают в бутылки и закрывают.

Готовым к употреблению вино будет через пару дней.

Сладкий сироп

Приготовить сладкий сироп можно из перезревшего кизила. Плоды разминают и дают настояться в течение суток. Сок отделяют, смешивают с водой и сахаром, а затем варят до густой консистенции. Получившийся сироп разливают в бутылки и плотно закупоривают.

Соус для мяса и птицы

Соус для блюд готовят по аналогии с сиропом, но исключают из рецепта сахар. Это позволяет придать более терпкий вкус готовому соусу.

Маринованный кизил

Чтобы сделать данную заготовку, готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Внутрь раствора добавляют ягоды и варят 16 минут. После варки кизил с маринадом переливают в емкости. По вкусу можно добавить лавровый лист и гвоздику.

Вялим урожай из кизила

Отобранные плоды моют и отделяют от косточек, затем смешивают с сахаром и оставляют на сутки. Выделившийся сироп сливают, выкладывают кизил на противень и сушат в духовке при температуре 80-90 градусов. После остужения процедуру дважды повторяют.

Соленый кизил

Рецепт заготовки соленого кизила очень прост. В стерилизованную банку кладут лавровый лист, засыпают ягоды и заливают подсоленной кипяченой водой.

Компот из кизила

Компот начинают готовить в стерилизованной банке, поместив внутрь ягоды и залив на две трети вскипяченной водой. Емкости закрывают и дожидаются остывания, после чего сливают воду в кастрюлю и кипятят. Горячий раствор снова возвращают в банки и настаивают 30 минут. Остается добавить внутрь сахар, закатать банки и накрыть.

Варенье «Пятиминутка» без пастеризации

С помощью рецепта быстрого приготовления варенья можно консервировать кизил без варки в привычном виде. Плоды с косточками заливают вскипяченным сахарным раствором и нагревают на сильном огне в течение 5 минут. Затем плиту выключают, но не убирают кастрюлю. Постепенно с варенья снимают пенку, после чего разливают продукт в банки.

Длительность и правила хранения заготовок

Заготовки хранят в холодильнике либо сухом прохладном месте, ограниченном от попадания солнечных лучей.

Сроки годности зависят от конкретной заготовки и могут достигать нескольких месяцев при условии соблюдения правил хранения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector