Капуста на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Любите оригинальные рецепты зимних заготовок – сделайте капусту в томатном соке. Хрустящие лепестки, вкусный маринад, пикантность выделяют заготовку среди других. Консервация славится универсальностью применения. Это изумительный остренький салат, заправка для борща.

Особых секретов засолки капусты нет. Нужно лишь выбрать рецепт и строго ему следовать. Впрочем, если возникнет желание разнообразить томатную заливку пряностями – на здоровье!

Не ограничивайтесь лишь белокочанной капустой, маринованная в томате цветная нисколько не хуже. На заготовку отбирайте тугие, крепкие кочаны.

  • 1 Как сделать томатный сок
  • 2 Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
  • 3 Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
  • 4 Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
  • 5 Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
  • 6 Цветная капуста без уксуса в томате

Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт

Традиционный рецепт засолки капусты в томате. Базируясь на нем, можно сделать другие варианты. Салат делается на покупном томатном соке. Заготовив капусту по данному рецепту, вы получите остренькую закуску, добавку в борщ.

Понадобится:

  • Вилок капусты среднего размера – килограмм.
  • Сок – стакан (на самодельный сок 2-2,5 кг помидоров).
  • Соль – большая ложка без горки.
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Перец горошком – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте сок, как описано выше.
  2. Снимите с кочана верхние листья, ополосните, стряхните жидкость.
  3. Поделите кочан на несколько частей, нашинкуйте соломкой, как можно тоньше.
  4. Плотно набейте банки, чуток утрамбуйте капусту.
  5. Посолите, перемешайте, распределив соль по соломке.
  6. Налейте в кастрюлю сок. Доведите до закипания. варочную посуду берите из нержавейки, эмалированную.
  7. Поварите минут пять.
  8. Перелейте в банки. Сделайте несколько проколов, чтобы сок опустился вниз. Закройте банки, дайте остыть в домашних условиях.
  9. На следующий день перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Засолка и квашение уже не так популярны: хозяйки предпочитают сохранять в овощах максимум полезных веществ. Капуста в томатном соке не теряет вкусовых качеств и хрусткости. Такую заготовку используют при приготовлении салатов, борща или подают вместе с гарнирами.

Для заготовки берут тугой крепкий кочан капусты среднеспелых сортов — молодая белокочанная не подходит для приготовления заправок.

Если нет готового томатного сока, используют свежие измельченные помидоры. Томаты должны быть мясистых сортов. Их проваривают на 15 минут дольше времени, указанного в рецепте.

Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации

Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Пищевая соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция – ложка.

Как закрыть капусту в томате:

  1. Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена.
  2. Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли.
  3. После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут.
  4. Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
  5. Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается.
  6. Параллельно займитесь капустой.
  7. Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке капусты пелюстки. Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
  8. Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне.
  9. Откиньте кусочки, дайте стечь отвару.
  10. Разложите в стерильные баночки.
  11. Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам.
  12. Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.

Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт

Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.

Список продуктов на 2 полулитровые банки:

  • кудрявая капуста – 0,6 кг;
  • белая фасоль – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • холодная вода – 150 мл;
  • поваренная соль – 15 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сушеная гвоздика – 4 бутона;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Как я готовлю этот очень вкусный салат:

  1. Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
  3. Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
  4. В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
  5. В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
  7. Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.

Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.

Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках

Очень простая заготовка позволит держать под рукой баночку капустной заправки на борщ. Для занятых хозяек, это настоящая палочка-выручалочка.

С рецептами консервированной заправки со свеклой, можно познакомиться в другой статье, перейдя по ссылке. Заготовка делается без специй, хозяйки сами решат, что выбрать из любимых приправ, готовя борщ.

А если вы любите щи, а не борщ, то добро пожаловать вот сюда.

Потребуется:

  • Капуста – средний кочан.
  • Свежий сок из помидоров.

Как заготовить заправку:

  1. Отожмите из помидоров сок.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой, как на квашение.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте соком.
  4. После закипания отсчитайте ровно минут.
  5. Наполните стерилизованные банки, закатайте железными или винтовыми крышками.
  6. Укутайте полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холодном погребе, кладовке.

Сроки и условия хранения

Приготовить заготовку на зиму — это только половина дела. Важно, чтобы продукт не испортился во время хранения. Многие хозяйки держат заготовки в подвале или погребе. Однако не у всех городских жителей есть такая возможность. При правильной заготовке хранить банки можно и в домашних условиях — на утепленных балконах, в кладовке или холодильнике.

Место для хранения должно быть сухим, расположенным вдали от кухонной плиты и других источников тепла.

Важно! Если овощи были заготовлены без стерилизации, храните в прохладных условиях. Оптимальная температура — +10°С.

Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.

После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.

Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму

Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.

Берем:

  • Капуста — 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар-песок – ст. ложка.
  • Пищевая соль – ст. ложка.
  • Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
  2. Вытащите капусту, ополосните.
  3. Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
  4. Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
  5. Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
  6. Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
  7. Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
  8. Разлейте в банки с капустой.
  9. Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.

Заготовка «Универсальная»

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.

  Капуста квашеная. Как хранить заготовку?

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.
Читайте также:  Компот из земляники на зиму - 12 рецептов в банках с пошаговыми фото

Приготовление:

  • Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.
  • Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
  • Дождаться, пока овощная смесь закипит.
  • В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.
  • Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.
  • Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.
  • Закрыть банки крышками.
  • В перевернутом виде оставить до полного остывания.

Совет!

Закуску дополнительно рекомендуется укутать теплым одеялом. По этому рецепту на зиму капуста тушеная в банке получается очень вкусная, ароматная и сочная.

Цветная капуста без уксуса в томате

Потребуется:

  • Цветная капуста, помидоры – по килограмму.
  • Соль с сахаром – по столовой ложке.

Как заготовить:

  1. Прокрутите и перетрите томаты, отжав сок.
  2. Соцветия капусты распределите по небольшим стерильным банкам.
  3. Вскипятите сок, посолив и засыпав сладость. Сразу залейте капусту.
  4. Заготовка требует стерилизации. Литровые обрабатывайте 40 минут, для пол литровых время сократите до 30.

Видео с подробным рассказом о приготовлении капусты, залитой томатным соком. Успешных вам заготовок, и вкусных зимних вечеров.

способ приготовления

Приготовление цветной капусты в томатном соусе на зиму включает всего несколько шагов. Начинаем с подготовки капусты. Кочанчики разбираем на соцветия, не разрезаем слишком мелко, в крупном виде они красиво выглядят и сохраняют форму при хранении. Удаляем кочерыжку, листья и взвешиваем капусту уже в очищенном виде, вес должен быть 1 кг, на него и рассчитан набор ингредиентов.

Очень хорошо промываем капусту проточной водой. Для сохранения вкуса, цвета и чтобы заготовка хорошо стояла всю зиму, капусту необходимо бланшировать. Процесс отличен от варки временем термической обработки.

В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Загружаем соцветия в кипяток, провариваем 3-4 минуты, до готовности не доводим. Отбрасываем капусту на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода и оставляем для остывания.

Пока капуста остывает, займемся томатным соусом. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем плодоножку и, если есть зеленая серединка, ее тоже убираем.

Можно очистить помидоры от кожицы, но делаем это, только если она слишком грубая. Тонкая корочка не будет заметна после измельчения.

Если кожицу решено убрать, обдаем еще целые томаты кипятком и снимаем кожицу. Помидоры измельчаем блендером до состояния пюре.

Болгарский перец очищаем от хвостиков и семян. Моем и нарезаем широкой соломкой. Томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему растительное масло, нарезанный перец. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс сразу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Провариваем томат в течение 5 минут с момента закипания, предварительно уменьшив огонь до среднего. Загружаем капусту, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем 10 минут. Время не увеличиваем, капуста не должна перевариться.

Когда указанное время прошло, добавляем уксус, провариваем еще пару минут, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и выключаем. Раскладываем капусту с соусом в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним готовую капусту в прохладном темном месте.

20 вкусных рецептов приготовления заготовок из капусты на зиму в банках

Капуста, квашеная на зиму, является не только простым и вкусным блюдом, но и полезной закуской, которая пользуется популярностью у многих хозяек.

Этот овощ содержит различные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеческому организму.

Согласно исследованиям, употребление капусты в приготовленном виде более полезное, поскольку овощ в сыром виде хуже усваивается и тем самым дает меньший эффект.

Как выбрать и подготовить капусту

При покупке овощей нужно обратить внимание на состояние кочана, на листках из свежей капусты не должно быть таких признаков:

  • повреждений;
  • пятен разной формы и цвета;
  • следов гниения или повреждения вредителями.

Лучше выбирать овощи от 1 килограмма весом, при этом структура должна быть хрустящей и сочной. Можно попробовать небольшой кусочек, капуста обладает слегка сладким привкусом, никакой горчинки в послевкусии не должно быть.

Перед началом изготовления блюда нужно тщательно промыть кочан, снять верхние листья и все части, которые могут быть подсохшими.

Для квашения необходимо разрезать овощ на несколько частей и нашинковать, после этого продукт будет готов к началу готовки.

Рецепты вкуснейших заготовок из капусты на зиму

Существует большое множество вариаций приготовления этого простого блюда, лучшие среди них определить достаточно сложно, каждая хозяйка сможет подобрать самый подходящий вариант для себя. В большинство рецептур входят такие ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм соли.

Список может дополняться другими продуктами в зависимости от особенностей рецепта и способа приготовления.

Классический вариант

Для приготовления классической квашеной капусты нужно сделать такую последовательность действий:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
  2. Морковь трется на терку, а кочан шинкуется.
  3. Сложить ингредиенты в тару, добавить соль и все перемешать.
  4. Поместить полученное блюдо в емкость, все плотно утрамбовать и прижать чем-то тяжелым на 2-3 дня до наступления полной готовности.
  5. Закрутить заготовку.

Периодически следует протыкать продукты в банке шпажкой, чтобы оттуда выходили газы и обязательно снимать пенку с поверхности.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках

Для этой рецептуры дополнительно потребуются такие ингредиенты:

  • 400 грамм белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 20 грамм тертого корня имбиря;
  • 40 грамм лимона.

Способ готовки:

  1. Все ингредиенты порезать и поместить в емкость.
  2. Добавить соль и имбирь, тщательно перемешать.
  3. Выдавить сок, переложить продукт по банкам и придавить сверху грузиком.
  4. Оставить блюдо на 3-4 дня, спустя это время разлить оставшийся сок всем емкостям и закрутить.

Готовим по-корейски

Чтобы приготовить корейскую вариацию блюда следует добавить примерно 20 грамм специальной приправы для мариновки моркови по-корейски. Этот способ отличается методом нарезки моркови (длинной стружкой при помощи специальной терки). После этого она маринуется в специях и только потом перемешивается с нашинкованной капустой. Далее приготовление не отличается от классического варианта.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде

Чтобы приготовить консервы из капусты кусочками нужно дополнительно подготовить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 грамм уксуса и сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Кочан нужно порезать шашками, а морковь натереть на корейской терке.
  2. Замариновать продукты.
  3. Приготовить маринад, добавить воду в кастрюлю, соль специи (по вкусу).
  4. Поместить блюдо в банки и залить кипящим маринадом.

С болгарским перцем в банках

Кроме моркови и кочанов в блюдо можно добавить болгарский перец, важно, чтобы он был сочным и свежим. Его можно нарезать соломкой или небольшими дольками и смешивать с солью во время помещения в тару остальных продуктов.

Замаринованная в рассоле под железные крышки

Закрутки с кочаном в рассоле можно закрыть при помощи металлических крышек, предварительно их необходимо простерилизовать при помощи пара, кипятка или духовки.

Готовим со свеклой

В свекольной рецептуре необходимо дополнительно взять:

  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 литра воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • 20 грамм сахара и подсолнечного масла;
  • 30 грамм чеснока.

Порядок готовки:

  1. Разрезать капусту большими кусками, морковь и свеклу кружками.
  2. Все продукты нужно уложить в банку.
  3. Приготовить маринад, довести до кипения и залить емкость с овощами, провести консервирование.

Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации

Чтобы заготовить капусту со свеклой без стерилизации нужно приготовленный маринад после заливки слить в банку, снова прокипятить и повторно влить в емкость, только тогда закрутить.

Капуста с баклажанами под железными крышками

Консервация с баклажанами требует дополнительно таких продуктов:

  • 0,5 килограмма синих;
  • 50 грамм чеснока;
  • специи (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Капусту и морковь порезать и натереть соломкой, синие отварить до готовности и разрезать на средние кусочки.
  3. Сложить все в емкость и заквасить при помощи добавления соли и специй, придавить блюдо.
  4. Спустя 3-4 дня закатать продукцию.

Сладкое ассорти с яблоками и медом

Для этой вариации нужно дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм воды;
  • 30 грамм чеснока;
  • 100 грамм кислых яблок;
  • 20 грамм меда;
  • 50 грамм уксуса.
  • подсолнечное масло (по надобности).

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Приготовить маринад, по закипанию добавить мед.
  2. Кочан нашинковать, морковь натереть, яблоки порезать небольшими кусочками.
  3. Продукты размещаются по емкостям и заливаются горячим маринадом, проводится закатка.
Читайте также:  Яблочный сок с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для этого блюда нужно добавить 400 грамм томатов. Перед приготовлением помидоры нужно бланшировать и пропустить через мясорубку или блендер. В остальном необходимо заменить этим соком воду для приготовления маринада. Дальше изготовление заготовки не отличается от классического варианта. По завершению все банки следует законсервировать.

Маринованная с помидорами и аспирином

Закатывать закрутки с аспирином начали уже давно, его используют как химический консервант, чтобы продукт в закрытых емкостях дольше прослужил и не испортился.

Как приготовить квашеную капусту

Чтобы сделать квашеную капусту нужно следовать такому порядку:

  1. Порезать кочан большими кусками, морковь кружочками.
  2. Приготовить маринад.
  3. Поместить овощи в емкость, залить рассолом и закатать.

Острая закуска на зиму

Чтобы консервированная капуста была острее, в состав блюда можно добавить 1-2 стручка острого красного перца. Его нужно порезать кружками и поместить в тару со всеми другими продуктами.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт включает в себя также 200 грамм свеклы и 4 зубчика чеснока. Порядок приготовления не отличается от стандартного рецепта со свеклой, но при этом добавляется больше чеснока. Вкус такой заготовки получается более острым и пикантным. После помещения продукта по банкам их нужно закрутить.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Лимонная кислота в закрутках может использоваться как консервант в качестве прямой замены уксуса.

На вкусовые качества закрутки такая смена продуктов никак не влияет.

По-грузински

Чтобы закатать кочаны по-грузински нужно дополнительно подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм свеклы;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 30 грамм сахара и соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 миллилитров воды.

Порядок готовки блюда:

  1. Приготовить классический маринад.
  2. Овощи почистить и порезать крупными кусками, добавить порубленную зелень и поместить в банку.
  3. Залить маринадом емкость и провести консервирование.

Цветная капуста с перцем

Закатки бывают не только из белокочанной и краснокочанной капусты, но и из цветной. Такой сорт обеспечивает большее количество витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=hiHMD9OD3Co

Порядок и способ приготовления не отличается от классического рецепта, кроме добавления болгарского перца, порезанного соломкой.

Капуста Провансаль

Провансаль – это салат из белокочанной капусты, моркови и болгарского перца, который готовится практически так же, как и классический рецепт квашеного кочана, но его можно сделать и в виде закрутки. Для этого подготовленное блюдо поместить в банки на 2-3 дня под пресс и по окончанию срока провести консервацию.

Быстрая маринованная капуста

Для этой вариации блюда нужно взять еще 500 миллилитров питьевой воды. Все продукты нужно порезать, приготовить маринад и залить емкость, после этого накрыть продукт крышкой.

Как и сколько хранить заготовки?

Зимние закрутки нужно хранить в сухом помещении при температуре 1-4 °C и малом количестве солнечного освещения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Раньше в каждом доме была бочка, в которой квасили капусту. В современных квартирах уместить бочку проблематично, поэтому удобнее готовить заготовки из капусты в банках. Если заготавливается капуста на зиму, рецепты могут использоваться разнообразные. Можно выбирать простые варианты, или предпочесть сложные многокомпонентные рецепты.

Использовать для заготовок лучше всего капусту поздних сортов. Кочаны её более плотные и сочные, а листья имеют белый цвет. В зеленоватых листьях молодой капусты мало сахара, поэтому в заготовках она получается менее вкусной. Выбирать нужно качественные овощи, подмерзшие или подгнившие кочаны необходимо безжалостно отбраковывать.

Подготовка капусты несложная, кочаны нужно будет только очистить от верхних листьев, которые могут быть загрязнены. Затем капусту нарезают крупными кусками, квадратиками или шинкуют тонкими полосками, в зависимости от рецепта.

Банки для заготовок нужно тщательно вымыть, а в некоторых случаях и простерилизовать. Если консервы из капусты не укупориваются герметично, то нужно хранить их в холодильнике или в погребе. Если же консервы были закатаны жестяными крышками, то капусту можно будет хранить при комнатной температуре.

Интересные факты: квашеная капуста полезнее сырой, так как в ней больше витаминов. При этом полезные свойства продукта сохраняются более 10 месяцев.

Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках

Традиционный способ заготовки капусты – квашение. Современные хозяйки нередко готовят заготовку в 3 литровых банках, так как это очень удобно. Для приготовления одной банки капусты потребуется:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 150 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли.

Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем на четыре части и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем четвертинки тонкими полосками.

Совет! При желании, капусту для квашения можно порезать квадратиками, способ нарезки – это дело вкуса.

Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно нарезать ножом тонкой соломкой.

Совет! Морковь обязательно добавляют в квашеную капусту. Она не только придает готовому продукту красивый вид, но и обогащает рассол сахарами, которые необходимы для процесса брожения.

Нарезанные овощи смешивают в большом тазу и пересыпаем их солью. Перетираем капусту руками, чтобы начал выделяться сок.

Берем чистую и сухую банку объемом три литра и деревянную толкушку. Начинаем укладывать капусту в банку, хорошо утрамбовывая каждый слой овощей толкушкой. Устанавливаем банку в большую миску, так как рассол может переливаться через край. Прикрываем горлышко банки прокипяченным кусочком марли.

Оставляем капусту в тепле на несколько дней. Несколько раз в день нужно будет длинной деревянной шпажкой протыкать капусту до дна. Это необходимо для удаления газов, которые образуются при брожении. На поверхности рассола будет образовываться пена, её обязательно нужно убирать.

Через 3-6 дней процесс брожения закончится (срок брожения зависит от температуры в комнате и содержания сахаров в овощах), банку с капустой нужно закрыть пластиковой крышкой и вынести на холод.

Совет! Лучшая температура хранения капусты 1-2 градуса выше нуля, в тепле капуста перекиснет и покроется слоем плесени.

Стерилизованная квашеная капуста – это отличный выход для тех семей, которые проживают в квартирах и не имеют погреба.

Заставлять весь холодильник банками с капустой нерационально, а при хранении на балконе капуста может замерзнуть. Размороженную капусту есть можно, но она не будет такой вкусной и хрустящей, какой должна быть.

Если же капусту законсервировать, то она отлично будет храниться при комнатной температуре.

  • 3 кг капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли.

Капусту нарезаем тонкими полосками, морковку натираем на терке. Смешиваем капусту с морковью в большой миске, посыпаем сахаром и солью, перетираем руками до появления сока. Плотно уложить капусту в эмалированную кастрюлю.

  Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Прикрыть капусту плоской тарелкой и сверху поставить трехлитровую банку с водой. Оставляем в тепле на 3-7 дней. В процессе квашения деревянной палочкой покалываем толщу капусты, чтобы удалить образующиеся газы.

Совет! Если рассола не хватает, то нужно приготовить раствор соли (на 1 литр воды 20 граммов соли), и вливать его в банки, предварительно прокипятить.

Устанавливаем дуршлаг над кастрюлей и выкладываем капусту. Дожидаемся, чтобы стек рассол. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь, доводим до кипения. Капусту раскладываем в чистые сухие банки, сильно плотно трамбовать не нужно. Заливаем капусту рассолом.

Банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем трехлитровую тару 40 минут, литровые 30 минут, 0,5 литровые – 20 минут. Закрываем капусту крышками герметично.

Любители острого могут приготовить соленую капусту по-корейски.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • соль по вкусу;
  • приправа «Янним» по вкусу. Это приправа из жгучего красного перца и чеснока. Если нет готовой приправы, то нужно взять головку чеснока и 1-2 стручка острого перца.

Нарезаем кочан капусты на дольки толщиной около 2-2,5 см. Складываем в большую емкость. В фильтрованной холодной воде размешиваем соль, заливаем рассолом капусту. Рассол должен быть очень соленым на вкус. Прикрываем сверху плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Капуста должна быть погружена в рассол. Оставляем на три дня.

Совет! По этому рецепту можно солить обычную белокочанную капусту, но особенно вкусной получается заготовка, если взять капусту пекинскую.

Морковь натираем на терке и добавляем приправу «Янним». При отсутствии приправы измельчаем в блендере очищенный чеснок и жгучий перец.

Извлекаем капусту из рассола, Слегка раздвигаем листья в дольках и перекладываем листья морковью, смешанной с приправой. Укладываем «фаршированные» капустные дольки в трехлитровые банки очень плотно.

Готовим свежий рассол, размешав в фильтрованной воде соль. Соль добавляем по вкусу, рассол должен быть в меру соленым. Заливаем рассол в банку так, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Оставляем банку в тепле на три дня, затем выносим на холод.

Читайте также:  Вкусный салат с белыми грибами: как приготовить с маринованными, сушёными и жареными боровиками по рецептам

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

А вот маринованная капуста готовится с уксусом. Существуем масса рецептом приготовления маринадов, предлагаем вам «быстрый» рецепт. Попробовать капусту, приготовленную таким способом, можно будет через 10 часов.

  • 2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Мелко шинкуем белокочанную капусту. Можно ножом нарезать, но удобнее пользоваться специальными шинковками. Очищенную морковку натираем тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все овощи хорошо перемешиваем, это удобнее делать в тазу или большой миске. Затем перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или в ведро.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Кипятим пару минут, затем вливаем эссенцию и сразу же выключаем. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим трехлитровую банку с водой.

  Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Через 10 часов капуста готова. Раскладываем её по чистым банкам и храним в холодильнике.

Капуста, маринованная крупными кусками

Еще один вариант маринования капусты, нарезать кочаны будем крупными кусками.

  • 1 кочан капусты (2-2,5 кг);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

В чистую сухую банку объемом три литра положим разрезанные пополам зубчики чеснока, горошинки перца, лавровые листочки. Капусту нарезаем крупными кусками, морковку – тонкими кружочками (можно и на терке натереть, если этот вариант больше нравится).

Укладываем куски капусты в банку, пересыпая их морковью. Сверху насыпаем соль и сахар. Заливаем в банку крутой кипяток, вливаем чайную лодку эссенции и сразу же закатываем. Переворачиваем банку, поставив её на крышку. Плотно укутываем банку одеялом, чтобы она остывала медленно. Через сутки банку выносим на хранение.

Маринуем со свеклой

Если замариновать капусту со свеклой, то она приобретет красивый малиновый оттенок.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/3 часть ложки молотого имбиря;
  • 1/3 часть чайной ложки сухого майорана.

Капусту нарезаем на кубики с длиной грани 2,5-3 см. морковку натираем на крупной терке. Свеклу также можно натереть либо нарезать тонкими кружками. Очищаем чеснок и разрезаем зубчики пополам.

Смешиваем все подготовленные овощи в миске, посыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все перемешиваем. Раскладываем по банкам.

Готовим маринад, для этого доводим воду до кипения, добавив в неё сахар и соль. Затем вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем горячим маринадом капусту. Доживаемся полного остывания, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник.

Соленая капуста в банках

Не все знают, чем соленая капуста отличается от квашеной. Отличие в том, что квасится капуста в собственном соку, а просаливается в рассоле, приготовленном из воды и соли и сахара.

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Сначала нужно сварить рассол. Для этого вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Капусту нашинкуем тонкими полосками, морковку натрём на терке. Смешиваем овощи в большой миске.

Укладываем смесь овощей в трехлитровую банку. Наполнив банку до половины, уложим лавровые листики и горошинки перца. Затем заполняем банку до уровня «плечиков». Заливаем капусту приготовленным и охлажденным рассолом.

Ставим банку в миску, чтобы собирать выделяющийся рассол. Три раза в сутки нужно прокалывать толщу капусты, чтобы выпустить образующиеся газы. Через 3-5 дней банку накрываем пластиковыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт с хреном и чесноком

Очень вкусная хрустящая капуста, приготовленная корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.

  • 2,5 кг капусты:
  • 5 стручков болгарского перца (лучше брать красный, чтобы салат выглядел красивее);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 2 морковки;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Шинкуем капусту. Перец болгарский очищаем, нарезаем полосками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Все это смешиваем в большой эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не перетираем руками, а просто перемешиваем.

Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно усердствовать не нужно. Образовавшийся в кастрюле маринад выливаем в банку. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится в течение трех месяцев.

  Помидоры в желе на зиму – 7 обалденных рецептов

Капустный салат с болгарским перцем и овощами

Аппетитная капуста в смеси с болгарским перцем, огурцами и другими овощами – отличная витаминная закуска.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (в идеале бурых);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем и очистим овощи. Нарезаем их, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, огурцы полукружьями, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, лук – тоненькими полукольцами. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно и нарезать тонкой соломкой или полукружьями.

Складываем овощи в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и варим в течение получаса. В процессе тушения периодически помешиваем.

Банки вымоем и простерилизуем. Раскладываем горячий салат по подготовленным банкам и сразу же закатываем крышками герметично. Остужаем салат «под шубой».

Капустная солянка с грибами

Это очень простой рецепт вкуснейшей солянки с грибами. Это готовый гарнир к мясу и вполне полноценное самостоятельное блюдо.

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. предварительно отваренных опят;
  • 200 гр. готового томатного соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шинкуем капусту недлинными тонкими полосками, солим и перетираем капусту руками. Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец.

Совет! Если нет опят, солянку можно приготовить с шампиньонами или лесными грибами. Грибы нужно предварительно отварить.

Ставим на плиту казан, наливаем масло. Обжариваем на масле болгарский перец с луком. Добавляем капусту, перемешиваем и, убавив огонь, тушим до готовности овощей. Затем добавляем томатный соус и грибы. Если опята мелкие, то кладем их целиком. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками. Тушим еще полчаса.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,7 литра и стерилизуем их 20 минут в кипящей воде. Если будет использована литровая тара, то нужно увеличить время стерилизации до 35 минут.

Овощные голубцы в рассоле

Оригинальная закуска – овощные голубцы в рассоле. Она не только очень вкусная, но и привлекательно выглядит.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • молотый перец по вкусу.

Заливка:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим все овощи – очистим и вымоем. Капусту бланшируем в кипятке или готовим в микроволновой печи. Затем остужаем и разбираем на листья, как при приготовлении обычных голубцов. Снимаем только верхние листья, когда кочан станет совсем маленьким, оставшуюся капусту мелко шинкуем.

Натираем морковку на терке, нарезаем тонкими полосками болгарский перец. В сковороде нагреваем масло и обжариваем нашинкованную капусту с добавлением моркови и болгарского перца. Тушим овощи в течение 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Затем добавляем в овощи молотый перец. Охлаждаем овощи.

На подготовленный капустный лист выкладываем ложку обжаренных овощей и заворачиваем, как обычный голубец. Готовим остальные голубцы.

Готовим маринад: наливаем воду, добавляем соль, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. В подготовленные банки объемом 0,5-0,7 литра выкладываем приготовленные овощные голубцы, сверху укладываем тонкие колечки острого перца. Заливаем в банки маринад. Стерилизуем банки в течение 20 минут, герметично закрываем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector