Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.
Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.
Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.
А сейчас вернемся к консервированию кабачков.
Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства.
К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.
Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!
Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в х!
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в х, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку.
Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.
Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала ЗДЕСЬ.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками (ВИДЕО!)
Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации)
Как приготовить вкусные консервированные кабачки на зиму «Студенческие» (без стерилизации), я писала ЗДЕСЬ.
Кабачки как грузди
У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком (ВИДЕО)
Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР
Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Консервированные кабачки с кетчупом чили (ВИДЕО)
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачки на зиму «Как грибы» (ВИДЕО)
Салат из кабачков на зиму с рисом
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом.
Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Кабачковая аджика на зиму (ВИДЕО)
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Как приготовить салат из кабачков на зиму «Тещин Язык» смотрим ЗДЕСЬ
Острая аджика из кабачков на зиму
Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно?
Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки
Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Консервированные кабачки на зиму с морковью
Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из кабачков на зиму
У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из кабачков с лимоном
Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны
Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть ЗДЕСЬ
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»
Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ
Тещин язык из кабачков на зиму
Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми. Как приготовить настоящий тещин язык из кабачков на зиму смотрим ЗДЕСЬ
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.
Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным.
Как приготовить вкусное лечо из кабачков с томатной пастой смотрим ЗДЕСЬ
Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты пальчики оближешь ФотоРецепт.ru
Кабачки особенно вкусны и любимы в жареном виде. Эти плоды хороши и в разнообразных консервациях. К примеру, ароматная кабачковая икра. Законсервировать можно и жареные кабачки. Поговорим о том, как сделать заготовки на зиму из кабачков, лучшие рецепты из которых мы бережно выбрали для вас на популярных кулинарных форумах.
Какие заготовки из кабачков можно приготовить на зиму
Неплохо с кабачками получаются и консервированные салаты или основы для таковых.
Более того, кабачки можно заготовить так, что по вкусу они мало чем будут отличаться от грибов.
Это все знакомые многим рецепты. А вот то, что из кабачков можно делать варенье или придать им вкус ананасов знают далеко не все хозяйки.
Икра из кабачков, заготовка на зиму
Перец-чили (2 стручка) и очищенные от шкурок и семян кабачки (5 кг кабачков в уже очищенном виде) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную пасту (250 г) развести в половине литра воды и полученный сок залить в овощную массу. Туда же добавить соль (3 столовых ложки) и растительное масло (300 мл). Посуду с подготовленной смесью поставить на средний огонь и тушить 1,5 часа, время от времени помешивая.
По истечении девяноста минут в кастрюльку добавить раздавленный прессом чеснок (100 г) и уксус (250 мл 9% раствора или 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%). Икру из кабачков подержать на огне еще 10 минут, сразу после этого разложить по небольшим баночкам, закатать, перевернуть и закутав одеялом оставить остывать. Хранить икру надо в прохладном месте.
Острые маринованные кабачки на зиму
Кабачки (килограмм очищенных от шкурок и семян кабачков) нарезать сначала колечками/кружками толщиной 1-1,5 см, а затем каждое из них разрезать пополам. По промытым с питьевой содой и ошпаренным кипятком банкам объёмом 0,5 л (указанное количество продуктов умещается в 4-х подобных ёмкостях) разложить листья хрена (на все баночки потребуется 2-3 листика, а на одну – половинка листика), укроп и петрушку (эти пряные травы нужно класть по вкусу). Туда же отправить разрезанные вдоль на несколько частей дольки чеснока (по одной дольке в каждую банку, а всего потребуется 4 дольки) и по паре колечек предварительно порезанного острого перца (всего надо 2 стручка). Последними в баночки укладываются полуколечки кабачков.
В банки залить холодную воду по самое горлышко, а затем слить её в кастрюльку. В воду добавить соль и сахар из расчёта 3 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара на литр воды, положить лаврушку и душистый перец, после чего вскипятить. Кастрюльку снять с огня и влить на каждый литр воды по 3-4 столовых ложки уксуса 9% и водки (последний ингредиент можно и не добавлять).
Маринад залить в банки с кабачками и сразу закатать крышками, затем перевернуть и укутать чем-то тёплым. Оставить консервы остывать в течение суток, а потом убрать в прохладу на хранение.
Салат с кабачками и помидорами на зиму
Все продукты соединить в одной кастрюле, добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 50 мл уксусу 9% (можно взять 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%) и потушить в течение 1,5 часов. Огонь лучше держать на среднем уровне. Готовую закуску из кабачков разложить по банкам небольшого объёма, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Когда заготовка из кабачков остынет, отправить заготовку в холодильник.
Холодная закуска “Тёщин язык” из кабачков на зиму
Почищенные кабачки (два килограмма плодов в уже очищенном от семян и кожицы виде) и перцы (один килограмм очищенных от семян и плодоножек стручков) крупно порезать. К овощам добавить раздавленную в прессе одну головку чеснока и нарезанные колечками два стручка перца-чили. Залить продукты одним литром острого кетчупа и добавить оставшиеся ингредиенты:
- масло растительное – 150-200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – 100-120 мл (можно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%);
- лаврушка и горошки перца – по 1 листику и 8-10 горошин на банку объемом 0,5 л.
Кастрюльку со всеми продуктами поставить на сильный огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь до среднего и тушить час. Горячую закуску из кабачков переложить в баночки и закатать крышечками.
Аджика из кабачков, заготовка на зиму
Крупные продукты (кабачки – 3 кг, килограмм помидоров, по полкило морковки и болгарского перца) измельчить в блендере, переложить в кастрюльку, добавить по 2 столовых ложки жгучего молотого перца, сахара и соли, после чего поставить на огонь.
Варить после закипания минут 40, затем влить 2 столовых ложки 9%-го уксуса и варить еще 3-5 минут. Затем положить в банки, закатать и укутать чем-то тёплым. Хранить аджику из кабачков в холодильнике.
Лечо с кабачками на зиму
Для лечо с кабачками надо взять по 2 килограмма болгарского перца, спелых томатов и, конечно же, кабачков. Овощи порезать кубиками и варить после закипания 15 минут. Затем к ним добавить полстакана (примерно 100 мл)растительного масла и по 2 столовых ложки соли, 9%-го уксуса и соли.
Все продукты перемешать и сразу разложить по подготовленным банкам. Теперь закуску надо простерилизовать в течение 20 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать и дать лечо из кабачков остыть.
Кабачки, по вкусу как грибы
Два килограмма очищенных кабачков нарезать пластинками, напоминающими грибы. К ним добавить мелко порубленные чеснок и укроп (данные ингредиенты кладутся по вкусу), а также все столовая ложка соли, половинка столовой ложки чёрного молотого перца, а также по 3 столовых ложки сахара и растительного масла. Продукты перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Разложить замариновавшийся полуфабрикат в стерилизованные банки, добавить в каждую по половине столовой ложки уксуса, и прикрыв крышками, стерилизовать 10 минут. Банки с кабачками закатать на зиму, перевернуть и дать остыть.
Кабачки со вкусом ананасов
Подготовленный кабачок (один плод среднего размера) очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной примерно 1 см, а затем вырезать семена. На дно литровой банки положить 5-7 ягод алычи (можно взять и обычную сливу, но алыча лучше), душистый перец, гвоздику, листики мяты (по 2 шт., а если взять сухую мяту, то достаточно половины чайной ложки), чайную ложку апельсиновой цедры и влить чайную ложку 9%-го уксуса. Затем уложить кабачки. В кастрюльке приготовить сироп на основе сахара и воды с дольками лимона (на литр жидкости потребуется стакан сахара и две дольки лимона). Кипящим сиропом залить овощи и поставить стерилизовать в течение 10 минут. Сироп при этом должен оставаться в кипящем состоянии. После этого банки с кабачками закатать и убрать на хранение. Через 7-8 дней кабачки как ананасы можно пробовать. А хранить закуску из кабачков их тоже надо в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт “Заготовка кабачков на зиму”
Кабачки на зиму: лучшие и разные рецепты с фото пошагово
Сезонные овощи приносят немало пользы организму человека. Но как поступить, если на улице зима и их невозможно найти? Заготовьте кабачки на зиму уже сейчас, чтобы не ломать голову с наступлением холодов!
Почему стоит заняться консервацией?
Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.
Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.
Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.
Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.
Кабачки на зиму: популярные и простые рецепты
Консервировать овощи можно по разным рецептам, ориентируясь на свои предпочтения. Рассмотрим самые популярные варианты ниже.
По-корейски
Кабачки по-корейски на зиму нравятся многим людям. Они обладают пикантным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты для заготовки:
- уксус 9% — 2 стакана;
- главный ингредиент – 6 кг;
- укроп – 2 пучка;
- морковка – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- приправа для морковки по-корейски – 40 г;
- масло для обжаривания – стакан;
- лук – 1 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- красный перец – 10 штук;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление по этапам:
- чтобы острый салат из кабачков получился качественным, выберите молодые овощи с неплотной кожурой;
- вымытые овощи очистите от хвостиков;
- натрите очищенную морковку на специально предназначенной терке;
- таким же образом трем наш главный ингредиент;
- вымойте перец, удалив семена;
- перец, лук и чеснок необходимо измельчить;
- овощи и нарезанную зелень положите в кастрюлю и хорошенько все перемешайте;
- посолите содержимое и введите сахар, масло и уксус, а также острую приправу;
- чтобы продукты пустили сок, не трогайте их в течение двух часов;
- уложите ингредиенты в банки вместе с маринадом, оставив до края 1 сантиметр;
- поставьте емкости в кастрюлю, заполненную горячей водой, и стерилизуйте их 40 минут после того, как жидкость закипит;
- переверните закатанные банки дном вверх.
Такие кабачки чили на зиму станут фишкой любого стола. Они аппетитные и ароматные, поэтому устоять перед таким угощением не сможет ни один человек.
Маринованные овощи
Некоторые хозяйки предпочитают мариновать сезонные дары, чтобы сохранить их полезные свойства. Это еще один способ, который не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты, которые нужно взять:
- главный ингредиент – 3 кг;
- сахар – 4 ст.л.;
- укроп – 1 зонтик;
- петрушку – 1 пучок;
- перец горошком – 20 шт.;
- горчицу в зернах – 2 ч.л.;
- острый перец – 2 штуки;
- лист хрена – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 4 ст.л.;уксус – 4 ст.л.
Приготовление по шагам:
- кабачки на зиму пальчики оближешь начинают готовить, взяв стерилизованные банки и выложив на донышко хрен и петрушку;
- в емкости отправьте горчицу, укроп, чеснок и горошки перцев;
- вымойте главные ингредиенты, срежьте хвостики и нарежьте их не очень толстыми кружочками;
- овощи с петрушкой и перцем-чили выложите в банку;
- накройте все листиком хрена, залейте в емкость закипевшую воду;
- мариновать кабачки достаточно всего 10 минут;
- слейте воду и закипятите ее снова, а пока она будет кипеть, налейте в банку уксус и посахарите ингредиенты;
- закипевшей жидкостью залейте продукты и закройте все крышкой.
Это простой рецепт маринованных кабачков на зиму, с которым разберутся даже начинающие хозяйки. Теперь вы можете баловать близкий людей в холода вкуснейшими закусками.
«Тещин язык»
Они получаются, как грибы, которые подарят наслаждение. Готовить их можно с томатной пастой или без нее, ориентируясь на свой индивидуальный вкус.
Нужно взять такие ингредиенты:
- масло для обжаривания – 400 мл;
- главные продукты – 6 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 4 ст.л.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 180 мл.
Приготовление по этапам:
- нарежьте языки из кабачков тоненькими пластинами;
- натрите морковь, воспользовавшись теркой с крупными ячейками;
- чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте;
- сладкий перец нарежьте тонкой соломкой;
- сделайте томатное пюре или возьмите томатную пасту;
- острый перец измельчите;
- подготовленные овощи переложите в емкость, посахарите и посолите их, введите масло и уксус, оставьте все на 60 минут;
- после закипания содержимого варите продукты еще примерно 40 минут;
- теперь можно раскладывать все по банкам и закатывать.
Тещин язык из кабачков готов. Это прекрасная закуска, которую вы с удовольствием будете кушать в зимний период.
Острые маринованные кабачки на зиму
Такие маринованные кабачки можно использовать в любом блюде, например, как ингредиент к различным салатам, или дополнение к гарнирам или мясным блюдам. Рецепт несложен, достаточно следовать фото-инструкции.
Полный рецепт>>
Острые кабачки в томатном маринаде на зиму
Еще один вариант маринования овоща, только в томате. Зимой эта заготовка уйдет на ура! Рецепт несложен, попробуйте, и убедитесь сами.
- Пошаговый рецепт>>
Домашняя кабачковая икра на зиму из печенных овощей
Кабачковую икру можно купить в любом магазине, но домашняя заготовка намного вкуснее. К тому же она готовится несложно, следуйте инструкции и у вас получится популярное блюдо.
- Рецепт>>
Кабачки по-грузински на зиму
- Пошаговый рецепт>>
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»
- Рецепт>>
Аджика из кабачков и яблок
- Рецепт>>
Острые кабачки в томатном соусе на зиму
- Полный рецепт>>
Кабачки как грибы на зиму со стерилизацией
- Пошаговый рецепт>>
Кабачки по-корейски на зиму
- Пошаговый рецепт с фото>>
Кабачково-баклажанная икра на зиму
- Рецепт>>
Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
- Пошаговый рецепт>>
Салат из кабачка и перца на зиму
- Пошаговый рецепт>>
Кабачки с кетчупом
- Рецепт>>
Кабачки на зиму без стерилизации
Еще одна консервация кабачков на зиму, которую можно использовать в различные салаты и закуски. Приготовить такое блюдо совсем несложно, к тому же оно полезно.
- Полный рецепт>>
Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой
Кабачки также используются в приготовлении джемов и варенья! Да, десерты с кабачками и другими ингредиентами создает интересный вкус. Попробуйте джем из алычи с кабачками и убедитесь сами.
- Рецепт>>
Варенье из кабачков с красной смородиной
- Рецепт>>
Сладкий компот из кабачков с лимоном и пряностями
- Рецепт>>
Не стоит готовить консервацию без стерилизации емкостей, поскольку она может вздуться. Поэкспериментируйте, ведь все очень просто и понятно!
заготовки на зиму
Жареные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов заготовок в банках
Кабачки – популярные растения, которые есть практически на каждом огороде. Но мало кто знает, что их можно заготавливать на зиму и потом есть до самой весны. Причём способ заготовки довольно прост и не требует много времени.
В этой статье будут представлены рецепты жареных кабачков, которые мы будем хранить в банках. А для того, чтобы придать заготовке остроты, можно использовать чеснок или другие любимые пряности – кому что больше нравится.
Готовые заготовки из жареных кабачков с овощами лучше всего хранить в холодильнике. Так они не испортятся. А процесс стерилизации банок с уже наполненной закуской станет дополнительной гарантией того, что продукт сохранится на протяжении нескольких месяцев.
Жареные кабачки с чесноком на зиму в банках – любимый рецепт
Кабачки с чесноком на зиму – это закуска, которая никого не оставит равнодушным. Получаются они вкусными, ароматными, а самое главное – их всегда можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и к картофелю или мясу.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Головка чеснока.
- 100 мл растительного масла + для обжаривания.
- 5 веточек петрушки свежей.
- 5 веточек укропа свежего.
- Чайная ложка соли.
- Столовый уксус 9% — 2 столовые ложки.
Как готовить
Нам понадобятся свежие молодые кабачки. Их надо помыть и порезать кружочками. Шкурку не снимать. Семена в таких плодах ещё мягкие, поэтому их тоже не удаляем.
Складываем кружочки в миску, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час.
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла. В нём обжариваем каждый кружочек с двух сторон. Время обжаривания – 5 минут на одну сторону. После перевернуть и обжарить с другой стороны ещё 5 минут. нам надо получить золотистую корочку.
- При необходимости масло можно подливать по мере его впитывания.
- Зелень помыть и порезать мелко.
- Чеснок почистить, измельчить ножом или давилкой.
- 100 мл масла прокипятить и остудить.
- Заранее подготовить банки – помыть и простерилизовать.
- На дно выложить зелень и влить масло.
- Слоями выкладывать кабачки, пересыпая их измельчённым чесноком.
Когда кабачки будут плотно уложены до верха, немного утрамбовать их. Тогда масло поднимется и покроет кружочки жареных кабачков. Затем кабачки залить уксусом (0,5-1 ст. ложка).
Накрыть крышками и стерилизовать 30-35 минут. Для этого поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она закрывала 2/3 высоты банки. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне.
Быстро закатать и поставить охлаждаться.
Ароматные жареные кабачки на зиму по-украински в банках – вкусная закуска на каждый день
Эта закуска из кабачков на зиму в банках напоминает предыдущий рецепт. Однако здесь есть свои отличия. Поэтому оба рецепта можно считать разными. Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 400 мл.
Что понадобится:
- Кабачки молодые – полтора килограмма.
- Масло растительное – 100 мл + для обжаривания.
- 5 зубчиков чеснока.
- Зелень петрушки.
- Зелень укропа.
- Соль – полторы чайные ложки.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
Как готовить
Свежие кабачки, диаметр которых не превышает 5 см, помыть, порезать на кружочки толщиной в 2 см. их не надо чистить и семена убирать тоже нет необходимости.
На сковороде разогреть масло, выкладывать кружочки партиями, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. на это может уйти от 2 до 5 минут.
- Обжаренные кусочки выкладывать на салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
- Чеснок почистить, порезать, пропустить через давилку.
- Петрушку и укроп помыть, мелко нашинковать.
На дно чистой простерилизованной банки влить растительное масло. Добавить уксус, всыпать соль, зелень и чеснок.
Далее плотно уложить дольки кабачка. Наполнять банки следует не полностью – до горлышка следует оставить расстояние в 2 см.
Накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20-25 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Пикантные жареные кабачки на зиму в банках на 2 кг овощей
Запасы овощей на зиму любят готовить многие хозяйки. И если рецептов приготовления огурцов и помидоров огромное количество, то с кабачками могут быть проблемы. Но я нашла для моих читателей уникальный способ сохранить эти овощи на зиму в банках. Правда, предварительно с кабачками придётся повозиться, но зато зимой это будет отличная закуска!
Что понадобится:
- 2 кг молодых кабачков.
- 4 головки репчатого лука.
- Головка чеснока.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Зелень – укроп и петрушка свежие.
- Перец чёрный молотый или горошком – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
Как готовить
Кабачки хорошо помыть. Обрезать кончики. Нарезать оставшуюся часть кружочками, толщиной в 8 мм. Чистить от кожуры плоды не надо, да и выбирать семечки тоже, так как мы используем только молоденькие кабачки.
Разогреть сковороду, влить ложку столового масла. Обжарить партиями все кружочки до появления золотистого цвета.
Готовые выкладывать на бумажное полотенце и дать остынуть.
Лук почистить, обмыть под проточной водой, порезать на мелкие кубики. Тоже обжарить после кабачков около 5 минут, постоянно помешивая.
Зелень нашинковать.
Чеснок почистить, мелко порезать или выдавить через пресс.
Кабачки сложить в миску, добавить к ним зелень, лук, чеснок, полить уксусом. Обязательно посолить и поперчить. Перемешать руками.
Банки заранее простерилизовать.
Разложить кружочки кабачков с пряностями по ёмкостям. Долить масло.
Прикрыть прокипяченными крышками. Салат стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.
Закуска из кабачков с луком и морковью
По этому рецепту овощи надо обжаривать отдельно. К тому же кабачки здесь мы будем резать не кружочками, а на обычные дольки. Получается вкусная закуска к любому блюду, которой можно наслаждаться всю долгую зиму.
Что понадобится:
- Кабачки – 700 г.
- Морковка – 300 г.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зелень петрушки свежая.
- Зелень укропа свежая.
- 7 столовых ложек растительного масла.
- 2 столовые ложки 3% уксуса.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – половина столовой ложки.
Как готовить
Кабачки помыть, почистить, порезать на кубики, удалив семена. Сложить в миску, посолить и оставить под крышкой на 30 минут.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Кабачки обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета (7-9 минут). переложить в тарелку.
Морковь почистить, натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать мелко. Соединить с морковью, посыпать сахаром, перемешать.
- Выложить на чистую сковороду, обжаривать на масле до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
- Чеснок почистить, мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- Кабачки, лук и морковь перемешать с чесноком и зеленью.
Смесь уложить в банки. В каждую банку влить уксус.
- Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 минут, литровые — в течение 7—10 минут.
- Укупорить, охладить и убрать закуску из кабачков и моркови на хранение в холодильник.
Кабачки, жареные с томатами на зиму в банки без уксуса
Ещё один вкусный рецепт прекрасной заготовки на зиму. Для хранения лучше выбирать холодильник, так как в нём жареные кабачки с томатами сохранятся на длительное время. указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
- Кабачки – 200 г.
- Томаты – 200 г.
- Одна головка лука.
- 50 мл масла растительного.
- Мука – 20 г.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Кабачки помыть, обрезать плодоножки, остальную часть порезать на кружочки толщиной в 2 см.
В миску просеять муку, добавить к ней соль, перемешать. Обвалять в этой смеси каждый кружочек и обжарить на масле до золотистого цвета.
Томаты порезать на дольки, также выложить к уже обжаренным кабачкам в миску.
Лук помыть, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. выложить к кабачкам. Общую массу посолить, поперчить, после плотно уложить в стерильные банки.
Наполненную тару накрывают крышками и стерилизуют при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 35 мин. После закатать, перевернуть и даль остыть под пледом. Хранить в холодильнике.
Кабачки жареные с овощами на зиму в банки с томатом
Это рецепт очень вкусного салата – закуски или даже лечо, которое обязательно понравится тем, кто любит кабачки. Получается вкусно и красиво. Но для того, чтобы заготовка хранилась долго, использовать для этого надо холодильник.
Что понадобится:
- 2 кг кабачков.
- 1 кг красных помидоров.
- 200 г моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 100 г сладкого перца.
- 300 мл растительного масла.
- 100 мл столового 9% уксуса.
- Столовая ложка соли.
- 2 чайные ложки сахара.
Как готовить
- Овощи вымыть и дать стечь воде.
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками.
- Лук и морковь почистить и нашинковать.
- Смешать лук, морковь и перец и обжарить в растительном масле, посолить.
- В подготовленные банки укладывают слоями кабачки и обжаренные овощи до самого верха.
Помидоры перемолоть на мясорубке и прокипятить 15 минут с добавлением соли, сахара.
В самом конце варки влить всю порцию уксуса, после дать закипеть и снять с огня.
Горячий томат залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 40 минут. Быстро герметично закупорить и поставить охлаждаться.
Необычный рецепт жареных кабачков с грибами и томатами – не для зимнего хранения
Это хороший вариант закуски на каждый день. Но есть одно важное условие – съедать её надо в течение нескольких дней после приготовления, так как для хранения она практически не подходит. Указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
- Кабачки – 200 г.
- Грибы – 70 г.
- Томаты – 70 г.
- Масло сливочное – 125 г.
- Мука – горсть.
- Соль – чайная ложка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Зелень свежая.
Как готовить
У молодых свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, сморщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5 — 2 см толщиной.
Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.
У съедобных грибов, свежих, молодых, не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята) после сортировки отрезают шляпки от ножек.
Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов.
Шляпки бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2 — 3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3 — 4 мин. тушат, пока не испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 3 — 5 минут.
Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают.
Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3 — 5 мин.
Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.
А для всех любителей вкусных заготовок у меня припасён рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина.
Как заготовить кабачки на зиму: простые рецепты
Кабачки практически универсальны: из них готовят холодные закуски, горячие блюда, десерты. Также можно сохранить эти полезные овощи на зиму. «Профиль» отобрал три простых рецепта заготовок.
Аджика из кабачков
Для приготовления аджики потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- головки чеснока – 5 шт (для более острого вкуса – 6);
- уксус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- молотый красный жгучий перец – 2,5 ст. л. (3 ст. л для усиления вкуса), соль – 2,5 ст. л, сахар – 100 г.
Для приготовления аджики необходимо:
- промыть овощи, прокрутить их через мясорубку;
- чеснок пропустить через пресс (“чеснокодавку”);
- добавить специи (сахар, красный перец, соль), масло;
- варить 35-40 мин;
- положить чеснок, варить еще 5 мин;
- влить уксус, готовить 2 мин;
- разложить по стерилизованным банкам;
- закатать крышками.
Банки с аджикой следует выставить на стол и накрыть плотной тканью. Дождаться, пока полностью остынут, сообщается на портале «Поваренок.ру».
Маринованные кабачки
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт (средних);
- укроп (5 зонтиков);
- масло растительное – 0,5 стак.;
- пропущенный через пресс чеснок – 0,5 стак.;
- уксус (9%-ый) – 0,5 стак.;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- черный молотый перец – 1 ст.л, соль – 2 ст.л.
Овощи необходимо вымыть. Кабачки нарезать кубиками размером 1 на 1 см, положить в кастрюлю. Морковь тонко порезать кружками, добавить в емкость. Далее следует внести остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
Через 3 часа кабачки нужно разложить в стерилизованные банки небольшого размера, накрыть крышками, стерилизовать в течение 15-20 мин. Закрыть крышки, перевернуть, укутать плотной тканью, дать полностью остыть.
Кабачки “Краски лета”
Для этого рецепта будут необходимы (из расчета на 7 банок по 1 л):
- кабачки – 10-14 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- укроп – 14 зонтиков;
- вода – 5 л;
- уксус столовый, 9%-й – 2 стак.;
- чеснок – 3-4 головки;
- соль – 6 ст.л, сахарный песок – 8 ст.л;
- перец черный горошком – 25-28 шт, перец душистый – 14-21 шт.
На дно каждой банки нужно положить черный и душистый перец по вкусу. Затем уложить нарезанные кружочками кабачки, морковку, томаты. Добавить порезанный небольшими кусочками чеснок, зонтики укропа.
Для рассола: залить в кастрюлю воду, уксус, положить соль и сахар, вскипятить. Горячий рассол залить в банки, поставить их в высокую (на 5-7 л) емкость с кипящей на медленном огне водой, простерилизовать в течение 7-10 минут, закатать крышками.
Эксперты рекомендуют при стерилизации банок выстилать дно кастрюли хлопковой тканью или полотенцем. Также можно использовать специальные деревянные решетки. Это необходимо для того, чтобы стеклянные сосуды не лопнули.