Как засолить щавель на зиму — простой пошаговый рецепт

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля — отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецептЩавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.

Девайсы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки — простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Банку плотно закрутите стерильной винтовой крышкой, храните в прохладном месте.

Приятных вам заготовок!

заготовки на зиму

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами.

Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы.

 Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецептВремя приготовления: 30 минут

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.
  1. Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

  2. После этого его промываем водой или замачиваем.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

  3. Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

  4. Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

  5. Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

  6. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

    Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
  2. Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
  3. Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  5. Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

Как засолить щавель на зиму

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов.
  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился.

    Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;

  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному.

    Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления.

    Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;

  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 500 граммов;
  • Соль – 15 граммов.
  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.
  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень.

    Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;

  3. После этого можно приступать к приготовления рассола.

    Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть.

    Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;

  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Как посолить щавель в банку

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.
  1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
  2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки.

    Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным.

    Крышки также простерилизовать в горячей воде;

  3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
  4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
  5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
  6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
  7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
  8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
  9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

Как засолить щавель на зиму — без стерилизации, с рассолом, в банках

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать.

И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени.

Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Лучшие рецепты хранения щавеля: как подготовить и засолить зелень?

Зимой часто хочется приготовить блюда с использованием зелени. Для этого можно воспользоваться домашними заготовками. Обязательно нужно использовать щавель. В этом растении, которое впервые упоминается в 12 веке во Франции, содержится множество белков, углеводов, жиров и органических кислот. Он очень полезен и вкусен.

Соленую зелень можно добавлять в борщ или использовать как начинку для пирожков. О том, какие существуют рецепты соления, их преимущества и недостатки, наиболее подходящие сорта щавеля для соления мы и рассмотрим в этой статье.

Показать содержание

Как изменяются полезные свойства при засолке?

При засолке щавеля полезные свойства не изменяются благодаря его кислоте, которая вырабатывается при добавлении соли. Лишь при горячей обработке часть полезных свойств теряется.

Как правильно подготовить зелень к хранению?

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Весь собранный урожай нужно хранить только в холодильнике. Мыть листики не нужно, поскольку это их повредит, и они потеряют полезные свойства. Зеленые листья тщательно перебрать, убрав поврежденные и пожелтевшие листья. Нужна только нежная, молодая зелень.

Выбираем один из способов хранения:

  1. В банку с водой погружаем пучок щавеля. В воде должны утопать только стебли. Саму банку со щавелем ставим в холодильник подальше от морозильной камеры.
  2. Полиэтиленовый пакет наполняем небольшим количеством щавеля, предварительно выпустив оттуда воздух. И все так же храним его в холодильнике.

Эти способы сохранят щавель до недели.

Для хранения лучше всего подойдут сорта:

  • Сорт «Изумрудный снег» – необычайно урожайный. Хорошо узнается по широкой форме листовой розетке.
  • Сорт «Одесский широколистный» – раннеспелый сорт, имеет слегка вытянутые листья. В которых содержится много витаминов, калия и железа.

Рецепты

В банке с солью

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Главным преимуществом этого способа является простота, высокая длительность хранения. Но при использовании этого способа гибнут некоторые витамины, что и является его недостатком. Хранится щавель должен в банках желательно объемом 0,5 литра в холодном месте.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления, как посолить щавель:

  1. Подготовить зелень, промыть, нарезать. Использовать можно не только молодую листву. Обрезать надо только грубые стебли.
  2. Банки тщательно вымыть и стерилизовать.
  3. Подготовить большую кастрюлю с кипяченой водой.
  4. Нарезанный щавель уложить в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Банку залить кипящей водой и засыпать солью.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом или пледом.

Храниться щавель в таком виде до полугода. Использовать его можно в виде приправы и для выпечки пирогов с пирожками.

Подробнее о заготовке щавеля на зиму смотрите в видео ниже:

Заготовка без стерилизации

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно засолить щавель и без стерилизации. В этом случае он сохранит большую часть полезных свойств, займет меньше времени на заготовку. Но в тоже время его срок хранения меньше. Хранить его можно в холодильнике, но необходимо помнить, что после вскрытия банки, продукт может храниться сутки.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 5-6 чайных ложек;
  • растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Зелень хорошо промывается и перебирается от поврежденных, пожелтевших листьев.
  2. Нарезается и пересыпается солью.
  3. Эта смесь укладывается в маленькие банки, желательно объемом 0,5 литра.
  4. Заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Это предохранит щавель от образования плесени.
  5. Закрываются банки обычными пластмассовыми крышками и отправляются в холодильник. Сами банки стерилизовать не нужно. Лишь обдать кипятком.

Храниться такая заготовка почти всю зиму. Лучше всего эта смесь подойдет для добавления в суп. Главное, помнить, что солить блюдо больше не нужно.

Как засолить щавель на зиму - простой пошаговый рецепт

Засолить щавель можно и с добавлением другой зелени, что придаст блюду вкус прекрасной весны и знойного лета. Половина заготовки это щавель. А другую половину можно выбрать на свое усмотрение. Чаще всего выбирают традиционные травы – лук, укроп, петрушку.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 700 гр;
  • зеленый лук – 200 гр;
  • укроп и петрушка – по 50 гр;
  • соль – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно нарезать всю зелень, предварительно перебрав ее.
  2. Хорошо вымыть банки и стерилизовать их.
  3. Разложить зелень по банкам, пересыпая их солью.
  4. Герметично закатать и отнести в погреб либо другое прохладное место.

Храниться заготовка длительное время. От трех месяцев до полугода. Использовать ее можно в качестве приправы. Одной ложки будет достаточно, чтобы ваше блюдо приобрело множество витамин. Это и будет главным преимуществом этого рецепта.

Консервированный щавель с зеленью — рецепт приготовления в видео ниже:

Щавель на зиму: популярные рецепты консервации

305

Щавель – полезное растение, но, к сожалению, сезонное. Полакомиться витаминным урожаем зимой не получится, если заблаговременно не сделать заготовку щавеля на зиму в банках. Главное, не пропустить момент сбора, когда растение нежное, а не похоже на перезревший лопух.

Собранный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • заморозить;
  • засолить;
  • законсервировать в натуральном виде;
  • приготовить полуфабрикаты для щей.

Витаминная заготовка на зиму

Почти у каждой хозяйки найдутся свои лучшие рецепты консервации этого растения. Правильно заготовленный в банках щавель окажется не менее полезным, чем свежий. Кроме того, емкости будут закрыты стерильными крышками, что позволит максимально сохранить полезные свойства растения.

  Итальянская паста лингвини: особенности приготовления

Когда можно срезать?

Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см.

Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка.

Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.

Интервал между срезками культивированной зелени около 25 дней

Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.

В дикорастущих разновидностях аскорбиновой кислоты почти в 4 раза больше, чем в культивируемых.

Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.

Подготовка к консервированию

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:

  1. Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
  2. Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
  3. Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
  4. Черешки обрезать.

Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.

Щавель с солью

Если выбран простой рецепт заготовки щавеля в банках, то придется подготовить листья, перебрать их, промыть, просушить. Стеклянные простерилизованные емкости можно закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно тоже обработанными.

Зеленые листочки нарезать, засыпать солью из расчета приблизительно полстакана соли на каждый килограмм зелени. Щавель нужно плотно уложить в стерильную тару, чтобы он дал сок, закупорить крышками.

Заготовленный продукт отправить в погреб или холодильник.

Перед тем как посолить щавель, следует подготовить:

  • холодную (кипяченую или фильтрованную) воду – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 100 г.

Нет термической обработки

Листья подготовить и нарезать поперек на полоски, разложить в заранее простерилизованные банки. В прохладной воде разбавить уксус, соль. Залить приготовленным рассолом и закатать крышками для консервирования.

Так как указанный метод исключает термическую обработку, щавель остается свежим, зеленым и хрустящим, как будто только что с дачной грядки.

Рецепт консервации щавеля без соли

Данный способ консервирования пользуется спросом благодаря своей натуральности. Не нужно будет использовать ни соли, ни уксуса, ни сахара. Такая консервация служит безупречным подспорьем для приготовления и супов, и домашних пирожков.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать щавель, сложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовав толкушкой или рукой.
  2. Влить в банку «по плечики» кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Листочки следует прижать, чтобы между ними не остался воздух.

На пол-литровую банку хватает полного половника кипяченой воды.

  1. Емкости плотно закупорить крышками, отправить на хранение в погреб или холодильник.

Недостаток такого маринования – минимальный срок хранения. Через несколько месяцев крышки на емкостях могут вздуться, поэтому лучше ограничиться парой баночек. Для консервации большого количества подобного пюре требуется сноровка.

Еще 3 простых рецепта рассмотрено в видео.

Щавель в маринаде

Баночка маринованной зелени – отличное подспорье для хозяйки. Каким легким и безупречным может стать блюдо, если добавить в него немного витаминного ассорти. Маринованный щавель – аппетитное дополнение к любимым супам, вторым блюдам и выпечки. Из него не составит труда приготовить закуску под горячительные напитки: перемешать с майонезом и чесночком, начинить яйца или помидорчики.

Этапы мариновки витаминного полуфабриката:

  1. Отправить сбор в закипевшую воду, дождаться, пока он сменит окраску с зеленой на оливковую.
  2. Жидкость слить, зелень как следует отжать.

    Готовим зелень в маринаде

  3. Разложить щавель по баночкам, плотно утрамбовав.
  4. Приготовить маринад из воды, в которой находился щавель, добавив на 1 л жидкости 50 г соли и 125 г 9% уксусной эссенции. Жидкость кипятить 2-3 минуты, остудить.
  5. Разлить маринад по банкам, затем герметично закрыть емкости крышками.

Щавель — ценность продукта

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях.

Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться.

Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=MSUtvC5AjAU

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Рецепт со стерилизацией

Несмотря на то, что щавель кисловатый, не всем хозяйкам удается сохранить его до нового урожая. Практичное решение – прибегнуть к стерилизации. Такая заготовка точно простоит ни один год.

На 1 кг зелени понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 9% эссенция – 25 мл.

Подготовка к стерилизации

Очередность приготовления:

  1. Промытую и нарезанную зелень разложить как можно плотнее в стерилизованные баночки.
  2. В воду добавить сахар, соль, уксусную эссенцию. Кипятить 3-5 минут. Полученную заливку разлить по банкам с измельченной зеленью.
  3. Емкости поочередно стерилизовать в кипящей воде (0,5 л – 15 мин, литровые – 25 мин).
  4. Готовый продукт закатать стерилизованными крышками, после охлаждения переместить в погреб или кладовку.

Мариновать рекомендуется не только витаминные листочки, но и стебли. В них содержится максимум кислоты.

↑ Заморозка щавеля на зиму

Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.

Понадобится:

  • листья щавеля;
  • пакетики для супа.

Приготовление

:

  1. Листочки перебираем и под проточной водой промываем.
  2. Дальше их замачиваем на полчаса в тёплой воде. Затем просушиваем.
  3. Собираем в пучки и стебли обвязываем нитками. Так легче срезать хвостики.
  4. Мелко нарезаем листья.
  5. Раскладываем плотно по пакетикам для супа.
  6. Обязательно выпускаем из пакетов лишний воздух.
  7. Помещаем все пакетики в один большой пакет.
  8. Готово! Отправляем пакет в морозилку.

Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса

Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.

Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.

«Укус крапивы» ощутимее, если растение со стажем

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
  2. Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
  3. Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
  4. Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.

Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.

Заготовка с чесноком

Этот рецепт схож с предыдущим, только вместо крапивы можно попробовать добавить зеленые ростки чеснока.

Ингредиенты:

  • листьев щавеля – 1 кг;
  • чеснока (зеленых стрелок) –150 г;
  • петрушки – 100 г;
  • стакан воды.

Применение чеснока

Всю зелень подготовить. Вскипятить воду, разбавить солью по вкусу, закинуть зелень в кипяток и проварить 5 минут. С помощью шумовки зелень разложить в стерильные банки, залить водой, в которой листья варились, законсервировать.

Бланшированный щавель

Следующий рецепт о том, как заготовить щавель на зиму, подразумевает термическую обработку листьев. Для начала придется подготовить растения: перебрать, промыть, высушить и крупно нарезать. Вскипятить воду в любой емкости, и забросить в кипящую жидкость щавель. Как только кипяток изменит цвет, достать сырье шумовкой и уложить в стерильную тару.

Долить банки водой, где кипел щавель, закупорить стерильными крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Такой способ консервирования понравится тем хозяйкам, которые привыкли добавлять зелень в щи. Делать это надо за несколько минут до полной готовности блюда.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать.

    Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;

  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть.

    Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;

  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

«Зеленые» щи для зимы

Удобно заготовить щавель сразу в виде щей. Такая баночка с консервацией выручит в любое время, когда нет под рукой свежей зелени. Заготовку можно будет добавлять к мясному бульону за несколько минут до полной готовности.

На литровую емкость понадобятся:

  • зеленые листья щавеля и шпината – по 150 г;
  • корни петрушки и сельдерея – по 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль.

Вскипятить, посолить, оставить еще покипеть

Подготовить всю зелень, нарезать. Корешки сельдерея и петрушки почистить, отварить 15 минут, затем дать остыть. Корни нарезать соломкой, а лук – полукольцами.

Все положить в емкость, залить водой (полстакана на литровый объем), вскипятить, посолить, оставить еще покипеть минут 10-15. Заблаговременно прокипятить тару и крышки.

В банку положить лавровый лист и 2-3 горошины перца. Разлить щи в тару, закрутить стерильными крышками.

Шпинат можно заменить зеленью чеснока, крапивой либо вовсе не использовать, если вы не любите употреблять его в пищу. Общий вкус готового блюда от замены зелени не пострадает. Заготовка в любом случае получится пикантной и необыкновенно вкусной.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно переворачивайте щавель.
  4. Сушите вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Щавелевый соус

Из свежего или бланшированного щавеля опытные хозяйки приноровились готовить оригинальный соус. Для приготовления берут:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной или куриный бульон – 1 стакан.

Щавелевый соус

Если использовать свежий щавель, то его расход на это количество ингредиентов составит 300 г. Если ранее проводилась термическая обработка, то сбора понадобится вдвое меньше.

Лук порезать кубиком, щавель тушить вместе с луком и маслом, потом ввести муку, влить бульон, посолить и продолжать томить, пока не загустеет. В финале сдобрить специями и сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector