Кабачковая икра как в магазине на зиму — рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Икра из кабачков всегда кстати к любому столу, будь то обычный семейный обед или шумное застолье. Ее вкус прекрасно гармонирует с мясными блюдами, свежими овощами, вареным картофелем. Рецептов кабачковой икры на зиму представлено множество, но мы предлагаем только самые вкусные и проверенные варианты с фото и советами.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Чтобы закуска получилась насыщенной и впитала в себя все овощные соки, ее нужно не тушить, а варить на медленном огне. Для придания нежности добавьте немного майонеза, а томатная паста сделает красивый цвет. В составе нет лука с морковкой, их можно добавить по своему усмотрению, но предварительно не забудьте обжарить.

Состав:

  • 1 кг овощей;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

Кабачки промойте от загрязнений под проточной водой, снимите с них шкурку. С молодых плодов шкурку снимать не обязательно, она тоненькая. Затем нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы. На кухонном комбайне или на мясорубке перекрутите овощи до получения однородной массы. Перекручивать нужно несколько раз, чтобы получилась густая кашица.

Переложите кабачковое пюре в кастрюлю, затем туда же добавьте майонез. Снимите с чеснока кожицу, измельчите зубчики, смешайте с содержимым кастрюли. Затем положите в массу томатную пасту, вновь все перемешайте. Добавьте соль с сахаром, растительное масло.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев, но только на минимальный уровень, накройте крышкой (при кипении икра будет булькать, ее брызги могут вас обжечь или оставить следы на мебели). Варите примерно 2,5-3 часа, время от времени аккуратно снимайте крышку, чтобы помешать содержимое.

Когда икра будет готова, не дожидаясь ее остывания, разлейте по стерилизованным небольшим баночкам. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом. После полного остывания уберите закуску в хранилище. Попробовать икру можно сразу, как только она остынет. Намажьте ее на свежие батон или хлеб, можно подать к столу с мясными блюдами или отварным картофелем.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

На заметку!

Для консервирования используйте тару объемом по 250, 500, 700 мл, в ней заготовку удобно хранить: банка не займет много места в холодильнике, а ее содержимое быстро съедается.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Если кухонного комбайна с блендером дома нет, то приготовьте кабачковую икру с помощью мясорубки, получается нисколько не хуже. Клетчатка и запас витаминов зарядят вас энергией даже в холодное время года, так что смело заготавливайте побольше.

Состав:

  • 3 кг свежих овощей;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. укуса 9%.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

Цукини промойте, вытрите насухо полотенцем, удалите шкурку, вырежьте семена. Нарежьте мякоть небольшими кусками и измельчите их на мясорубке. Морковку с луком почистите, пропустите через мясорубку.

Переложите овощное пюре в большую кастрюлю с толстым днищем, тогда при нагревании закуска не подгорит. Добавьте растительное масло, помешайте и поставьте смесь нагреваться.

Как только появятся пузырьки, убавьте огонь на минимум и варите 1 час.

Через час добавьте в кастрюлю томатную пасту с солью, сахарным песком, перцем и солью. Вновь все хорошо перемешайте, продолжайте варить еще около часа.

По окончанию варки добавьте уксуса, чтобы заготовка долго хранилась, поварите еще пару минут и выключайте нагрев. Подготовьте стерилизованные банки, разлейте по ним горячую икру и тут же закрутите прочными крышками.

Содержимое банки остынет через несколько часов, затем поставьте закуску в холодильник или уберите в погреб. Кабачковая икра сохранится в течение года.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Внимание!

После открытия банки храните закуску при закрытой крышке только в холодильнике вдали от других продуктов.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Состав:

  • кг цукини;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ст.л, уксуса 9 %;
  • соль поваренная — 2/3 ст.л.;
  • ч.л. сахарного песка;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

Кабачок помойте, очистите от шкурки, разрежьте пополам и выньте семечки. Морковку с луком очистите, затем нарежьте крупным кубиком. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее нагреваться.

Как только жидкость закипит, положите в нее морковку, немного погодя нарезанный кабачок, а еще через 5 минут добавьте лук. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Оставшийся бульон не выливайте, он еще понадобится.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Шумовкой достаньте из кипятка овощные кусочки, когда они немного остынут, измельчите их блендером до однородности. Добавьте в густую массу соль, сахарный песок, масло и уксус, все хорошо перемешайте.

Положите овощную массу в глубокую кастрюлю, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Убавьте нагрев и варите в течение 1-1,5 часов. Если овощная смесь сильно загустеет, разбавьте ее бульоном, но только добавляйте его в небольшом количестве, а то икра будет водянистой.

Когда икра хорошо уварится, а ее цвет станет насыщенным, то выключайте нагрев. Заранее простерилизуйте банки, наполните их готовой икрой, а после закрутите крышками. Переверните баночки, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Когда содержимое будет комнатной температуры, поставьте закуску в кладовку, погреб или подвал. Там она надежно сохранится весь последующий год.

Кабачковая икра с помидорами

Если есть возможность при приготовлении кабачковой икры использовать домашние томаты, обязательно сделайте так. Сладкий сочный вкус помидоров только улучшит закуску. Для аромата можно положить парочку стручков сладкого болгарского перца.

Состав:

  • 1 кг цукини;
  • 2 стручковых сладких перца;
  • репчатый лук – 5-6 головок;
  • 10 помидоров;
  • морковь – 6 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • 120 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить;

Подготовьте овощи: снимите шкурку с лука и моркови, с болгарского перца выньте семена, а кабачки почистите от кожуры. Морковку натрите на терке, а кабачки с перцем и луком нарежьте кубиками. Помидоры нарезать не нужно, с них удалите шкурку.

В области плодоножки сделайте неглубокий надрез. Вскипятите в сотейнике немного воды, затем погрузите в кипяток на несколько секунд томат, после чего охладите плод под холодной водой. После охлаждения шкурка отойдет сама собой без труда, просто подцепите ее и стяните вниз.

Томатную мякоть измельчите ножом.

В казанок налейте масло для жарки, подождите, пока оно хорошенько нагреется. Выложите в горячее масло сначала кабачки, обжарьте их до легкого золотистого оттенка в течение 8-10 минут. Добавьте в масло перец с луком, затем положите туда же морковь. Продолжайте время от времени помешивать и жарьте еще 10 минут.

Добавьте к овощам измельченные томаты и мелко нарубленный чеснок, убавьте нагрев и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Затем снимите казан с огня и с помощью погружного блендера измельчите его содержимое до однородной массы. добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Затем поставьте казан на медленный огонь и поварите массу 20 минут.

Подготовьте банки вместимостью до одного литра. Промойте их содой, затем обработайте над паром или прокалите в течение часа в разогретой до 100 градусов духовке. Разложите горячую закуску по банкам, закатайте их и укройте верблюжьим одеялом. Заготовка должна остыть до комнатной температуры, после чего убирайте ее в холодильник.

Внимание!

Если вам нравится остринка во вкусе, то при приготовлении икры положите красный стручковый перчик, но только вытащите из него семена, иначе заготовка получится чересчур острой.

Икра из кабачков как из магазина

Продукт, который стоит на прилавках в магазинах, изготавливают по определенному ГОСТ. В документе четко прописаны список ингредиентов, шаги приготовления, поэтому икра получается наивкуснейшей. Рецепт можно воспроизвести в домашних условиях, при этом качество у закуски будет даже лучше, ведь вы используете домашние овощи.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Состав:

  • 1 крупный кабачок;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить:

С лука снимите шелуху, мелко его нарежьте. В сковородку налейте немного растительного масла, выложите в него овощ и обжарьте до золотистого оттенка. Морковку почистите, натрите на средней терке, добавьте в сковороду, помешайте, продолжайте пассировать до тех пор, пока она не станет мягкой.

Кабачки отделите от шкурки, удалите семечки, нарежьте небольшими кусками. В другую сковороду плесните масла для жарки, выложите в него кабачки и пассируйте до полупрозрачного состояния.

В одной большой чашке смешайте обжаренные цукини с морковью, луком. Измельчите овощи до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее черный молотый перец, соль, томатную пасту, сахарный песок. Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и варите ее содержимое в течение получаса.

Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистости. Добавьте ее в конце приготовления, быстро помешивая, чтобы не образовалось комочков. Выдавите в пюре чеснок и варите еще 5-6 минут.

Разложите икру по стерилизованным банкам, быстро их закатайте и оставьте до полного остывания в теплом помещении. Икра готова к употреблению. Подать икру можно с картофельными котлетами или можно просто намазать на хлеб.

Совет!

Чтобы икра дольше сохранилась, для закатывания банок используйте одноразовые жестяные крышки, они не пропускают воздух.

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску.

По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, процесс готовки упрощается в разы. Вам не нужно постоянно находиться на кухне и мешать массу, ведь в мультиварочной чашке заготовка не пригорит. Времени на приготовление уходит не больше одного часа.

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • репчатый лук – головка;
  • крупная морковь -1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Почистите лук с морковью, нарежьте морковку кружочками, а луковицу порубите мелким кубиком. С кабачков снимите кожуру, промокните мякоть от влаги, нарежьте кусочками. Помидор мелко нарежьте, укроп порубите. По желанию можно добавить другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу.

В мультиварочную чашку налейте растительное масло. Включите на панели прибора режим «жарка». Ка только масло нагреется, выложите в него лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки. Положите к обжаренным овощам кабачки.

Если любите специи, то добавьте паприку, кориандр, орегано или молотый черный перец. Переложите в чашку помидоры с мелко нарубленной зеленью, помешайте. Закройте крышку, смените режим на «тушение», поставьте таймер на 20 минут.

По истечении времени переложите тушеные овощи в глубокую миску. Погружным блендером измельчите их до состояния пюре. По вкусу добавьте соли. Пробовать закуску можно сразу же, когда она немного остынет. Намажьте ее на бутерброд или подайте к обеду с отварной картошкой и свежими овощами. Икра, приготовленная таким способом, подходит для длительного хранения.

Кстати, ещё приготовьте в мультиварке лечо из болгарского перца, будет очень вкусно.

На заметку!

При добавлении растительного масла обратите внимание, что продукт должен быть без запаха.

Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует.

Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе.

По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Кабачковая икра как в магазине на зиму — порадуйте родных вкусной заготовкой

Многие из нас очень часто покупают в магазине икру из кабачков, но не всегда есть уверенность в безопасности покупаемого продукта. Приготовьте кабачковую икру как в магазине на зиму и порадуйте своих родных вкусной домашней заготовкой. Рецепт довольно простой, но требует много времени.

  • Кабачки – 2,2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Томатная паста – 140 г.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус столовый – по вкусу.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 1. 

Морковь и лук очистите, и сполосните холодной водой. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. В глубокой сковороде разогрейте часть масла. Обжарьте овощи 5-8 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 2. 

Для приготовления икры отлично подойдут кабачки любого сорта, как молодые, так и более зрелые. В последнем варианте нужно удалить семена и толстую шкурку. Кабачки промойте, обрежьте хвостики, нарежьте кубиками. В сковороду влейте растительное масло. Обжарьте кабачковые кубики до золотистой корочки на большом огне.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 3. 

Для тушения овощей воспользуйтесь толстостенной кастрюлей или мультиваркой. Соедините обжаренные кабачки, лук с морковкой, пасту из томатов, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите 40-50 минут на маленьком огне.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 4. 

Влейте столовый уксус. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй не хватает, добавьте на свое усмотрение. Тушите еще 2-3 минут.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 5. 

Измельчите погружным блендером.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 6. 

Заранее промойте банки с крышками. Простерилизуйте их. Расфасуйте готовую горячую икру почти до самого верха. Накройте крышками. Установите на противень. Разогрейте духовку до температуры 100-120 градусов. Отправьте банки с икрой стерилизоваться на 25-30 минут.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово 7. 

Аккуратно, достаньте из духовки и плотно укупорьте. Переверните и укутайте в теплое одеяло.

Читайте также:  Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра как в магазине на зиму готова. Храните в кладовой или погребе.

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму как в магазине в СССР — рецепт приготовления в домашних условиях

Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот, как в детстве.

Записываю пошаговый рецепт его приготовления для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Конечно же, кроме нее я делаю различные заготовки из кабачков, например лечо очень люблю, рецепт вы можете посмотреть в отдельном посте, а также оставлю в конце  ссылки и на другие публикации.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Можно конечно использовать помидоры, прокрутить их и сварить, но я обычно делаю кабачковую икру с готовой томатной пастой. В этом случае и жидкости меньше будет, а значит, наша заготовка получится густой.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление:

Сделала несколько фото, чтобы наглядней показать, как приготовить икру.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.  Так что будьте осторожны, не пораньтесь!
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов с соответствии с ними.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а полученные кусочки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
  1. Наливаем в глубокую сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные овощи и тушим их до мягкости, периодически помешивая.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока основной наш компонент тушится, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошаговоКабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их жарки.
    Кабачковая икра как в магазине на зиму - рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра как магазинная времен СССР

Все основные ингредиенты подготовили, теперь продолжаем колдовать над ними далее.

  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и варим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить продукты придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком. Можно подержать несколько минут в микроволновке, налив в них чуть воды.

  • Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.
  • Готовую заготовку раскладываем по банкам, пока горячая, и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Ее очень удобно намазывать на кусочек хлеба и с аппетитом уплетать! Никакая магазинная не может с ней равняться, разве что та, какую мы помним еще с времен СССР.

  1. На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что  намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму, чего и вам советую сделать.
  2. Приятного аппетита!
  3. С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Кабачковая икра: «как из магазина» и еще девять простых рецептов на любой вкус

Кабачковая икра — популярная и бюджетная  закуска. К тому же это не просто вкуснейшее самостоятельное блюдо, но и роскошный гарнир к мясу или птице.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра с томатной пастой

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Кабачки—1 кг
  • Томатная паста—80 г
  • Морковь—50 г
  • Лук—12 шт
  • Растительное масло—5 ст. л.
  • Сахарный песок—1 ч. л.
  • Соль— 1 ч. л.
  • Перец черный горошком и душистый — по 5 шт

Способ приготовления: 

  1. Кабачки порезать небольшими кубиками. Если кабачки переспелые и не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить  треть кабачков.
  2. Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми.

    Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.

  3. На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль.

  4. Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).
  5. Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить.

    Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовую икру перед едой полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.

Кабачковая икра классическая

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —3 кг
  • Морковь— 750 г
  • Лук—1/2 кг
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Уксус столовый— 150 мл
  • Чеснок— 1 шт
  • Масло растительное —120 мл
  • Пюре томатное— 1 стакан
  • Перец черный молотый —1 ч. л.
  • Соль —2  ст. л.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте лук.

  2. Спассеруйте лук, затем выложите морковь, обжарьте вместе с луком, добавьте кабачки, туда же – сахар, пюре из томатов, черный перец, соль, оливковое масло и поставьте тушиться на медленный огонь на 2 часа.
  3. За 15 минут до готовности добавьте уксус и чеснок.

    Икру измельчите в блендере (или оставьте с кусочками), верните в кастрюлю и кипятите еще 5–7 минут. Разлейте по стерильным банкам, пастеризуйте и закатайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра «как в магазине»

Приготовленная промышленным способом кабачковая икра бывает очень вкусной. Сохраняйте рецепт, если вы поймете, что это «та самая».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить)— 3 кг
  • Томатная паста—250 г
  • Репчатый лук—0,5 кг
  • Сахарный песок—100 г
  • Соль —2 ст. л.
  • Растительное масло—300 мл
  • Сок лимона—1 ст. л.
  •  Чёрный молотый перец—1 ч. л.
  • Уксус 9%—1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки нарежьте произвольно, у самых крупных удалите семечки. Сложите в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Тушите до мягкости (можно использовать мультиварку). Лишнюю выделившуюся влагу слейте.

  2. Обжарьте лук на небольшом количестве масла до мягкости и золотистого цвета, смешайте с кабачками, при помощи погружного блендера приготовьте пюре.
  3. Добавьте к кабачкам томатную пасту, соль, сок лимона, черный перец и масло. Тушите на медленном огне 1 час, переодически помешиваем, за 5 мин до готовности добавьте сахар и уксус.

    Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем поставьте на хранение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить)— 3 кг
  • Морковь—1 кг
  • Томатная паста—4 ст. л.
  • Чеснок—7 зубчиков
  • Сахарный песок—2 ст. л.
  • Соль (попробуйте)—2 ст. л.
  • Уксус 9%—2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец—1 ч. л.
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите, измельчите при помощи мясорубки или блендера, переложите овощную смесь в чашу мультиварки (можно также готовить в кастрюле с толстым дном или в казане). Тушите 40−50 мин. Добавляем остальные ингредиенты, тушите ещё 10 мин. Для более гладкой консистенции (по желанию) измельчите смесь погружным блендером.

  2. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.
  3. Консистенция кабачковой икры — ваш выбор. Она может быть абсолютно гладкой, если использовать блендер или содержать неизмельченные кусочки овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра по рецепту Юлии Высоцкой

Известная актриса, телеведущая и кулинар поделилась этим рецептов на своем канале «Едим дома».

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить, удалить косточки)—450 г
  • Чеснок—2 зубчика
  • Болгарский перец—5 шт
  • Морковь (нарезать мелким кубиком)—2 шт
  • Луковица (нарезать)—1 шт
  • Томаты в собственном соку—450 г
  • Чёрный перец горошком—1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, оливковое масло

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Выложите томаты в сотейник, поставьте на огонь и тушите 25−30 минут без соли и масла.
  2. Тем временем обжарьте на оливковом масла нарезанную морковь, через 5 минут добавьте лук и готовьте все вместе до мягкости, добавьте раздавленный ножом зубчик, перемешайте, готовьте еще 2 минуты, переложите в миску.

  3. Обжарьте в сковороде, где готовились овощи, нарезанный кубиками кабачок до подрумянивания, верните в сковороду обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, томаты, перемешайте, влейте 100 мл воды, положите перец горошком и лавровый лист, готовьте 15 минут. Измельчите икру блендером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра кабачковая на зиму

Икра из кабачков ‒ популярная пища во время поста. Она полезна детям и незаменима при многих диетах. Сейчас можно заготовить кабачковую икру на зиму в банках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини —4 кг
  • Морковь (средняя) —1 кг
  • Лук репчатый —1 кг
  • Помидоры —1 кг
  • Паста томатная —200 г
  • Масло растительное (рафинированное) —150 мл
  • Сахарный песок —50 г
  • Соль —2 ст. л.
  • Уксус 9%— 125 мл
  • Паприка красная молотая —15 г

Способ приготовления:

  1. Кабачки или цуккини очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разделите морковь на три части и пассеруйте частями на сковороде, налив растительного масла. Переложите к луку.

  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в миску с кипящей водой, выньте и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с овощами.

  4. В большую кастрюлю для тушения налейте 100 мл масла, выложите нарезанные кабачки, лук и морковь, очищенные помидоры, паприку, соль сахар, уксус, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.

  6. Добавьте в икру томатную пасту, перемешайте блендером, накройте крышкой, поставьте на огонь и тушите еще 30 минут.
  7. Готовую икру сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните банки и дайте им остыть полностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните банки с кабачковой икрой в темном и прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом

Эта закуска хранится великолепно. Кстати, в процессе термической обработки витамины в кабачковой икре не разрушаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки— 3 кг
  • Лук репчатый —500 г
  • Майонез (с большим % жирности) —250 г
  • Томатная паста —250 г
  • Масло растительное —150 г
  • Сахарный песок —1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый —1/2 ч. л.
  • Лавровый лист —2 шт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Кабачки чистим, удаляем косточки и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
  2. Варим смесь на медленном огне 1 час.

     Добавляем соль, сахар, майонез, пасту, перец, лаврушку и варим еще час.

  3. Добавляем соль, сахар, перец, лаврушку и варим ещё 1 час.

    Затем удаляем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра кабачковая, или очень вкусное рагу из овощей

От шеф-повара Василия Емельяненко. Два блюда —один  рецепт. Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Сытно и очень вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томат — 1 шт
  • Гренки — 3 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Сельдерей — несколько веточек
  • Кинза — пучок
  • Мята — несколько листиков
  • Зеленый базилик — 5-6 листиков
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Чили перец — половина
  • Паприка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезаем кубиками (их должно быть примерно 30% от объёма кабачка). На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нём морковь. Следом отправляем кубики лука и мелко порубленный зубчик чеснока. Листья сельдерея отрываем, а стебли мелко рубим и добавляем в сковороду. Обжариваем.

  2. У кабачка отрезаем «попки», нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Сверху обжигаем горелкой, чтобы дать кабачкам вкус обожженного огнем продукта. Солим, перчим, перемешиваем и добавляем лавровый лист.
  3. Томат очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем их в сковороду и добавляем граммов 50 сливочного масла.

  4. Мелко рубим листья сельдерея и добавляем их в сковороду. Посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и добавляем буквально 50 граммов воды. Накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться на десять минут.
  5. Три зубчика чеснока и половину острого перчика нарезаем колечками. Через десять минут в сковороду добавляем чеснок и чили перец.

  6. Мелко рубим кинзу, мяту и зеленый базилик. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и убираем с плиты.
  7. Перекладываем готовое рагу в миску. Посыпаем перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Лопаткой рубим овощи (можно ножом). Получается рагу небольшими кусочками. Цветовая гамма нереальная.

    Если взбить всё блендером, такого вида не получиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аромат потрясающий. Перекладываем готовое рагу в тарелку. Подаём с гренками, обжаренными на сковороде с растительным маслом.

Икра с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки ( в очищенном виде, без косточек)—3 кг
  • Болгарский перец — 8 шт
  • Горький перец—1 шт
  • Чеснок—4 зубчика
  • Томатная паста  —400 г

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Всё это рубим через мясорубку или пробиваем блендером. Потом добавляем:

  • соль—1 ст. л.
  • сахарный песок—12 стакана
  • растительное масло—400 г

И ставим всё это на огонь. Доводим до кипения, как закипит — делаем маленький огонь и варим 1 час, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем 1 ст.л. уксуса.

Икра от блогера Юлии Шевчук

На страничке в ФБ Рецепты Simple Food от Юлии Шевчук вы найдете и другие интересные, соответствующие сезону рецепты.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, сладкий перец и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно оставить целыми зубчиками.
  2. Добавляем помидоры, оливковое масло и отправляем в духовку. Запекаем час — полтора при температуре 200 градусов, чтобы все овощи стали мягкими.

    Уже готовые овощи взбиваем блендером, чтобы получить однородною массу.

  3. Добавляем соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Ленивая кабачковая икра готова. Икру полностью остудите и подавайте.

    Для зимнего хранения нужно переложить икру в кастрюлю, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать.

  5. Попробуйте приготовить это простое блюдо. На самом деле, икра получается быстро и очень вкусной, и ее можно дать даже маленьким детям.

    При подаче можно полить ароматным маслом и посыпать зеленью.

И, как бонус, видеорецепт:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector