Грибы на букву а — всё о грибах

Грибы на букву А

Грибы на букву А - всё о грибах

Грибы на букву «А» (стр. 1)

Алеврия оранжевая   (Aleuria aurantia)

   На первый взгляд эти грибы кажутся кусочками

апельсиновой кожуры. Молодые плодовые тела имеют форму

чаши с тонкими стенками, они хрупкие. С возрастом грибы

становятся блюдцевидными, плоскими. Край волнистый,

неровный, он часто трескается. Внутренняя, спороносная

поверхность гладкая, ярко-оранжевая, снаружи гриб более

светлый, опушенный. Ножка отсутствует…..

   В отличие от опенка настоящего этот гриб не убивает

деревья, а разлагает мертвую древесину. Шляпка как у опенка

настоящего, ее вершина более чешуйчатая. Незрелые

пластинки прикрыты паутинистым покрывалом, от которого в

дальнейшем остается недолговечное кольцо на короткой,

коренастой ножке. Основание ножки заметно вздуто…..

   Мягкая желеобразная консистенция этого гриба на­поминает

дрожалковые грибы. Плодовые тела очень мелкие,

шарообразные, красновато-розо­вые, воронковидные с

гладким плоским блюдцевид-ным дном и очень коротокой

ножкой. Края диска вол­нистые, часто прогибаются под

давлением соседних плодовых тел. Название Coryne sarcoides

обозначает внешне похожую бесполую стадию этого гриба…..

   Плодовые тела распростертые, мягкие, войлочные, от

рыжевато-коричневых до коричнево-бурых. Кромка и

бесплодная часть немного светлее…..

   Шляпка поначалу коническая, потом плоская, беловато-

сероватая, мучнистая. Мякоть гриба темно-серая. Пластинки

приросшие иногда нисходящие, первоначально белые, далее

сереющие с возрастом покрытываются коричневатым налетом.

Ножка пустотелая, шелковистая, беловато-сероватая…..

   Этот гриб иногда относят к роду Hirneola. Молодое

плодовое тело гладкое, чашевидное, с возрастом становится

более морщинистым и удлиненным, напоминая человеческое

ухо. Во влажном состоянии гриб мягкий, желатинозный и

коричневый, при высыхании уменьшается, темнеет и

твердеет. Наружная поверхность слегка бархатистая.

Плодовое тело крепится боком при помощи маленькой

ножки…..

   Этот необычный гриб растет на старых сосновых шишках.

Шляпка тонкая, темно-коричневая, ушко-видная. Верхняя

часть шляпки выпуклая, грубо-бархатистая, в месте крепления

боковой ножки часто выемчатая. На месте платинок

располагаются крошечные (2-3 мм) серо-коричневые шипы,

направленные вниз, как сталактиты. Ножка тонкая,

окрашенная так же, как шляпка, поверхность щетинистая.

Источник: http://vlukoshke.ru/A.php

Словарь

Ведьмины круги – большое скопление шляпочных грибов (а точнее плодовых тел одного гриба) в одном месте, которые расположены примерно по окружности.

Грибная волна – массовое рост грибов разных видов (точнее их плодовых тел) в относительно короткий промежуток времени.

Грибница (по научному мицелий) – основное тело гриба, состоящее из тонких и разветвленных нитей (гиф, толщиной 0,5-10 микрон). Грибница может расти как в почве, так и на ее поверхности. Размер грибницы может достигать 35 км.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) – отдельное царство живой природы на ровне с растениями и животными. Они похожи на растения, но не являются ими, поскольку не способны к фотосинтезу. Грибы имеют хитин в клетках, как у животных, но других сходств нет.

Несъедобные грибы – их трудно, невозможно или неприятно употреблять в пищу в виду их качеств или свойств.

Пластинчатые грибы – группа  шляпочных базидиальных грибов с спороносным слоем (гименофором) в виде пластинок. Гименофор расположен на нижней стороне шляпки, радиально расходящихся от ножки.

Съедобные грибы или безусловно съедобные грибы можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, в сыром виде.

Трубчатые грибы – группа шляпочных базидиальных грибов, нижняя сторона шляпки покрыта слоем, состоящим из трубочек, открывающихся многочисленными отверстиями наружу. В середине трубочек развиваются особые клетки со спорами – базидии.

Трутовые грибы, или Трутовики́ – группа грибов отдела базидиомицеты. Эти грибы обычно растут на древесине живых или уже погибших деревьев, реже их можно встретить на почве.

Условно-съедобные грибы – обязательно требуют какой-либо предварительной обработки. Без нее грибы ядовитые и/или имеющие неприятный запах или вкус.

Ядовитые грибы содержат неустранимые или опасные яды. Грибы делят на слабо ядовитые (как правило вызывают пищевое отравление), сильно ядовитые (их яды приводят к сильным расстройствам организма) или смертельно ядовитые.

Колосовики – грибы, которые начинают свой рост примерно в то же время, когда начинает колосится рожь и другие злаки. Колосовики – не обязательно съедобные грибы. В разных регионах к колосовикам причисляют разные виды грибов.

Лишайники – уникальные организмы живой природы, тело которых образовано грибами и водорослями. Основной формообразующий элемент – гриб, а водоросли расположены в его толще. Грибы и водоросли находятся между собой в тесных взаимоотношениях (симбиоз).

Мякоть — внутренний слой шляпки и ножки гриба. Вкус, цвет и запах мякоти являются одним из важным определителем гриба на съедобность.

Споровый порошок — споры в массе, образующие порошок, который получают из плодового тела гриба. Благодаря исследованию спорового порошка можно определить родовую, а иногда и видовую принадлежность гриба.

Споры — особые клетки, предназначены для размножения грибов. У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек.

Автолиз — распад или саморастворение тканей и живых клеток, под влиянием присутствующих в клетках гидролитических ферментов.

Аск — специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Грибы, встречающиеся на всех континентах, называют космополитами. К таким грибам относятся лисичка обыкновенная, вешенка обыкновенная, шампиньон обыкновенный, опенок настоящий, мухомор красный, опенок луговой и многие другие грибы.

Грибы симбионты — грибы, которые образуют микоризу, или взаимовыгодное сожительство с корнями живых растений. Грибница оплетает своими нитями корни растений, и даже проникая в них, получает от растения все необходимые для собственного развития вещества.

Микориза — взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнем высшего растения, таких как осина, ель, сосна, береза и др. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения

Мицелий — грибница, которая является вегетативным телом грибов. Имеют вид тонких нитей. Они разветвляются и развиваются в почве и на ее поверхности.

Таллом — тело низших растений и грибов, не расчленённое на стебель, листья и корень. Такие растения называют талломными. К ним можно отнести: водоросли, лишайники, грибы.

Источник: http://gribu.ru/slovar

Что такое грибы

Животные или растения

Сейчас даже школьник знает, что грибы – это растения. Но у растений привыкли мы видеть корни, листья, у большинства – цветы. Есть, правда, растения и без листьев (у сосны, например, видоизмененные листья – иголки) или без цветов и без ветвей. Но если у таких необычных растений и нет какого-либо одного признака, то есть другие, по которым их безошибочно отнесешь к растениям.

А гриб? Какое же это растение? У него нет корней, нет стеблей и веток, нет листьев и цветов. Слишком уж необычное растение…

Вот эта-то необычность, даже странность, и заставила ученых долго ломать голову, прежде чем они смогли (только в XVIII веке!) ответить на вопрос, что такое грибы.

О грибах, которые мы сейчас называем шляпочными, люди знали давным-давно. Сведения о них сохранились в книгах, написанных еще в глубокой древности. Уже в Iv веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст, ученик и друг Аристотеля, в своих трудах упоминал о таких грибах, как шампиньоны, трюфели, сморчки.

Спустя пять столетий, в I веке нашей эры, знаменитый римский ученый-натуралист Плиний Старший причислил к грибам также и трутовики, которые появляются на стволах живых деревьев и пнях. Он обратил внимание и на интересное свойство некоторых трутовиков – вызывать ночью свечение пней.

В то время уже хорошо разбирались в хозяйственных свойствах грибов, и Плиний первым попытался разделить их на съедобные и ядовитые. Из съедобных грибов самым большим признанием у римлян пользовался цезарский (кесарев) гриб, блюда из которого готовились для императорского стола.

С другой стороны, римляне хорошо знали и о ядовитых свойствах грибов и умело пользовались этим в тех случаях, когда надо было без шума избавиться от неугодного государственного деятеля или политического противника. На пиру ему подавали грибное блюдо, приготовленное с примесью ядовитых грибов. Поев, он умирал.

Предполагают, что именно так был отравлен женой Агриппиной (матерью императора Нерона) римский император Клавдий, большой любитель грибных блюд.

Научные сведения о грибах накапливались очень медленно. В более позднее время ботаники-натуралисты собирали и описывали грибы, преимущественно шляпочные, но о их жизни по-настоящему еще ничего не знали.

Большое количество грибов и разнообразие их форм сбивало исследователей, а многие даже сомневались: считать ли грибы растениями или животными.

Некоторые высказывались, что грибы по своей природе близки… к минералам.

Появление грибов объясняли всякими небылицами: то им приписывали божественное происхождение, то, наоборот, считали порождением дьявола.

Так, французский ботаник Вайан, выступая на собрании ученых, сказал о грибах, что это «проклятое племя», изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, созданной богом, смущать и приводить в отчаяние ботаников-исследователей.

Профессор Парижского ботанического сада Турнефор причислял грибы к «травам и кустарникам» без цветов и плодов! Другие же находили у грибов даже цветы. Так, итальянец Микели считал, что у грибов есть цветки с тычинками, но без чашечки и венчика.

К такому выводу он пришел, исследуя нижнюю часть шляпки гриба. И хоть в этом он заблуждался, ему первому удалось наблюдать прорастание мельчайших крупинок, из которых появлялись грибы (позднее эти крупинки назвали спорами).

Микели разгадал секрет размножения грибов, и его исследования положили конец всяким вымыслам об их появлении.

Такой известный знаток природы, как Карл Линней, также сомневался: куда отнести грибы – к растениям или животным? Сначала Линней был склонен считать грибы животными организмами, потому что они, по его мнению, были схожи с полипами. Но позднее Линней изменил свое мнение и отнес грибы к наземным растениям.

Сейчас уже точно определено место грибов в живом мире. Грибы относятся к низшим растениям. К этой же группе принадлежат водоросли, бактерии и лишайники. Ближайшие родственники грибов – бактерии.

Они, как и грибы, не имеют зеленой окраски, так как в них нет хлорофилла – зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды органические питательные вещества.

Поэтому грибы обитают в такой среде, из которой они могут брать уже готовые питательные вещества.

Растут грибы на хорошо унавоженной, богатой органическими веществами почве, на растительных остатках, древесине, живых тканях растений или животных. По тому, как грибы добывают себе пищу, их разделяют на сапрофитов и паразитов. Грибы, которые живут в почве, на опавших сучьях, коре, листьях, пищевых продуктах, называют сапрофитами.

Те грибы, которые живут за счет других организмов, вызывая их патологические изменения, являются паразитами. Такие грибы поселяются на живых растениях, животных и даже человеке.

Читайте также:  Грибы вешенки: фото, как и в каком лесу растут вешенки, когда их собирать

Так, некоторые трутовики паразитируют на деревьях, образуя блюдцеобразные выросты на их стволах; гриб сапролегния паразитирует на икре и мальках рыб, а некоторые виды аспергилловых вызывают микозы печени и почек у человека.

Как устроен гриб

Люди часто сталкиваются с грибами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними, настолько в необычной роли они выступают. Вот, например, собралась хозяйка печь блины. Надо, чтобы тесто хорошо подошло и блины получились мягкими, пухлыми. Если сказать, что для этого нужны грибы, вы удивитесь и возразите: «Причем здесь грибы? Нужны дрожжи».

Правильно. Но ведь дрожжи – это те же грибы, только непохожие ни на подосиновики, ни на трутовики.

А вот вы взяли в руки яблоко. Хорошее, лишь небольшие круглые черные пятнышки на нем. «Наверно, от погоды, а может от града», – подумаете вы. Но нет. Эти черные пятнышки, а иногда и глубокие трещины на кожуре яблока – работа гриба. Яблоко поражено паршой – болезнью, которую вызывают грибы.

Боровик, плесень на хлебе, дрожжи, гриб, вызывающий паршу, – что их роднит? Почему отнесены они в одну группу?

Сделано это не случайно. Их объединяют общие черты строения. И о том, как устроены грибы, лучше всего может рассказать плесень, та самая плесень, которая появилась на долго лежавшей корке хлеба.

Посмотрите при увеличении на ее паутинистый войлочек – и вы увидите основную часть гриба – грибницу, или мицелий. Это и есть, собственно, сам гриб, его тело. Состоит оно из тонких нитей – гиф. Гифы растут только своими кончиками, поэтому старые части грибницы наиболее удалены от концов гиф.

Грибная клетка отличается от клеток других растений не только по форме, но и, так сказать, по содержанию. Очень уж необычен у этой клетки химический состав. Оболочку ее составляет не обыкновенная клетчатка, как у зеленых растений, а грибная, в состав которой входит фунгин.

А фунгин весьма сходен с хитином, тем самым веществом, из которого состоит панцирь рака или твердый наружный покров жука. Фунгин придает грибной клетке большую прочность, и об этом нельзя забывать, когда вы приготавливаете грибы для еды.

Ведь разрушается фунгин только при длительном воздействии высокой температуры.

Но не только содержанием фунгина отличается грибная клетка. Природа дала ей необычный для растительных организмов крахмал – гликоген, который встречается только у животных. Так что были у Карла Линнея кое-какие основания для того, чтобы сомневаться – уж не к животному ли царству относятся грибы?

Размножаются грибы спорами. Могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия. Так разводят, например, шампиньоны.

Чтобы споры вызрели, шляпочные грибы строят сначала «плодовое тело», состоящее из шляпки и ножки, что мы и называем грибом, хотя на самом деле это не гриб, а своеобразный орган размножения грибного организма.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей – гиф. Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. Грибные нити в плодовом теле обычно «специализируются» на выполнении определенных работ.

Покровные гифы, например, вырабатывают различные красящие вещества, от которых и зависит окраска гриба. По другим гифам в плодовое тело поступает вода и растворенные в ней питательные вещества.

Наконец, есть гифы, содержимое которых ярко окрашено пигментами и содержит мельчайшие капельки жира и смолистого вещества (млечный сок). Он есть у рыжиков, груздей, сыроежек и др.

Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.

Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному.

У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы), а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы).

У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых – по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков – внутри плодовых тел.

Сверху шляпка гриба покрыта кожицей. Она очень тонкая, но хорошо защищает плодовое тело от неблагоприятных метеорологических условий, предохраняет от высыхания.

При благоприятных условиях грибница, или мицелий, сильно разрастается во все стороны, пронизывая почву или другую среду, на которой поселился гриб.

Хорошо развитая грибница имеет большую поверхность, поэтому способна больше поглощать питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но грибной мицелий не только поглощает растворенные в воде уже готовые питательные вещества.

Он выделяет в окружающую среду особые вещества – ферменты, под действием которых происходит ее разложение, и усваивает продукты этого разложения. За счет их гриб и живет.

Чтобы увидеть грибницу у шляпочного гриба, нужно осторожно выкопать его и отмыть нижнюю часть от земли. На конце ножки видна будет нежная белая паутинка. Это и есть часть грибницы.

Грибница всех лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху.

Не обнаруживая признаков жизни иной раз в течение всего лета, грибница возрождается, как только наступают благоприятные условия – определенная температура и влажность. Грибы весьма чувствительны к влажности, потому что почти на 90 % они состоят из воды.

Нет достаточного количества воды – и гриб не может строить свое тело. Мицелий перестает расти, замирает.

Отрицательно действует на рост мицелия и низкая температура. Мицелий шляпочных грибов лучше всего растет при температуре 16-25°. Если грибницу не разрушать, т. е.

не вырывать грибы «с корнем», а срезать ножом, можно в течение нескольких лет собирать их на одном и том же месте. Опытные грибники бережно относятся к грибнице.

Поэтому и на следующий год они обязательно находят на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Однако для образования плодовых тел многим шляпочным грибам требуется одно важное условие. Необходимо, чтобы их грибница росла по соседству с определенными деревьями.

Поэтому боровик можно встретить только по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик – с осиной; подберезовик – с березой; рыжик – с сосной и елью и т, д.

Такое своеобразное сожительство, или симбиоз, между грибными гифами и тоненькими корешками дерева было установлено русским ученым Ф. М. Каменским в 1881 г. и впоследствии получило название микориза, или грибокорень.

Из такого сожительства и дерево, и гриб извлекают обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые гриб как организм, не имеющий хлорофилла, вырабатывать не может. Гриб тоже не остается в долгу.

При помощи обильно разветвленной в почве грибницы он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагающихся в почве растительных остатков.

Было замечено, что молодые дубки лучше растут в том случае, если их корни заражаются микоризообразующим грибом.

Только при наличии определенных деревьев микоризный гриб может дать плодовые тела, а следовательно, и размножаться.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Их насчитывается около 200 видов, но употребляют в пищу только около 40, а местами всего 15-20 видов. Остальные виды грибов, если и не считаются ядовитыми, то по своим пищевым качествам относятся к несъедобным. В народе их называют «поганками» и не собирают.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее вкусные и ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй – подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, черный груздь; к третьей – моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой – все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, свинушка, скрипица, подгруздок черный, зеленка, рядовка.

Несмотря на то, что в строении шляпочных грибов много сходства, все же у каждого вида грибов есть свои весьма типичные особенности. Это позволяет различать их и не ошибаться при определении.

Источник: https://collectedpapers.com.ua/ru/mushrooms-of-our-forests/shho-take-gribi

Грибы

 Грибы выделены в самостоятельное царство. Грибы не имеют хлорофилла, то есть не фотосинтезируют, они питаются готовыми органическими веществами, как и живот­ные.

Шляпочные грибы не являются паразитами. У расте­ний и грибов взаимовыгодное существование называют симбиозом. Грибы «отдают» растению воду из верхнего слоя почвы, а растения «взамен» — органические вещества.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Но в первую очередь гриб — это грибница (мице­лий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, распол­зающаяся по заплесневевшему продукту, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что 1 куб.см почвы может содержать до 2 км нитей грибницы. В вытоптанной почве грибница задыхается и погибает.

По способу питания грибы делят на паразитов и сапрофитов (питающихся отмершими растениями — шампи­ньоны) или симбионтов (питающихся органическими ве­ществами).

1. Грибы-паразиты.

Большой вред лесному хозяйству, садам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древе­сину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны могут появиться при поломке веток и др. путем. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой.

Спустя не­сколько лет после заражения дерева грибницей гриба-тру­товика на коре появляются плодовые тела, с нижней сто­роны которых, в мелких трубочках создаются споры. Срок жизни зараженного дерева сокращается. А плодовое тело нарастает ежегодно. Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США найден гриб весом 136 кг, а размер 142.

94 см.

В Англии продолжает расти трутовик размером более 4 м в окружности.

Грибы-паразиты поражают листья, молодые побеги и плоды кустарниковых культур, образуя белый мучнистый налет, который потом чернеет.

Если на яблоках поселяются паразитические грибы, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются (заболевание паршой).

Все грибковые заболевания распространяются очень бы­стро, потому что ветер, осадки и насекомые легко перено­сят мельчайшие споры с больных растений на здоровые, ежегодно нанося большой урон сельскому хозяйству.

Фитофтора — этот гриб-паразит приносит многим людям страдания и голод. Нет среди грибов другого со столь трагической славой. Он напоминает о себе вспыш­ками гнили картофеля и томатов.

Картофель был завезен в Европу экспедицией Колум­ба. Клубни, отобранные для путешествия, случайно не были заражены фитофторой, а может быть, специально отбирали молодые, здоровые. Но в 40-х годах XIX века в Европу стали привозить чилийскую селитру, а вместе с ней попало много фитофторы.

Клубни американского карто­феля у себя на родине в ходе отбора приобрели способность бороться против гриба-паразита. А в Европе фитофторы не было, и за триста с лишним лет селекции на улучшение вкуса и урожайности картофель утратил способность бо­роться с этим грибом. В 1844 году фитофтору обнаружили в Англии, Франции, Бельгии.

Читайте также:  Самые вкусные маслята на зиму: рецепты маринованных и жареных грибов

Картофельная «чума» начала свое шествие по континенту, полностью уничтожая урожай к весне.

Сейчас селекционеры всех стран работают над сортами картофеля, повышают его устойчивость к фитофторе, дру­гим заболеваниям.

Спорынья-гриб — поражает злаковые культуры, превра­щая здоровые зерна в черные, ядовитые рожки.

Зерна пшеницы, зараженные спорами гриба-споры­ньи, вызывают отравление организма человека и живот­ных. Средневековые рукописи рассказывают нам о вспыш­ках странной болезни (эрготизм, или «антонов огонь»), уносившей порой не меньше людей, чем чума и холера.

У заболевших ею начиналась гангрена, конвульсии. Во время одной из сильнейших вспышек этой болезни в конце X века во Франции погибло 40 тыс. человек. Во время азов­ских походов Петра I в Астрахань от недуга погибло 20 тыс. человек.

Сейчас отравление зараженным хлебом встреча­ется редко благодаря хорошей очистке зерна.

2. Грибы-сапрофиты развивают мицелий в перегнойной лесной и луговой почвах. Шляпочные грибы (рыжики, березовые и др.) называют грибами-самбионтами, так как у них наблюдается взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнями растения — микориза (грибокорень).

Грибница снабжает растение-хозяина соединениями азота, фосфора, минеральными солями, растворенными в воде, получая взамен углеводы. Поэтому названия многих грибов четко связаны с названием деревьев. С грибами сотрудни­чают более 80 наземных растений. А вот шампиньоны не образуют микоризу, они могут расти на любых перегнойных участках.

Этот гриб человек давно «одомашнил» и разводит на плантациях, тогда как гриб вешенку стал разводить совсем недавно. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по не­взыскательности не имеет себе равных: охотно поселяется на пнях, поврежденных деревьях, древесных чурках, меш­ках с соломой.

С центнера древесины можно собирать до 20 кг грибов. Растет в природе до зимы.

Человек ценит грибы, так как в них много белков, витаминов. Бульон из белых грибов в несколько раз кало­рийнее мясного. Съедобные грибы делят на 4 категории по ценности.

К высшей категории относят белые грибы, груз­ди, рыжики. Белый гриб — это «царь грибов», его размеры порой удивляют.

В 1961 году в Беларуси был найден гриб, длина окружности шляпки которого превышала 1 м 80 см!

Съедобные грибы: 1 — подберезовик; 2 — маслята;3 — подосиновик;4 — сыроежка;5 — белые грибы;6 — лисички;7 — грузди;8 — шампиньоны;9 — опята.

Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов. Менее ценны сыроежки, свинушки, белянки и другие грибы.

Ядовитые грибы:1 — бледная поганка;2 — мухомор красный;3 — мухомор белый;4 — чесночник;5 — ложноопенок кирпично-красный;6 — ложноопенок серо-желтый.

Бледная поганка — самый ядовитый гриб на свете.

Съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, иногда сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает. Наконец появляются первые признаки отравле­ния — головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипяче­нии, ни при жарении. Отличительные признаки — кольцо на ножке, чашечка в ее основании, белый цвет пластинок шляпки.

Мухомор — красивый гриб, но ядовитый. При отрав­лении этим грибом наступает сильное нервное возбужде­ние и что-то вроде опьянения, возникают галлюцинации. Выздоровление наступает через день-два, смертельные ис­ходы редки.

Знаменитые средневековые завоеватели — викинги — нашли применение мухомору. Непобедимыми среди них считались берсеркеры — «обоерукие»: обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов направо и налево мечами, зажатыми в обеих руках. Они пили отвар из мухоморов, а затем устремлялись в бой, наводя ужас на противников.

Если все же наступило отравление, уложить больного в постель, дать чай, для улучшения работы сердца, молоко. Желудок следует очистить, выпив много воды с содой.

Плесневые грибы малы, их можно, рассмотреть под лупой. Гриб мукор образует плесени на хлебе, овощах, на любой питательной среде, в виде пушистого белого налета, который потом становится черным (споры в головках).

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Этот гриб разводят специально для получения антибиотика пенициллина, ко­торый применяют против бактерий.

Дрожжи — это одноклеточные микроскопически мел­кие грибы, с давних пор применяемые человеком в хлебо­печении.

Под микроскопом их впервые увидел А. Левенгук в 1680 году. Но только в XIX веке ученые поняли, что дрожжи — это особые грибы, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Существует много сортов дрожжей.

Каждый придает пиву, винам, напиткам (квасу) неповторимый букет — тонкое сочетание аромата и вкуса. Кто первый стал применять дрожжи в хлебопечении — неизвестно, но это открытие не заменимо другими технологиями. Когда тесто «поднимается», это значит, что дрожжи работают, выделяют пузырьки углекис­лого газа, разлагают крахмал муки.

При высокой темпера­туре в печи дрожжи погибают, а хлеб хранит их работу — пористость, легкость.

И наконец, еще одна неожиданная встреча с дрожжа­ми. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает хоботок в кожу челове­ка, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворен­ный в ней углекислый газ. Попадают и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.

Источник: http://www.bioaa.info/index.php/2009-12-13-22-40-09/118-2009-12-24-07-14-00.html

Загадки журнала

Уважаемые посетители! Это архив загадок сайта «Грибник России», поэтому мы не размещаем ответы. Отгадки направляйте, пожалуйста, на почту

gribnik_rossii@mail.ru

Если у вас будут трудности, подскажем.

Если вы хотите разместить загадки на ваших сайтах, в блогах и т.д.,  сделать это можно только со ссылкой на сайт журнала.

Список загадок:

1.ЗАГАДКА: Найдите съедобный гриб

2.Загадка: Определяем сыроежки

3.ЗАГАДКА: Найдите слово

 4.ЗАГАДКА: Определите звание http://gribnik-rossii.ru/?p=6716

5.Загадка: Отгадайте, кто она http://gribnik-rossii.ru/?p=6854

6.Загадка: Слово по диагонали

7. Загадка: Птица и гриб http://gribnik-rossii.ru/?p=7708

8. Загадка: Растения и животные http://gribnik-rossii.ru/?p=7896

9.Загадка: Два слова по-английски http://gribnik-rossii.ru/?p=8060

10.Загадка-шарада http://gribnik-rossii.ru/?p=8412

11.Загадка: «Грибная» фамилия http://gribnik-rossii.ru/?p=22050

 12.Загадка: Песенка наоборот http://gribnik-rossii.ru/?p=22363

13.Загадка: Новогодняя http://gribnik-rossii.ru/?p=23184

1.ЗАГАДКА: Найдите съедобный гриб

Дорогие друзья, на этом коллаже изображено 5 видов грибов. Некоторые из них чрезвычайно ядовиты, один несъедобен, хотя каких только сведений о его пищевой ценности (ядовитый, галлюциногенный) не писали. Но один из пяти видов – съедобен.

Впрочем, можно встретить сведения о его несъедобности и даже некоторой ядовитости. Но знаю многих, кто гриб ел. Особыми вкусовыми качествами он, правда, не отличается. Если будут затруднения, дадим какие-то подсказки, понимая, что не всегда на фото четко видны все детали.

Ответы принимаются здесь, в виде комментария к этому сообщению.

Нужно назвать номер того вида, который съедобен, а также его имя (по-русски или на латыни). Совсем здорово будет, если назовете имена остальных фигурантов коллажа.

ВНИМАНИЕ: одинаковыми цифрами обозначены грибы из одной группы рядом растущих плодовых тел, например, №4 – это молодое и зрелое плодовые тела одной семейки. Но такой же гриб еще может быть на фото под другим (или другими) номерами.

Даем небольшую подсказку: мухомор лимонный, желто-зеленый Amanita citrina мы считаем безусловно несъедобным. В том числе, из соображений безопасности. Хотя гриб не ядовит или слабо ядовит, но обладает большим сходством с бледной поганкой. Это не кандидат в правильные ответы.

2.Загадка: Определяем сыроежки

Попробуем отгадать, какие сыроежки здесь изображены. Определять сыроежки сложно. Для этого нужно знать их вкус, изменение цвета пластинок, в каком типе леса растут.

Все сыроежки, изображенные здесь, имеют не острый вкус. У одной из них запах ментола или смолы. У 2-й и 6-й ножка имеет розовый оттенок, иногда почти незаметный.

В некоторых источниках есть сведения о несъедобности №6, но она съедобна, хотя мякоть жестковата. В основном все виды встречаются в лиственных или смешанных лесах, реже в хвойных.

У 2-й сыроежки шляпка в зрелом возрасте приобретает кольцевую морщинистость.

Цвет пластинок: 1-с желтым краем; 2-желтоватые, с возрастом до охристых; 3-белые, с возрастом со ржавыми пятнами;4-белые; 5-белые, потом сливочно-желтые, сереющие; 6-белые, в зрелости кремово-желтые.

Здесь еще подсказка

Подсказка к загадке о сыроежках

Вот такие небольшие подсказки, дерзайте! Ответы присылайте на почту «ГР»

gribnik_rossii@mail.ru

Можно размещать ответы в виде комментариев к загадке на сайте, но открыты они будут в день опубликования отгадки(ориентировочно 10 января)

3.ЗАГАДКА: Найдите слово

На этом коллаже изображены грибы. Одинаковые номера обозначают одинаковую первую букву, с которой начинаются русские имена грибов (название рода). Здесь грибы десяти родов. Учтите, что русское родовое имя не всегда является точным переводом латыни. Есть устойчивые русские названия для многих популярных грибов.

Пример: Boletus edulis мы называем не болет съедобный, а белый гриб; мухомор обычно не называем аманитой. То есть, если бы здесь был изображен Мухомор красный, то искомой буквой была бы М. Но здесь есть и грибы, родовое имя которых напрямую конвертируется с латыни на русский.

Например, трутовик лакированный можно назвать и трутовиком, и ганодермой (Ganoderma).

Количество букв в искомом слове не совпадает с количеством изображений. В то же время, здесь может быть и несколько изображений одного и того же гриба. Количество одинаковых номеров на изображении (например, три номера 1) не означает, что в искомом слове именно три одинаковых буквы.

Запутав вас окончательно, сообщаем, что искомое слово вы получите, правильно отгадав название рода каждого из грибов. Затем следует взять первые буквы этих имен. Всего вы получите 11 букв (в том числе, одинаковых).

Среди одинаковых есть 4 лишние (например, получили три буквы А, а для искомого слова нужно только две).

Если вы правильно определите имена грибов, оставите нужное количество нужных букв, составите из них слово, то грибы постараются вас оценить.

Читайте также:  Запеканки с грибами шампиньонами: фото, рецепты для духовки и мультиварки с пошаговым описанием

Ответы присылайте на почту «ГР»

gribnik_rossii@mail.ru

Можно размещать ответы в виде комментариев к загадке на сайте, но открыты они будут в день опубликования отгадки(ориентировочно 13 января)

 4.ЗАГАДКА: Определите звание

Нужно разгадать звание. Оно состоит из двух слов. Звание это присуще не всем пользователям сайта, но большинству. На коллаже изображено 11 грибов. Вам нужно взять первые буквы родового имени каждого из них, кроме 6-го.

Что касается 6-го, вы должны определить не гриб, а научный термин, который условно мы называем «слезы» гриба, и взять первую букву этого термина. Итого мы получим 11 букв. В искомом словосочетании 13 букв. Поэтому количество одной из букв, получившихся в результате разгадывания, нужно удвоить.

Родовое имя необязательно является прямым переводом с латыни. Например, леписту мы чаще называем рядовкой и пр. Под №3 два разных вида, но начинающихся на одну букву.

Итак, у вас будет 11 букв плюс еще две буквы. Всего у вас будет 13 букв. Попробуйте определить звание. Асами грибного дела будут те, кто еще определит и грибы(хотя бы до рода) на фото.

Очень желательно посылать ответы на мою почту. Адрес:

ukh-irinaСОБАЧКАyandex.ru

Отгадку планируется разместить вечером 17 января. Всем удачи!

PS Два №3 означают разные грибы, но одинаковый номер — это одна и та же  буква.

5.Загадка: Отгадайте, кто она
Раз в Крещенский вечерок грибники гадали…

Вам нужно угадать профессию одной очень известной женщины с мировым именем. Чтобы это сделать, нужно определить грибы на фото. Взять первые буквы родового имени этих грибов. Чтобы не заставлять вас долго ломать голову, даем подсказки.

— на фото изображено 12 видов, но букв в искомом слове меньше; некоторые фотографии поставлены для облегчения разгадывания.

— легче всего оперировать латинскими именами грибов, правда, латинское имя искомого гриба полностью соответствует русскому, но при разгадывании мухомор нужно взять как аманиту.

— один из грибов, а именно №6, нужно назвать русским именем, гриба с латинским именем на эту букву на коллаже нет

— русское имя гриба №9 начинается на ту же букву (если просто писать букву, как символ, например, А латинское или А русское), что и латинское имя гриба №1.

; гриб №9 поставлен, чтобы легче определить №1, латинское и русское имена которого произносятся одинаково, но в русском языке при написании первая буква отличается от латинской.

Можно взять любую(латинскую от №1 или русскую от №9) из букв.

—латинское имя №2 начинается на ту же букву, что и русское имя гриба №8, нужно взять одну любую букву.

-3(1) и 3(2) начинаются на одну букву, одинаковую в латыни и в русском имени.

—№4 — взять первую букву латинского имени

— №6, как написано выше, взять первую букву общеупотребительного русского имени рода

5(1) и 5(2) начинаются на одну букву

7(1) и 7(2) начинаются одинаково как на русском, так и на латыни.

— только одна буква в искомом имени гриба повторяется

Вот, целый ворох подсказок. Но вам нужно взять только нужное количество букв, подумать и составить родовое имя гриба. Теперь нужно заменить одну букву в этом имени, чтобы получить профессию. Намекаю, что на фамилию известной женщины в какой-то мере может указать фамилия одной не знаменитой, но все же известной в грибных кругах персоны.

Ответом первого уровня будем считать определенные имя гриба и профессию. Ответом второго, более высокого уровня, если будут идентифицированы грибы на коллаже (можно до рода).

Итак, вперед, к разгадке!

Ответы следует писать в виде комментариев на сайте (они будут открыты при размещении разгадки) или на мою почту ukh-irinaсобачкаyandex.ru

Публикация разгадки вечером 21 января.

6.Загадка: Слово по диагонали

PS под русской транскрипцией с латыни имеем в виду следующее. Для Russula общеупотребительное русское имя — Сыроежка. Но в калькировании с латыни — Руссуля(Руссула).

Можно для удобства скачать файл с шаблоном и вписывать слова, например, в программе PAINT.

Ответы присылайте, пожалуйста, на почту ukh-irinaсобачкаyandex.ru, где собачка это @. Тогда можно точно отследить время ответа. Можно отвечать и в комментариях на сайте, но открыты они будут в день опубликования разгадки.

Отгадка будет опубликована вечером 25.01.13. Но если есть пожелания изменить срок, пишите.

Всем знатокам и стремящимся больше узнать о грибах — УДАЧИ!

Ваша редакция «ГР»!

Фото на коллаже И.Ухановой и с сайта Татьяны Светловой

http://mycoweb-stv.ru/index.html

7. Загадка: Птица и гриб

На коллаже восемь видов грибов. Нужно взять первые буквы родового русского имени грибов, составить из семи букв название птицы. Один из грибов не участвует в составлении семибуквенного слова.

Но если вы угадаете название птицы, а затем замените в нем две буквы, то получите название этого гриба.

Это не общеупотребительное название, а народное, оно бытует в некоторых регионах, встречается и в справочниках.

Итак, угадавшие птицу уже будут считаться одолевшими загадку. Угадавшие гриб и родовые имена грибов, будут признаны бесспорными победителями.

Результаты будут объявлены ориентировочно 23 февраля.

8. Загадка: Растения и животные

Здесь 11 видов грибов, попробуйте их определить

Подсказки:

— Все ЛАТИНСКИЕ видовые имена связаны с именами растений и животных. Это может быть непосредственное название животного / растения или обозначение обладания признаком, например, собака или собачий.

— Не очень простым для определения по фото является 4 гриб, поэтому подскажем, что его имя связано с лещиной

-Грибы 9 и 10 названы в честь одного дерева. Латинское имя гриба 9 не является в систематике приоритетным, это синоним. А его русское, часто употребляемое имя, напрямую указывает на дерево, с которым гриб образует микоризу.

— Все латинские имена грибов начинаются на одну букву – «С»(латинское)

Чтобы не запутаться в латыни тем, кому трудно разобраться, даем ссылку на этимологию видовых названий Алексея Мясникова с сайта Татьяны Светловой

http://mycoweb-stv.ru/etymologia-v/C/

9.Загадка: Два слова по-английски

Первые буквы латинских родовых имен грибов, записанные в порядке нумерации на коллаже, составят обращение мужчин к лучшей половине человечества по-английски.

Нужно найти фразу, по возможности определить грибы до рода.

10.Загадка-шарада

Шарада — загадка, составленная в стихах, в ней задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причем каждая из них представляет собой самостоятельное слово.

Вам нужно взять первые буквы из русских названий грибов ( существительное, обозначающее род). Уточняю : 5 — чисто русское имя гриба, состоит из одного слова. Например, подгруздок Russula delica — так и брать: подгруздок, а не сыроежка деликатесная.

Только для одного из грибов нужно взять вид (прилагательное), причем это прилагательное от устаревшего названия одной из областей тела. Иногда вы в детстве получали этой частью по …спине. А иногда сами бьете ею по другой, зеркальной.

Полученный набор букв поможет разгадать шараду, хотя она простая, вполне можно угадать нужное слово, не прибегая к коллажу. Нужно отгадать искомое слово и дать русские названия грибов (можно только род)

Мой первый слог

Сколоть помог

С дорожки твердый лёд.

Ну а второй —

Он мой герой:

С гитарой и поёт.

Сложи их вместе — получить

Кредит ты в нём бы мог,

Отдав, что дорого тебе,

Ему на срок в залог.

11.Загадка: «Грибная» фамилия
Здесь семь грибов. Вам нужно угадать родовое название на русском языке для каждого из них (вид писать не нужно, например, ответа «сыроежка» достаточно).

Вы получите семь букв, из которых нужно составить фамилию героя одного из самых любимых фильмов нашего народа. Фамилия этого героя – «грибная», образована от названия гриба.

Ответы принимаются только на почту до 22-00 21 ноября.

ukh-irinaСОБАЧКАyandex.ru (слово СОБАЧКА заменить на @)

Имена победителей будут опубликованы на сайте журнала «Грибник России».

 12.Загадка: Песенка наоборот

Шел грибник по лесу. И напевал песенку. А что он пел?

— Все названия грибов – на русском языке. Однако нужно помнить, что общепринятых русских имен для некоторых не совсем известных широкому кругу грибников видов нет. Поэтому это прямая транскрипция латыни. Таково, например, имя гриба №3 и еще некоторых на коллаже.

-Здесь изображено девять видов грибов, а искомое состоит из семи букв; номера 8 и 8 начинаются на одну букву, два вида даны лишь для облегчения определения буквы; а вот один из видов грибов является ответом на загадку, его начальную букву не нужно принимать во внимание; имя этого гриба вы составляете из отгаданных букв (имя – семибуквенное, повторю, 8 и 8 – одна буква, а один из грибов – прямой ответ)

— Если вы правильно угадаете имя этого гриба, запишите его, а затем прочтите справа налево. У вас получится предложение из четырех слов; вы его читаете (именно с конца), затем читаете имя гриба слева направо. И получите точный ответ: что же пел грибник?

Ответы принимаются до 22-00 3 декабря. Имена победителей будут опубликованы. Ответы отправлять ТОЛЬКО по на электронную почту

ukh-irinaСОБАЧКАyandex.ru (слово «СОБАЧКА» необходимо заменить на знак » @)

Всегда с нетерпением ждем ответы. Если возникнут непреодолимые затруднения, напишите, дадим небольшие подсказки.
На коллаже восемь грибов, но имя гриба состоит из семи букв.

Один из грибов изображен, чтобы облегчить угадывание одной из гласных букв. Этих (гласных) букв всего четыре, две из них одинаковые.

А заканчивается название гриба на букву, которой начинается одно из народных имен гриба №5.

Все названия русские, но имена некоторых грибов — прямая транскрипция латыни, в том числе №7.

Вам нужно отгадать гриб, его родовое имя слагается из начальных букв имен грибов на коллаже.

Это вид, включенный в список редких грибов Европы приложения Бернской конвенции.

Гриб тесно связан с одним животным, без него не может существовать.

Это животное, в свою очередь, хотя и не напрямую, связано с фруктами на коллаже.

Вам нужно отгадать животное, с которым он связан (не имя гриба связано, а сам гриб). Животное, в свою очередь, связано с неким числом. Если сложить все составляющие его цифры , то получится цифра, равное числу букв в названии гриба.

Даже если вы не слышали об этом грибе, то подсказок много, а одна из них напрямую присутствует на коллаже.

Ответы просьба присылать по адресу:

ukh-irinaСОБАЧКАyandex.ru

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?page_id=22069

Ссылка на основную публикацию