Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму — 10 рецептов с фото пошагово

Национальная традиция в России – не просто вырастить огурцы, но и сделать из них на зиму необычайно вкусные заготовки. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в запасе секреты консервирования, передаваемые из поколения в поколение. В этой статье мы собрали очень простые и вкусные рецепты маринованных огурцов, которые вы легко приготовите для своих домашних.

Общие правила маринования

Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:

  • При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
  • Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
  • Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
  • Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
  • Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
  • Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.

Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку.

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Чёрный перец горошком – 12 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 долек.

Как приготовить:

В стерильную банку вначале отправим перец, гвоздику, разрезанные на 2 части дольки чеснока, листочки лаврушки. Уложим плотно огурцы. Вскипятим чайник и зальём содержимое банки, оставим её на 20 минут. Перельём воду из банки в сотейник, положим соль с сахаром, вскипятим и вновь зальём огурцы. Приправим сверху ложкой уксуса и быстро закатаем. Перевернём банку, дождёмся, пока она остынет.

Важно! Если вы боитесь, что банки с заготовками «взорвутся», то не пожалейте времени и залейте огурцы кипящей заливкой не один, а два раза. Уксус в любом случае добавляйте перед закруткой.

2. Огурцы, замаринованные по-болгарски

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Огурцы, замаринованные по-болгарски

Компоненты рассчитаны на 1000 мл воды. Лучше использовать корнишоны.

Что взять:

  • Огурцы (корнишоны) – 1 кг;
  • Маленькие луковицы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.

Маринад:

  • Сахар – 8 ч. ложек;
  • Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Вода – 1000 мл.

Как приготовить:

Растворим в 1000 мл кипящей воды сахар, соль, вскипятим и введём уксус столовый. В банку отправим лук, лавровый лист, пару долек чеснока, разрезанные на части, душистый перец и корнишоны. Зальём кипящий маринад.

Накроем крышкой и поместим банку в посуду с горячей водой для стерилизации. После того как вода закипит, подождём 10-12 минут, перенесём банки на стол и быстро закатаем.

Поставим банки кверху донышком и оставим до охлаждения.

3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 125 г;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Очищенный чеснок – 125 г;
  • Сахар – 125 г.

Как приготовить:

Томаты измельчим блендером или на мясорубке. Нальём нужное количество подсолнечного масла, посолим, введём сахар и проварим при небольшом кипении 10 мин. Вымоем, обсушим и порежем цилиндриками огурцы.

В томатную массу опустим огурцы и будем варить 20 минут при медленном нагреве. Заправим уксусом, положим нарезанные дольки чеснока. Осторожно перемешаем и переложим в подготовленные банки. Тут же закрутим крышки и перевернём ёмкости.

Количество овощей и специй рассчитано на 5 баночек массой 650 г.

4. Хрустящие маринованные огурчики

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Хрустящие маринованные огурчики

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листочки – на вкус;
  • Некрупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • Молодые листья хрена – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Укроп зонтиком – 1 шт.

Маринад:

  • Сахар – 10 ч. ложек;
  • Воды – сколько поместится в банку с овощами;
  • Соль – 5 ч. ложек;
  • Перец чёрный горошек – 7-9 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Как приготовить:

В трёхлитровую обработанную банку отправим порезанную на цилиндрики морковь, дольки лука, разрезанные вдоль дольки чеснока, укроп, вишнёвые и смородиновые листочки, молодые листочки хрена, лаврушку. Разместим вертикально огурцы, стараясь уложить их максимально плотно.

Зальём продукты кипятком до верха, оденем капроновую крышку и выдержим не менее 15-20 минут. Перельём воду в кастрюльку, поставим её на огонь, всыплем соль, сахар, чёрный перец, прокипятим, введём уксус столовый. Быстро выльем в банку с овощами получившийся маринад и тут же закатаем.

Поставим вниз горлышком и охладим.

5. Румынские маринованные огурцы

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Румынские маринованные огурцы

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксус 70%– 1 ст. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец горошком чёрный – 15 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Эстрагон – 1 ветка;
  • Хрен (корневище) – 1 шт.;
  • Сушёный укроп (семена) – 1 ч. ложка;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Снимем с хрена кожицу, промоем и разрежем его вдоль на длинные пластинки. В обработанную ёмкость для маринования насыплем перец, семена укропа и горчицы. Выложим огурцы, перекладывая их веточками тимьяна, эстрагона и пластинками хрена.

Вскипятим чайник и зальём огурцы так, чтобы вода была выше их на 1,5-2 см. Накроем крышкой. Подождём 20 минут. Перельём воду в кастрюлю, соединим с солью и сахаром, поставим на плиту, вскипятим.

Зальём повторно огурцы, заправим сверху уксусной кислотой и быстро закупорим. Перевернём банку.

6. Огурцы в лимонном маринаде

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Огурцы в лимонном маринаде

Что взять:

  • Огурцы – 0,7 — 1 кг;
  • Смородиновые, вишнёвые листочки — на вкус;
  • Хрен – 1 листочек;
  • Чеснок – 3 дольки;

Маринад:

  • Сок лимона – 80 г;
  • Кружочки лимона – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 25-30 г.

Как приготовить:

Обработанные огурцы вымочим в воде 2 часа. У чеснока каждую дольку разрежем на 2-4 части. Смородиновые, вишнёвые листочки и хрен помоем и обсушим.

На дно простерилизованных банок отправим чеснок, смородиновые, вишнёвые листочки и листочек хрена. Следом за ними разместим огурцы и кружочек лимона.

Займёмся маринадом: нагреем воду до температуры кипения, введём необходимое количество сахара и соли, при медленном кипении и помешивании дождёмся их растворения. Вольём в маринад лимонный сок. Сразу же зальём огурцы, и быстро закрутим банки. Поставим банки кверху донышками, чтобы лучше про стерилизовались и оставим остывать.

7. Сладкий рецепт маринованных огурцов

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Сладкий рецепт маринованных огурцов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майоран – небольшой пучок;
  • Семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Бульбочки чеснока – 7-8 шт.;
  • Эстрагон – средняя ветка;
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Выложим в подготовленную трёхлитровую банку перец, семена тмина, кинзы, тархун, бульбочки от чеснока. Наполним банку поплотнее огурцами. Вскипятим воду, зальём в банку, выдержим 20 минут, сольём жидкость в сотейник. Вновь вскипятим, теперь уже с добавлением сахара и соли. Повторно зальём огурцы. Сверху вольём уксусную кислоту и сразу закупорим крышкой. Ёмкость перевернём.

8. Маринованные «пьяные» огурцы

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Маринованные «пьяные» огурцы

Что взять:

  • Алкоголь — водка 40°– 50 г;
  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Корневище хрена – 1 шт.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1,5 л;
  • Листочки вишнёвые, смородиновые – на вкус.

Как приготовить:

В подготовленную банку поместим вишнёвые, смородиновые листочки, веточки базилика, нарезанные на части зубчики чеснока. Разместим поплотнее огурцы и хрен.

Воду, вскипячённую с добавлением соли и сахара, нальём в огурцы. Выдержим 25 минут, перельём рассол в кастрюльку, поставим на огонь, доведём до температуры кипения, снова зальём огурцы, поверх воды вольём водку и уксус.

Закупорим герметично крышку. Банку поставим горлышком вниз.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей на зиму - 35 рецептов хрустящих огурцов в банках

9. Огурцы маринованные с перчиком чили

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Огурцы маринованные с перчиком чили

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Почки гвоздики – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 дольки.

Как приготовить:

В трёхлитровую подготовленную банку поместим перчик чили, бадьян, гвоздику, нарезанный на части чеснок, огурцы. Зальём содержимое банки кипятком, выдержим 25 минут. Сольём жидкость в сотейник, прокипятим вместе с сахаром и солью. Вновь зальём огурцы, сверху приправим уксусом. Быстро герметично закупорим банку и перевернём донышком вверх.

10. Маринованные огурцы с красной смородиной

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринуются по этой рецептуре огурцы за счёт кислоты, которая находится в ягодах. Поэтому уксус не нужен.

Что взять:

  • Огурцы – 2,1 кг;
  • Почки гвоздики – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Веточки с ягодами красной смородины – 200 г;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Листочки смородины, вишни, несколько шт.

Для рассола:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Начнём с укладки продуктов в банки. Делаем это в следующем порядке: порезанные дольки чеснока, укроп, листочки смородиновые и вишнёвые, два вида перца, гвоздика; далее — огурцы чередуем с веточками и ягодами смородины. Из воды, сахара и соли сварим рассол.

Зальём кипящий рассол в банки с огурцами, сверху покроем крышками, поместим банки для стерилизации в посуду с горячей водой. После закипания подождём 8-10 минут, затем, перенесём банки на стол и закатаем в горячем виде.

До полного остывания оставим банки в перевернутом виде.

11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Что взять:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Цукини (с семенами и кожицей) – 400 г;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Яблоки – 350 г;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,6 л;
  • Сахар песок – 4 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Порежем помытые и обсушенные цукини цилиндриками; яблоки с удалёнными семенами – дольками. Укладывать продукты в банку начнём с чёрного перца, семян укропа, почек гвоздики, чеснока. Компактно разместим огурцы. А поверх них – цукини и яблоки.

Вскипятим воду и аккуратно нальём в овощи. Через 20 минут перельём жидкость в сотейник, прокипятим с добавлением соли и сахара. Вновь зальём овощи. Подождём 5 минут, опять сольём маринад, дождёмся, когда закипит, вольём в банку, приправим уксусом и сразу закатаем.

Перевернём донышком вверх.

12. Маринованные огурцы с кислыми сливами

Маринованные огурцы с кислыми сливами

В алыче присутствует большое количество натуральной природной кислоты. Поэтому в рецепте нет уксуса.

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Алыча – 15 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Настурция – 1 цветок;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Виноградный лист;
  • Тмин (семена) – 1 ч. ложка;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Наполним банку в следующем порядке: тмин, листочек винограда, перец, нарезанный кусочками чеснок, алыча, огурцы, цветок настурции. Нальём в огурцы с алычой кипящую воду, прикроем банку и выдержим 20 минут.

Перельём воду в посуду, сварим рассол с добавлением сахара и соли. Рассол выльем в огурцы, вновь подождём 20 мин, сольём, прокипятим. В третий раз зальём огурцы, сразу закрутим и поставим ёмкость на крышку.

13. Огурцы, замаринованные в собственном соку

Огурцы, замаринованные в собственном соку

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Огуречный сок – 1,25 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Кислота лимонная – 5-6 г, или ароматизированный уксус 100 мл.

Как приготовить:

Из переспелых крупных толстокорых огурцов приготовим сок в соковыжималке, процедим его. Качественные огурцы для консервирования разместим плотно в банке. Из огуречного сока, сахара с солью и кислоты лимонной сделаем заливку.

Поставим посуду с соком и приправами на огонь, дождёмся, когда жидкость закипит. Аккуратно перельём заливку в огурцы. Через 10 минут сольём жидкость в посуду, прокипятим, вновь зальём в банку, спустя 7 минут повторим операцию.

В горячем виде закрутим крышку на банке, перевернём и укутаем потеплее, для лучшей стерилизации.

Маринованные огурцы с их неповторимыми вкусом и ароматом никого не оставят равнодушными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Видео рецепты: Как мариновать огурцы на зиму в банках. Простые и быстрые рецепты

Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!

Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Рецепт на зиму в ЛИТРОВЫЕ банки. ХРУСТЯЩИЕ и очень ВКУСНЫЕ огурчики. Так и ПРОСЯТСЯ к столу!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — лучшие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошаговоМечта любой хозяйки – заготовить на зиму самые вкусные маринованные огурцы в банках – нежные, ароматные и хрустящие. Чтобы достичь желаемого, многие проходят сложный путь экспериментов и разочарований, особенно, если рядом нет опытного советчика. А меж тем, законсервировать безупречные огурцы, отвечающие всем требованиям, не сложно. Следуйте нехитрым правилам, повторяйте действия, описанные в технологии приготовления. А самое главное: подберите для себя самый лучший рецепт.

Что необходимо учесть при наполнении вашего зимнего погребка:

  • Для заготовки на зиму берите огурцы засолочного сорта. С другими их не спутать, поскольку имеют отличительную особенность – темные пупырышки с шипами.
  • Непременно вымочите овощи. Замечено, что чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся овощи. Напитанные водой, огурцы будут плотными, без пустот.
  • Не кладите много чеснока, или вовсе обойдитесь без него, иначе зеленцы станут мягкими.
  • А вот пряные листья и приправы кладите щедро, они улучшат вкус маринада.
  • Не стесняйтесь проводить эксперименты. Помимо традиционных приправ, в банки можно добавить базилик, эстрагон, морковную ботву, горчицу, кардамон, имбирь.

  Совет! Обязательно подписывайте банки, особенно, если решили провести опыт с новыми приправами. Зимой порой сложно сообразить и вспомнить, что в какую банку закладывалось. Непременно указывайте год консервации.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках (пошагово)

Рецепт можно считать классическим, поскольку здесь собраны все традиционные для маринования специи и приправы в очень удачной пропорции.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – по два на банку.
  • Смородиновые листья – столько же.
  • Зонтики укропа – по одному на банку.
  • Литься хрена – столько же.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Перец – на баночку 5-6 шт.
  • Душистый перец – по 2 горошины.
  • Гвоздика – столько же.

На маринад:

  • Уксус 9% — 4 маленькие ложечки на каждую банку.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 ложечек.

Пошаговый фото-рецепт:

Сначала вымочите овощи, залив холодной водой на пару часов. Благодаря этому они насытятся водой, станут крепкими, внутри не будет полых мест.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Уложите в ёмкости зелень.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Нижний ряд овощей ставьте вертикально, так больше войдет. Верх наполните корнишонами, или порежьте зеленцы частями.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

У меня осталось немного места, я дополнила помидорами.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Насыпьте в овощи соль с сахаром.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Вскипятите в кастрюле воду, наполните тару.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Поставьте в объемную кастрюлю, подстелив на дно ткань, тогда банки не будут стучать и биться. Влейте горячую воду, включите огонь. Прогрейте до закипания воды в кастрюле. Запомните время с момента начала кипения. Пастеризуйте заготовку около 10 минут.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Влейте уксус под крышку.

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Закатайте под железную или закручивающуюся крышку.

Спрячьте банки под одеяло, поставив их вверх дном. Остудите, затем проверьте качество закрутки. Доведите до совершенства, если немного подтекает. Хранить консервацию в условиях квартиры можно совершенно безбоязненно, она не взорвется.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках рецепт

Это самый простой, базовый вариант консервации. На его основе, добавляя иные приправы, вы сможете сделать заготовку, исходя из своих предпочтений. Рецепт даю на трехлитровую банку. Но если вам захочется сделать в маленьких ёмкостях, делите на 3 литровые.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки (или одну десертную).
  • Вода – около 1,5 литров.
  • Укроп, горошины перца, лист смородины, вишни.
  • По желанию добавьте зерна горчицы, кориандр.

Как мариновать:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2-4 часа. Затем ополосните, обрежьте попки.
  2. На донышко ёмкостей для консервации уложите пряную зелень. Наполните банки огурцами. Вниз советую укладывать зеленцы стоя, вертикально, чтобы больше поместилось.
  3. Закипятите воду, влейте её в овощи. Оставьте на 10-15 минут для прогревания зеленцов и банок.
  4. Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, перечисленные в составе ингредиентов. В конце плесните эссенцию.
  5. Залейте огурцы кипящим маринадом. Сразу закатайте, поставьте на попа. Тепло укутайте одеялом, оставьте медленно остывать до утра.
  6. Проверьте герметичность закатки, после унесите в помещение с низкой температуры.
  7. Такой способ называется двойной заливкой, заготовка отлично стоит всю зиму, годятся для хранения в квартире. Но если имеются сомнения, сделайте тройную заливку.
Читайте также:  Сыроежки на зиму: фото, рецепты приготовления грибов с пошаговой инструкцией

Видео-рецепт маринованных огурцов с горчицей

Популярный вариант заготовки, возможно, многие с ним знакомы. Но повторение – мать учения: смотрите и повторяйте за автором ролика. Вкусная заготовка вам обеспечена!

Как мариновать огурцы в литровой банке

Если вам необходимо сделать консервацию в маленьких банках, закатать можно по любому рецепту, необходимо лишь правильно рассчитать пропорции специй. Мне же, хочется заодно показать вам интересные идеи заготовок. Поэтому держите вариант кисло-сладких огурцов по-болгарски. Еще несколько хороших идей маринования в найдете на другой страничке.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Морковная ботва – веточка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – зубок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Маринуем:

  1. Замочите овощи, срежьте кончики.
  2. Бросьте в банку всю перечисленную в составе рецепта зелень, горошины перца, дольку чеснока, поделенную на части.
  3. Набейте ёмкости зеленцами. Залейте холодной водой.
  4. Засыпьте сахар с солью, прибавьте уксус.
  5. Стерилизуйте баночки в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.
  6. Затем проделайте все необходимые процедуры: закрутите, медленно остудите, спрячьте в подвал, кладовку.

Если вам нужно сделать заготовку в двухлитровой банке, воспользуйтесь данным рецептом. Простоя удвойте количество ингредиентов, повторив все этапы консервирования. 

Лимонная кислота отлично заменяет уксус, которого многие избегают из-за резкого характерного запаха. Огурчики получатся нежными, хрустящими, невероятно аппетитными.

Берем на трехлитровую банку:

  • Овощи – 1 кг.
  • Лук – столовая ложка луковых колечек.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Перец – 5 горошин.
  • Маринад на литр воды:
  • Соль – 100 гр.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Сахар – столько же.

Как мариновать:

  1. Сложите в стеклянные баллоны приправы, входящие в состав рецепта. Лук можно не класть, но с ним маринад получится необычнее. Вместо тертого хрена допустимо добавлять кусочек корня.
  2. Подготовьте огурцы к маринованию, уложите в банки, срезав кончики.
  3. Сварите маринад из воды соли и сахара.
  4. После того, как кристаллы специй растворятся полностью, засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, перелейте в овощи.
  5. Далее банки необходимо простерилизовать. Для трехлитровых ёмкостей время обработки 15-20 минут. заготовки спокойно хранятся в квартире, без потери вкуса и качества.

Хрустящие огурцы, маринованные в банках для хранения в квартире

Добавление дубового листа или коры сделает ваш огурчик гарантированно твердым и хрустким. Под рюмочку – самое то! Горький перчик придаст остроты закуске. Чтобы заготовку можно было сохранить в квартирных условиях, применим способ двойной заливки – учитесь, если не знаете.

Необходимо на ёмкость в 1 литр:

  • Мелкие огурцы.
  • Вишневые и смородиновые листья – парочка.
  • Зонтик укропа.
  • Лист хрена.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Перец обычный и душистый – по 3-4 горошины.
  • Дубовая кора  — щепотка (или 2-3 листика).
  • Сахарный песок, соль – по 1,5 маленькой ложечки.
  • Столовый уксус – 30 мл.

Как сделать:

  1. Разложите в баночки приправы, указанные в составе рецепта.
  2. Наполните огурцами, замоченными накануне на 2-3 часа.
  3. Залейте содержимое кипятком. Дайте настояться минут 10-15, чтобы зеленцы хорошенько прогрелись.
  4. Слейте первый настой в кастрюлю, закипятите, добавив соль и сладость. После полного растворения специй, влейте уксус.
  5. Разлейте маринад по ёмкостям. Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными.
  6. Поставьте заготовки на попа, тепло укутайте. После остывания перенесите в холод.

Маринуем резаные огурцы кусочками в маленьких банках

Не секрет, что огурцы из больших банок частенько остаются невостребованными, и конце концов пропадают. Для маленькой семьи такой рецепт – находка. В моей семье он известен как «польский».

Берем:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Нарежьте заблаговременно вымоченные овощи бочонками или продольными частями. Поместите в глубокую посудину.
  2. Сделайте смесь из масла с теплой водой и уксусом, добавьте все специи, прибавив мелко покрошенный чеснок. Старательно размешайте, перелейте заправку в овощи. Руками перемешайте, чтобы маринад разошелся по заготовке.
  3. На 2 часа вы свободны, занимайтесь другими делами, только подойдите и пару раз перемешайте содержимое.
  4. Для хранения выбирайте маленькие банки в пол литра, 0,75. Накладывайте овощи, сверху доверху заливайте маринадом.
  5. Стерилизуйте консервацию 10-15 минут, после спрячьте под одеяло, охладите. Держите в прохладном помещении с низкой температурой.

Рецепт сладких огурцов на зиму без стерилизации

Еще один вариант зимнего маринования без стерилизации банок. Закуска более известна под названием «Болгария отдыхает». Найдет давным-давно в каком-то журнале, с тех пор является одним из любимейших в нашей семье, поскольку получается вкусной и нарядной.

Состав на 4 литровые банки:

  • Зеленцы – около 1,2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Мелкая морковка – 4 шт.
  • Лук – 4 маленькие головки.
  • Укроп – 8 зонтиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Столовый уксус – 180 мл.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, почистите. Огурцы предварительно замочите. Если морковка крупная, порежьте её брусочками. Лук поделите толстыми кольцами.
  2. Уложите в стерильные банки огурцы, перемежая укропом, нарезкой моркови и лука. На каждую литровую тару уйдет по 2 зонтика, 1 луковке и морковке.
  3. Сварите маринад, залейте, закатайте железной крышкой или укупорьте закручивающимися винтовыми.
  4. Остудите банки  в перевернутом состоянии, спрячьте в холод.

Обалденный рецепт маринованных на зиму огурцов «Пальчики оближешь»

Идея заготовки годится для переработки огурцов любого качества, в том числе и переросших. С другими интересными вариациями можно познакомиться на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Петрушка – пучок зелени.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец – десертная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Головка чеснока.

Заготавливаем:

  1. Крупные огурцы разрежьте на части, мелкие можно укладывать целыми.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мелко покрошенную петрушку.
  3. Влейте масло, уксус, засыпьте соль, сладость, перец. Отправьте следом мелко порезанный чеснок.
  4. Перемешайте, сделайте перерыв на 4 часа. Маринование начнется, когда огурчики пустят сок, не сливайте его.
  5. Распределите нарезку по маленьким пол литровым банкам, залейте маринадом.
  6. Стерилизуйте 20-25 минут. После закатайте охладите и переставьте на хранение в холод.

Острые маринованные огурцы – видео-рецепт

Рецепт посвящается любителям острых закусок. Приготовление несложное, но требует некоторых знаний. Повторяйте за автором, и на вашем столе появятся огурчики не хуже. Удачных заготовок!

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

Читайте также:  Бывают ли грибы ложные волнушки: фото, описание и как их отличить от съедобных грибов

5. Огурцы с лимоном на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму - 10 рецептов с фото пошагово

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector