Количество:6 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 1 час ~
Вся прелесть этой кабачковой икры в способе ее приготовления! Вам не надо стоять у плиты, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Достаточно лишь помыть овощи, нарезать их в произвольном порядке и сложить в пакет для запекания. Все! Отправить в духовку и пробить блендером.
Мне очень нравится готовить овощи или мясо в пакете для запекания, так они получаются более сочными. Так и в этой икре овощи запекаются в собственном соку. Еще одно важное преимущество приготовления, это то, что используется значительно меньше растительного масла или вообще его можно не добавлять.
Очень рекомендую попробовать такой способ приготовления икры, ведь сейчас самый ее сезон.
- Кабачок — 800 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры свежие — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Сахар — 1 ст. л.
Основной ингредиент: Болгарский перецКабачкиПерец
Кабачки промойте и обсушите, у молодых кабачков не стоит очищать кожицу и семена.
Нарежьте кабачки средним кубиком.
Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно не нарезать а оставить целыми зубчиками.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте на кусочки.
Помидоры нарежьте на 2-4 части.
Соедините все подготовленные овощи в большой миске, добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло, перемешайте.
Овощи выложите в пакет для запекания и завяжите его плотно.
Уберите в духовой шкаф на 1 час.
По истечению времени достаньте пакет с запеченными овощами и слейте в чашку образовавшийся сок, он возможно вам понадобится.
Измельчите овощи удобным для вас способом. Я выложила в чашу блендера и измельчила до однородности. При необходимости добавьте отложенный сок для того чтобы отрегулировать консистенцию икры.
Икру полностью остудите и подавайте.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: кабачкиморковкаболгарский перец
Как приготовить кабачковую икру в рукаве или пакете в духовке: рецепт на каждый день и на зиму
Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.
Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.
Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- паста томатная – 150 г;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам.
Слишком кислую или горькую лучше не использовать.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
- Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
- Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
- Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
- Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
- Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
- Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.
Можно ли использовать помидоры или томатный сок вместо пасты?Можно, но кабачковая икра получится жидкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, переложите массу из блендера в сотейник и уварите до нужной густоты. Помидоры обязательно очистите от кожицы методом бланширования.
Получится ли блюдо таким же вкусным в мультиварке?Если вы хотите сделать кабачковую икру со вкусом, цветом и консистенцией как в магазине, лучше используйте пакет или рукав для запекания и духовку. При приготовлении в мультиварке овощи не зарумянятся. Это будет другая икра.
Почему через 1 час овощи остались сырыми и не зарумянились?Скорее всего, вы заложили в пакет (рукав) слишком много овощей. Разложите их по двум пакетам, то есть так, чтобы в каждом было не более 1 кг.
Для закатки в банки
На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.
Нюанс, о котором мы обещали рассказать: чтобы закатки гарантировано стояли, в каждую полулитровую банку нужно влить 1 ч.л. уксуса. Это можно сделать двумя способами:
- Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
- Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.
Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.
Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.
Чтобы во время кипения вода не попала в кабачковую икру, прижмите крышки чем-то тяжелым.
Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.
Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Кабачковая икра в рукаве
Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно.
Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве.
Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.
Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук – 1-2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру в рукаве:
Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.
Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.
Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.
Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме.
Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой.
Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.
Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.
Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.
Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.
Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!
Правда, ведь очень легко? Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру в рукаве и делитесь впечатлениями от этого необременительного процесса в х!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Как приготовить кабачковую икру в рукаве на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 561.5 ккал | белки 8.8 г | жиры 32.6 г | углеводы 46.4 г |
Порции | |||
ккал140.4 ккал | белки2.2 г | жиры8.2 г | углеводы11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал47.6 ккал | белки0.7 г | жиры2.8 г | углеводы3.9 г |
Пошаговое приготовление
-
Как сделать кабачковую икру в рукаве на зиму? Подготовьте кабачки, очистите их от кожуры. Молодые кабачки можно не чистить. Все остальные овощи хорошо вымойте и очистите. Из перца удалите сердцевину с семенами.
-
Нарежьте кабачки. Здесь не важен способ нарезки. Можно нарезать кубиками, колечками, брусочками, крупно или мелко.
-
Нарежьте таким же образом все остальные овощи, сложите их в большую миску.
-
Посолите, добавьте немного черного молотого перца и три-четыре столовые ложки растительного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.
-
Переложите аккуратно все в рукав для запекания. Сам рукав разложите на противне для запекания.
-
Сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул при нагревании. Уберите в духовку запекаться на 60-70 минут при температуре 180 градусов.
-
Осталось только перебить овощи блендером. Для этого переложите запечённые овощи в глубокую миску. Чтобы икра не была слишком жидкой, слейте в отдельную емкость выделившийся лишний овощной сок.
-
Взбейте кабачковую икру погружным блендером до однородности, подливая слитый овощной сок, доведите до нужной консистенции. Разложите икру по сухим простерилизованным банкам.
Крышки для закручивания икры на зиму прокипятите 5 минут в кастрюле с водой. Кабачковая икра очень капризная в хранении заготовка из-за моркови в составе, поэтому банки с икрой дополнительно простерилизуйте в кастрюле с водой.
На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не лопнули
-
Стерилизуйте 500 граммовые банки с икрой в течение 15 минут, 650-700 граммовые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации. Готовой икры из указанных продуктов получается около литра. У меня получилась полная 700 граммовая банка и немного осталось на поесть. Без стерилизации такая икра храниться неделю в холодильнике.
Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- паста томатная – 150 г;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Важно
Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам. Слишком кислую или горькую лучше не использовать.
Описание приготовления:
Итак, хочу рассказать, как приготовить «Кабачковую икру в духовке» на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец — все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости.
Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи! Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня
Оцените рецепт
Рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 0,1 л масла;
- 0,5 стакана сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Кабачки режем крупными кусками, что тоже экономит время, на фото видно мои ломти. Кружками быстренько крошим морковки, полукольцами репчатый лук. Отрезаем два рукава, скидываем вперемешку овощи, завязываем края, делаем проколы иголкой. Запекаем овощи в духовке час при 170 градусах.
Вот такая красота получается. Можно в конце разрезать рукав и подрумянить кусочки кабачков, но для икры это лишнее, к тому же подпалины в заготовках нежелательны.
Аккуратно шумовкой перекладываем все овощи в кастрюлю. В пакетах останется сок. У меня было достаточно много, примерно 700-800 мл. Его смело выливаем в раковину или используем в качестве овощного бульона для разных блюд.
Измельчаем овощи блендером, я сразу закинула порезанные кусочками помидоры. Добавляем масло с сахаром, они сгладят вкус, на этом же этапе икру солим, но не сильно. Я насыпала еще молотого перчика, можно взять и другие приправы.
Так как мы избавились от лишней воды, икра сразу получится густая, яркого цвета, но без варки не обойтись. Ставим на плиту, готовим под крышкой, что также удобно, ничего не брызгается и не пригорает. Тушим на маленьком огне час, затем пробуем, можно добавить еще соль, специи. Кипящую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки, закатываем.
У меня получилось 4,1 литра. Считаю, что это хороший выход и в целом удачный рецепт. Нам не пришлось выпаривать сок, минимум грязной посуды, не тратилось время на обжарку такого количества овощей.
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Кабачковая Икра, запеченная в рукаве — невероятно вкусный, полезный и простой рецепт Икры из Кабачков “пальчики оближешь”.
Здравствуйте, Уважаемые Гости нашего сайта “Домашний Ресторан”! Мы очень рады новой встрече с Вами!
С кем-то мы встречаемся впервые, с кем-то из Вас уже давно знакомы, наши Дорогие Подписчики.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество, мы предложим Вам (на наш взгляд) наиболее самый удачный, диетический рецепт. Икра на выходе – нежнейшая, кремообразная, воздушная, но что ещё важно, проще рецепта – в интернете не найти.
Много лет кабачковую икру приготавливаем именно так, исключение – заготовки на зиму, где немного иная технология. А так как икру из кабачков мы кушать очень любим, и делаем её частенько, поэтому этот вариант “на раз-два-три” подходит идеально для тех домашних кулинаров, у кого нет времени или желания подолгу стоять у плиты и готовить, боясь, что блюдо пригорит, или ещё хуже – сбежит.
Всего-то дел, помыть необходимые овощи, произвольно нарезать, заложить в рукав для запекания и отдыхай. Потом измельчить блендером и “язык проглотишь” кабачковая икра готова!!!
Для приготовления кабачковой икры обычно используем только молоденькие кабачки, с не созревшими семенами и тонкой кожицей. Тогда икра будет нежной и вкусной. Количество чеснока увеличивать не стоит, иначе икра приобретёт не очень приятное послевкусие.
- Интересно?
- Итак, давайте подробнее рассмотрим процесс, как сделать шикарно-вкусненькую кабачковую икру!
- Ингредиенты для кабачковой икры, запеченной в рукаве:
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Лук, морковь очистим и ополоснём. У кабачков срежем хвостики. Перцам удалим плодоножки, белые перегородки и семена. Помидоры вымоем, обсушим.Большие по размеру кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые кабачки, можно обойтись без чистки.
- Кабачки нарезаем средним кубиком, репчатый лук – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – произвольно, морковь кружочками или как на плов. Чеснок очистим и добавим целиком.
- Приправим солью, сахаром, перцем, куркумой. Добавляем масло и уксус.
- Порезанные овощи складываем в пакет или рукав для запекания. Пакет для запекания завязываем и тщательно встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
- Пакет выкладываем на противень, делаем несколько проколов. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении часа пакет с овощами вытащим, аккуратно разрезаем (очень горячо), содержимое пакета перекладываем в удобную посуду. Если сока слишком много – рекомендуем его слить, добавить потом по необходимости.
- Измельчаем овощи блендером в пюре. Если нужно по вкусу добавляем соль и перец.
Готово! Минимум затрат времени, итог – наивкуснейшая, диетическая икра.
Если у Вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в х.
Мы с удовольствием на них ответим!!!
И обязательно готовьте икру данным способом. Она и вправду “Пальчики оближешь”.
Очень вкусная икра! Мы любим есть ее именно так – на кусочек хлебушка из тостера с маслом и со сладким горячим чаем.
Сверху, уже готовую икру, можно посыпать мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита! Верьте в свою удачу и оставайтесь с нами!
Кабачковая икра ,запеченная в рукаве на "раз,два, три" — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала.
Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая.
А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно?
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Помыть овощи.
- Овощи порезать кусочками, сложить в пакет или рукав для запекания
В пакет влить пару ложек растительного масла, приправить солью и перцем, перемешать овощи руками поверх пакета. Пакет выложить на противень, сделать в пакете несколько проколов зубочисткой. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Пакет вытащить, аккуратно разрезать (очень горячо), содержимое пакета переложить в кастрюлю.
- Сока иногда бывает слишком много, рекомендую его слить, добавить его потом, если нужно.
А овощи пюрировать блендером, или через мясорубку. Если нужно добавить соль и перец.
ВСЁ!!! Минимум затрат времени. На выходе наивкуснейшая, диетическая икра.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Кабачковая икра в рукаве для запекания — пошаговый рецепт с фото
Икра кабачковая в рукаве для запекания. Готовится эта икра очень просто, ничего не нужно обжаривать. Получается вкусная, диетическая и полезная икра. Попробуйте. Приготовление1 ч. 20 мин. Шаг 1 из 9
Кабачки помыть и нарезать на кусочки. Если кабачки не очень молодые, то очистить их от кожуры.
Шаг 2 из 9
Морковь нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 9
Нарезать лук и болгарский перец.
Шаг 4 из 9
Один крупный или два средних помидора также нарезать на кусочки. С помидоров желательно снять кожицу.
Шаг 5 из 9
Смешать все нарезанные овощи. Добавить соль, перец, копчёную паприку и растительное масло. Перемешать.
Шаг 6 из 9
Овощи переложить в рукав для запекания. Завязать края. Сверху зубочисткой сделать несколько проколов. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов один час.
Шаг 7 из 9
Затем в рукаве сделать небольшой надрез и слить через него весь сок который там образовался.
Шаг 8 из 9
Овощи измельчить при помощи блендера. Если масса получилась густой, добавьте немного овощного сока.
Готово!
Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам