Как приготовить ризотто с грибами шампиньонами: фото и пошаговые рецепты

Как приготовить ризотто с шампиньонами?

Как приготовить ризотто с грибами шампиньонами: фото и пошаговые рецепты

Практически во всех регионах далекой солнечной Италии готовят ароматное ризотто с шампиньонами. Кроме риса и грибов в него добавляют ароматные травы, курицу, морепродукты, различные свежие овощи, хорошее сухое вино или сливки. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов этого питательного и невероятно вкусного блюда.

Вариант с копченым беконом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин, который идеально подойдет для особенных случаев. Готовится такое ризотто с шампиньонами из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине. Перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли на вашей кухне:

  • Полкило риса.
  • Пара стаканов воды.
  • 250 граммов свежих шампиньонов.
  • 5 стаканов несоленого куриного бульона.
  • 4 полоски копченого бекона.
  • Небольшой лук-порей (светло-зеленая и белая часть).
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Репчатая луковица.
  • ¼ стакана сухого белого вина.
  • Чайная ложка соли.
  • ½ стакана тертого пармезана.
  • ½ чайной ложки молотого перца.
  • Постное масло, свежая петрушка и тимьян.

Последовательность действий

Убедившись, что у вас под рукой имеются все продукты, необходимые для приготовления ризотто с шампиньонами, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, можно приступать к процессу. В кастрюлю выливают воду и куриный бульон. После этого посудину накрывают крышкой и отправляют на плиту, следя, чтобы находящаяся в ней жидкость нагрелась, но не закипела.

В отдельный сотейник, на дне которого уже имеется немного постного масла, выкладывают нарезанные пластинками грибы и обжаривают их до мягкости. Готовые шампиньоны отправляют на чистую тарелку и убирают в сторонку. В освободившийся сотейник добавляют кусочки бекона.

Как только он подрумянится, его также перемещают в чистую посуду, а на его место отправляют два вида измельченного лука, зелень тимьяна и рубленый чеснок. Все это готовят около трех минут, а затем засыпают промытым и просушенным рисом. Практически сразу после этого в сотейник выливают белое вино.

Как только оно впитается в крупу, туда же постепенно добавляют горячий куриный бульон. Практически готовое блюдо снимают с конфорки, солят, перчат, заправляют сливочным маслом и тертым пармезаном. В самом конце в сотейник выкладывают обжаренные ранее грибы.

Все хорошо перемешивают, раскладывают в порционные тарелки, украшают беконом и подают к обеденному столу.

Вариант со сливками

По данному рецепту получается очень ароматное и нежное ризотто с грибами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с рисом и сливочным соусом, поэтому подавать такое блюдо можно не только к будничному семейному ужину, но и к приходу гостей.

Готовится оно из легкодоступных бюджетных компонентов, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. На этот раз в вашем арсенале должно найтись:

  • 200 граммов риса Арборио.
  • 500 миллилитров готового бульона.
  • 400 граммов свежих шампиньонов.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Репчатая луковица.
  • 100 миллилитров жирных сливок.
  • Средняя морковь.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Долька чеснока.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Соль и душистый перец.

Описание процесса

Приготовление ризотто с шампиньонами можно условно поделить на несколько более простых этапов. Вначале в сковородку, смазанную разогретым подсолнечным маслом, выкладывают мелко нарезанный лук, морковь, измельченную на терке, и обжаривают их вместе с рубленым чесноком. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют пластинки шампиньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

В отдельной сковородке обжаривают предварительно промытый и просушенный рис. Через пять минут его заливают вином и томят на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. После полного испарения спиртного к рису понемногу добавляют горячий бульон.

Как только он разбухнет, к нему отправляют луково-грибную массу и заливают сливками. Все хорошенько перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне. Примерно через пятнадцать минут готовое ризотто с шампиньонами и сливками раскладывают по тарелкам и подают на стол.

По желанию его украшают веточками свежей зелени.

Вариант с овощами

Это простое и ароматное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Оно состоит из большого количества овощей, а потому получается не только невероятно вкусным, но и на редкость полезным. Такое ризотто с шампиньонами готовится очень быстро и просто. Чтобы не осложнять стоящую перед вами задачу, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 120 граммов зеленой фасоли.
  • 500 миллилитров бульона.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Крупный спелый томат.
  • 200 граммов крахмалистого риса.
  • Средняя морковь.
  • 60 граммов пармезана.
  • Репчатая луковица.
  • Оливковое масло, соль и свежая петрушка.

Технология приготовления

В сковородке, на дно которой уже налито немного постного масла, обжаривают измельченную луковицу. Как только она приобретет приятный золотистый оттенок, к ней добавляют щепотку соли, порезанную кусочками фасоль и кубики моркови. Все хорошо перемешивают и тушат под крышкой.

Через четверть часа к овощам засыпают промытый и просушенный рис. Все это заливают бульоном, доводят до кипения и оставляют вариться.

Как только из сковородки испарится вся жидкость, в нее добавляют очищенный от кожицы помидор и тушат еще примерно десять минут.

Готовое ризотто с шампиньонами и овощами раскладывают в порционные тарелки и посыпают тертым пармезаном. Перед подачей к столу его декорируют веточками свежей петрушки.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-rizotto-s-shampinonami

Как сделать ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

6 порций

30-40 минут

121 ккал

5/5 (1)<\p>

Когда я училась в университете, мне рассказали быстрый рецепт одного из самых вкусных блюд Италии – грибного ризотто. Он покорил простотой и быстротой своего приготовления.

Ризотто с грибами

Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.

После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического
ризотто с грибами.

Грибы 300 г
Бульон грибной 1 л
Рис круглозерновой 400 г
Масло сливочное 80-90 г
Масло оливковое 3-4 ст. л.
Очищенный чеснок 2 зубчика
Лук средний 1 шт.
Пармезан или твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
Зелень пару веточек
  1. Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
  2. Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
  3. 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
  4. В это время измельчаем 300 г грибов.
  5. Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
  6. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
  7. Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
  8. Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
  9. После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.

    Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.

  11. Доводим до готовности помешивая.

Для большей ароматности я рекомендую накрыть блюдо крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Выкладываем ризотто с шампиньонами или лесными грибами на тарелку и украшаем зеленью. Имея уже некоторое представление о столь любимом блюде итальянцев, будьте уверенны, что и ризотто с овощами станет для вас еще одним приятным кулинарным свершением.

  • При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид. Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
  • Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.
  • Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.
  • Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
  • Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.

Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.

Видеорецепт

Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.

Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.

Количество порций: 2.
Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал.
Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.

Рис 90 г
Бульон овощной 200 мл
Белые грибы или шампиньоны 50 г
Лук 25 г
Сливочное масло 25 г
Тертый пармезан 15 г
Вино сухое белое 10 г
Оливковое масло 40 г
Сок свежевыжатого лимона 1 г
Петрушка 1 г
Соль и перец по вкусу
Розмарин веточка
Читайте также:  Грибные супы с шампиньонами на курином бульоне: фото и рецепты, как приготовить вкусные первые блюда

Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.

  1. Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
  2. Мелко нарезаем 25 г лука.
  3. В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
  4. После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
  5. Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
  7. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
  8. Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.

Видеорецепт

Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.

Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!

Кстати, имея уже некоторое представление о процессе создания столь любимого итальянцами блюда, вы с легкостью приготовите ризотто с курицей, потратив совсем немного времени. Свои впечатления от созданного кулинарного шедевра, а также варианты рецептов и «лайфхаки» вы можете оставить в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/griby/retsept-rizotto.html

Как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

5

1 ч 5 мин

250 ккал

5/5 (1)

Мой муж очень любит итальянскую кухню. Поэтому мне пришлось научиться готовить ризотто с различными добавками. Но больше всего понравилось грибное ризотто. Раньше мне казалось, что это блюдо очень сложное в приготовлении.

После нескольких экспериментов (не всегда удачных) у меня получилось найти несколько рецептов, которые готовятся просто и вкусно.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимый инвентарь:  сковорода.

Необходимые ингредиенты

Грибы 450 г
Рис 300 г
Рибной бульон 1 л
Чеснок 2 зубка
Лук 1 шт.
Сухое белое вино 50 мл
Пармезан 60 г
Масло сливочное 120 г
Масло оливковое 40 мл
Соль По вкусу
Мускатный орех 0,2 ч. л.
Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.

Как подобрать ингредиенты

  • Масло оливковое должно быть Extra Virgin.
  • Для ризотто нужен рис сорта Арборио.

Последовательность приготовления

  1. Грибы нарезаем кубиками или пластинками.
  2. Мелко режем лук. Раздавливаем чеснок ножом.
  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду и жарим его на сливочном масле.
  4. Выкладываем грибы на сковороду обжариваем. Всыпаем соль и смесь из молотых перцев.
  5. Готовим 4-6 минут на среднем огне.

  6. Выкладываем рис и готовим 3-4 минуты.

  7. Добавляем вино. Даем выпариться алкоголю (примерно 3-4 минуты).

  8. Убавляем огонь до минимума. Добавляем половник бульона горячего.
  9. Готовим до полного впитывания жидкости, постоянно помешивая.
  10. Когда жидкость впитается, снова добавляем бульон.

    Повторяем до того момента, когда бульон закончится.

  11. За 4 минуты до полной готовности досыпаем грибы и половник бульона.
  12. Перемешиваем и ждем, пока рис полностью впитает жидкость.
  13. Добавляем пармезан тертый и масло сливочное (1 столовую ложку). Перемешиваем.
  14. Даем блюду настояться 5-6 минут.

Ризотто можно подавать с овощными салатами. Из напитков подойдут вино белое и лимонад.

Видеорецепт приготовления

Чтобы увидеть весь процесс приготовления грибного ризотто смотрите видео.

Ризотто с шампиньонами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • бульон куриный – 700 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • розмарин – 2 чайные ложки.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем лук мелко.
  2. Жарим 3-4 минуты на масле оливковом.
  3. Шампиньоны мелко режем и жарим с луком вместе 8-10 минут.
  4. Всыпаем соль и розмарин. Перемешиваем.
  5. Масло сливочное добавляем и готовим несколько минут, пока масло растопится.

  6. Всыпаем рис. Перемешиваем.
  7. Бульон горячий добавляем по одному половнику до полного впитывания.
  8. Вливаем сливки и готовим 7 минут.
  9. Добавляем давленый чеснок и вино. Готовим в течение 8 минут.
  10. Готовое ризотто притрушиваем тертым пармезаном.

Ризотто с белыми грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 3.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • бульон грибной;
  • грибы белые – 300 грамм;
  • петрушка – 10 веточек;
  • коньяк – 150 мл;
  • смесь из молотых перцев.

Последовательность приготовления

  1. Грибы режем мелко и на масле оливковом обжариваем.
  2. Нарезаем лук кубиками мелкими и добавляем к грибам.
  3. Жарим 5-6 минут.
  4. Рис всыпаем и готовим 5-6 минут.

  5. Коньяк вливаем и готовим до испарения алкоголя.
  6. После испарения коньяка, постепенно добавляем бульон.
  7. Доводим ризотто до готовности, добавляя бульон постепенно.

  8. Перед окончанием приготовления добавляем пармезан тертый и масло сливочное.

Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 280 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • орехи – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • бульон – 500 мл;
  • пармезан – 100 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный – ¼ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки.

Последовательность приготовления

  1. Режем мелкими кубиками грибы и лук.
  2. Яблоко чистим и режем кубиками.
  3. Орехи крупно режем.
  4. Растапливаем масло сливочное на сковороде.
  5. Добавляем лук и готовим до прозрачности.

  6. Всыпаем грибы, яблоки и орехи. Готовим 5-6 минут.
  7. Добавляем рис и слегка обжариваем.
  8. Доводим блюдо до готовности, вливая бульон постепенно.

  9. В готовое блюдо добавляем пармезан и перемешиваем.

Ризотто с грибами в мультиварке

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода и мультиварка.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 400 грамм;
  • бульон – 1,2 литра;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр камамбер – 200 грамм;
  • грибы – 600 грамм;
  • соль;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления

  1. Грибы режем кубиками.
  2. Нагреваем на сковороде масло оливковое, выкладываем грибы и жарим 12 минут.
  3. На смеси оливкового и сливочного масел обжариваем до прозрачности лук.
  4. На мультиварке выбираем опцию «Жарка».
  5. В мультиварку выкладываем лук, добавляем рис и обжариваем 4-5 минут.

  6. Вливаем вино и мешаем до испарения алкоголя.
  7. Рис доводим до готовности, добавляя бульон постепенно.
  8. Когда будет готов рис, добавляем сыр и грибы.
  9. Всыпаем соль, розмарин и кинзу. Перемешиваем.
  10. Включаем функцию «Подогрев» и оставляем с закрытой крышкой на 25 минут.

Добрые советы

  • Для ризотто обязательно выбирайте круглозерный рис.
  • Рис для ризотто никогда не промывают.
  • Сковорода для ризотто должна быть с толстым дном, высокими и толстыми бортиками.

Если вы любите морепродукты, обязательно попробуйте Ризотто с морепродуктами . Во время поста можно приготовить ризотто без мяса Рис с овощами.

Мясной вариант ризотто готовят с курицей Плов с курицей .

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления ризотто с грибами.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/s-gribami-6.html

Ризотто с шампиньонами

Каждый из нас мечтает о далеких странах и еще больше о великолепных традиционных блюдах и деликатесах, которые доступны далеко не каждому.

Но приготовить самостоятельно что-то необычное и вкусное вполне возможно, ризотто с шампиньонами станет прекрасным представителем итальянской кухни. Сперва может показаться что готовить его очень трудно, но следуя нашим несложным советам вы сможете легко приготовить достойное блюдо.

Ризотто было придумано совершенно случайно, один веселый повар не уследил и забыл рис на плите, от этого он сильно разварился и приобрел совершенно новый вкус. Позже оно стало основным способом приготовления риса в Италии, сейчас существует масса рецептов, и в каждом итальянском регионе, его готовят по-разному вкусно.

Мы предлагаем вам рецепт, который придется по вкусу каждому, и сможет стать для вас прекрасным вариантом семейного ужина!

к содержанию ↑

Секреты правильного приготовления ризотто

  1. Самое первое, что нужно запомнить — это рис, который лучше всего подходит для ризотто, именно он делает данное блюдо особенным. Называется этот сорт «арборио», вы всегда сможете найти его на прилавках больших супермаркетов, и своей ценой он вас не обременит.

  2. Вы должны знать, что нельзя рис промывать, как мы это привыкли делать, в нем содержится специальный крахмал, обязательный для ризотто.
  3. Готовить ризотто нужно в казане или большой сковороде, так как оно готовится внушительными порциями, да и вам будет удобней работать с вместительной посудой.

  4. Перемешивать все ингредиенты в процессе приготовления нужно деревянной ложкой, это сохранит естественный вкус ризотто.
  5. Подавать ризотто нужно сразу, не нужно ждать пока блюдо остынет или готовить заранее, приготовление не займет много времени, а классическая горячая подача обязательна.

  6. Ну и конечно самое главное — все продукты должны быть свежими. Только тогда вы сможете приготовить настоящее ризотто с шампиньонами, и еще больше приблизиться к итальянской кухне.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить ризотто с шампиньонами

Конечно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюд, и смело экспериментируют на кухне все без исключения. Но в случае ризотто нужно особенно придерживаться способа приготовления, чтобы получить желаемый результат.

Для начала нужно подготовить все продукты

  • Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать дольками, или мелкими кубиками.
  • Зеленый лук вымыть, очистить, если надо, светло-зеленую часть нарезать кусочками, а перья мелко нарубить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  1. Овощной бульон вскипятить в кастрюле, и оставить на плите, на слабом огне.

  2. Нарезанные грибы и половину лука слегка поджарить на сковородке с двумя ложками сливочного масла. Добавить рис и обжарить вместе с грибами до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы рис стал прозрачным, но не коричневым.
  3. Влить белое вино и вскипятить, постоянно помешивая, ждем пока вино испарится и добавляем половником кипящий бульон.

    Вливать бульон нужно постепенно, сначала третью часть и ждем, пока он выпарится, затем еще дважды проделываем это, пока бульон не закончится.

  4. Спустя двадцать минут ризотто станет кремообразным, однако зерна риса должны остаться чуть твердыми. Затем добавляем оставшийся лук и тертый сыр, заправляем специями и блюдо готово к подаче на стол.

Ризотто с шампиньонами можно приготовить на праздничный стол, гости обязательно оценят интересный вариант рисовой закуски. Лучше всего яство подавать в порционных тарелках и горячим.

Ризотто считается одним из традиционных блюд итальянской кухни, и прекрасно подходит для того чтобы сделать его традицией вашей семьи.

Для этого можете попросить своих домашних помочь вам с готовкой, и рутинное занятие превратится в веселое времяпрепровождение.

К тому же ризотто с шампиньонами готовить гораздо интересней, чем обычный рис, в процессе вы узнаете много нового, а в итоге насладитесь невероятно вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/rizotto-s-shampinonami.html

Ризотто с грибами — рецепты с фото, рекомендации про отбору ингредиентов, видое

Кроме пиццы и пасты, кулинарной символикой Италии служит ризотто с грибами. Своим происхождением это блюдо обязано рассеянному повару. Приготовление начиналось с рисового супа, который остался без присмотра.

Когда же кулинар вспомнил о своем шедевре, то бульон уже давно выкипел. На дне кастрюли остался вязкий рис в компании с мясом и овощами. Но кудесник не растерялся, украсил полученное варево и подал на стол. С того времени прошло более 400 лет.

На сегодняшний день великие гуру кулинарии научились готовить это блюдо самым необычным образом.

Основная схема

В мире насчитывается тысячи интерпретаций приготовления этого итальянского кушанья. Однако стоит понимать, что все они сводятся к единому принципу:

  • сначала нужно обжарить лук с рисом;
  • залить это все куриным бульоном (можно использовать и простую воду, а также отвар из морепродуктов);
  • все это должно тушиться на медленном огне, при постоянном помешивании;
  • за 15-20 минут до готовности добавляется либо ассорти из овощей, либо поджаренные грибы. Незаменимыми ингредиентами считается мясо, дичь или дары моря.

Именно на этапе внесения других компонентов и начинает бурлить фантазия многих поваров. Однако рис – это достаточно «привередливый» продукт, поэтому нужно правильно подобрать ему «соседей».В связи с этим можно выбрать любой рецепт ризотто с грибами, приведенный ниже, понимая основную схему приготовления стандартного блюда.

Вариант №1

К основному составу ингредиентов хозяйке понадобится полстакана белого сухого вина и 100 г сыра пармезан. В этом варианте приготовление происходит следующим образом:

  1. Обжарить на сильном огне шампиньоны, белый гриб либо лисички (400-500 г).
  2. Лук нарезать ломтиками, и пассировать в кастрюле около 7 минут. Предварительно в ней растопить 50 г масла.
  3. После следует добавить остальные 150 г сливочного масла. Когда оно растает, высыпать в смесь 350 г риса. Варить несколько минут. При этом его следует хорошенько помешивать.
  4. Влить рюмку вина и томить на огне не более 3 мин. Алкоголь должен испариться и впитаться.
  5. Закипятить бульон, а затем порционно (по 2-3 половника) подливать его в варево. Перед каждой новой подачей необходимо убедиться, что предыдущая порция впиталась. На это уйдет от 25 до 35 минут.
  6. На заключительном этапе внести грибы, а также мясо, перемешав содержимое.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/risotto-s-gribami/

Рецепт ризотто классический с грибами

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни.

Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту.

Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте.

Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу.

Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Ризотто с грибами. Краткий рецепт

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.

Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.

Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

maminapechka.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ризотто с грибами: рецепт классический

Вкусное и нежное ризотто с грибами одинаково идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для романтического ужина. По желанию, в рецепте шампиньоны можно заменить на лесные грибы (подойдут и свежие, и сушеные), которые предварительно нужно сперва отварить до готовности. Также для усиления грибного аромата, куриный бульон можно заменить на грибной! Итак, приступим!

Чтобы приготовить классическое ризотто с грибами потребуется:

  • рис для ризотто – 200 г
  • белое сухое вино – 150 г
  • бульон (куриный) – 700-800 мл
  • шампиньоны – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • пармезан – 70 г
  • лук – 2 шт. (небольшого размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Ризотто с грибами – рецепт классический с фото:

Влажной губкой очищаем шампиньоны от грязи (если грибы слишком грязные, то их можно промыть водой, но делать это нужно быстро, ни в коем случае не замачивая их, так как грибы легко впитают воду и потеряют часть своего вкуса) и режем ломтиками в 3-4 мм толщиной.

В небольшом количестве масла обжариваем ломтики грибов до лёгкой румяности. Выкладываем их на отдельное блюдо.

Лук с чесноком мелко рубим (чем мельче, тем лучше).

На освободившуюся сковороду вливаем немного оливкового масла и добавляем к нему 20 г сливочного. Выкладываем лук с чесноком и на умеренном огне обжариваем их до мягкости. Зарумянивать лук для ризотто не нужно!

К мягкому луку с чесноком засыпаем сухой рис (его ни в коем случае нельзя промывать!) и хорошенько перемешиваем. Обжариваем всё еще 1 минуту.

Вливаем вино и на сильном огне выпариваем его.

Далее устанавливаем огонь ниже среднего и, постоянно помешивая рис, вливаем в него горячий бульон. Вливаем бульон малыми порциями (по 1 половнику за раз). Каждую следующую порцию бульона вливаем только после того, как рис впитал в себя предыдущую.

Продолжаем так готовить ризотто до тех пор, пока рис не станет практически готовым (при пробе рис должен быть внутри немного твердым).

Добавляем грибы и вмешиваем их в массу. Готовим рис до желаемой мягкости, но не перевариваем! Зерна риса должны остаться целыми и не развариться в кашу!

Пармезан натираем на терке, зелень мелко рубим. Добавляем в ризотто с грибами оставшееся сливочное масло, пармезан (небольшую горсть можно оставить для подачи) и зелень.

Классическое ризотто с грибами готово!

cook-s.ru

Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Ризотто с грибами — еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.

Для ризотто, грибы лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис «арборио» (или «карнароли» — 320 гр.
  2. Грибы свежие — 400 гр.
  3. Чесное — 1 зубчик
  4. Готовый овощной или грибной бульон — 1 л.
  5. Масло сливочное — 60 гр.
  6. Масло оливковое — 2 ст.л.
  7. Лук репчатый — 70 гр.
  8. Свежая зелень петрушки — 10 гр.
  9. Сыр Пармезан — 50 гр.
  10. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.

Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.

После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.

Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.

Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки.

Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.

К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты перед подачей на стол.

К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.

Источник: http://recept4you.ru/recept-rizotto-klassicheskij-s-gribami.html

Ризотто с шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Ризотто – это одно из известнейших блюд итальянской кухни, которое занимает свое почетное место рядом с лазаньей, пиццей и пастой.

Рисовые блюда, выполняемые с добавлением различных ингредиентов, получили свою добрую славу и мировую известность благодаря простоте приготовления, возможности использования недорогого и всегда доступного набора продуктов, удивительно богатому вкусу.

Ризотто с шампиньонами, приготовлением которого мы займемся сегодня, относится к категории диетических блюд, это легкое, но сытное и полезное второе, которое может стать как повседневным блюдом, так и украшением праздничного стола.

Ингредиенты в составе рецепта

В состав блюда войдут:

  • Шампиньоны – 100 гр.,
  • Тертый сыр твердых пород – горсть,
  • Рис Арборио – 150 гр.,
  • Масло сливочное – 30 гр. или по вкусу,
  • Бульон любой – мясной, овощной, куриный – 1 литр,
  • Луковица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, зелень по вкусу, соль.
  • Основные правила приготовления

    Для того, чтобы блюдо удалось на славу, следует выбрать рис одного из сортов, которые оказываются наиболее богатыми крахмалом. Это Арборио, Карнароли, и другие. Промывать рис нельзя, это ведет к частичной потере крахмала, и воду в этом блюде тоже использовать нельзя.

    Вместо нее применяют любые бульоны.
    Определенную трудность для молодых хозяек создает необходимость соблюдения баланса при приготовлении риса, который не должен развариться, но также и не должен быть твердым.

    Чтобы добиться этого, необходимо постепенно, порциями, добавлять бульон при варке, и только тогда удается привести рис к необходимому состоянию.

    Ризотто с шампиньонами: пошаговый рецепт приготовления

    Шампиньоны нарезают пластинками, предварительно сняв со шляпок кожицу. Мыть грибы не стоит, их именно чистят, обрабатывая затем сухим кухонным полотенцем. Их необходимо пережарить в оливковом масле на протяжении 3 минут, и затем отложить.

    Далее на этой же сковородке обжаривается пассированный лук и чеснок, до появления легкого золотистого оттенка. Как только появится цвет – необходимо высыпать в сковороду рис и начать его перемешивать. За пару минут нахождения на сковороде без жидкости крупа пропитается маслом и ароматами, зернышки риса окажутся прозрачными.

    После этого имеет смысл начать добавлять бульон, который вливается небольшими объемами, рис при этом нужно постоянно мешать. Холодный бульон вливать нельзя, нужно добавлять его в горячем виде. В процессе его добавления в блюдо вводятся специи, сушеные травы по вкусу.

    Каждая новая порция бульона добавляется только после того, как испаряется практически полностью предыдущая. Некоторые хозяйки добавляют к первой партии бульона качественный алкоголь, не крепкий, будь то херес или вермут. Другие добавляют его на предыдущем этапе, в процессе обжарки, до первой порции бульона.

    Третьи обходятся без этой меры вообще, и потому данный совет остается на ваше усмотрение.

    Через 15 – 20 минут проверяется готовность риса, он должен быть слегка недоваренным. На этом этапе происходит добавление грибов, сыра, масла. В итоге рис немного склеивается, однако остается слегка жестким. Этот вариант готовности называется «аль денте», или «на зубок».

    Данное блюдо подается горячим, его принято есть на второе.

    Разложите его порциями – используя то количество продуктов, которое указано в данном рецепте, вы можете получить в итоге две большие порции ризотто, либо три небольшие, сервируйте стол согласно вашим аппетитам и количеству персон. Это достаточно сытное блюдо, которое отлично сочетается с другими итальянскими кулинарными изысками, которыми вы можете разнообразить свой стол.

    Источник: http://vkusss.ru/rizotto-s-shampinonami-retsept-s-foto-poshagovo/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector