Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму — простой пошаговый рецепт

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецептОдним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецептРассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули  сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины – пятиминутка

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецептПростой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецептДа, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара
  • Как готовить сырое желе:
  • В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Простой рецепт-пятиминутка густого желе из черной смородины на зиму: как приготовить полезное лакомство

Летом наш организм получает витамины в большом количестве: они содержаться в натуральных овощах, выращенных на огороде, а не в теплице, в ягодах и фруктах, которых в этот период года очень много.

В черной смородине есть витамины А, С, В6, В12 также калий с кальцием, железо с магнием, натрий. Эти черно-бурые ягоды за счет своих целебных свойств полезны для здоровья человека. Летом из черной смородины варят густое желе, чтобы зимой в любую минуту насладиться им, и даже укрепить иммунитет.

Рецепт приготовления густого смородинового желе очень простой, и его называют пятиминуткой, поскольку процесс занимает буквально 5 минут. Оно застывает даже при комнатной температуре, сохраняет форму, потому как в смородине много пектина. Густым желе можно дополнять блинчики с оладьями, нежные сырники, творожную запеканку, различную выпечку.

Рецепт-пятиминутка густого смородинового желе на зиму

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления смородинового желе потребуются такие ингредиенты:

  • 1.5 кг черной смородины;
  • 1 кг белого сахара;
  • 0.5 л воды.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо перебрать ягоды, очистить от веточек, хорошенько промыть и обсушить. В рецепте указано, что нужно взять 1.5 кг смородины – это вес уже после подготовки.

Пересыпать смородину в 4-литровую кастрюлю или тазик, залить водой.

Толкучкой или вручную подавить ягоды, чтобы было много сока. Также можно пропустить их через блендер. Пересыпать в воду, и поставить на огонь.

Читайте также:  Соленые опята в банках на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, и проварить 5 – 7 минут. За это время шкурка ягод станет мягкой, появится больше сока.

Взять сито, застелить марлей в два слоя, и перелить в него некоторую часть массы, пока она не остыла. Делать это необходимо над какой-либо глубокой емкостью. Сначала будет много сока, затем массу необходимо мешать ложкой и прижимать, чтобы вытек весь сок. Когда ягодная масса остынет, скрутить ее в марле, и отжать. Получится примерно 1 л сока.

В кастрюлю с толстыми стенками перелить сок, добавить к нему сахар в соотношении 1 к 1 (то есть, на 1 л сока берут 1 кг сахара). Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку. Проварить 5 минут.

Банки для желе нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Затем осталось по банкам разлить желе, и закрутить.  Переворачивать их не нужно.

Рецепт желе из черной смородины без воды

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления полезного желе потребуется:

  • 1.5 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

Смородину обязательно нужно перебрать, очистить от веточек, и промыть. Затем ягоды складываем в кастрюлю, и засыпаем сахаром. Через 15 – 20 минут будет много сока.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, регулярно снимая пену. Провариваем 5 минут.

Стерилизуем банки с крышками, и наполняем смородиновым желе. Закрываем, переворачиваем дном вверх, и ждем, пока остынет. Храним в кладовке.

Чем для организма полезна черная смородина

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

У черной смородины много лечебных свойств, поэтому она крайне полезна для человеческого организма, укрепляет здоровье, иммунную систему. Эти ягоды позволяют:

— стабилизировать артериальное давление

Кровь с сосудами насыщается витаминами, которые содержатся в смородине. Но, если у человека пониженное давление, есть эти ягоды нужно в умеренном количестве.

  • — излечить простуду, снизить температуру тела
  • Смородина укрепляет иммунитет, является профилактическим «средством» от вирусных инфекций.
  • — очистить полость рта от микробов

В смородине есть кверцитин, убивающий микробы. Есть ягоды нужно, чтобы предотвратить стоматит и кариес.

— снять отечность

У многих людей летом отекают конечности. Поскольку смородина – мочегонная ягода, помогает снять отечность.

Также в черной смородине есть калий, в котором нуждается сердце и сердечная мышца. Употребление смородины предотвращает сердечные заболевания.

Желе из черной смородины — 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 750 г

Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

Выход: 750 мл

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к.

в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям.

Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

  Салат с ветчиной и консервированной

Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С , для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

  Как приготовить сливочный крем для торта со сгущенкой

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
  • Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
  • Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

  Салат Цезарь: 12 диетических рецептов + 3 соуса-заправки

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.

Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Полезные советы

Совет 1

Лучше всего срывать черную смородину вместе с веточками. Затем вымыть и обсушить ягоды на ветках и только после этого аккуратно их оборвать плоды, иначе они могут потерять часть сока, напитаться ненужной влагой.

Совет 2

Желе, прошедшее термическую обработку и герметично закрытое, может храниться в темном месте при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов, в течение 1 года. Открытые банки нужно убирать в холодильник и хранить не более 7 дней.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Сроки и условия хранения

Приготовленное по технологии, включающую термическую обработку, черносмородиновое желе может храниться даже при комнатной температуре почти 2 года в недоступном для солнечных лучей месте.

Но следует помнить, что температура в помещении не должна превышать 25 °С или опускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки желательно использовать небольшие стеклянные банки.

Открытое желе должно храниться только в холодильнике, не более недели.

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.

Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Полезные свойства черносмородинового желе

Ароматное, насыщенного бордового цвета желе из черной смородины – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, поэтому нежный десерт будет очень кстати в холодное время года, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям.

Кроме того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться другим витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды. В любое время года употребление черносмородинного желе поможет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.

Важно! В зимний период черносмородинное желе сохраняет до 80% полезных веществ.

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.

Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

  1. Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.
  2. Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.
  3. Разливаем кипящее варево по банкам.
  4. Убираем на хранение в подвал.

С лимоном

По этому рецепту получается густое ароматное желе, которое можно заготовить на зиму. Благодаря консистенции отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, блинчик, а также в качестве начинки для выпечки.

  Салат с курицей, ананасом и сыром: 3 рецепта слоями

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины;
  • 0,6 л воды;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана песка на каждые 2,5 стакана сока смородины.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину перебрать. Отбросить подгнившие и засохшие ягоды и различный мусор. Промыть плоды холодной водой в дуршлаге, затем дать ей как следует стечь. Смородину подсушить, чтобы она не была слишком влажной после мытья.
  2. Вымыть лимон, разрезать пополам и выжать из него сок. Удобно использовать ручную соковыжималку для цитрусов.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю. Лучше использовать глубокую, чтобы при разминании ягод толкушкой меньше разбрызгивался сок по кухне. Затем раздавить ягоды, стараясь делать это максимально аккуратно.
  4. В кастрюлю со смородиной вылить лимонный сок и воду.
  5. Поставить на огонь и варить до закипания. После этого убавить газ и продолжать в арку в течение 10 минут.
  6. Процедить сок. Для этого в кастрюлю установить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, вылить в него ягодную массу, покрыть пленкой и оставить на несколько часов, чтобы сок стекал. Процесс длительный, лучше всего оставить на ночь.
  7. Когда сок стечет, измерить его стаканами и рассчитать количество сахара.
  8. Сок вылить обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество сахарного песка и поставить на огонь.
  9. Дождаться кипения, затем варить желе до нужной консистенции. Для проверки нужно капнуть каплю смородинового желе на белое блюдце.
  10. Перелить горячий десерт в стерилизованные банки, покрыть крышками и поставить в кастрюлю на тряпочку. Залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
  11. Затем закатать желе, дождаться остывания при комнатной температуре и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Читайте также:  Компот из черешни и лимона на зиму - простой рецепт от автора

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Затем перекручиваем через мясорубку.

Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

  • Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
  • Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
  • Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

Понадобится:

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2. На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.
  1. Вкусные заготовки из смородины: Компот на зиму.
  2. Смородина с сахаром.
  3. Варенье-пятиминутка.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.

Закрываем холодным способом

Красная смородина — уникальный продукт. Она имеет особые свойства, позволяющие ей густеть естественным способом, а еще ее можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет шикарный. Не верите? Приготовьте желе холодным способом и убедитесь в этом.

Необходимые продукты:

  • сок ягод — 2 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана.

Не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, поскольку мы рассказали множество методов его получения.

В холодный сок добавляем сахар и мешаем все до тех пор, пока все сладкие крупицы не растворяться. Затем готовим банки. Возьмите 200 или 500 граммовые банки и простерилизуйте их в духовке, затем разлейте в них джем.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Варенье из черной смородины в желе "пятиминутка"

Как приготовить варенье-желе пятиминутку из черной смородины, полезные советы, правила хранения, ответы на частые вопросы. Несколько рецептов приготовления.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Важно! Полностью высушивать плоды не требуется, главное — избавиться от излишков влаги.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”»:

  • Смородина черная — 7 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 3/4 стак.
  • Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.

Совет №2

Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.

Подготовка ягод

В процессе подготовки ягод к приготовлению и консервации следует помнить о следующих правилах:

  • ягоды должны быть свежими, без следов повреждений или болезни;
  • в желе не должны попасть листики или черенки от ягод, так как они испортят вкус и качество конечного продукта;
  • всю смородину требуется тщательно промыть перед использованием, чтобы удалить грязь и жучков.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 70 мл
  • Желирующая смесь – 1 пакетик

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  •  для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Оцените рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector