Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово

Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.

Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.

Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.

Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.

Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошаговоВремя приготовления: 1 час 30 минут

  • Кабачки: 1.7 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст л.
  • Сахар: 1 ст .л.
  • Перец молотый: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
  • Уксус: 5 ст. л.
  1. Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  2. Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  3. Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  4. Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  5. Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  6. Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  3. Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошаговоКабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово
  4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  5. Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошаговоПоставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно.  Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

Список ингредиентов:

  • 5 кг кабачков;
  • 160 г масла;
  • 800 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Что делать:

  1. Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
  2. Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
  3. Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
  4. Уваривать массу 30 минут.
  5. Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
  6. Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
  7. Потомить еще 20-25 минут.
  8. Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
  9. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

С морковкой и луком

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

Компоненты:

  • 4,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг лука;
  • 120 мл масла;
  • соль;
  • 400 г майонеза;
  • 4 ст. л. пасты.

Инструкция:

  1. Перекрутить через мясорубку лук.
  2. Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
  3. Перекрутить следом порезанные кабачки.
  4. Переложить в сито, чтобы стек сок.
  5. Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
  6. Ввести пасту с майонезом, посолить.
  7. Готовить еще 40 минут.
  8. В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
  9. Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

Список продуктов:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
  3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
  4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  6. Смешать овощи, измельчить.
  7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
  8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

  • Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
  • Список ингредиентов:
  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности.

Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.

Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя.

Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке.

Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.

Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет.

Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке.

И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

  • Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!
  • Кабачковая икра с майонезом на зиму
  • Ингредиенты: 3 кг кабачков, 900 г лука, 600 г моркови, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать.

Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок.

Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать.

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  1. Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
  2. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 400 г моркови, 1 стакан растительного масла, 5-7 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  3. 1/2 столовой ложки соли.

Приготовление: Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут.

Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус.

Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

  • Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»
  • Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г лука, 250 г моркови, 200 мл растительного масла, 100 г майонеза, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 1/2 столовой ложки сахара,
  • 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление: Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями.

Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле.

Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  1. Кабачковая икра с майонезом и морковью
  2. Ингредиенты: 2 кг кабачков, 700-800 г моркови, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 200 г майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 70 мл столового 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
  3. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции.

Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

  • Кабачковая икра с майонезом без моркови
  • Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 200 г майонеза, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

  1. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
  2. Ингредиенты: 3 кг кабачков, 400 г лука, 250 г майонеза, 150 г томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  3. 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час.

На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Светлана Попова 

Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.

Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 100 г пасты из помидор;
  • по 250 г морковки и репчатого лучка;
  • 200 мл постного маслица;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. каменной сольки;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса.

Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.

Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.

Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.

Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 150 мл постного маслица;
  • 500 г лучка;
  • 0,5 ст. рафинированного сахарка;
  • 200 г пасты из томатов;
  • немного соли и перчика.

С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.

Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.

Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.

  Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.

Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
  • 300 г помидорной пасты;
  • 150 г рафинированного маслица;
  • 0,5 ст. сахара-рафинада;
  • 500 г репчатого лучка;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).

Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.

В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.

Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.

Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.

Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 180 г морковки;
  • 80 г репчатого лучка;
  • 2 ст.л. соуса из помидоров;
  • 4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 200 г томатов;
  • 50 г майонеза;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • немного соли и черного перца.

Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.

Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.

Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.

Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.

Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.

Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»

Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цукини;
  • 125 г майонеза;
  • 7 долек чеснока;
  • 125 г соуса из помидоров;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.

Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.

По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.

С добавлением морковки

Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г моркови и лучка;
  • по 250 г майонеза и пасты из помидор;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г соли.

Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.

При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.

Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.

Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.

Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке

Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г постного маслица;
  • 1-2 щепотки порошка черного перчика.

Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.

Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.

Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.

Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.

Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.

  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Икра с помидорами

В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 3 томата;
  • 6 луковок;
  • 3 ч.л. пасты;
  • 12 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 100 г майонеза;
  • немного измельченного жгучего перца.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.

Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.

Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.

Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.

Кабачковая икра с яблоками и майонезом

Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 шт. зеленых яблок;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 зубчика чесночка;
  • 2 луковички;
  • 1,5 ст.л. пасты;
  • 2 крупные морковочки;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3-4 горошины черного перчика;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 150 г жирного майонеза.

Свежие овощи моем, обсушиваем, очищаем и режем ломтиками. Через мясорубку измельчаем кабачки, репчатый лучок, яблочки, морковку и зубки чесночка. Томаты моем, перебиваем в блендере до пюреобразного состояния, смешиваем с помидорной пастой.

Совет! При необходимости пасту можно пропустить, но она придает закуске насыщенные вкусовые оттенки.

Томатную смесь смешиваем с икоркой и перекладываем массу в прогретый казан. Когда икра закипит, тушим её, постоянно перемешивая, 50-60 минут.

Затем все солим по вкусу, добавляем дробленый перец горошком, нарубленную мелко зелень и майонез. Продолжаем варку еще полчаса, а за пару минут до отключения вливаем и перемешиваем массу с уксусом.

Для шелковистой консистенции перебиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Раскладываем по баночкам и закатываем жестяными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector